Выживание в море. Часть 4. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Выживание в море. Часть 4.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Выживание в море. Часть 4.

Предчувствие близкого счастья озарило меня, когда я увидел на горизонте трубу с дымом. “Пароход! – подумал я. – Он непременно плывет за мной! Молодцы ребята! Меня спасут!”. Я поплыл навстречу пароходу. Минут через пятнадцать я понял, что труба стоит на месте. Оказалось, что это всего лишь труба от котельной на берегу. Я видел ее конец, но не видел основания. Это плохо, но, по крайней мере, теперь у меня был точный ориентир для плавания. Я с новой силой принялся грести.

Когда солнце было уже достаточно высоко, на горизонте показались торчащие из воды палки. Пару дней назад во время катания на виндсерфинге я видел сетки браконьеров, стоящие в пяти километрах от берега. Они представляли собой воткнутые в дно моря длинные жерди, на которых развешивали сети. Это был мой шанс для отдыха: повиснув на жердях, я смог бы отдышаться. Палки были немного в стороне от моего направления, но я поплыл к ним, надеясь на отдых.

Вдруг я увидел моторную лодку, которая двигалась прямо на меня. В голове промелькнуло: “Спасение! Все! Наконец-то!” Я начал выпрыгивать на край волны и кричать, но шум бушующих волн был громче меня. Тогда я начал свистеть, вставив два пальца в рот. Суровые люди в брезентовых комбинезонах внимательно посмотрели на меня из лодки, но проехали мимо и остановились в пятидесяти метрах. Глядя на меня, они начала перебирать сетку, притопленную в воде безо всяких жердей, и укладывать осетров в лодку. “Не может быть, чтобы они меня не заметили”. Я повернул и поплыл в их сторону. Когда до них оставалось не более ста метров, они снова завели мотор и переехали к другому краю сетки подальше от меня. Это были браконьеры. У меня оставался выбор: еще гоняться за ними и, возможно, получить веслом по башке. Но я пожалел потраченного времени и поплыл снова в сторону стоящих жердей.

Жерди медленно приближались, но в результате оказались очередным испытанием: когда до сеток оставалось, как мне казалось, менее двух километров, стало очевидным приближение еще одного миража. Жерди для рыболовных сетей оказались верхушками деревьев на берегу. Самого берега не было видно. По-прежнему виднелась труба от котельной и теперь еще макушки от деревьев.

Мне снова пришлось искать в себе моральные силы бороться с самообманом и настраиваться на долгое плавание.

Судя по физическим законам, и в том числе по закону гравитации, горизонт в море каждый километр загибается на полметра. Значит до берега осталось около девяти километров. Бодрящая погодка погнала меня вперед. Стиснув зубы, я продолжал движение к берегу. Рот приходилось держать прикрытым, чтобы в него попадало меньше соленой морской воды: она уже полностью разъела всю слизистую оболочку рта, что вызывало неимоверное чувство жажды. Хотелось выпить море. Приходилось контролировать себя, чтобы автоматически не напиться воды, которой вокруг было предостаточно. Я понимал, что сиюминутное утоление жажды через несколько часов приведет к расстройству функций кишечника, почек и печени, из-за чего я лишусь последних сил.

Прошел день. Шторм не утихал. Вечерело. До берега оставалось около одного километра. После всех предыдущих путешествий это казалось пустяком. Я увидел на пустынном берегу палатку и группу туристов. Взрослые сидели у костра, а дети резвились на берегу с мячом. Я собрался с силами и поплыл в их сторону. Каков же был мой ужас, когда через час я понял, что не приблизился к берегу ни на метр. Сильное прибрежное течение по скорости было равно моим усилиям. Песчаная коса была очень низкой, и ветер легко перелетал через нее, создавая ветровое течение от берега. Сил совсем не осталось, до людей было рукой подать, но я не мог ничего сделать. В последний раз ко мне пришли мысли о смерти. Умереть вот так – недалеко от берега, рядом с людьми, в соленой луже четыре метра глубиной? Для этого нужно было просто успокоиться. Настроения убавляли также серферы, катающиеся в нескольких километрах от меня. Это были наши ребята (так как на берегу, кроме нас, никого не было). Я не мог себе представить, что у кого-то может возникнуть желание развлекаться дальше, когда два человека из группы пропали в море. Однако, троим ребятам это не мешало…

Солнце садилось второй раз за это плавание. Темнело. Вторую ночь я бы явно не выдержал. Нужно было что-то делать. Как Архимед, я начал искать точку опоры. Нужно на что-то опереться для дальнейшего движения. Только дно моря было близко ко мне. Я нырнул в это мутное месиво, пытаясь что-то рассмотреть. Черная илистая взвесь застилала глаза, и ничего не было видно. Хорошим было только одно – дно покрывал толстый слой ила. Я принял решение двигаться по дну. Ныряя на глубину четыре-пять метров, я как лопаты втыкал ладони в ил и толкался вперед. Затем я вставлял в ил стопы и снова отталкивался. За одно погружение я продвигался метров на пятнадцать. Через полчаса я оказался в трехстах метрах от берега. Ползти по дну становилось все труднее. Из-за резкой смены давления у меня страшно разболелась голова. Люди были совсем близко. Я начал выпрыгивать на гребень волны, звать на помощь, свистеть и махать руками. Туристы на берегу удивленно посмотрели на меня, но продолжили заниматься своим делом. В очередной раз я понял, что мне не на кого рассчитывать. Это был очередной урок. Я снова принялся нырять и двигаться по дну.

Солнце уже село, но было еще светло, когда мои ноги почувствовали землю под ногами. Я уже не испытывал никаких чувств. Я вышел на берег совершенно голый в нескольких метрах от туристов. Я смог пройти несколько шагов, когда силы окончательно покинули меня, и я упал на песок как подкошенный. Следующие несколько часов я бился в судорогах. Туристы подбежали ко мне и только теперь поняли, что со мной что-то не так. Они отнесли меня к палатке, завернули в одеяло, напоили водкой и накормили горячим супом. Когда мои зубы стали стучать реже, и я перестал захлебываться водкой, я задал им единственный вопрос: “Почему вы мне не помогли?”. Каково же было мое удивление, когда они ответили: “Да ты нормально плаваешь. Зачем ты кричал и махал руками в море?” Тогда я попросил их разыскать наших ребят на берегу.

За все время путешествия я так и не увидел ни одного спасателя, ни одного парохода или лодки, ни одного самолета или вертолета. Даже если бы они были, то на огромной акватории в диаметре 50 км. бесполезно рассматривать одинокого человека среди белой пены волн. Значит, решение надеяться только на себя, было верным.

Минут через двадцать туристы приехали вместе с Диной, женой одного из наших серферов, которая расплакалась при виде меня. Она уже ни на что не надеялась. Именно она была основным мотором по организации поисков. С берега меня увезли в больницу. Температура тела была 35 ?С. Меня госпитализировали на несколько дней, но я сбежал домой через два дня.

P.S. В больнице я узнал, что второго путешественника – Сергея – вертолет нашел в пятнадцати километрах от берега. Работникам МЧС Саратова в выходные дни было трудно найти своё высокое начальство в Москве, но они всё же это сделали. Москва дала приказ Ейску, и вертолет вылетел на поиски. Сергей шел под парусом, несмотря на поломки.

Информация, что я пропал в море, через МЧС пришла в мой город сразу, а сведения, что меня нашли, слегка задержались, так как это сделали не спасатели. Большинство знакомых имело информацию, что меня нет уже двое суток. Одни начали собираться в дорогу, чтобы попытаться меня спасти, другие принялись делить имущество… Это стало хорошей проверкой для многих и уроком для меня.

Курс доллара за время путешествия вырос в два раза, что привело к затяжному кризису в моих личных финансах.

Около года я не мог плавать из-за растянутых мышц и поврежденных суставов. Я пропустил весь осенний сезон для серферов. Но в мае следующего года не выдержал, и серфовый адреналин снова затащил меня в воду. Страсть катания на парусной доске не отпускает меня уже несколько лет.

Волков Михаил

18.02.2002 15:21:37



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.