ТОКИО. (Уэно – Акихабара – Канда – Ясукуни) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

ТОКИО. (Уэно – Акихабара – Канда – Ясукуни)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Японии > ТОКИО. (Уэно – Акихабара – Канда – Ясукуни)

ТОКИО. (Уэно – Акихабара – Канда – Ясукуни) На Акихабаре

    Уэно – это маленькая страна со своими специфическими флорой и фауной, историей и культурой, традициями и праздниками. В дословном переводе “Уэно” означает “верхнее поле”, или, если толковать не столь буквально, “возвышенность”. Военный правитель страны в эпоху средневековья Иэясу Токугава очень высоко ценил холм, прикрывающий с северо-востока его дворец. Издревле буддисты считали, что именно с этого направления появляются злые силы, поэтому сёгун решил построить в Уэно храм, способный оберечь дворец и город от дьявольских поползновений. Так в 1625 году был заложен Канъэйдзи (Kan`eiji Temple), семейный храм клана Токугава, позже превратившийся в усыпальницу шести сёгунов. Потом в Уэно появилось немало и других храмов, что постепенно превратило этот тихий уголок в центр религии и культуры. Для Эдо (как тогда именовалась нынешняя столица Японии) Уэно стало копией священной горы Хиэй, охранявшей духовное спокойствие Киото. 

    Во время Реставрации Мэйдзи (1868) страну охватила гражданская война между сторонниками и противниками сёгуната. Одно из наиболее яростных сражений того времени произошло в Уэно. Самураи, выступавшие за сохранение старых традиций, собрались на территории Канъэйдзи и поклялись положить жизни, защищая сёгунское правление. Императорские войска, возглавленные Такамори Сайго, штурмом взяли храм, уничтожили оппозиционеров и заодно сожгли большинство храмовых построек. 

    По иронии судьбы спустя всего несколько лет Т. Сайго сам поднял восстание против императора и, потерпев поражение, вынужден был покончить жизнь самоубийством. Но доблесть этого военачальника была столь велика, что его посмертно помиловали, а в 1899 году в Уэно была воздвигнута статуя Сайго, возле которой ныне любят назначать свидания токийские влюбленные. 

    В 1873 году по совету голландского медика, посетившего страну, император приказал разбить на обширной территории разрушенного храма Канъэйдзи городской парк по европейскому образцу. Вдоль трех главных аллей высадили привезенные со всех концов страны деревья и кусты, что превратило Уэно в некое подобие ботанического сада. Парк стал местом для экскурсий местных школьников, знакомившихся здесь с флорой страны. Особенно много было высажено сакуры различных сортов. И с тех пор каждую весну Уэно становится местом паломничества десятков тысяч жителей столицы, желающих полюбоваться цветущей вишней. 

    Итак, войдем в парк с юга, там, где высится статуя Такамори Сайго. Поднимемся по каменным ступеням к мемориалу Сёгитай (Shogitai), построенному в память о верных сёгуну самураях, погибших во время битвы в Уэно. Рядом храм Канъэйдзи Киёмидзудо (Kan`eiji Kiyomizudo), посвященный богине милосердия Каннон. У ее алтаря можно увидеть множество кукол. Их приносят сюда родители, долгое время молившие Каннон о продолжении рода и наконец-то дождавшиеся ребенка. Каждый год 25 сентября скопившиеся в храме куклы в ходе торжественной церемонии сжигают на костре как жертву, приносимую богине. 

    Слева открывается вид на довольно большой пруд Синобадзу (Shinobazu), известный своими лотосами. На маленьком островке посредине пруда расположился небольшой храм Бэнтэндо дзиндзя (Bentendo jinja). Это “клон” знаменитого храма с таким же названием, построенного на озере Бива. Вдоль тропинки, ведущей к храму, в годы средневековья было построено несколько весьма популярных чайных домиков. 

    Если пройти дальше на север, то в густой зелени парка можно обнаружить Канъэйдзи Хондо (Kan`eiji Hondo) – основной зал некогда могущественного храма. Сейчас мало что напоминает о былом великолепии сгоревших храмовых построек. Нынешнее здание было перевезено в Уэно из префектуры Гумма в 1875 году, чтобы укрыть от солнца и дождя могилы сёгунов династии Токугава. 

    Уплатив 200 иен, можно пройти на территорию храма Уэно Тосёгу (Ueno Toshogu Shrine), воздвигнутого в память об Иэясу Токугаве, основателе династии военных правителей страны. Построенный в 1627 г. и перестроенный в 1651 г., храм является великолепным образцом архитектурного стиля гонгэн и считается национальным сокровищем. К входу ведет аллея из 250 каменных светильников, подаренных храму почитателями Иэясу после его смерти. Основные ворота – Карамон (Karamon) – украшены изображениями китайских драконов, вырезанных известным скульптором XVII века – одноруким мастером Дзингоро Хидари. Внутри храма стены и потолки расписаны выдающимися мастерами средневековья под руководством Танъю Кано. Рядом с храмом высится пятиярусная пагода. Она – главный ориентир входа в Зоологический парк Уэно (Ueno Dobutsuen). 

    Старейший в Японии зоопарк, открытый в Уэно в 1882 году, принимает посетителей ежедневно, кроме понедельника. (Кстати, в эти дни Уэно затихает, потому что все здешние музеи и аттракционы по понедельникам закрыты.) Входной билет стоит 500 иен. Это один из лучших и наиболее известных зоопарков в стране, где собрано более тысячи разновидностей животного мира нашей планеты. Конечно, у каждого посетителя свои вкусы и пристрастия. Но японцы устремляются прежде всего к клеткам, где расположилось семейство панд – бамбуковых медведей. Они стали своего рода символом столичного зоопарка. Токийская пресса регулярно знакомит своих читателей с самыми мельчайшими подробностями из жизни этой капризной семейки. 

    Что нужно обязательно посмотреть в Уэно? Это прежде всего Токийский национальный музей (Kokuritsu Hatsubutsukan). Всего за 350 иен в его многочисленных залах можно ознакомиться со 100 тысячами экспонатов из Японии, Китая, Индии, других стран Азии. В главной галерее выставлены национальные раритеты, начиная с каллиграфических свитков и кончая мечами работы древних мастеров. Справа от входа в музей расположен Тоёкан (Toyokan) – Павильон восточных редкостей, собравший на своих стендах многие шедевры Ближнего, Среднего и Дальнего Востока. А расположенный слева от входа Хёкэйкан (Hyokeikan) познакомит желающих с археологическими находками, сделанными в Японии, а также с культурой айну – народа, некогда населявшего пространства Японского архипелага, Курильских островов и Сахалина. Разумнее всего посетить музей во вторник (если не будет дождя). Только в этот день открыта для осмотра галерея Хорюдзи (Horyuji Gallery), где выставлены сокровища тысячелетней давности, принадлежавшие знаменитому храму Хорюдзи в Наре. 

    Еще несколько десятков шагов – и вы перед входом в Национальный музей западного искусства (Kokuritsu Seiyo Hatsubutsukan). У входа под открытым небом установлена знаменитая работа Родена “Мыслитель”. А внутри – пиршество имен и красок: картины Моне, Ренуара, Дега, Сезанна, Ван- Гога: Входной билет стоит 420 иен. 

    Тут же в парке Уэно работает Национальный музей науки (Kokuritsu Kagaku Hatsubutsukan), готовый за 360 иен познакомить любого желающего с историей развития передовых научных знаний в стране, начиная с астрономии и кончая океанографией. По соседству – Токийский городской музей изящных искусств (Tokyo-to Bijutsukan) (вход свободный) и Музей истории ситамати (Fuzoku Shiryokan) – своеобразный социологический срез жизни торговых и ремесленных кварталов старого Токио. (Вход – 200 иен.) 

    Далее, в зависимости от индивидуальных интересов, можно двигаться в любом из трех направлений. Если с вокзала Уэно по линии “Яманотэ” проехать две остановки до станции “Ниппори” (Nippori), то можно окунуться в атмосферу старого Токио. Район Янака (Yanaka) сумел уцелеть в дни катастрофического Токийского землетрясения 1923 года и американских бомбардировок в конце второй мировой войны. Поэтому здесь до сих пор сохранились маленькие храмы, уютные магазинчики, обосновавшиеся здесь более сотни лет назад, мастерские ремесленников, незамысловатые жилые дома в старинном стиле. 

    Если же от южного входа в Уэно направиться на запад по улице Касуга-дори (Kasuga-dori), то через несколько минут можно дойти до территории Токийского университета (Tokyo daigaku). Сверните направо за угол и окажетесь перед воротами со столбами, сложенными из красного кирпича. Это главный вход в Университетский городок, знаменитые Красные ворота (Akamon). Недаром о выпускниках Токийского университета – а они занимают лидирующие позиции в японской политике, экономике, науке – говорят как о “выходцах из Акамона”. Здесь всегда много молодежи. Многие фотографируются на фоне знаменитых Красных ворот. 

    И наконец, если от Уэно направиться на юг по проспекту Тюо- дори, то вскоре (1 км пешком или одна остановка на электричке или метро) можно оказаться в районе станции “Окатимати” (Okachimachi). Некоторое время этот район пользовался повышенным вниманием приезжих из социалистических и развивающихся стран. Бесчисленные лавочки района набиты разнообразнейшими товарами, в основном китайского и южнокорейского производства. При сравнительно неплохом качестве они распродаются по бросовым ценам, что привлекает в Окатимати домохозяек и туристов. Здесь же работает несколько магазинов, продающих за полцены и японские товары. Качество их вполне нормальное, а дешевизна объясняется тем, что крупные универмаги сбрасывают сюда остатки крупных партий товаров, чтобы освободить прилавки под новую продукцию. 

    Но куда более известным как в Японии, так и во всем мире торговым раем считается район Акихабара (Akihabara) – следующая за “Окатимати” остановка метро и электрички. Район со столь романтическим названием (дословно: Долина осенних листьев) – это постоянно действующая ярмарка новейших образцов электробытовой техники. Сотни маленьких и огромных магазинов, доверху набитых лампами и часами, телевизорами и магнитофонами, холодильниками и пылесосами, компьютерами и электронными играми, батарейками и схемами. (Конечно, это явление можно было бы сравнить с московской Горбушкой или Всероссийским выставочным центром, но только Акихабара – на несколько порядков выше и по ассортименту, и по новизне.) Цены здесь на 30-40% ниже, чем в обычных японских магазинах. Но это еще не все. Обратитесь к продавцу. Он схватит калькулятор, молниеносно нажмет несколько кнопок и выдаст “best of price” – только для вас: процентов на 20 ниже обозначенного в этикетке. Секрет дешевизны заключается в том, что новейшую продукцию магазины Акихабары получают прямо с заводских складов, обходясь без накруток посредников. 

    Покупать приглянувшееся лучше всего в магазинах с объявлениями “Duty free”, где торговый налог не включается в стоимость. Кроме того, эти магазины нацелены на экспорт, и там гораздо проще подобрать товар, который будет соответствовать реалиям нашей страны – электрочастоте, вольтажу, системе телепередач, видеозаписи, принимаемым радиоволнам и т.д. 

    Но даже если вы не намерены обзаводиться японской электротехникой, визит на Акихабару стоит затраченного времени. Воспримите этот район как огромную выставку новейших достижений в электронике, своеобразный “Show-room” того, что появится в наших магазинах в лучшем случае лишь через несколько месяцев. 

    Когда у вас закружится голова от обилия электроники, перейдите мостик через речку Канда (Kanda) и, миновав справа Музей транспорта, пройдите около 10 минут по проспекту Тюо-дори в южном направлении. Вскоре слева откроется вид на синтоистский храм Канда Мёдзин (Kanda Myojin), расположившийся на вершине холма. Он построен в VIII веке и приобрел известность благодаря своему храмовому празднику Канда мацури, отмечаемому раз в два года 14-15 мая. Это один из трех крупнейших храмовых праздников в Токио, знаменитый своими многотысячными парадами со священными паланкинами и колесницами. Но тут есть чем полюбоваться и в обычные дни. По воскресеньям здесь разворачиваются красочные действа, связанные со свадьбами по японскому национальному обряду. Свадебный наряд невесты, немыслимой красоты кимоно на родственницах и подругах, торжественный вид жрецов – все это надо видеть. 

    С холма, на котором расположился Канда Мёдзин, несложно разглядеть стены Юсима Сэйдо (Yushima Seido), уникального храма, посвященного памяти Конфуция. Вокруг храма разбит парк с тихими уютными дорожками. Здесь у подножия статуи великого китайского философа можно перевести дух, прежде чем продолжить знакомство с японской столицей. 

    Не доходя до железнодорожной станции Канда, за которой начинается уже знакомый нам район Нихомбаси, повернем направо по широкой улице Ясукуни-дори (Yasukuni-dori). Смена ощущений будет поистине разительной. Канда – район, облюбованный студенческой молодежью. В окружающих кварталах расположилось целое созвездие университетов и высших учебных заведений. Поэтому и вся местная инфраструктура ориентирована на молодежь: маленькие забегаловки с дешевой, но вкусной едой, магазины спортивных товаров, книжные лавки. 

    Проходя по Ясукуни-дори, обратите внимание на открывающийся справа вид православного собора Воскресения Христа. Сами японцы именуют его Никорай-до (Nikorai-do, т.е. храм Св. Николая) в память о российском проповеднике Николае (в миру Иване Касаткине), прибывшем в Японию в 1861 году и посвятившем жизнь созданию в этой стране православной общины. Его усилиями был воздвигнут и этот собор в византийском стиле, построенный в 1891 году по чертежам петербургского архитектора А. Щурупова. После кончины архиепископ, похороненный в пределах собора, был канонизирован как Равноапостольный и Чудотворный Николай Японский. 

    Еще несколько кварталов на северо-запад по Ясукуни-дори – и мы в центре района Дзимботё (Jimbocho). Это настоящий книжный центр не только японской столицы, но и всей страны. Здесь сосредоточены десятки книжных магазинов, больших, многоэтажных и маленьких, где и двоим покупателям не развернуться. Тут же конторы крупнейших издательств – “Иванами” и “Сансэйдо”. Книжные развалы, в основном букинистические, выплескиваются на улицу бесчисленными прилавками, ларьками, столиками с кипами печатной продукции. Конечно, большинство литературы – на японском языке. Но в Дзимботё есть немало букинистов, специализирующихся и на европейских изданиях. Встречаются книги и на русском. Поэтому рекомендуем российскому книголюбу покопаться в этих кучах. Не исключена находка “жемчужного зерна”. 

    От перекрестка Дзимботё можно выбрать два продолжения маршрута. Если двинуться на север к станции Суйдобаси (Suidobashi), то довольно скоро можно будет дойти до парка Коракуэн (Korakuen), заложенного еще в начале XVII века на площади около 7 гектаров. В центре его расположен большой пруд с декоративным островком. Окружающие пруд миниатюрные холмы насыпаны в полном соответствии с китайскими представлениями о парковом искусстве. Рядом с парком создан прекрасный центр отдыха и развлечений с крытым катком, огромным количеством аттракционов. В 1988 году здесь был построен первый в Японии крытый стадион для игры в бейсбол, рассчитанный на 56 тысяч зрителей и получивший за куполовидную форму крыши название Tokyo Dome. В промежутках между бейсбольными матчами он служит местом проведения концертов, выставок, торговых экспозиций. Рядом расположен Музей японского бейсбола, а через дорогу – Кодокан (Kodokan – Дом борьбы дзюдо), членством в котором гордятся около 1,5 млн. человек. 

    Но если продолжить неспешную прогулку от Дзимботё на запад по улице Ясукуни-дори, то очень скоро мы окажемся у ворот синтоистского храма Ясукуни (Yasukuni jinja), часто именуемого в нашей прессе оплотом японского милитаристского духа. Он был заложен по указанию императора Мэйдзи в 1869 году в память о павших во время гражданской войны, которой сопровождался переход власти от военного правительства сёгуна к императору. Тогда храм именовался Сёконся (Храм, приглашающий духов). Но спустя 10 лет он был переименован в Ясукуни дзиндзя (Храм установления мира в империи). Его предназначением стало упокоение душ японцев, погибших в ходе войн внутри страны и за рубежом, начиная с 1853 года. Для этого в алтаре храма размещают таблички с именами павших воинов. Естественно, столь специфический храм получил поддержку сначала военного ведомства, а потом и императора, который дважды в год посылал своих личных представителей на мемориальные службы. После военного поражения Японии в 1945 году и отмены статуса синтоизма как государственной религии Ясукуни стал частной религиозной организацией. Однако, когда острота болезненных воспоминаний о войне несколько притупилась, некоторые государственные деятели Японии вновь стали совершать полуофициальные визиты в храм, что было воспринято прогрессивными силами в стране как нарушение Конституции. Ситуация вокруг храма резко обострилась в 1979 году, когда в его алтарь были помещены таблички с именами японских военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала. А в 1985 году официальный визит в Ясукуни совершил и премьер-министр Японии, тем самым отдав дань памяти и уважения как погибшим в войне солдатам, так и казненным преступникам. 

    Для россиян Ясукуни, впрочем, представляет особый интерес. При храме имеется музей, который по характеру экспозиции можно было бы назвать музеем истории Вооруженных сил. Значительная часть экспозиции посвящена русско-японской войне 1904-1905 гг., а также событиям на Хасане и Халхин-Голе. Весьма любопытен взгляд на события тех лет с другой стороны. Вход в музей бесплатный. На улице можно осмотреть танки и пушки, сохранившиеся с военных времен, в том числе и корпус торпеды, управлявшейся смертником-камикадзэ. 

Журнал “Япония сегодня”

№7 2000



Прочитайте еще про Отдых в Японии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.