В Прагу шаг за шагом. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В Прагу шаг за шагом. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Польше > В Прагу шаг за шагом. Часть 1.

Об этом так долго мечталось, так долго и тщательно изучалось все, что с этим было связано, что когда наступил день отъезда, все казалось неправдой. Уже до того, как сесть в автобус, я, кажется, знала о Праге все: в каких районах нужно гулять, где покупать сувениры, в каких ресторанах и пивных какое пиво пробовать, а в каких искать грибной суп по-деревенски, на каком именно острове можно найти самые вкусные кнедлики (хотя ни о самих кнедликах, ни о местоположении этих островов не имела ни малейшего понятия). Поэтому, когда наступило время «Ч», то бишь утро 3 января, ощущение было такое, что ты собираешься уезжать из Праги, нежели ехать туда в первый раз.

ДОРОГА

Путешествовали мы автобусом через земли Белоруссии и Польши. Автобус был просто загляденье – двухэтажный белый красавец с фирменной росписью «Neva Travel Company». На первом этаже – небольшое количество мест, два столика для обедающих, закуток с кипяточком и комнатенка с биотуалетом – который в первый же день, поганец, подложил нам свинью: предательски замерз – потому как выехали мы при температуре минус 30 градусов за бортом. В Праге в это время были снежные заносы, в которые благополучно угодил президент Вацлав Гавел. Туалет-предатель вообще-то был засыпан тосолом, замерзающим лишь при минус сорок – увы, как выяснилось, достаточно и более высокой температуры. Так что весь наш путь делился на расстояния от одной бензозаправки до другой. На каждой стоянке наша группа исправно занимала местный туалет на все отведенное нам время, чем иногда вызывала недовольство поляков. Пить и есть пришлось в ограниченном количестве, так что взятая мною палка салями оказалась бесконечной и доедалась уже в гостинице. Те, кто посмелее, отправлялись в кафешки при заправках. В Польше на 10 злотых можно было объесться нехилой порцией какого-нибудь свиного гуляша – «шаб по-старопольски», или «котлетой фантазийной» – этакий куриный рулет с манго внутри, или «фасолкой по-бретонски» – знатный густой супец, сытный и вкусный. Белорусская забегаловка, понятное дело, не идет ни в какое сравнение

Вообще, путешествовать автобусом оказалось не так ужасно, как расписывают многие. Не деревенеют руки и ноги, не отваливается позвоночник, шея не свертывается набекрень…если, конечно, принять все меры предосторожности: взять подушечку под поясницу, подушечку под шею, плед, теплые носки и тапочки. Лично я обошлась подушкой и свитером под голову – и все было относительно прекрасно, тем более, что остановки были не реже, чем через четыре часа, и можно было регулярно разминаться на свежем воздухе. К тому же ехали мы не очень долго – день, ночь и еще день, прибыли в место назначения поздно вечером (как в Прагу, так и назад, в Питер). Можно сгруппироваться и вынести тяготы путешествия, особенно если заранее настроиться, что все будет ужасно и некомфортно – тогда дорога не покажется тебе адом.

Чтобы народ не скучал, добрые водилы всю дорогу крутили фильмы-катастрофы: «Ю-571», «Перл Харбор», «Титаник». Разбавили этот коктейль «Менты». Мы решили, что киношки такого плана демонстрировались со специальным умыслом: дескать, посмотрим лучше на экранные трагедии – зато в дороге ничего не случится. Действительно, ничего не случилось (если не считать туалета). Правда, на польско-белорусской границе мне снились крушения, выстрелы и крики.

Трасса наша лежала через задворки вышеозначенных стран, поэтому никакой исторической Варшавы мы не увидели. Зато лицезрели ее спальные районы. Ей-Богу, питерские улица Дыбенко или проспект Большевиков! Те же грязные серые улицы, трамвайные остановки, рекламные щиты и одинаковые панельные коробки, в которых плутает под Новый год польский Женя Лукашин. Зато очень миленьким был какой-то приграничный польский городок: разноцветные отреставрированные старинные домики, высоченные шпили ратуши и церквей, бесхитростные снежинки на стеклах – помните, мы в детстве тоже вырезали их из салфеток и клеили мыльцем на окошки…happy New Year, happy New Year… Иногда извилистые улочки были настолько узенькими, что наша белая громадина едва проскальзывала между домами. Средние века, что поделаешь!

Польские городишки, или поселки городского типа, или как там их еще, начинались как-то вдруг и так же внезапно заканчивались. Едешь по трассе – деревья, бескрайние заснеженные поля, и – бац! – поселение: дымят каминные трубы, проплывают мимо низенькие кипарисовые оградки, люди куда-то бегут. Проехали три метра – все, снова глушь. Никаких тебе рейсовых автобусов, никаких указателей, что вот, мол, начинается местожительство тех-то и тех-то. Только Санта-Клаусы приветливо машут ручками из всех двориков.

Санта-Клаусы у них повсюду. Они выглядывают из окошек, свешиваются с балкончиков, они лезут посмотреть цены на бензин, они стоят возле уличных елок в каждом дворе и желают тебе счастливого пути. Крылечки, веранды, окна украшены разноцветными лампочками, веночками и елочными колокольчиками – или колоколами, это уж кто насколько богат и блещет фантазией. Но у всех обязательно – елочка, мигающая всеми огнями. Не елочка, так кипарисик. Не кипарисик, так хотя бы веточка – но новогоднее украшение непременно должно быть! Чехи как-то попроще относятся к этому делу: елочки они, конечно, украшают, и гирлянды вешают, но не в таком маниакальным масштабе. Зато у них домики гораздо красивее – такие затейливые чистенькие крохотулечки, в отличие от польских серо-бежевых добротных строений.

ТАМОЖНЯ

Уж как нас пугали этим страшным словом! Мол, и из автобуса надо будет выходить с вещами, и обыску подвергнуться – не говоря уж о заполнении декларации, в которой в графе «полиграфическая продукция» мы, две честные идиотки, правдиво указали книжку Эдогавы Рампо и два путеводителя по Праге – руководитель попросила не смешить таможенников и вычеркнуть это бесхитростное заявление. И все это ночью, так как на нашу первую, белорусско-польскую границу мы прибывали часа в три ночи.

Белорусы поверили на слово и декларации не взяли (а то бы посмеялись до упаду над нашими признаниями). Поляки посовещались и тоже пропустили без обыска. А на польско-чешской границе вообще, как оказалось, работают милые добрые люди. Поднимается к нам на второй этаж зеленоберетный пограничник: «Добрый день! Ну, как, все тип-топ? Все тип-топ!» И тип-топом нас к чехам, даже паспорта не глянув, не то, что штампика в них не поставив! Чехи штампики ставили, но тоже как-то легко и быстро. То же самое на обратной дороге. Все тип-топ, понимаешь! И елочка стоит на крыше в жестяной высокой банке… happy New Year, какие тут могут быть наркоторговцы!

ОТЕЛЬ

Приехали поздно вечером в отельчик три звезды под именем «Кличов», находящийся в Праге 9. Тем, кто знает, объяснять не надо, что Прага делится на 12 или 14 районов, и все, что дальше Праги 5, считается мухосранском. Хотя не видели они мухосрансков этих, не живали там. От нас можно было доехать автобусом две остановки до метро – минут этак 5, а дальше от станции «Высочанска» (красиво и благородно произносим «ч» в этом слове) – 6 скоростных остановочек до станции «Мустек» – и вы уже в центре, на Вацлавской площади, или улице Народна трида, на которой и гипермаркет TESCO, и Народни Дивадло (Национальный театр, то есть), и «черный театр» «Латерна Магика», и супер-пупер знаменитая каварня (кофейня) «Славия», в коей сиживала литературная богема и даже какой-то Нобелевский лауреат. Кафка с Моцартом там, наверное, уж точно побывали, потому как эти двое – национальные чешские герои, и маршруты их похождений и проживаний помечены в путеводителях и на домах точно так же, как жизнедеятельность нашего дедушки Ленина.

Видимо, испугавшись морозов, администрация отеля постаралась, как следует. В комнатах стояла несусветная жарища – и, честно говоря, было очень приятно после холодной улицы возвращаться в свой протопленный номерок. В туалетной комнате напротив унитаза висела умильная рукописная просьба по-русски: «Уважаемые гости! Туалетную бумагу бросайте в унитаз. Гигиенпакеты оставляйте в урне. Спасибо!» Хороша у нас там репутация, нечего сказать…

« Первое, что мы обнаружили в номере, на полочке в шкафу – это план эвакуации и Новый завет на чешском, немецком и английском. Помолился, так сказать, и в путь… А потом включили телевизор интереса ради – и тут же наткнулись на совершенно порнографическое чешское телешоу. Мы, наивные, считаем, что наше телевидение – разврат, и передачка «Про это» для нас – олицетворение нашей полнейшей бездуховности и молодежной распущенности… Как глубоко и далеко мы заблуждались! Чехи-то, оказывается, куда как продвинутее нас в этих делах! Толпа людей в студии с интересом наблюдала за минетом в машине в реал-тайм, за страшноватого вида бабенцией в одних чулках и шпильках, пытающейся под одобрительное улюлюканье как можно дальше вытолкнуть резиновый член. А секс на бильярдном столе – он, она и кий! И все это в студии, на глазах у заинтересованной публики. Вот это я понимаю, «Про это»! А мы тут слюнки пускаем от одних россказней какой-нибудь Огненной Леди…»

Ольга Белик

16.11.2002



Прочитайте еще про Отдых в Польше:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.