В Прагу шаг за шагом. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В Прагу шаг за шагом. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Чехии > В Прагу шаг за шагом. Часть 2.

Прага

Ну, Прага … разве о ней можно написать? Ее надо видеть, чтобы по-настоящему оценить все эти узенькие улички, домики с красной черепичкой, готические соборы, кафешки и ресторанчики… Так что мое ощущение и всезнайство прошло мигом, как только гид – бывший русский гражданин Игорь, уехавший в Чехословакию в 1977 году, замечательный дядька, с кроткой покорностью отвечающий на все, даже самые идиотские вопросы и регулярно обменивающий наши доллары на их кроны по выгодному курсу – повел нас по Лоретанской улице вниз к президентским апартаментам. Какая-то несказанная красота, абсолютно неведомая русскому человеку, не знавшему никогда средневековой культуры. Даже питерцу, привыкшему к великолепию прошлых веков, Прага преподносит эстетические сюрпризы, потому что Питер все же город барочный, светский, блистательный. Блистательная Прага – нелепо звучит, правда? Прага – именно готическая, и красота ее изящна и строга одновременно, как и вся готика.

Кто-то в Интернете, описывая свои ощущения от Праги, сделал уникальное, на мой взгляд, открытие: чехи – это хоббиты. Они живут в своих маленьких хоббитских домишках, пьют вкусное пиво и взирают на мир добродушными глазами. Люди! Прислушайтесь!!! Это абсолютная правда!!! Прага – город хоббитов. Прага – хоббитский город! Чехия – это Хоббитания! Почти сразу же после границы взору нашему предстал наглядный тому пример: в диком снежном поле стоял одинокий домишка – одноэтажный, с малюсенькой башенкой, он буквально распластался по земле своими комнатками, и при этом был потрясающе красив и аккуратен. Ну чем не хоббитская норка! В самой Праге полно таких домишек, тесно прижавшихся друг к другу и попыхивающих своими дымоходиками. Жаль, трубочиста мы не встретили…а то бы разодрали его на лоскуточки!

Приехали мы в самый несезон, к тому же сразу после Нового Года, и поэтому народу в Праге не было. С утра – полупустынные улочки, и так до 8 января. Только туристы передвигаются стаями от собора к собору. Как стемнеет, исчезают и стаи: все рассредоточиваются по барам или бродят по закоулкам. Попробуйте после 17 часов пройтись по туристическому маршруту, по которому утром вас водил гид – скажем, Пражский град. Фантастические ощущения! Сгущаются сумерки, ты одиноко огибаешь сводчатый бок собора Св. Витта, а из темноты сверху за тобой пристально наблюдают химеры – и ни звука, только твоя поступь на мостовой. А Злата Уличка-крохотулечка, собрание сочинений хоббитской архитектуры! Лишь старый фонарь освещает твой путь, ты прошмыгиваешь в тишине мимо закрытых ставенок домиков ростом чуть выше тебя – и попадаешь в другой закуток, на маленькую площадку с памятником в центре: согбенная человеческая фигура на коленях, а сверху на ее спине примостился огромный череп.

Сия метафора страха человеческого перед смертью произведет на вас достойное впечатление, уверяю! А потом – бегом-бегом, вниз по винтовой лесенке сквозь ворота со стражниками в пальто с ондатровыми воротниками (мы наперекор логике называли их Бобрами) – и можно расслабиться, подойти к смотровой площадке, посмотреть открывающиеся виды с Градчан, а потом ритмичным шагом спуститься по узкому средневековому аналогу Потемкинской лестницы и потопать мимо красивого дворика с деревцами и скамеечками, в который раз удивляясь, что это не жилой дворик и не парк, а станция метро, «Малостранска», потопать прямиком к Карлову мосту, минуя Пражскую Венецию – район Кампа на речушке Чертовка с одноименным отелем: здесь все домики стоят практически в воде, с одной стороны упираясь в старое мельничное колесо. На Карловом мосту каменные изваяния святых попадаются чаще, чем живые люди – и это самый знаменитый и центральный мост города!

И дальше, дальше, по кривым закоулкам, где нет ни души. Можно так и бродить по этим заповедным местам, а можно выйти на освещенный проспект – и все равно не удастся затеряться в толпе, как это обычно бывает в Питере. Неизвестно, где они там, эти чехи – дома, в барах, в кино, на работе – только не на улицах! Прошмыгнет мимо какой-нибудь хоббит, а если увидишь кучку прохожих, знай – это русские. Наших там много. По-нашему понимают в любой забегаловке. Меню на русском – частое явление. Поэтому иногда возникает впечатление, что ты находишься в Петербурге, только в более чистом, более красивом и комфортном для людского проживания. Машины пропускают пешеходов, топающих вкривь и вкось в положенных и неположенных для них зонах. Количество мест, где можно перекусить, перехватить, поесть, посидеть и так далее по нарастающей – немыслимое количество, но об этом позже.

А еще мы обнаружили урну, в которой заполненный мусорный мешочек был аккуратно завязан. После 18.00 хоббиты закрывают даже мусорки!

И в метро – о, столичный житель, как ты меня поймешь! – в метро почти нет народу!!! Нет абсолютно никакой давки у турникетов, которых, кстати, тоже нет: ну, стоят какие-то номинальные разграничители прохода – скорее, для твоей ориентации в пространстве, нежели для регулировки пассажиропотока. Покупаешь билетик за 12 крон – он действует на все виды транспорта в течение часа, после 20.00 – в течение полутора часов с момента компостирования. Вроде бы непривычно и неудобно – но на самом деле все можно рассчитать, потому что транспорт ходит регулярно по расписанию. Билетик лучше пробить, так как контролеры могут возникнуть совсем нежданно, прямо на выходе эскалатора у вагончиков и проверить вашу сознательность. Несознательность обойдется в 300 крон. Нам довелось повстречать контролершу в самый последний день пребывания, несмотря на множественные уверения интернет-путешественников, что, дескать, сколько ни бывали они в Праге, никто у них билеты не проверял.

КУТНА ГОРА

Этот город мы посещали во второй день. Когда-то он был вторым по величине в Богемии, так как в нем велась добыча серебра, в изобилии водившегося в том месте. Здесь же на всю Богемию отливались серебряные монетки – пражский грош, который в то время был самой конвертируемой деньгой Европы из-за 90%-го содержания в себе серебра. Поэтому в знаменитом соборе Св. Варвары есть специальная часовенка шахтеров, и сам собор украшен шахтерскими гербами. Собор – красивейшее сооружение, в нем находится самый лучший в Чехии орган… а еще нам удалось там посидеть на католических скамейках для прихожан и забраться в настоящую исповедальню!

Кутна Гора – город еще хоббистее, чем Прага. 12 часов дня, а на улицах – ни одной живой души. В буквальном смысле! Правда, было воскресенье… у хоббитов все по правилу, по закону: выходной – значит выходной, нечего на улицу высовываться.

Нота бене: в Праге с 10 января в прокат вышел «Властелин колец». Повсюду висели афишки с изображениями хоббитов. По-чешски это звучит как «Пан прстеню». Думаю, это будет культовый чешский фильм.

Карловы Вары

О, сей град зело чуден и собою хорош! Если Прага – хоббитский город, то Карловы Вары – эльфийский. Можете смеяться сколько угодно, но такие эпитеты сами лезут в голову! В Карловых варах вы не найдете домов-малюток, там стройная европейская архитектура, все дома тянутся в струнку вслед за горами, в которых город и расположен. Первый ряд красавцев выстроился по берегам речушки Тепла, из-за него виднеются крыши следующего ряда. Красота неописуемая! Нам, честно говоря, понравилось здесь даже больше, чем в Праге.

И за поворотом мы опять-таки обнаружили характерное подтверждение нашей мысли об эльфийской архитектуре: высокий дом в три окна шириной и шесть этажей нежно-бежевого цвета был изукрашен зелеными стеблями цветов, чьи золотые лепестки ярко блестели на солнце. Ей-Богу, надо это видеть, чтобы самому поверить в толкинутые сравнения!

Видно, у судьбы насчет нашей тургруппы были особые представления – в Карловых Варах, этом чудесном месте, созданном специально для человеческого отдохновения и беззаботности, на протяжении всего нашего маршрута были закрыты ВСЕ туалеты! Хорошо еще, что поблизости оказался Макдональдс…

Все побережье речушки Теплы – это пряничные красавцы, практически каждый из которых – отель, кафе, ресторан или магазин богемского стекла. Над ними высятся крыши других домиков, расположенных «этажом выше», вверх по склону горы. Откуда ни посмотри – вид потрясающий. Исключение составляют два шедевра коммунистической архитектуры, общепризнанных отстоя: пресловутая колоннада, закрывшаяся на рем.работы, и гостиница «Термал». Оба являются чудовищными конструкциями из стекла и бетона – серые громадины, один квадратный, другой – высотный. Оба заведения уродуют пейзаж чрезвычайно! Но так как в гостинице расположен самый большой в городе кинозал, именно там и проходит знаменитый Карловарский кинофестиваль. После просмотров и церемоний звезды разбегаются по окрестным замкам – и правильно делают, так как в сравнении с любым неказистым карловарским домишкой гостиница вызывает ментальные судороги.

А еще в Карловых Варах есть люди! И они достаточно активно ходят по улицам даже в раннее – 12 часов дня – время! Ну, не то, чтобы толпами, но ощущение жизни присутствует. И вообще, Карловы Вары – это, конечно, не наши курортные города: они оставляют впечатление полноценного культурного города, в котором кипит жизнь и нет места провинциальной скуке – но нет и столичной суеты. Все пронизано умиротворением и деловитостью одновременно. Нестерпимо потянуло остаться – хотя бы на месяцок, нервишки подуспокоить местным пивом. Насчет знаменитых карловарских вод гид предупредил нас, что увлекаться ими без назначения врача особо не стоит, так как на многих они оказывают слабительный эффект…

Ольга Белик

16.11.2002



Прочитайте еще про Отдых в Чехии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.