В Прагу шаг за шагом. Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В Прагу шаг за шагом. Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Чехии > В Прагу шаг за шагом. Часть 3.

Не имеет смысла говорить о знаменитостях, посетивших Карловы Вары . Ну, Кафка с Моцартом – это понятно. Всякий человек, мыслящий себя порядочным интеллигентом, пил эту слабительную кисловатую водичку на брегах Теплы. Естественно, наш Петр I не упустил шанса побывать на водах – и побывал, и пил воду из источника, и пиво местное дегустировал, и в домике одном пожил, который теперь так и зовут домиком Петра , в подвальчике коего есть ресторанчик «У Петра » с мемориальной табличкой. Небезызвестный нам Штирлиц имел кофе-брейк в местном кафе «Элефант», и жену свою там встречал. Мы тоже туда заглянули – милое уютное заведение, в основном пирожные-морожные вкусные подают. Как и полагается, на видном месте – статуя слона на постаментике. Из огромных окон – замечательные виды. Отсюда, надо полагать, Максим Максимыча Исаева и тянуло на Родину.

Еще одна архитектурная достопримечательность Карловых Вар – гранд-отель «Пупп», роскошное здание в несколько ответвлений с президентским номером в тысячу долларов за ночь. Москвичи, говорят, от таких цен приходят в ехидный восторг: у них там такие суммы за номер – обычное дело.

Основные мифы Карловых Вар – это настойка «Бехеровка» из 42 трав и карловарские курортные вафли. Все их покупают и везут домой: вот, мол, кусочек Карловых Вар! Мы на эту удочку тоже купились. Ну и что, вафли как вафли – я, правда, не большой ценитель каких бы то ни было вафель, так что, может, и заблуждаюсь в своей оценке. «Бехеровка», конечно, вкусная, но падать от нее в гастрономический обморок не стоит – хотя она служит хорошим национальным сувениром. И бутылочка красивая.

Ну, и для атмосферы: из приблизительно 130 тысяч жителей этого города 67 тысяч – русские. Постоянно здесь проживающие. Стоит ли говорить о русском меню буквально везде и всюду, об абсолютном отсутствии языкового барьера и злобного отношения к русским? У наших соотечественников здесь гостиницы, кафе, рестораны, магазины. Наш расчудесный гид посоветовал для приобретения знаменитого (ну, а как же иначе!) карловарского фарфора и хрустальных люстр заглянуть в магазинчик «Камила»: держит его пара – русская жена и чеченец муж, Алик, делающий скидки туристам от «Невы». Нам повстречалась даже рекламная тумба с пафосным призывом на русском: «Ты думаешь о своем будущем? А я уже подумал. Приобретайте недвижимость в Чехии». Шансов на приобретение недвижимости не то, что в Чехии, а и в деревне Гадюкино у меня пока нет – однако о заманчивом будущем в Карловых Варах вдруг как подумалось! Из вариантов на данный момент единственное, что можно сделать, это, подобно Васиссуалию Лоханкину, прийти с книжкой и одеяльцем в какой-нибудь дом со словами: «Я к вам пришел навеки поселиться, надеюсь я найти у вас приют…»

ЯЗЫК И ЛЮДИ

Чешский язык, как многие уже отмечали, для понимания хоть и доступен, но достаточно труден, и всяческие обольщения насчет родственных славянских корней могут хорошенько сбить с панталыку. Скажем, некоторые русские безуспешно пытаются заказать в чешских ресторанчиках жареную форель. «Форель! – кричат они на все лады, – Рыба, форель, форель!» – надеясь на это самое родство языков. Ну, а чего – «пиво» они и есть пиво, кофе тоже понятно, хоть оно и «кава» по-чешски, да и вообще есть масса общих словечек. Но с форелью этот случай не проходит, так как у чехов она – пструх. Пструх на масле – жареная форель, и кто бы об этом догадался! Нам повезло – гид предупредил, так что мы этого пструха заказали, как только обнаружили в меню. Щегольнули, так сказать, языковыми познаниями.

Бесполезно пытаться понять, что чехи говорят, общаясь между собой. Можно лишь вдумчиво читать надписи – тогда все более-менее ясно. «Пеши зона», «Выступ», «Вступ», «Пржеступ» – с первым понятно, все остальное – указатели в метро: выход, вход, переход. «Окончите, просим, выступ а наступ, двержие завиранье» – угадали? Это «осторожно, двери закрываются» по-чешски – более подробно только: мол, кончайте тут входить и выходить, а то двери закрываются.

«Просим» – это «пожалуйста», с ним мы легко справились, так же как и с «добри вечер» и «сварено вино», то бишь глинтвейном. А вот «спасибо» выпило из нас немало кровушки! У белорусов это – «дзякую», у поляков – «дзенькую». Чехи же произносят нечто среднее, быстро и себе под нос: «дякую». Мы-то старались выговорить почетче, пораспевнее, потом плюнули и перешли на нашенское «спасибо», которое там все понимают. Не разобрались мы и с «до свиданьем», которое, как выяснилось уже в день отъезда, «на схледаноу». «Дамска» – ну, это понятно, туалет там на каждой станции метро, что грело душу несказанно. 3 коруны – и ты свободен!

Знаменитое «летадло» мы не видели, так как прибыли не через него, аэропорт, то есть, а посредством «возидло» – наземного транспорта. Зато видели массу «дивадло», в коих идут самые разные спектакли, и даже обнаружили будочку «светидло», где продавались разные лампочки, люстры и светильнички. Отведали «змрзлины» и «змрзлинови кремови» – то есть десерта с мороженым.

Пытаясь разобраться в чеке, выданном в супермаркете, долго гадали, вас ис дас «лахудки» – оказывается, так называется отдел, продающий всякую всячину на вес: колбасу кусками и резаную, салатики, сыры и прочие деликатесы. Слово «окурки» расшифровала банка с солеными огурцами, на коей оно и было изображьено. Ну, а «тычинки»… палочки, ясное дело. Вонящи тычинки – это ароматические, мы их тоже зовем палочки-вонючки.

Про людей говорено было уже много. Они достаточно доброжелательные. В магазине продавец обязательно с тобой поздоровается – «добри день» или «добри вечер», затем распрощается. Расхолаживает, знаете – тянет и наших злобных теток поприветствовать. На улицах никто – если этот никто вообще там есть – не толкается и не наступает тебе на ноги – чехи, говорят, не любят, когда к ним посторонние прикасаются, чуть ли не за оскорбление это считают. Машина, как я уже говорила, обязательно остановится и тебя пропустит. Исключение – зоны светофоров, но так как зеленый для пешеходов включается на считанные секунды, то никто не будет тебя сбивать, если ты был застигнут красным светом на середине пути. Подождут, пропустят, и только тогда тронутся. И вообще, спокойное человеческое отношение к людям – норма в постсоветской Чехии. Яркий тому пример – приезд Президента страны в свою рабочую резиденцию, который мы умудрились лицезреть собственноглазно.

Расположена она, резиденция, в центре Пражского Града, а, следовательно, в горниле экскурсионных маршрутов – сквозь резидентский двор лежит тропа к собору СВ. Витта, старому королевском замку и прочим прелестям. Поэтому чехи поступают просто: по два Бобра стоят на центральных воротах входа и выхода, между которыми они натягивают веревочку. Все. За веревочкой – ходи, сколько хочешь и фотографируй торжественное построение Бобров в честь президента. За воротами вообще беспрепятственное брождение разных народных элементов без какого-либо оцепления.

Именно так мы и вывернули из-за угла собора на резидентскую площадь – хотели еще причудливого львеныша с бэтменскими крыльями над входом в правительство сфотографировать, и очень нас разозлило, что народ шастает туда-сюда, мешая нам это сделать. А тут еще машина какая-то подъехала, вышел из нее дядька средних лет и пошел на работу. Вот это-то и был Вацлав Гавел. Подходи, кто хочет, делай, что хочешь. А Бобры на площади перед этой выстроились в ряд, маршируют, честь отдают любопытному народу. Туристы то и дело мыльницами щелкают. Но самая умильная картина – это оркестр. Открывают чехи окна второго этажа своей президентской казармы, трубачи с барабанщиком становятся на подоконники и лабают свои марши. Как все закончилось – с подоконничков слезли, окна закрыли, и назад, в казарму. Все! И кто будет еще со мной спорить насчет хоббитов?!

ПИВО

Пиво там вкусное. Его много. Его все пьют. Только не на улицах, из горла бутылки – это же для чехов, как говорил товарищ Швондер, какой-то позор. Зачем хлестать его на улицах, если кругом – масса чудных местечек, где можно спокойно посидеть и упиться этим же пивом с чувством, с толком, с расстановкой!

Я в пиве не знаток, но и чайнику становится понятно: пиво у них и вправду вкусное, дешевое, и от него не пьянеешь со всеми вытекающими отсюда последствиями. Знаменитый «Пилзнер Урквелл», он же «Пльзеньский Праздрой» (первый вариант – немецкий, так как завод был продан бюргерам. Теперь, правда, им владеют южноафриканцы. Оба варианта переводятся одинаково – «пльзеньский первоисточник») нам, на удивление, понравился меньше всех – правда, мы его из бутылок пили. Самый «the best» для нас оказался «Крушовиц» всех мастей – и темный, и светлый, и светлый лежак. И, главное, все убойно дешевое: бутылочный вариант стоит около 8 крон, развливуха в пивницах и ресторанах – от 15 до 25 крон. Исключение составляют пивоварни, где сваренное на твоих глазах пиво чехи загоняют по безумно дорогим ценам – 50 крон за поллитра! С ума сойти, не правда ли? Особливо если учесть, что рубль почти равен кроне – даже немножко дороже ее.

Но действительно самое-самое пиво мы попробовали в подвалах пивзавода «Пилзнер Урквелл» – там специально для туристов сохранили старый способ производства пива, в просмоленных бочках, без фильтрации. Дают маленький пластиковый стаканчик на дегустацию. Вот это действительно восхитительно! Неплох и сваренный «Пилзнер», который нам после экскурсии в специальной уютной столовочке подали вместе с пресликами – солеными крендельками. До сего момента мы долго мучались, что есть «преслик» и не в чести ли Элвиса названо это нечто. В знаменитом «Новоместском пивоваре» на столах стоит железный человечек с загнутыми ручками и бирочкой «Преслик – 9,5 крон» – мы уж думали, что это он и есть. Оказалось, преслики вешаются на эти ручки…

Ольга Белик

16.11.2002



Прочитайте еще про Отдых в Чехии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.