Тиба-Диснейлэнд – полуостров Босо. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Тиба-Диснейлэнд – полуостров Босо.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Японии > Тиба-Диснейлэнд – полуостров Босо.

Тиба-Диснейлэнд – полуостров Босо.     Если ваше знакомство с Японией началось с международного аэропорта Нарита, то в префектуре Тиба (Chiba) вы уже бывали, сколь ни беглыми были впечатления от увиденного в окно автомобиля или поезда по дороге к столичному отелю. Большой Токио все увереннее поглощает пространства прилегающих префектур, превращая их в спальные районы. Но Тиба, издавна служившая поставщиком аграрной продукции в столицу, все-таки сумела сохранить немало своих характерных признаков, свое обаяние. 

    Эта префектура довольно четко подразделяется на три самостоятельных района. Западная часть полуострова Босо (Boso), отделяющего Токийский залив от Тихого океана, отдана городской застройке, неразрывно связанной с кварталами Токио. Восточная часть Босо напоминает курортную зону с огромными песчаными пляжами, парками развлечений и великолепными пейзажами. А центральная часть полуострова – это сама история, заповедник национальных традиций. 

    Знакомство с префектурой следует, очевидно, начать с ее административного центра – города Тиба. Он ведет отсчет своей истории с XII века. Ныне в нем проживает 854 тысячи человек. 

    В связи с нехваткой земли жилищное строительство ведется главным образом на участках, отвоеванных у моря. Добираться в Тибу из Токио лучше всего на поезде, что займет всего 39 минут и обойдется в 620 иен. 

    Тиба привлекает своими бульварами, уютными площадями, отелями и ресторанами. Но это прежде всего торговый порт, по объему грузоперевозок занимающий второе место в Японии. Ознакомиться с этим комплексом можно со смотровых площадок Портовой башни (Chiba Port Tower), взметнувшейся в небо на высоту 125 метров. В Тибе регулярно проводятся международные выставки, конференции, семинары, симпозиумы. Весной сюда съезжаются тысячи любителей природы насладиться незабываемыми видами цветущей сакуры. Особенно пышно она цветет вокруг средневекового замка Тиба (Chibajiro). 

    Однако, как правило, туристы из России и большинства других стран предпочитают начинать (и чаще всего ограничивать) свое знакомство с префектурой Тиба поездкой в Диснейленд . Из Токио туда можно добраться за 15 минут поездами линий Кэйо и Мусасино до станции Маихама или автобусом (60 минут от южного входа станции Синдзюку или 45 минут – от станции Уэно). Регулярные автобусные рейсы до Диснейленда совершаются и от аэропортов Нарита и Ханэда. 

    Далее следует подумать, какой из входных билетов стоит приобрести. Можно заплатить за вход 3670 иен (для детей – 2550) и наслаждаться всеми бесплатными представлениями. При желании на любой из аттракционов билет можно приобрести уже в самом парке. Их стоимость в зависимости от “крутости” – от 200 до 600 иен за 1 билет. Но гораздо удобнее приобрести билет “Tokyo Disneyland Passport” (5200 иен для взрослого и 3570 иен для ребенка), позволяющий в течение дня посещать все без исключения аттракционы и представления. Есть подобные “паспорта”, рассчитанные и на двухдневное знакомство с парком развлечений. 

    Описывать все аттракционы – дело неблагодарное. Тут вполне применима поговорка о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. 48 га парка разделены на 7 тематических зон. “Мировой базар” (World Bazaar) состоит из целого созвездия магазинов, ресторанов и кафе. “Страна приключений” (Adventure Land) предлагает лодочный круиз по кишащей крокодилами реке через африканские джунгли и близкое знакомство с карибскими пиратами. “Великий Запад” (Western Land – имеется в виду запад США ) – это катание на американских горках, прогулка на старом колесном пароходе “Марк Твен” по Миссисипи, сражение с кровожадными индейцами. “Страна зверюшек” (Critter Country) представляет маленьких животных, ставших героями мультфильмов Уолта Диснея, и дает возможность прокатиться на каноэ с бобрами, спуститься в челноке по крутому речному перекату. “Страна фантазии” (Fantasy Land) расположена вокруг замка Золушки. Здесь посетителей поджидают добрые и злые волшебники, Белоснежка с семью гномами, длинноносый Пиноккио, чай с Алисой в Зазеркалье. В городке Тунтаун (Toontown) обитают знакомые всем с детства герои диснеевских мультфильмов. И наконец, “Завтрашняя страна” (Tomorrow Land) позволяет отправиться в космический полет, в путешествие по микромиру, переместиться на машине времени в далекое прошлое Японии. 

    От ворот Диснейленда направимся в Нариту. Но по дороге обязательно остановимся в городке Сакура. Здесь основной достопримечательностью является Национальный музей японской истории (Rekishi minzoku hakubutsukan). В его залах выставлено более 100 тысяч экспонатов по 13 историческим и 6 фольклорным темам. Музей открыт ежедневно, кроме понедельника, плата за вход – 420 иен. 

    Далее остановимся в Нарите. Ныне это название чаще всего связывают с расположенным рядом международным аэропортом. Изрядную “рекламу” ему в свое время сделали “левые”. Подогрев недовольство местных крестьян, возражавших против принудительного выкупа у них земли под аэродромные постройки, студенческие организации маоистского толка пытались внести сумятицу в деятельность аэропорта, воздвигали башни, препятствующие взлетам и посадкам самолетов, обстреливали его территорию самодельными ракетами. Это противостояние длилось годами, и название Нарита постоянно мелькало в японской прессе. Но еще задолго до этих событий Нарита (Narita) пользовалась всеяпонской известностью благодаря храму Наритасан Синсёдзи (Naritasan Shinshoji) – главному святилищу буддийской секты Нитирэн-сю, воздвигнутому в Х веке. У святилища есть и еще одно название – О-Фудосан (O-Fudosan), связанное с тем, что здесь поклоняются богу огня Фудо. Ежегодно храм посещает до 10 млн. паломников, в том числе 2 млн. – в дни новогодних празднеств. Интересно понаблюдать за ними. Свои надежды на спасение души и просветление многие из паломников связывают с аскезой. Поэтому даже в морозные зимние дни они обливаются ключевой водой из священного источника рядом с Хондо – главным залом храма. Другие, отдаваясь медитации, сто раз с молитвами обходят Хондо, отсчитывая пройденные круги на четках. Эти церемонии почитаются религиозными таинствами и потому фотографировать молящихся запрещено. Рядом с храмом разбит большой вишневый сад с цветочными клумбами, фонтанами и водопадами. Тут же функционирует музей, посвященный истории развития японских повозок, начиная с огромных платформ даси, выкатывавшихся на улицы Киото во время праздников Гион- мацури. Такой же праздник проводится в Наритасан Синсёдзи в июле, а в декабре вокруг храма развертывается красочное действо праздника огня в честь бога Фудо. 

    От железнодорожного вокзала Нарита, заплатив 390 иен, можно на автобусе добраться до парка Босо Фудоки-но Ока (Boso Fudoki-no Oka), известного своими историческими реликвиями. На 30 гектарах парка в сосновом бору раскидано более ста древних могильников, больших и малых, сохраняемых как памятники национальной истории и культуры. Тут же расположен музей под открытым небом – Босо-но Мура (Boso-no Mura – Деревня п-ва Босо). Сюда перенесено несколько старинных японских зданий – дома крестьянина, купца, резиденция самурая, мастерская по изготовлению мечей, сельская лавка. Вход в парк и музей свободный. 

    Еще несколько километров на восток – и, миновав оставшийся южнее комплекс международного аэропорта, вы вскоре окажетесь у городка Савара (Sawara). Когда-то это был крупнейший центр хранения и обработки риса. О былом напоминают выкрашенные в белый цвет здания рисовых складов и домов торговцев, процветавших на поставках зерна. В июне в Саваре проходит Праздник цветущих ирисов. 

    В нескольких минутах ходьбы в восточном направлении расположен один из наиболее известных и древних синтоистских храмов Катори дзингу (Katori jingu), к которому ведет великолепная аллея из вишневых деревьев и криптомерий. Храм посвящен богу военного мужества Фуцунуси-но Микото. В его сокровищнице хранятся древние зеркала из меди, уникальные документы. Раз в 12 лет в апреле здесь проводится пышный храмовый праздник Тайсай с торжественными процессиями, колесницами. 

    Продолжив движение на восток, вы вскоре достигнете портового города Тёси (Choshi) на побережье полуострова Босо. Это не только крупнейший рыбный порт префектуры, но и центр различных ремесел. В частности, здесь производится немало сортов соевого соуса. Японцы любят бывать в Тёси из-за прекрасных видов, открывающихся от подножия маяка на мысе Инубодзаки, а также из-за возможности любоваться туманом над скалами в излучине Бёбу-га ура (Залив складных ширм). Ежегодно в августе проводится праздник порта с тысячами участников, фейерверками в море, танцами на улицах и парадом. 

    К югу от Тёси начинается бесконечный пляж, получивший название Кудзюкури (Kujukuri), что означает “99 ри” (каждое ри равно 3,9 км). На самом деле пляж тянется “всего” на 60 км, но это не мешает ему быть любимым местом летнего отдыха жителей префектуры и приезжающей сюда из Токио молодежи. Центром пляжной зоны считается городок Кудзюкурихама (Kujukurihama), знаменитый своим промыслом сардин. В городе даже есть специальный музей, посвященный этой рыбке. 

    Пляжи кончаются у городка Кацуура. Это второй по величине рыбный порт префектуры, но одновременно и место паломничества туристов. Их особенно привлекает морской парк Кацуура, позволяющий знакомиться с жизнью морского дна из окошек подводной башни на глубине 8,5 метра. Из других местных достопримечательностей следует упомянуть Замок обезьян. 

    Шоссе, уходящее по побережью на запад, вскоре приведет к поселку Камогава (Kamogawa) – курортному центру, действующему круглый год. В морском парке городка дают ежедневные представления дельфины, касатки и белухи. Местной гордостью считается буддийский храм Сэйтёдзи (Seichоji), где в 1233 году принял монашество Нитирэн – основатель одной из могущественных буддийских сект в стране. А родился Нитирэн неподалеку, в прибрежной рыбацкой деревушке Коминато. На этом месте теперь построен храм Тандзёдзи (Tanjoji). Считается, что после смерти дух великого учителя обосновался в морском окуне, поэтому популяция этих рыб у берега Босо считается не только священной, но и охраняется как памятник природы. 

    На самой южной точке полуострова Босо есть свои туристические достопримечательности. Здесь в деревушке Сирахама (Shirahama) местные рыбачки-ама зарабатывают себе на жизнь нырянием за морскими ракушками. Для больших групп туристов они устраивают своеобразные Гала -представления, заплывая в море с горящими факелами. Но настоящий праздник здесь разворачивается в июле, когда начинается ежегодный фестиваль Ама мацури. 

    Повернем к северу, на этот раз по западному берегу полуострова Босо. Минуем Татэяму (Tateyama) с небольшим, но интересным музеем, посвященным истории местного морского промысла, и городок Кёнан (Kyonan) – место рождения великого художника XVII века Хисикавы Моронобу, оставившего после себя немалое число гравюр, воспевающих женскую красоту. Познакомиться с его творчеством можно в музее художника (Hishikawa Moronobu Kinenkan). 

    Далее дорога пойдет на север по берегу пролива Урага (Uraga). Справа над дорогой нависает массив сравнительно небольшой (высотой 329 метров) горы Нокогирияма (Nokogiriyama, дословно – Гора- Пила ). Сложенная из песчаных туфов, она легко поддается ветровой эрозии. Вершина горы украшена характерными зубцами, напоминающими пилу. У ее основания в 725 году был возведен буддийский монастырь Кэнкондзан Нихондзи (Kenkonzan Nihonji), или, как его чаще называют, Нокогирияма Нихондзи (Nokogiriyama Nihonji), пользовавшийся особым покровительством императорского дома. В 1781-1783 годах известный скульптор Дзингоро Эйрэй Оно вместе с 27 учениками вырезал из возвышавшейся над храмом скалы гигантское изображение Будды, сидящего на лотосе. Высота скульптуры вместе с пьедесталом составляет 31,05 метра. Это самая крупная статуя Будды в Японии. 

    Знакомство с префектурой Тиба можно завершить в городке Кисарадзу. Это порт, откуда до недавнего времени ходили паромы до промышленного центра Кавасаки, расположенного по ту сторону Токийского залива. Ширина пролива в этом месте составляет 15 км. Ныне паром заменила современная транспортная артерия “Аквалайн”, вступившая в строй в декабре 1998 года. Начинается она, если считать от Кисарадзу, мостом длиной 4,4 км, перекинутым на искусственный островок Умихотару (Морской светлячок). Высота опор моста (40 метров) и ширина пролетов (27 метров) позволяют проходить здесь судам водоизмещением до 2 тысяч тонн. Но далее автомагистраль ныряет под воду и продолжается до Кавасаки 9,5-километровым туннелем. Эту часть магистрали считают самым длинным в мире подводным автомобильным туннелем. 

    Из Кисарадзу можно поездом вернуться в Токио. Но предпочтительнее воспользоваться магистралью “Аквалайн”, позволяющей за 15 минут и 4000 иен добраться на машине до префектуры Канагава, по которой пройдет дальнейший маршрут нашего знакомства с окрестностями Токио.

Журнал “Япония сегодня”

№10 2000



Прочитайте еще про Отдых в Японии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.