Сирия. Притихший шум восточного базара. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сирия. Притихший шум восточного базара. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Сирии > Сирия. Притихший шум восточного базара. Часть 2.

Трубка пытается поймать ливанскую сетку, но не может – слишком далеко. Сигнал с гор доходит, но в GSM стандарте есть ограничение на дальность – 35 км, и связь установить не удается. В Сирии есть две местных сети в стандарте GSM, но роуминга нет. (с ноября 2002 роуминг открыт). В целом с телефонами все совсем плохо. За границу так просто не позвонишь, как в бывшем СССР. Только через телефонистку, только если сочтут, что тебе это дозволено. Этого мало – в Сирии запрещен интернет. Не соответствует он истинно сирийским ценностям, вредит построению светлого будущего. Вот у нас говорят, что интернет не запретить, оказывается все очень просто (за прошедшее время практически все ограничения сняты).

В Сирии есть свое КГБ – держащее страну в непрерывном ужасе. Но вот, что местным гебистам не под силу, так это противостоять сотовым операторам соседних стран. Стоит подъехать к границе и телефон ловит Ливан , Иорданию, Турцию, а то и ненавидимый местными властями Израиль . Радиоволне нет дела до пограничников. Отъехав всего 20 км от Дамаска по шоссе на Бейрут уже можно звонить через Ливан .

Около здания нашей станции – старинная воронка. Может от снаряда, может это труды Лоуренса, может израильская ракета, а может это просто так – кто-то копал стройку социализма. Главное она чуть уже фордовых колес и достаточно глубокая. Вот вам и яма для ремонта. Разобрал весь блок бензонасоса. Отсоединил многострадальный шланг высокого давления. Его надо опресовать, но как ни старайся, а холодный шланг на патрубок не натянуть. После нескольких экспериментов, над костерком, удалось трубку нагреть и быстренько надвинуть на штуцер. Держится отлично.

Все укрепил заново, прошелся по всей машине, проверил подвеску. Вроде все в порядке. Местное население по-прежнему катается мимо, удивленно взирая на происходящее. Но молча.

Наконец, закончив ремонт, мы выезжаем в Дамаск (Damascus) или по-арабски “Димашк”. Для начала едем на заправку. Бензин в Сирии представлен полным набором – от 76 до 98. Обозначается, также как и в России, цифрами. 95 без свинца в зеленых колонках стоит 20.30 сирийских фунта за литр, или 0.46$. Заправка выглядит прилично. Заправочные автоматы современные, с жидкокристаллическими индикаторами. Заправляет и получает деньги заправщик, одетый в фирменную форму.

В Дамаск мы въехали уже около 11 утра. Утренний холод пропал без следа и настал летний в российском понимании день. По мере приближения к центру плотный поток машин превратился в нескончаемую пробку. Машинами забиты практически все крупные улицы. Парковаться можно далеко не везде, в основном только на мелких второстепенных улицах, но свободное место найти не легко. Покатавшись по центральным районам, мы неожиданно нашли место прямо перед посольством Югославии. Не очень правда понятно, можно тут стоять или нет, но как мне кажется, ни один полицай не отважится напасть на русскую машину у югославского посольства, а угонщики и воры вообще испугаются даже близко подходить.

Бросив машину, мы теперь можем свободно перемещаться. После всех этих маневров истинное удовольствие идти под кирпич, против одностороннего движения, обгонять мертво стоящие в пробках машины. Большую часть городского потока составляют такси, наверно только каждая третья машина без шашечек. Парк машин в Сирии весьма скромный. Все машины видали виды, хотя и попадаются роскошные мощные американские машины пятидесятых годов.

Дамаск, великий арабский город, но, увы, сейчас переживает далеко не лучшие дни своей истории. Здесь нет разрухи, но все выглядит серо и немыто. Даже продавцы на базаре, стоят какие-то мрачные. Нет восточного блеска в глазах, нет задора. Обычно процесс покупки это театральное представление. Продавец разыгрывает трагедию со счастливым концом. В Сирии все очень спокойно – не хочешь – не бери.

Все вместе это напоминает конец брежневской России. Диктатура уже не та. По большому счету ее уже перестают бояться. Новый президент, похоже, решил построить нормальную и открытую страну. Сирия уже не лезет воевать с Израилем. Но тридцать лет социалистических реформ не прошли даром. В народе чувствуется апатия и безразличие. В отличие от нас Сирийцам проще. Рядом куча стран, в которых говорят на родном арабском языке. Нет никаких барьеров. Стоит только побывать, например, в соседней Иордании или даже Ливане, чтобы понять, что жизнь там много лучше, а россказни местного правительства об особом пути, и национальных особенностях – блеф.

С 1971 по 2000 год страной правил президент Хафез Асад. Асад по-арабски значит лев. Часто его называют мини Сталиным. Наверно так и есть. С оппозицией он расправлялся всеми доступными средствами. В 1980 году, когда нефть подешевела, а СССР уже не мог помогать, в стране начались трудности с экономикой. Возникшие народные волнения, были жестко подавлены. В городе Хама, при наведении порядка были убиты 25000 человек. Страшно представить какая это была трагедия для небольшого тихого городка. Если не ошибаюсь, Чаушеску в Тимишоаре убил 12000, в Новочеркасске счет шел на сотни, а здесь 25000. Власти пытаются забыть об этом, вырывают странички из книжек, боятся своего народа. Видимо они уже в своем воображении представили строки приговора, который рано или поздно обретет реальные формы. Сейчас, после смерти Асада старшего, страной правит сын Хафеса – Башар Асад (Bashar). Интересно, как они выкрутились, ведь Сирия республика, а не королевство, и следовательно передача власти сыну не предусмотрена. На словах выполняется курс папаши, но перемены пошли. Свобода и здравый смысл постепенно берут верх.

Вся страна увешана портретами семейства Асадов. Множество изображений увековечено в мозаике. С плакатов Асада старшего, глядит на вас сутулый человек средних лет. В глазах выражение усталости и отцовской любви, может даже стеснительности. В общественном сознании продвигается образ заботливого, белого и пушистого начальника. В общем дедушка Ленин, который любит маленьких детей. Младший выглядит очень неприметно.

Александр Симо

19.01.2003 14:07:53



Прочитайте еще про Отдых в Сирии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.