Сирия. Притихший шум восточного базара. Часть 4. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сирия. Притихший шум восточного базара. Часть 4.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Сирии > Сирия. Притихший шум восточного базара. Часть 4.

Дамаск самое подходящее место. Это же так приятно сказать: “Это я купил на базаре в Дамаске!”. Сладости достаточно дешевые за 225 сури мы взяли огромный мешок. Нашему Денису купили ножик. Небольшой, такой, чтобы он невзначай кого не зарезал, но настоящий – дамасский. Удалось сторговать с 800 до 500 сури но с очень большим трудом. Я уже писал, что рынок в Дамаске какой-то сонный. Экзотики, конечно, маловато, но зато никто к тебе не пристает. Дети не просят бакшиш. Ходи себе спокойно и выбирай, что хочешь. Сами лавки выглядят совершенно по-разному. Некоторые пребывают в первобытном состоянии, некоторые с евроремонтом и галогенным освещением. В одной могут продавать керосин, а в соседней, например западную косметику. Более распространена косметика местная. Ее можно понюхать, попробовать. Прямо при вас выбранный аромат могут закачать в аэрозольный баллончик. Я сначала удивлялся, почему баллоны с фреоном занимают видное место в этом женском царстве, потом увидел своими глазами процесс заправки.

Обычно на рынке всегда много мест, где можно поесть, но здесь уютное местечко еще надо поискать. Мы уже устали бегать и место где можно присесть нашли далеко не сразу.

Дамаск славится своей шавермой, а правильнее сказать шаурмой. Различие не только в названии, но и в сути продукта. Сирийская шаурма, это мясо, с минимумом соуса, плотно завернутое в трубочку лаваша. Когда ее ешь, то можно спокойно откусывать как рогалик. Никакой майонезной жижи из нее не течет.

Мы остановились в небольшой шаурме с одним столиком, стоящим прямо на границе лавки и шумной крытой улицы. Заказали по 2 шаурмы и бутылку Кока-Колы, запивать. Почему-то другой, жидкости, запивать сухую булку, здесь не предусмотрено. Это общее свойство небольших арабских забегаловок – в них нет чая. Вы его, конечно, можете заказать, но принесут его из соседней чайной.

Кроме чая на улицах еще можно пить свежедавленый апельсиновый сок. Прямо при вас из десятка красных апельсинов сделают один стакан за 10 сури. Иногда давят не апельсины, а манго. Таня до сих пор вспоминает, как это было вкусно. За 50 сури продаются хитрые фруктовые коктейли с мороженным, клубникой, бананами.

После Дамаска мы собираемся ехать в Ливан . Сирию будем досматривать на обратном пути. До границы совсем недалеко, всего 60 километров автострады.

Выясняем у погранцов, что если мы выедем с машиной, то при повторном въезде придется платить 50$ еще раз. Денег у нас в обрез и мы решаем ехать в Ливан без машины. То, что у меня в паспорте стоит штампик о ввозе машины не помеха, пока не кончились отведенные страховками на пребывание в стране 10 дней. Покинуть Сирию пешком совсем просто и быстро, вот только есть одна неприятность – Сирийская граница находится в 25 километрах от Ливанской. Пройти это пешком конечно можно, но придется идти весь день. На выезде с таможни множество такси предлагают свои услуги. После долгой торговли сошлись на 5$.

Поскольку мы въехали в Сирию на рейсовом автобусе, задерживать рейс ради нас никто не собирался. Для скорости нас отправили в окошко для дипломатов, где проштамповали все, не глядя, даже не поискав для приличия какой-нибудь вражеской визы. Таможню мы прошли пешком, позвякивая многочисленными бутылками ливанского вина. Этот факт нас сильно настораживал, поскольку книжки по Сирии у нас с собой не было, и прочитать правила ввоза спиртного было негде. Для спокойствия объявил, что за контрабанду в Сирии 20 лет тюрьмы. Народ поверил, и теперь был просто счастлив, увидев полное отсутствие интереса к нам. Машина стоит на стоянке невредимая, но только очень грязная. Уже 11 вечера и нам надо искать стоянку. Прямо у границы этого видимо делать не стоит.

Первый съезд на город с душевным названием Забадане. Покатались по нему, но места так и не нашли, то горы, то военные, то деревни. Совсем было уже расстроились, но вот прямо с автострады в гору уходит тихая грунтовка. Не ахти что, но вполне удобное местечко среди искусственной лесополосы. (34о51.692’N 36о13.866’E) Ставим палатки. Только теперь я начинаю замечать не очень приятное соседство. Рядом какие-то антенны, лампочки, одним словом чую вояк. Луна уже в последней четверти и до утра мы невидимы, ну а там посмотрим. При тяжелом случае всегда сошлюсь на неисправный бензонасос. Здесь, на отрогах хребта Антиливана, ночью около нуля. Вот и пригождается множество теплой одежды.

Утром мои военные предположения подтвердились, до колючей проволоки всего 20 метров. Совсем рядом копошатся часовые. К нам интереса не проявляют. Ладно, раз так, так мы и пищу на костерке сварим. Макароны с тушенкой, это вещь! То, что остальные другого мнения, так это им же хуже, мне больше достанется.

Сегодня мы хотим побывать в замке крестоносцев Крак-де-Шевалье (Krak des Chevaliers). В Переводе на русский, крепость рыцарей, а если еще вспомнить шваль по французки лошадь, получится совсем не романтически, но замок стоит, того, чтобы его увидеть. До него совсем недалеко, но оказывается все не так просто. Началось все в Дамаске на окружной, если ее можно так конечно назвать. Широченная автострада неожиданно кончилась. Мы не ждали такого подвоха и не долго думая, поехали прямо. Вскоре мы оказались на небольшой улочке с лежачими полицейскими, лошадьми и прочей живностью. Указателей вокруг никаких. Народ вокруг приветливый, готов помочь, но объяснения смутны.

Прямо, 4-5 перекресток налево, там через квартал другой налево, потом 3, а может 4 дорога от кругового перекрестка- Дальше можно не слушать. Это все равно не запомнить. Просим показать на карте, но, увы. Мы за пределами центра предназначенного для туристов. Ясно, только, что мы в пригороде Дамас, он бесконечен, и лишь методом случайных блужданий мы можем опять оказаться на автостраде. Примерно час мы мотались по пыльным раздолбанным улочкам, пока, наконец, не встретили толкового мужика, указавшего нам верный путь. Потерянного времени, конечно, жалко, но нет ничего в этом мире однозначного. Времени не вернешь, но зато мы посмотрели, как живет простой сирийский работяга. Посмотрели и не порадовались за него. В мире много стран, но, пожалуй, только в Сирии я могу уверенно сказать, что живут здесь не лучше, чем в России. Те же брошенные дома, те же проломанные крыши, та же облупившаяся краска.

Александр Симо

19.01.2003 14:05:10



Прочитайте еще про Отдых в Сирии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.