Сирия. Притихший шум восточного базара. Часть 5. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сирия. Притихший шум восточного базара. Часть 5.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Сирии > Сирия. Притихший шум восточного базара. Часть 5.

Автострада на Хомс – весьма ухоженная. Вокруг пустыня и памятники Х. Ассаду. По краям встречаются заправки дворцы, рестораны. Поесть нам как раз кстати. Сворачиваем к одной из огромных построек. Сравнительно новое здание, нечто по архитектуре напоминающее McDonalds. Внутри столовка советских времен – самообслуживание. Тарелку надо нести самому с раздачи, посуду тоже положено убирать самому. Отделка помещений удивляет отсутствием всякой рекламы и прочих украшений. Еды дают много, выбор небольшой. Мы не привередливы и главное для нас цена, а она радует глаз, а вернее кошелек. Сытный обед на четверых обошелся в 665 сури.

Город Хомс (Homs) – новый и современный, по книжке там делать нечего и мы в него даже не заехали, свернув в сторону моря. Тут мы опять зазевались и свернули в сторону замка раньше, чем нужно и опять катаемся по негусто заселенной сельской местности в поисках дороги, знакомимся с сельской жизнью. Первое, что бросается в глаза – это дети в военной форме. Они конечно не в армии, а форма школьная, но выглядит это печально. Ребенок еще в школе, а уже ему намекают, что он солдат, что его предназначение убивать и быть убитым.

Одно радует, дети, не видавшие других стран, не понимают, что можно жить иначе и не воспринимают в всерьез всей этой государственной политики. Девицы с открытыми лицами идут из школы, смеются, едят булочки. Если выбирать армейскую форму и паранджу, то ответ не очевиден. Учат их, похоже, основательно и рано или поздно, новое, образованное поколение сделает свою страну богатой и счастливой. Кстати про школьниц. Здесь они на редкость смелые. Подбегают к иностранцам, смеются, строят рожи, кричат Hello! То ли глазки строят, то ли дразнят, то ли издеваются – не понять.

Сельское население понятие не имеет, о находящемся невдалеке замке. На вопросы недоуменно пожимают плечами. Здесь мы заблудились основательно. Узкие дорожки идущие по местным холмам приводят то к военной части, то в глухую деревушку. Военных здесь, похоже, больше, чем гражданских, что ни горка, то радиолокатор советского производства шестидесятых годов, что не ложбинка, то танковая стоянка. Военные относятся к нам приветливо, но помочь не могут. По книжкам, почти все офицеры должны знать русский, но либо нам не повезло, либо это не так. Сколько не спрашивали дорогу, ни одного русскоговорящего не нашли.

У нас есть две карты, одна из Lonely Planet, другая советская генштабовская. Еще у нас есть GPS. Вроде бы, что еще надо, но вот загвоздка – реальная страна не имеет ничего общего с картами. Навалом указателей на деревушки, которых на картах нет и наоборот, на карте почти горд, а в жизни пустынный холм. Такого безобразия даже в России нет.

Остается последняя надежда – есть узкая дорожка, которая идет в сторону моря. Нам она не по пути, но это хоть какая то определенность – хоть не кругами едем.

По мере приближения к морю горы переходят в равнину. Лачуги колхозников вытесняются коттеджами новых сирийцев – огромными каменными домами, с припаркованными Мерседесами. Асфальт становится ровным. Наконец попалась заправка, что весьма кстати, ибо лампочка бензина горит давно, а рядом с ней магазин, в котором женщины купили огромную сумку пиши и ведро ряженки. Видимо совсем надежду потеряли и собираются здесь неделю жить.

Вот уже три часа дня, а искомый замок так и не найден. Только изредка он виден где-то на горизонте. Мы уже было, отчаялись, но все кончается и мы выехали на автостраду с которой съехали много часов назад. Всего десяток минут, и мы оказались у дорожного указателя на замок, а вскоре на парковке у входа, поднявшись по узкой горной дороге. (34o45.479’N 36o17.719’E)

Вход 300 сури человека. Куча денег, мы с Таней даже сначала подумали, что ограничимся осмотром снаружи, и поиском дырки в заборе. Дырка действительно есть, но для попадания необходимо карабкаться по стене, а, следовательно, выпачкаться в пыли. Вот если бы выслать одного человека с веревкой, то забраться можно было бы без проблем.

Походив вокруг и посмотрев на стены, мы не выдержали. Конечно, с деньгами у нас совсем туго, но не посмотреть такое чудо мы не можем. На последние тугрики покупаем билеты и вот мы уже идем по роскошной каменной галерее. Вот указатель на туалет, раз уж заплатили – надо отбить деньги. На выходе к нам кидается мужичек со словами – плати деньги и предлагает салфетки вытереть руки. Мосье, мосье, 50 фунтов, мосье , ах мосье, мосье… В общем сбежали мы от него не заплатив со словами, что деньги в кассе уплачены, кстати в карман, без билета.

Замок крестоносцев Крак-де-Шевалье сохранился почти не разрушенным, более того его многократно реставрировали. Обычно при реставрации пытаются скрыть новодел под старину, но здесь все наоборот. Мастера с гордостью, на бетоне выдавливают 1935, а то и 2002 год. Может для историков это и плохо, но зато замок стоит почти в первозданном виде. Еще десяток лет, и все будет как 800 лет назад. Даже Лоуренс писал, что это лучший замок в мире, а теперь это просто чудо. Куча лесенок, комнат и башен. Всюду можно залезть. Там можно провести целый день. Все это выглядит как большая детская игрушка, как замок из конструктора Lego, увеличенный до масштаба 1:1. Вокруг идиллическая картина с барашками и коровами, пасущимися на свежей весенней травке. Настроение здесь не военное. Это воплощение детской мечты, а не место бессмысленных кровавых битв.

Еще приятно, что совсем нет организованных туристов. Только изредка встречаются самостоятельно добравшиеся парочки, в основном французы. Встретились с нашими соседями по отелю в Бейруте. Настроение поднялось, мы не зря искали его полдня. Жалко времени нет, а то в Сирии есть еще десяток других замков. В Следующий раз обязательно надо посмотреть. Подводя общий итог, хочется сказать, что это самая уникальная достопримечательность в Сирии, нигде в мире такого замка не сохранилось.

Александр Симо

19.01.2003 14:04:20



Прочитайте еще про Отдых в Сирии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.