Архипелаг безветрия или Много солнца в холодной воде. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Архипелаг безветрия или Много солнца в холодной воде. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Хорватии > Архипелаг безветрия или Много солнца в холодной воде. Часть 1.

Сразу после пересечения границы Словения – Хорватия встречает нас город Риека. После кантри-стайл Словении, Хорватия кажется какой-то урбанизированной, большие города, высокие дома, толпы туристов.

Первая точка, разумеется, Плитвицкие Озёра. Мы решили соригинальничать и поехать не по приморскому шоссе, а по параллельному, через Огулин и Плашки – города серьёзные и вовсе даже не уездные, если верить карте. Как всегда неуёмное любопытство подталкивало поглазеть на жизнь страны в ее глубине – подальше от побережья. Как значилось всё на той же карте, дороги эти были равнозначны. Надеялись, что все выйдет как по писаному!

А вышло как всегда… Кто ж знал, что это только на карте, на деле этот этнографическо-географический стриптиз обличит нам Хорватию как страну, в которой приличные дороги только на побережье и точках, связанных с оным. В остальном – вихляющая крутыми поворотами по чащобам и скачущая по колдобинам узенькая дорожка никак не могла произвести впечатления скоростной трассы, может там и жил какой-то мистер Огулин, но на междугородний хайвэй эта звериная тропа была совсем не похожа. Ну не могли мы в это поверить и решили удостовериться, расспросив редких проезжающих автомобилистов.

Хорваты проявили себя как люди отзывчивые и на мигание фарами, трель бибиканья и вопли “стой, автолюбитель” никак не реагировали. Дабы усугубить и без того неуёмную жажду хорватов помочь иноземной машине, в порыве отчаянья мы пытались отодрать знак “стоп” и для наглядности помахать перед носом у очередной хамской поганки этим весомым аргументом, чтобы хоть как-то привлечь внимание, а в случае если они и к этому призыву о помощи останутся глухи (точнее слепы), то хотя бы зашвырнуть вслед. Может быть, надеялись, догнавшая их железяка разбудит их тонкую душевную организацию и напомнит, что все люди – братья и должны друг другу помогать. Но, видимо, мы были не первыми, кому в голову пришли такие толковые мысли, поэтому знаки хорваты прикручивают особенно крепко.

Ближайшие собе (комнаты на съём) нам попались только около Плитвице. И за весь дискомфорт дороги были мы вознаграждены сполна. Именно с этой стороны Плитвицкие озёра окружает Заповедная чащоба (в которой, если верить дорожным знакам, выбегают наперерез медведи и прочие дикие звери), отправляющая в нокаут своей красотой. Зверей диких мы, правда, к несчастью (или к счастью?) не видели, зато восторг от неё испытали действительно дикий. И воздух такой – не надышаться, хоть с собой пакуй.

Выйдя ранним утречком на террасу, глядя на всё это великолепие сквозь утренний туман, в аккомпанементе ранних птах, хотелось просто застыть в этом мгновении, как застывали в янтаре всякие доисторические букашки. Плитвицкие озёра считаются главной достопримечательностью Хорватии. Экосистема из шестнадцати озёр, перетекающих друг в друга водопадами и речушками среди лесов бука и елок. Ласкающее ухо нежненькое журчание, сменяющееся грохотом стен падающей воды, слышится буквально повсюду, оказывая благотворное влияние на нервишки и способное оказать достойную конкуренцию психоаналитикам, так почитаемым в Штатах, и психоТЭУРОПЭУФТАМ, так почитаемым в России. Вход во всё это природное благоденствие обойдется в 11Є, но билеты проверят, только если захотите поплавать на кораблике, так что любители халявы – дерзайте! Автобус вас доставит до верха, а дальше спуск по мосточкам и тропинкам через озёра и кущи. Есть и другой маршрут – вы можете подняться до вершины автобусом и спуститься ножками, в таком случае язык на плече и ненависть ко всему живому вам обеспечены. Говорят, что летом, в разгар сезона, стройные ряды туристов идут здесь толпами. Нам повезло, и мы были на спаде сезона. Наверно это просто отвратительно, когда такую гармонию мироздания нарушают еще какие-то личности.

И не забудьте взять хлеб, покормить рыбок!

Из Плитвице мы поехали на остров Паг, место не менее замечательное. Остров с секретом, соединённый с материком мостом. Лунные безжизненные пейзажи. Ни людей, ни зверей… Тишина… Только плеск моря, разбивающегося о берег. Главный город острова, собственно Паг, кажется полностью вымершим. Всё закрыто, лишь одиноко стоящий у самой кромки отель средненькой, очень даже средненькой звездности. И три тихо барахтающихся туриста. Каждый шаг по старинному городу, кажется, отдается грохотом, так как тишина абсолютная, даже чайки не кричат. Всё закрыто и людей нет… Только три бабки в традиционных чёрных одеждах с косицами вокруг головы бесшумно протусовались в церквушку. Даже жутковато немного.

Сели в единственной открытой забегаловке на берегу и, оглядывая весь этот безжизненный пейзаж, очень похожий на Мёртвое Море, обсуждали, что сюда можно посылать отдыхать только людей очень сильно провинившихся, чтобы они тут умирали со скуки. Что во всем этом настораживало, так это какая-то нереальность происходящего. Ну, не может всё это быть именно таким, как кажется… Ну, не бывает такой реальности, где-то должен крыться какой-то фокус. Мы спросили у девочки-официантки, по виду нашей ровесницы, мол, невесты в вашем городе есть? Она долго думала, морщила носик и выдала: “Нет! Ничего нет”… Еще через полчаса, когда убирала со стола, вдруг просияла и сказала, что вспомнила, есть у них дискотека, на берегу, на той стороне острова, “Калипсо” называется. Ну, в общем-то, все было ясно… И всё-таки сомнения продолжали нас подтачивать.

Повертев карту, обнаружили на противоположной оконечности деревню Лун. Нас начало плющить от любопытства, что же на острове лунных горных пейзажей может называться Лун, если он весь, как сплошной, бесповоротный лун… Двинули по направлению, и стоило на повороте завернуть за скалу, как остров нас крепко удивил в первый, но далеко не последний раз. Первый сюрприз острова: безжизненные каменистые горы за поворотом резко сменились ядовито-зелеными лесами, спускающимися к самой воде, лагуны с безлюдными пляжами – рай для яхтсменов и нудистов. Густо запахло хвоёй и цветами. За лесами город Навалла. Диковинные рестораны, один возле другого, развязные отдыхающие. И нам стало жаль, что мы уже обедали, т.к. было очевидно, что тут есть чем поживиться. Полная противоположность во всем самому Пагу. Продолжаем держать курс на Лун. Новалла пропадает так же резко, как и появилась, а мы едем по бесконечно прямой дороге (что для Хорватии бо-о-ольшая редкость), среди низкорослых, с яркими цветами кустиков тут и там. И вновь сюрприз – попадаешь в древность.

Поселение Лун вне времени. Библейские холмы с огромными валунами, в которые вгрызаются вековые оливы с перекрученными кронами. Пасутся козы, редкие домики, сложенные из необработанных плоских камней без бетона, стены и крыши. И резкий спуск к морю, где болталась пара совершенно одичалых туристов. Точка на планете вне бытия. Тут и там – вывески, приглашающие заглянуть в дома на дегустацию пажского сыра с вином (кстати, пажский сыр и кружева являются гордостью Хорватии). Лун и лунная дорога были очередным, но не последним сюрпризом Пага. На обратной дороге заметили указатель на “Калипсо” и не могли не заглянуть. Название показалось таким родным, таким любимым (сразу всплыло в памяти такое обожаемое шоу “Калипсо” в Бангкоке).

Указатель заманивал и мы, со скептическими замечаниями, решили осмотреть сельскую дискотеку, тут нас Паг удивил в очередной раз. Лес резко расступился и открылся пляж с мелкой галькой. Снова лунные красные горы в закате. Ярко сияя от таких контрастов, мы были уже в истерическом восторге и ошеломлении от острова. И тут он решил добить окончательно. К “сельскому клубу” начали стекаться машины из Любляны, Вены, Загреба, с багажниками, не закрывавшимися от ящиков пива. Из машин вытряхивались кислотники умопомрачительного вида. Народ начал обустраиваться к party. Открывать, забивать, откупоривать. Ровно в двадцать два тишину разорвал транс, который резонировал от гор и воды, сокрушая акустикой (ничего себе скучный курортик). При этом на остальных частях острова по-прежнему царил полный штиль. Вот такой остров контрастов. На маленьком клочке суши три страны, три времени, три мироздания, скрытые от глаз и открывающиеся лишь настойчивым. В общем – остров с двойным дном, если такое определение вообще может быть применимо к острову.

А с Пага наш путь лежал в Задар. Мне Задар очень понравился. Удивительно светлый и чистый старинный город, спрятавшийся за крепостной стеной, весь сложенный из белого камня, венецианские окна, отполированная белая брусчатка, розетки храмов, врата украшенные львами, прячущиеся в глубинках внутренних двориков стильные ресторанчики. Скверы, парки и гулянья всю ночь. Когда пошли фотографировать Задар на рассвете, люди, взъерошенные и поддатые, всё еще сидели на тех же местах, где мы видели их в начале ночи, и допивали своё вино. А сам Задар, в лучах восходящего солнца был нежно-розовым и таким же пьяняще притягательным.

После Задара возжелали мы экскурсию в природный заповедник Корнати – архипелаг необитаемых островов. Этот день с уверенностью можно назвать неудачным. Кораблик с вычурным именем “Элизапет” взялся осуществить наши порывы. В последнюю минуту перед отплытием капитана сотрясла жадность, и он принял на борт группу польских туристов, хотя размещать их было уже реально некуда. Польские вешалки смотрелись весьма респектабельно. Вечерние платья, торжественные причёски, можно было подумать, что с ночного веселья, при параде, но уж слишком свежо смотрелся макияж.

Talka

24.07.2003



Прочитайте еще про Отдых в Хорватии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.