Архипелаг безветрия или Много солнца в холодной воде. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Архипелаг безветрия или Много солнца в холодной воде. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Хорватии > Архипелаг безветрия или Много солнца в холодной воде. Часть 2.

Интересно, на кого собирались охотиться на необитаемых островах эти амазонки? Правда, при первой же возможности они скинули свои парадные доспехи и остались в первозданной красе, покрываясь пупырышками от ледяного морского бриза. Тем временем польские мужики накинулись на халявный шнапс и печенюхи. А когда халява кончилась, достали дешевой водки и начали жадно её откушивать. Кораблик легко покачивался на волнах, и шляхетская вечеринка была в разгаре. Более опытные пани времени зря не теряли, а, сияя золотыми коронками, клеили немецких старичков, и столько в этом действе было азарта и темперамента, что жены этих престарелых пеньков-героев-любовников испуганно жались по углам.

За всем этим действом, совершенно потрясённо наблюдали немцы и японцы. Было больно видеть, как эти скоты бросали чайкам, летящим за кораблем, окурки вместо хлеба и радовались, видя как птицы, не понимающие, что есть в природе и такие дегенераты, хватают эти гостинцы.

Теперь собственно о Корнати. Каменистые острова со слабой растительностью. Прозрачность и чистота воды оставляла желать лучшего…

Но если отойти за мыс, вода действительно прозрачная, но очень холодная, очень уж колючи камни и чрезвычайно много морских ежей, встреча с которыми может иметь нехорошие последствия. Так что я там так и не окунулась. И, вообще, ни разу за всю поездку не искупалась. Адриатика хоть и манила прозрачностью и цветом вод, но температура их для моего нежного организма была уж очень пугающей, плюс пляжи из бетонных плит или острых каменюк меня абсолютно не манили, а песчаных пляжей в Хорватии, как и Словении, можно на пальцах перечесть, с этой точки зрения Черногория куда лучше.

Хотя бултыхаться в море – это не главное для человека, живущего на самом берегу Средиземного и имеющего возможность за 5-6 часов добраться до Мёртвого и Красного морей. В общем, может кому-то Корнати и понравились, но нам, невольно сравнившим их с вьетнамским Ха-лонгом (глупо, конечно, зато честно), было безумно жаль бездарно потраченного времени. Экскурсия обошлась нам в целый день пребывания на хорватской земле + 30$ с человека, включая препаршивейший обед. А мы окончательно убедились, что путешествовать лучше всего на машине, когда всё зависит только от тебя и твоих партнёров.

С Задара заглянули на соседний остров Вир. Малонаселённый, безлюдные дороги среди мальв и цветущих кустов выводят к морю. Всего два крошечных населённых пункта, в которых заняться отчаянно нечем. Везде идёт активное строительство. Возможно, через какое-то время этот остров превратится в туристическую Мекку, а пока сюда можно приехать разве что лишь слушать тишину, и смотреть брызги волн, разбивающихся о камни.

Короткое пребывание на Вире и снова вперед. В заповедник Крка. Вход в него начинается у города Скраден, который нас просто ошеломил. Мистический город-крохотулечка соткан из загадочности и пропитан магией тайны, узкие улочки изгибаются и петляют. Непонятно куда они тебя выведут через секунду. Храмы, церкви, капеллы тонут в зарослях инжира, орешника, хурмы и гранатов. Ощущение полностью застывшего времени, старины и таинственности не покидает ни на секунду.

На городской марине самой реки Крки шикарные яхты. Длинноволосые бородатые дяди с немалыми пузиками, с таким же немалым достатком (судя по яхтам), и поигрывающим в строго определённом месте детстве (судя по их прикидам), тусуются в местных тавернах, хлещут травяную, ореховую и фИговую (обратите внимание на ударение, так как вещь эта далеко не фигОвая) – настойки, из больших пыльных бутылей, рвут зубами огромные висящие на крюках окорока “прашюто” и копченую грудинку, запивают это домашним вином из огромных бочек, играют на гитарах, поют песни, танцуют танцы больших животов на столах, а те, кто помельче – на самих винных бочках. Короче, переспелые сорванцы резвятся вовсю, причем очень заразительно. А по утрам все выстраиваются в единственный на марине душ.

По утрам город выглядит весьма респектабельно, как и подобает древней достопримечательности. Так что такая ночная жизнь не может не шокировать диссонансом. Скрадин просто вкрался в душу, хотя это скорее что-то в мироощущении, чем факт объективный. За эту поездку было три таких энергетически сильных места. Ерузалем в Словении, сам Скрадин и, как ни странно – Дубровник .

Итак, в Скрадин мы попали случайно, т.к. держали путь в заповедный кусок реки Крки. Из Скрадина туда идет кораблик. В самом же заповеднике этот кусок реки рассыпается широкими водопадами и быстринами, и спокойно и ровно течёт среди гор по каменистому региону среди глубоких каньонов, вырезанных в известняковом плато. Экосистема впечатляет ничуть не меньше Плитвицы (нам так даже больше понравилось, хотя мы конечно не ЮНЕСКО, им виднее). На реке есть музей быта, старая мельница и огромные каменные жернова, вращаемые бурным потоком, до сих пор мелят кукурузу. А вот рыбы, обитающие в озере, приняли наш хлеб без энтузиазма и мы с большим удовольствием скормили его ослику.

Он был очень благодарным едоком, да и вообще вида был очень трогательного. В заповеднике можно разжиться местной самогонкой – сливовицей, травяницей, грушевицей и орешницей в маленьких бутылочках и выкушать её, грызя засахаренные орешки и заедая сушеным инжиром, под шум бурлящей воды, который слышится буквально повсюду. Но будьте осторожны – пьётся это дело легко, вкуса приятного, а с ног валит как дружеское похлопывание по морде Майка Тайсона. Мы пока настойки дегустировали, подошла семейка каких-то израильтян, видят – мы всё подряд пробуем, они тоже давай хапать, что ни попадя, по три стаканчика дёрнули и брык с копыт…

А когда обратно в Скрадин плыли, то весь корабль пел песни на вавилонской смеси языков и подозрительно громко гоготал. Видать все успели урвать несколько минут, перевести дыхание и насладиться в заповеднике местной бормотухой. Что ни говори, хороша штука, говорят, для здоровья очень полезно, сердце, сосудики и прочие органы врачует нещадно, а уж для нервишек – и вовсе бальзам.

Если подняться ещё чуть выше по течению, между водопадами и озёрной частью реки есть маленький островок Висовац, с монастырём. Да, кстати, советик вдогонку – кораблик со Скрадина начинает ходить с 8 утра и идёт каждый час, очень важно уплыть первым корабликом, т.к. в десять утра набегают полчища польских туристов, которые носятся, орут, оголтело фотографируются, гармонию нарушают, так что о каком либо единении с природой не может быть и речи.

Из Скрадина дорога привела нас в Сплит , точка эта крайне туристическая, здесь находятся развалины дворца Дактелиана, считавшегося одним из самых значительных архитектурных сооружений на побережье Адриатического моря. Сейчас от некогда роскошного дворца осталось лишь несколько колонн, сводов, да пара скульптур. Во всё это втиснулись грязные улочки средневекового города. Город этот отвратителен, запущен, неухожен; чёрные, давно не реставрированные каменные дома с выбитыми стёклами навевают тоску. Всё это архитектурное безобразие окружает новый город. Такой же уродливый и нелепый в своей дисгармонии. Единственное, что позабавило – это фонтан в виде гигантского кукиша.

И без того “приятное” впечатление от города было дополнено нашествием футбольных фанатов, которые сползались в Сплит на матч Лиги Чемпионов команды хорватов против англичан. Именно сползались. Остекленелые глаза, расширенные зрачки, некоторые валялись прямо на центральных улицах, на всё это абсолютно безучастно смотрела хорватская полиция. Шарма данной обстановке добавляла дикая, совершенно непереносимая вонь с городской марины, по которой мы носились в поисках хоть какого-нибудь плавсредства на остров Вис, точнее на островочек в районе Виса-Бишево, там есть голубой грот, типа грота на Капри в Италии и на Лушице в Монтенегро. Но оказалось всё не так просто. Паромы идут только до Виса, а там уже надо начинать новые поиски. Грот голубой, открыт только один час в день, а паром на Вис ходит два раза в неделю.

Найдя мужика с подходящей лодкой, мы попытались у него выяснить, как обстоят дела с приватными экскурсиями, на что он сделал морду кирпичом и начал втюхивать, что мол “или говорите по-итальянски, или по-хорватски, или моя твоя не понимай”. Но после магической фразы “мальчики, покажите ему деньги” и 100-долларовой купюры, прошуршавшей у его носа, разговор потёк в другом русле. По-русски он всё-таки вспомнил, хотя и признался, что в школе он прогульщиком был.

И экскурсию организует, но грот будет открыт, только если море будет абсолютно штилевым. В общем, слишком много сложностей. Да и Сплит мне показался таким непритязательным, что провести в нём еще несколько дней показалось мне просто чудовищным, и я взмолилась продолжить путь. Меня пожалели, и горестно вздохнув о том, что не судьба нам повисеть на Висе, мы продолжили путь на полуостров Пельшац.

У въезда на полуостров – городок Стон с удивительной крепостью, огромные стены которой карабкаются на гору, как будто обнимая её. Сам же полуостров славится старинными тавернами, винными погребками и прашюто (вяленое мясо, которое зреет в специальных условиях, как младенец, девять месяцев). На эти главные достопримечательности острова указывают самодельные таблички, развешанные на дорогах. Ещё одна жемчужина Пельшаца – это просто очумительные виды на близлежащие острова.

Talka

24.07.2003



Прочитайте еще про Отдых в Хорватии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.