Архипелаг безветрия или Много солнца в холодной воде. Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Архипелаг безветрия или Много солнца в холодной воде. Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Хорватии > Архипелаг безветрия или Много солнца в холодной воде. Часть 3.

С Пельшаца паром несёт нас на остров Корчула . Мы смотрим очередной старинный город в форме рыбы, окруженный очередной крепостной стеной и охраняемый пушками. Побродили по узеньким улочкам, то спускающимся, то подымающимся ступеньками. Вообще-то всё это особого интереса у нас не вызвало. Не то, что не красиво. Красиво, очень красиво, но просто это был сотый подобный город за поездку, так что у него просто не было шанса вызвать у нас поросячьи восторги. Очередные кафедральные соборы, готические и барочные здания, ресторанчики и уличные кафешки.

И вдруг натыкаемся на надпись “куча Марко Поло”! Вау! Сам великий родоначальник всех туристов, рюкзачников, бродяг и прочих бездельников оставил здесь кучу, и её до сих пор не убрали. Разумеется, мы вприпрыжку побежали поглядеть на такую невидаль. Оказалось, что “куча” – это всего лишь “дом” по-хорватски. И вывеска заманивала в домик, где родился и жил Марко Поло.

В поисках чего-нибудь этакого мы попёрлись на другую оконечность острова, в сторону города Велла Лука. Чего-нибудь этакое не заставило себя долго ждать: мы оказались на нудистском курорте. Нет, нудисты – это не те голые люди, которые ходят по пляжу и нудят: “ну где наша одежда, ну верните нашу одежду!”, нет, нудисты это отважные люди, которые, распугивая окружающих дряблыми ляжками, подставляя солнцу громадные задницы, мужественно загорают абсолютно голыми, покрываясь пупырышками от осеннего морского бриза и получая от этого эстетическое удовольствие, невзирая на лица и другие части тела. Нда-а-а!

Оглядели мы этот праздник натуризма и стало очевидно, что общество охраны природы непременно должно вмешаться и как-то эту феерию регламентировать. Ограничения какие-нибудь ввести по весу, по возрасту… ну нельзя так травмировать природу. Ведь прохожий – тоже часть природы, хотя и не лучшая. Наша психика была сильно травмирована после столкновения с этими морожеными телесами. Это не гуманно! Но рубенсовские нимфы продолжали пляжиться, не обращая ни малейшего внимания на ужас в наших глазах.

А мы продолжили в Велла Луки поиски бара, чтобы выпить чего-нибудь, бодрящего тело и успокаивающего душу. В Велла Луке царил ветер (климат заметно холодней), очень редкие туристы и смертная тоска. Мы вернулись паромом на Пельшац, а увиденный курорт стал темой бесед на вечерних винных посиделках ещё на несколько дней. Стресс, знаете ли…

С Пельшаца покатили на Дубровник , заскочив в Трстено, где есть дендрарий с останками Виллы Гутечич. Запущенный парк с тенистыми аллеями и симпатичным фонтаном. Назвать его самым роскошным из виденных мной сложно, но в нём есть определённый шарм и милая изюминка, терраса с беседкой на самом обрыве. С видом на лагуны, в которых плещется солнце.

Так и представляешь себе пузатого римлянина, который утром выползал на балкон, потягивался и почёсывался, разглядывая утренние лучики – вот уж действительно заряд бодрости, пол-Европы можно завоевать. А от Виллы уже и рукой подать до самого Дубровника. Но для этого нужно проехать по куску шоссе, которое принадлежит Боснии. Хотя принадлежность эта Боснии очень условная. Свернуть с него на Боснию невозможно. А погранпосты Хорватия -Босния какие-то несерьёзные. Мы их вообще не заметили и один из них пронеслись на скорости 130 км/ч. Выскочивший вслед погранец только помахал ручкой, мол, всё нормально, ребятки!

Кстати, о вождении… Водят в Хорватии отчаянно лихо, правил абсолютно не соблюдая и ОЧЕНЬ быстро! По всем большим дорогам висят плакаты со жмуриками, у которых на ногах привязаны бирки: “он ехал 160!”; “он ехал 180!”. Ещё вдоль дорог висят рекламные плакаты коммерческого содержания, славящие широким массам продукты народного потребления. Меня эти плакатики весьма развлекали. Ощущение, что их моделировали редакторы журнала “Playboy”. Поэтому всё подряд рекламируют полуголые девки: машины, колбасу, чипсы, джинсы. Естественно, что у насмотревшихся на таких фей водителей закипает разум восхищенный, окрылённые, они перестают следить за спидометром и отбывают в мир иной во флере грез о загорелой нимфе с сардельками наперевес.

Итак, о Дубровнике… Я за свои мотания по миру и за эту поездку в частности видела много старинных городов и посему насчёт Дубровника особых иллюзий не питала. Но совершенно неожиданно этот город меня очаровал. Город с сильной энергетикой и сильным магнетизмом, которые еще более подчеркивают его красоту. Он невероятно романтичен. Один совет: если вы готовы навсегда влюбиться в этот город и навечно впустить его царить в вашей душе, то подгадайте первое знакомство с городом на тёмное время суток. Загадочная подсветка старинных башен, часов, завитушек, гербов. Тусующийся люд, на каждом углу музыканты, там одинокий гитарист, тут целый оркестр и народ, танцующий на площади.

Но и днем город прекрасен. На стене города, на которой обозначены дома, пострадавшие при бомбардировках в войне и до сих пор можно заметить выбоины на стенах домов и храмов. Просто непонятно, как можно было бомбить такую красоту. Но хорваты о своей жемчужине очень заботятся. Город очень ухоженный, реставрации не прекращаются. Можно погулять по стенам города и увидеть у своих ног бушующее синее море и море зелени близлежащего острова Лакрум. Или море красных крыш с островами куполов и площадей. Кстати, если вы хотите действительно насладиться этим городом, лучше приходите сюда в восемь утра, потому что в десять со всех входов в город начинают валить толпы организованных экскурсий и очень трудно прочувствовать город, шагая в толпе любопытных.

Недалеко от Дубровника в сторону Чилиппи есть ресторан “Конвальски Двори”. Указатели на него начинаются еще от Дубровника. Решили и мы туда заехать, коль уж это место предлагает себя столь настойчиво. Вообще приятный ресторанчик. Построен в виде мельницы, горная река. В двух водоёмах – озверелые форели, сжирающие хлеб прямо с рук и при этом пытающиеся отхапать и кусок руки. Тётки-официантки в национальных костюмчиках. Еда вкусная, особенно похлёбки, а вот форель в лимонном соусе на меня особого впечатления не произвела, они ее так заквашивают, что больше похоже на маринованную скумбрию. Хотя поели там не по-детски, еле ноги унесли, через пару минут преодолели погранпункт и оказались в Черногории (вот там-то мы и поняли нашу ошибку, там, рядом с границей, стоит точно такой же ресторанчик, только ещё симпатичней, а силёнок-то уж нема)

А в Хорватию мы ещё вернулись, после Монтенегро. Попрощаться с Дубровником и заехать в парк Паклены – главную базу тренировок альпинистов. Вдоль длиннющей горной реки, которая течет то ровно и спокойно, то бурно и надрывно, высоченные отвесные скалы, по ним-то и карабкаются искатели приключений на задний бампер, за своими переломами. Но действо, конечно, захватывающее. Да и прогулка по ущелью, по бережку реки тоже очень понравилась, пробираться между огроменных, абсолютно круглых валунов, горных лесов, плачущих камней, потаённых пещер и везде слышать то шёпот, то рёв горного потока. Там, где нет преград, журчит она ровно и покорно, но вот на её пути всё те же круглые каменюки, величиной в человеческий рост, что преграждают дорогу и путникам, и рассыпается она на множество рукавов, прорываясь то здесь, то там и срываясь вниз с рокотом, укутывая облаками брызг, в которых плещется радуга.

Перед тем, как выйти на финишную прямую и через Загреб вернуться в Словению, заехали на остров Крка. К сожалению, он не имеет ничего общего с заповедником Крка. Там есть какие-то пещеры, которые были закрыты. Так что единственное впечатление от Крки – это то, что там мы, наконец, как следует подкрепились (третий раз за всю поездку). Вообще-то ни хорватская, ни словенская, ни черногорская ЕДА нам особо не понравились. Всюду однотипные супы, с овощами-фруктами какая-то напряженка, мясо исключительно жареное, утопленное в жиру, даже анурексную курицу заливают в растительном масле, соусов нет и в помине. Сначала вроде ничего, а потом крепко надоедает. Ощущение, что кирпичи в желудок опускаешь, тяжело и не вкусно и только печёнка горестно вздыхает, да авитаминоз потирает ладошки. На Крке нам не только принесли салаты, но и мясо с соусом, о-о-о, это было блаженство.

Загреб нас тоже не покорил, тем более что население там нагловатое. Начали искать там гостиницу уже в 11 вечера, звоним, рвёмся и слышим – звонки не работают, поняли, что прикол у них такой, отключить их на ночь, чтоб туристы чуткий сон портье не тревожили. После повторения такой истории в нескольких отелях стало понятно, что дешёвым ночлегом тут не отделаешься и кошелёк надо открывать поширше… Начали проверять гостиницы посолидней. Там картина тоже пугающая своей похожестью, ощущение непрекращающегося дежавю. Звонок, выходит заспанный портье, бросает на нас туманный взгляд, нет мест, уходит. После пяти проверенных отелей что-то стало настораживать, ну не может во всем Загребе не быть мест в низкий сезон. Даже если бы сюда перенесли совещание ООН, слёт голубых, выставку скульптур Церетели и концерты-дуэты Децла с Кобзоном. Что-то здесь не то. Очередная попытка, сценарий тот же: звонок, заспанный сморчок, – нет мест, попытка закрыть дверь.

Но не тут-то было! Усталость придает гибкость мышцам, реакции молниеносность, нога в двери, лёгкая борьба, – сморчок сдается. “Чего еще?” – “а пописать у вас в гостинице можно?” – смурное мычание – “угу” и ненавидящий взгляд с головы до пят. По дороге в туалет навязчиво рассказываю, как долго мы кружим, как долго нам не везёт. Пытаюсь и его втянуть в беседу, проводил он меня в дамскую комнату, я там три часа песни распевала. Ключник стоит, ждёт, ему же за мной запереть надо. Выхожу и тут же продолжаю настойчиво с ним беседовать, пока он, наконец, не понял, что если он хочет как можно скорей избавится от этой буйно помешанной и продолжить свой идиллический сон, то ключи дать все-таки придется. И тут он говорит: “а, вспомнил, есть одна комнатка” – “а-а-а! вот и славненько, яхонтовый мой. Гони ключи, разберёмся”… Взяла ключ, побежала к машине, а когда вернулись с сумками, на стойке ресепшена лежало уже несколько ключей.

В общем, милые они люди, просто подход к ним найти надо. Сам же Загреб особенно не впечатлил: немного от старого города да прокуренные до сизого тумана кафешки.

Прощай Хорватия , и через несколько часов мы уже купались в неге Словении.

Talka

24.07.2003



Прочитайте еще про Отдых в Хорватии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.