Отчёт о путешествии. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Отчёт о путешествии. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Австрии > Отчёт о путешествии. Часть 2.

В гостинице “Бернардин” нам были рады. Мы заняли превосходнейший номер с видом на море, с огромной кроватью, ванной, зеркалами, шкафами и балконом. Море было прямо под нами и в течение нашего недельного пребывания шум морской волны и прибоя ласкал нам слух. Прямо напротив простирался хорватский берег залива. Гостиница располагает собственным пляжем, правда, пляжи в Словении и Хорватии забетонированы, но имеют удобный спуск прямо в тёплое и солёное море. Но – самое главное – в этой гостинице есть комплекс-аквапарк из 10 бассейнов, 10 ванн-джакуззи и 2-х аттракционов: детского и взрослого. Кстати, все бассейны – с морской водой, имеют разную глубину, причудливы по форме и с разной температурой воды. Плавать и барахтаться в них – одно удовольствие. Многие оборудованы водо-массажными устройствами или имеют искусственное течение. Доступ туда, понятно, бесплатный, ибо он включён в стоимость номера. Мы заплатили в итоге по карточке $598 за 6 ночей на двоих с полупансионом, и сочли, что это недорого.

К слову, полупансион был излишним, поскольку городок Порторож (Portoroz по-словенски, Portorose по-итальянски), близлежащий город Пиран (Piran) и сам комплекс Бернардин усеяны сотнями недорогих в нашем понимании ресторанчиков на все вкусы. Особенно хороши дары моря – разнообразные морские плавающие и ползающие. С ними подают ризотто (рис), все виды паст (от феттучини до тальятелле и спагеттини), а также пиццу. Всё это хорошо запивается холодным местным пивом (мрзло пиво). В жаркую погоду прекрасно идёт мороженое с разными фруктовыми добавками.

На местную валюту меняем долларовые дорожные чеки “Виза”, приобретённые с комиссией 0,5% в Москве в Импэксбанке. Зато здесь их меняют на полпроцента выгоднее, чем наличные доллары, и без комиссии. Словенские толары (SIT) существуют в банкнотах достоинством 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 5000 и 10000 толаров http://www.bsi.si/html/eng/banknotes_coins/banknotes/index.html и монетах 1, 2, 5 и 10 толаров, практически не встречающихся в обращении. Средний курс, сильно зависящий от поведения евро, составляет DM 1 = SIT 105. В дни, когда евро лихорадит, не стоит менять больше $20 на текущие расходы, т.к. комиссия везде одинаковая – 1,5% от суммы и без минимального сбора, в отличие от соседней Австрии.

Все, кто работает на побережье в сфере обслуживания, отлично знают итальянский, хорошо английский и очень сносно – немецкий. С русским посложнее, но если говорить медленно и печально, понимают. А если попросить их отвечать по-словенски медленно и чётко, то ответы будут понятны и вам. Поскольку я говорю на английском, немецком и чуть знаю итальянский, я языковых проблем не испытывал. И всё же, повинуясь давно заведённому мной правилу в каждую поездку стараться изучить хоть пару местных слов, я запомнил 15-20 фраз по-словенски из разговорника в “Polyglot”, купленном в Москве на Тверской, и обходился в ресторанах именно ими.

Уплававшись вечером досыта, наутро мы предприняли вылазку в итальянский город Триест (Trst, Trieste). Час езды рейсовым автобусом, 14500 лир туда-обратно (около $6,80) с человека. Море впечатлений.

Граница.

Словенский пограничник проверяет паспорта и кивает всем головой. Ничего не штампуется. Итальянец проверяет паспорта (у европейцев – удостоверения личности), мы вдвоём – единственные пассажиры автобуса, чьи паспорта изымаются: “Primi ingressi in Italia?” – “Si, signor”, итальянец идёт с ними в будку, что-то проверяет в компьютере, штампует и возвращает их нам обратно. Шёнгенские визы початы.

На обратном пути происходит всё то же самое: итальянец вновь что-то проверяет в компьютере, однако ничего уже не штампует, остальные пассажиры автобуса с любопытством разглядывают нас. Им, наверно, кажется, что мы – нелегалы-контрабандисты. Их-то, европейцев, не проверяют!

Зато дальше, на словенской границе, мы испытали шок.

“Разверни паспорт на том месте, где стоит итальянская виза, – советую я жене, – а то они роются-роются у нас в паспортах, ищут, и их это бесит”.

Итак, мы развернули паспорта визой вперёд и так и показываем их пограничнику. Вот умора – он смотрит на визы, кивает головой и идёт дальше по проходу, не посмотрев ни на сами паспорта, ни даже увидев фотографий, а наши ли это паспорта вообще.

Теперь мы можем уверенно “утверждать”, если понадобится, что в Словению въехали позже, т.к. у нас в паспорте имеется штамп о въезде в Италию и нет отметок о том, что мы Италию покинули, а в Словению вернулись.

В третий-четвёртый дни мы посетили местные достопримечательности (прекрасный старинный город Пиран), а также офис “Ренэ-турз” в Портороже, где нам предложили катамаранный экскурсионный тур в Венецию. Стоимость тура объявляется в 70 долларов. Или 140 марок. Чувствуете разницу? В марках, при курсе 2,19 за доллар, выгоднее. Или 13900 местных толаров, что ещё дешевле. Да, берём кредитные карточки. Ах, у вас уже есть итальянские визы? Тогда на госпошлину меньше – по 12500 толаров ($58). На наших двух ваучерах в Венецию мы экономим $24.

Наличие шёнгенской визы позволило нам избежать очередей при отплытии из Словении, т.к. остальным русским раздавали бланки для получения “временного шор-пасса”, и при прохождении пограничного контроля в Венеции, где у них отбирали паспорта, а нам лишь проставили штампы об очередном въезде в Италию.

Не буду описывать впечатлений о Венеции, они огромны, а одного дня явно недостаточно. Мы правильно сделали, что отказались приобрести ещё на катамаране “романтический обед в Венеции” за 30000 лир с человека. Мы превосходно пообедали в местной пиццерии за 46000 лир на двоих. Те, кто имел “романтический обед”, жаловались на скудные порции и безобразное обслуживание. К тому же они были “привязаны” к гиду и были вынуждены как хвостики следовать за ним. Прогулка на гондоле не стоит уплачиваемых за неё денег, и мы благоразумно отказались; зато мы воспользовались “водным такси” за ITL 28000 с человека, прокатившись на моторке по всему Канале Гранде и десяткам мелких канальчиков так, что дух захватывало. Наш капитан специально доставил нам пару минут особенного удовольствия резкими поворотами на воде. Дамы визжали, мужчины нервно хватались за поручни, фотоаппараты и камеры. Адреналинчику в кровь вбросили. Всем рекомендую.

На морском вокзале меняют валюты с комиссией в 5%. В тридцати метрах напротив – с комиссией в 2%. Мы снимаем полмиллиона лир с карточки “Импэксбанка” в близлежащем банкомате “Unicredito Italiano”. Курс намного лучше того, по которому мы могли бы поменять доллары в банке или обменке: 2130 за доллар, в то время как за наличные дают не более 2050 и комиссия. Правда, за снятие валюты с карточки банк берёт свои $3, но это приемлемо.

Посланные нами открытки из Венеции пришли в Россию через пару месяцев. Странно, учитывая, что открытки из Триеста, а также словенских и хорватских городков дошли разумно быстро. Почтовые марки в Венеции можно приобрести только на почте, вместе с открытками их не продают – monopolia dello stato (монополия государства), как на сигареты, соль, спички и алкоголь. Наслушавшись рассказов о воровстве карманников в Венеции, все экскурсанты носят свои сумки на груди, обмотавшись ремнями.

Руслан

20.08.2000 10:11:58



Прочитайте еще про Отдых в Австрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.