От ашрамов до транс-пати. Часть 6. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

От ашрамов до транс-пати. Часть 6.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Индии > От ашрамов до транс-пати. Часть 6.

17 ноября

БАНГАЛОР. Эта запись делается в кафе, попробовал индийских сластей (приторны) и пишу как Хемингуэй за столиком, в ожидании ночного автобуса до Гоа . Сегодня утром я стартовал из Путтапарти. Очень правильно было купить билет накануне, на 8 утра, потому что следующий лишь в 8 вечера. В Бангалор прибыл к 13. Чем занять шесть часов? Путеводитель подсказал – возьми обзорную экскурсию по городу. А вот этого, следующим по моим стопам, не советую. Хоть и стоит она 85 рупий (1,5$), но начинается она с того, что через 10 минут после посадки в автобус, вас выгружают у здания технологического музея. Ну, детишкам, наверное, интересно, как работают различные механизмы – замки, микроскопы, часы и пейджеры – на них высота технологий заканчивается, – но целый час там делать нечего. Затем везут в 300-летней давности мусульманский павильон из тикового дерева, по дороге показывая городской пруд и здания администрации штата Карнатака. А последующие часы обещают посвятить посещению большого торгового центра. Одна приятность – в автобусе поболтал с изящной француженкой Клотильдой – он проводит в Индии свой "субботний год" – в приличных концернах положено каждый седьмой год предоставлять оплачиваемый отпуск. Она любит останавливаться в маленьких, не указанных в путеводителе, городках, в индийских семьях. Наше знакомство было кратким, мне к 18 на автобус.

Индийцы вообще пьют редко и мало. Но как выпьют – дуреют. Три парнишки в автобусе пританцовывали и подпевали мелодиям индийского кино, льющимся из врубленного на максимум магнитофона. "Да не парьтесь так, мистер, мистер, ведь на Гоа двинулись" – тактично комментировали мне они свое веселье.

18 ноября

Я здорово привык спать в автобусах. Ночь съедает дорогу и наутро я на восточном побережье страны, в месте известном на весь мир пляжами под пальмами и транс-дискотеками в ночи полнолуния (fool-moon parties). В столицу штата Гоа – Панаджи я был доставлен к 7 утра, а там, какое же местечко выбрать? Чтобы и не совсем уединенное и не совсем переполненное, и не совсем хипповое и не совсем буржуазное. Останавливаюсь на золотой середине – Бага. Моторикша довозит меня туда за 100 рупий (2$) и останавливается у ворот пляжного отеля Сансет (коттеджи Заката). На выбор – номера с телевизором, горячей водой и видом на море – 700 рупий (15$) или спартанский номер в домике в саду – кровать, санузел, столик и терраса – за 300. Выбираю его – не в номере ж сидеть. Здесь меняется моя ипостась от искателя духовных истин к бичбою и день я провожу на пляже. Чаще всего здесь встретишь британцев. Валялся я и на анталийском побережье и на знаменитых Парадизе с Элией на греческом Миконосе, но такого сочетания мягчайшего песка с нежнейшим океаном не видел. Но совершенству, говорят, нет предела. Настоящие бичбои стремятся на здешний Паолем-бич. Там, говорят, совсем нет набегающих волн – в зеркальной глади воды высшая фенечка.

Пляж – это ряд прибрежных бамбуковых ресторанчиков, вынесших зонтики и мягкие шезлонги с простынями к самому прибою. Они бесплатны, при условии покупки дринка. Пробую местное пиво Кингфишер – полдоллара запотевший бокал – освежает. Готовлюсь к таинству пассивного загара. Но…

В психологических руководствах по выработке уверенности в себе, одним из ключевых является вопрос – Легко ли Вам говорить "нет", когда Вас настойчиво уговаривают купить ненужную вещь? Думаю, людям страдающим избытком застенчивого соглашательства стоит провести денек на Бага-бич. Потому что минумум раз в 10 минут придется отвергать предложения испить кокосового молока, поесть нарезанных фруктов, приобрести солнечные очки, кожаные (?) ремни, серебряные (?) украшения и, наконец, немедленно подвергнуть себя часовой процедуре массажа здесь же, под тентом (500 рупий – 10$).

Но спускается вечер и начинается дивная картина заката над океаном в Гоа. Стриптиз Солнца, сбрасывающего с себя слепящее платье и обнажающегося цветами от золота до Бордо , что последовательно и быстро сменяются, отражаясь от влажного песка и бликуя на ленивой волне. Оживляются официанты – начинается ежевечернее развлечение – "счастливый час" с 5 до 6, когда коктейли предлагаются за полцены и тут уж никому не устоять. Смакую "плантаторский пунш" – ром, текила, лимонный и ананасовый соки, пряности. Ах, экзотик!

Ближе к 12 начинается найтлайф. В Баге она (ночная жизнь) довольно вялая и исчерпывается ленивыми полу-танцами с недраматичным флиртом в единственном злачном клубике Tito’s. Там попробовал местное пойло – кокосовую крепкую настойку – шенни. Своеобразно, но ведь спирт трудно испортить рџ™‚

Чуть навеселе и один (сегодня успеха у пляжных красоток не имел, впрочем и не так, чтоб пытался) возвращаюсь в свой домик в саду с китайскими фонариками. Там караулит меня задохлик в отельной униформе. – Я здешний "кадикар", – втолковывает невнятно и долго он мне. Оказывается, бодигард (телохранитель) – так что если надо, то буду рад услужить. А, кстати, мистер, если вам нужен хороший мотороллер, то я недавно купил и с удовольствием одолжу его вам на завтрашний день всего за 100 рупий. – А что, давай… И завтра…

19 ноября

В 8 утра я выезжаю из отеля на скутере "кинетик Хонда" и еду выснять насчет билета до Дели . Но что это? Девять утра. А все закрыто. Витрины магазинов, кафе, банков, агентств, еле и со скрипом раздраиваются к 10-11. Восхитительно курортный ритм. Местный меняла и турагент сказал, что пошлет сотрудника выяснить про перспективы отъезда в Панаджи, но все здесь это делают заранее и похоже, с билетами будет проблема. Вот если на самолете, за 250$… Фигушки. А съезжу ка я лучше сам. Всего полчаса до Панаджи, действительно билетов, кроме вагонов общего класса, так называемых "слиперов" без кондиционера нет. Блин, а ведь предупреждали – индийские общие вагоны с разношерстной публикой, включая перевозимых буйволов да по жаре – адский опыт. А что делать? Нет, вы скажите, что? Беру этот билет, по которому предстоит проехать 2000км за 36 часов за забавную сумму порядка 9 долларов. Тревога ушла. Ничего. Пугали ведь насчет индийской еды – мол очень, прямо невыносимо остро.

Пользуюсь случаем посетить отсюда маленький городок Олд Гоа. Он характерен древними базиликами. Вообще, вследствие долгой португальской колонизации, и поныне 40% населения Гоа – христиане. А соборе Олд Гоа хранится святыня – нетленное в течении 500 лет тело святого Франциска Ксавье. Он был миссионером, членом ордена иезуитов, учеником самого основателя Игнатия Лойолы. Он обратил этот индийский берег в Христианство, но Гоа пленил его самого. Однако отсюда, ведомый послушанием, столь свойственному уставу иезуитов, он отправился осуществлять миссию в Китай . Но строго настрого приказал своему послушнику в случае своей смерти похоронить себя в Гоа. Тот долгим путем всеж таки доставил тело в Индию, не пользуясь причем никакими бальзамирующими составами. Абсолютно сохранившееся тело оставалось нетленным несколько столетий. Римо-католическая недоверчивая Церковь не спешила засвидетельствовать святость своего отважного подвижника. Но в конце концов, после многочисленных документированных осмотров, произошел акт канонизации и ныне сохранные святые мощи почивают в стеклянной усыпальнице в соборе, где доступны для благоговейного осмотра туристам и паломникам. Свидетельствую – тело действительно видно, но в силу плохого освещения – неотчетливо.

Сергей

05.01.2003 17:30:00



Прочитайте еще про Отдых в Индии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.