Иш-ке-баха и его долгая история  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Иш-ке-баха и его долгая история 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Ирландии > Иш-ке-баха и его долгая история 

Иш-ке-баха и его долгая история      Ни одно из праздничных застолий в Ирландии, будь то Рождество, Новый год или свадьба не обходится без виски. Причем непременно местного разлива. Все ваши пожелания, выраженные в тостах, сбудутся лишь в том случае, если стаканы до краев наполнены именно нашим, а не каким-то другим виски, – убеждены жители Зеленого острова, как еще называют Ирландию. 

    Ирландцы напрочь отвергают виски шотландского производства и американский “бурбон”, который за океаном гонят из кукурузы, а не из ячменя, как это принято на Британских островах. Включая, разумеется, и Ирландию. Кстати, и на этикетках название одного и того же напитка пишется по-разному. В Ирландии – whiskey, а в Шотландии – whisky. Последнее написание в мире более популярно. 

    Беседовал с ирландцами на тему “вискаря” и его различий и вот что выяснил. Оказалось, что страсть к ирландскому виски продиктована не снобизмом или гордостью за свое, родное. Причины гораздо глубже. Просто ирландцы считают свой Зеленый остров родиной ячменного напитка. 

    “История нашего виски насчитывает не одно столетие”, – поделился со мной Адам Мерфи, менеджер крупнейшего в стране предприятия по производству напитка “Айриш дистиллерс”. И вот что он рассказал: cекрет процесса перегонки, который лежит в основе производства виски, был завезен в Ирландию странствующими кельтскими монахами с Ближнего Востока примерно в VI веке. Им первым пришло на ум, что перегонные аппараты, которые применялись на “святой земле” для изготовления благовоний, можно использовать и по другому назначению – производить крепкий спиртной напиток. Этот напиток, служивший в то время главным образом как медицинское средство для лечения разных заболеваний, в первую очередь для борьбы с инфекциями, тогда же получил название Иш-ке-баха. В переводе с древнекельтского – “вода жизни”. 

    В XII веке “водой жизни” заинтересовался английский король Генрих II, начавший завоевательный поход в Ирландию. Его солдаты быстро пристрастились к горячительному напитку Иш-ке-баха, который поднимал их боевой дух. Постепенно слово диких кельтов Иш-ке-баха просвещенные англичане стали произносить как “виски”. И в таком виде оно перекочевало в Альбион. С той поры о медицинском эффекте “воды жизни” почти начисто забыли. Виски превратилось в крепкий алкогольный напиток. 

    Начало промышленному производству whiskey было положено в 1608 году, когда первую лицензию получила винокурня в ирландском графстве Антрим (ныне графство входит в состав Северной Ирландии, являющейся частью Соединенного Королевства). Кстати, эта фабричонка, превратившаяся в крупное предприятие по производству виски “Бушмилз”, процветает и поныне. 

    С началом промышленного производства виски стало распространяться по всему миру. В ирландской исторической литературе не без гордости цитируется высказывание Петра Великого, расценившего ирландское виски как “самое лучшее из вин”. Предполагается, что самодержец российский впервые откушал этого “вина”, совершая вояжи по Голландии и Англии. 

    К концу XVIII века на Зеленом острове было почти две тысячи мелких и крупных заводов, специализировавшихся на этом прибыльном бизнесе. Однако конкурентная борьба, достаточно высокая стоимость лицензий на производство постепенно привели к разорению мелких производителей. Выживали самые крупные и стойкие винокурни, среди которых наибольшую известность получили находившиеся в Дублине компании “Джон Джемесон и сын”, также “Джон Пауэр и сын”. 

    В первой половине XIX века ирландское виски становится излюбленным алкогольным напитком в Британской империи, Америке и других странах. В то время “ирландское, ячменное” остро конкурировало с французскими коньяками и винами. Но, как известно, свято место пусто не бывает, и ирландские производители Иш-ке-баха не долго были монополистами на мировом рынке. Их вскоре опередили шотландцы. Достаточно вспомнить великого поэта Роберта Бернса, родом из Шотландии, и его “Джона, ячменное зерно”. Вплоть до начала XX века шли скандальные суды между ирландскими и шотландскими производителями виски. Дело дошло до Лондона, до парламента. В конце концов, производимый в Шотландии ячменный напиток тоже получил право именоваться “виски”. 

    Ирландские историки считают, что шотландское виски вряд ли выиграло бы борьбу с более старым и именитым противником, если бы не ряд роковых для Зеленого острова исторических событий. Первым в этом ряду стал “сухой закон”, действовавший в США до 1933 год. В результате экспорт ирландского виски за океан практически прекратился, что привело к резкому сокращению производственных мощностей в Ирландии. Этим обстоятельством сразу же воспользовались нелегальные торговцы. С учетом вкусов потребителей, отдававших в то время предпочтение ирландскому виски, они стали наклеивать на производимые ими подпольно низкокачественные алкогольные напитки поддельные этикетки со знакомыми ирландскими названиями. 

    К “сухому закону” добавилась война за независимость в Ирландии в 1916 году, разделение в 1919 году острова на Республику Ирландию и британскую провинцию Ольстер, то есть Северную Ирландию, последовавшую за тем гражданскую войну 1919-1921 годов, которая переросла в войну торговую с Великобританией. В итоге – тарифные барьеры достигли таких высот, что сделали практически невозможным экспорт ирландского виски в Великобританию или через ее территорию далее на тот берег, в Европу. 

    Самой серьезной трагедией для ирландцев, как это ни парадоксально, стал 1933 год, когда “сухой закон” в США был отменен. Оказалось, ирландское виски было просто не способно вновь вернуться на огромный заокеанский рынок, поскольку его производственный процесс занимает не менее семи лет, а каких-либо серьезных запасов виски в Ирландии уже не осталось. Американцы, все еще помнившие вкус настоящего “ирландца”, так и не дождались его появления на прилавках магазинов и все больше стали переключаться на “скотч” или “бурбон”. Окончательно вкусы большинства американских потребителей сложились, если можно так выразиться, во Вторую мировую войну. Воевавшие в Европе американские солдаты не имели практически никакой альтернативы “скотчу”, так как Ирландия , придерживавшаяся политики военного нейтралитета, не могла поставлять ячменный напиток ни одной из воюющих сторон. 

    Возрождение ирландского виски началось лишь в 1966 году, когда пять крупнейших национальных производителей решили объединить свои усилия и образовали совместную компанию “Айриш дистиллерс груп”. Согласованная политика постепенно начала приносить свои плоды: ирландский напиток шаг за шагом стал возвращаться на мировые рынки, в первую очередь благодаря своим высоким вкусовым и качественным характеристикам. 

    Самым главным отличием ирландского виски, говорит Адам Мерфи, является его чистота. Она достигается в результате тройной перегонки. В отличие от него “бурбон” и “скотч” подвергаются процессу дистилляции не более двух раз. Существенные различия имеются также и в методах приготовления ячменя. Обычно предварительно проращенный ячмень просушивается на открытом огне, и поэтому конечный продукт имеет характерный запах торфяного дыма. Ирландские производители сушат в специальных закрытых печах (килнах), не допуская попадания дыма на ячмень и сохраняя таким образом его природные вкусовые качества. 

    После брожения смесь с образовавшимся в ней алкоголем подвергается дистилляции, которая протекает последовательно в трех огромных медных котлах. При этом строго выдерживаются температурный и другие важные технологические режимы. Они необходимы, дабы получить напиток истинного высокого класса. Сначала его крепость 85 градусов. Но после разбавления водой снижается до 60. Затем разливается в дубовые бочки и выдерживается не менее семи лет. 

    Дубовые бочки также играют большое значение для формирования вкусовых и цветовых особенностей ирландского виски. Дело в том, что местные производители никогда не используют новые бочки, а разливают виски в емкости, которые уже были один раз использованы в США , Португалии и ряде других стран для выдержки “бурбона”, портвейна или рома. Поэтому виски постепенно впитывает в себя некоторые ингредиенты выдерживавшихся ранее в бочках напитков, а также ряд проникших в дуб натуральных веществ. После длительной выдержки виски разводится чистой водой до нужной концентрации и разливается в бутылки. 

    Сегодня, отметил менеджер “Айриш дистиллерс”, разные сорта нашего виски – “Джемесон”, “Блэк Буш”, “Бушмилз”, “Пауэрс”, а также наиболее высококачественный и дорогой “Мидлтон” (в год этого сорта виски выпускается всего 30 тысяч бутылок) – все чаще можно встретить не только на традиционных рынках, но и на новых. В частности, в России, куда первые поставки виски из Ирландии были осуществлены только в 1993 году. 

    “Динамика торговли с Россией, – подытожил Адам Мерфи, – особенно заметная в последние три года, постепенно выводит ее в разряд наших основных партнеров. Если в 1993 году мы поставили в Москву, Санкт-Петербург и некоторые другие города лишь пять тысяч литров виски, то в 2001 году объемы нашего экспорта увеличились в десять раз”. 

Журнал “ЭХО Планеты”

№1 2002



Прочитайте еще про Отдых в Ирландии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.