Сорок восемь в автобусе. Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сорок восемь в автобусе. Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Польше > Сорок восемь в автобусе. Часть 3.

Подъезжаем к КПП, останавливаемся. В автобус заходит российский пограничник и собирает паспорта, сличая нас с фотографиями; он сердится, когда ему улыбаются: "Вам смешно, а я – на работе."

Сидя в автобусе, заполняем таможенную декларацию: откуда едем, куда направляемся, № паспорта, вывозимый багаж, подробно – вывозимая валюта. Галя очень просит не шутить в ответ на вопрос таможеника: "Везете ли вы наркотики, взрывчатые вещества?" Одну из тургрупп недавно задержали на таможне на полдня только потому, что один хохмач ответил так: "А как же, полный автобус пластида!" При прохождении таможни лучше вообще не шутить. Вытаскиваем из багажника кладь, проходим через КПП.

В целом, декларации проверяются чисто формально; но одной из наших туристок не везет – таможенник почему-то требует, чтобы она предъявила всю заявленную в декларации валюту, и бедняжка принимается рыться во всех своих сумочках, внутренних карманчиках и кошелечке на шее. Обнаруженное несоответствие в размере 10 рублей вызывает длительное разбирательство. Вся группа ждет у выхода с КПП. Галя показывает нам бесплатный туалет и пункт обмена валют, где мы меняем доллары на евро; курс – один к одному.

После полуторачасового стояния вновь садимся в автобус и проезжаем КПП. Проверка со стороны польской таможни – чисто формальная, занимает минут десять.

Выезжаем с территории КПП на мост через реку Буг (справа – памятник защитникам Брестской крепости). На середине моста – граница между Россией и Польшей. Галя говорит в микрофон: "Не слышу аплодисментов!" Мы дружно аплодируем – и выезжаем "за бугор."

Особой экзотики из окна автобуса пока что не заметно: те же пашни, поля и рощи, что и у нас; только обочины дорог почище и все указатели на польском. Наиболее часто встречается слово "SKLEP"; Галя объясняет нам, что на польском оно означает обыкновенный магазин, а никак не "крипт".

Через полчаса подъезжаем к автомобильной стоянке со стандартным "джентельменским набором" – заправкой, кафе, магазином. Всей группой заходим в кафе. Галя рекомендует нам всем взять "комплексный обед", как наиболее простой вариант; альтернатива – стоять в очереди и самому выбирать блюда, как-то общаться с официантами-поляками, расплачиваться долларами-злотыми и т.п. Человек двадцать из группы (мы в их числе) выбирают "комплексный обед". Нас проводят в боковой зал, где уже накрыт длинный стол. "Хозяйка"-полька общается с нашей "пани" Галей на смеси польского, русского и языка жестов; она говорит, что сегодня комплексный обед включает в себя суп-лапшу, гуляш и компот. Предложенное меню ни у кого возражений не вызывает, и мы сдаем Гале деньги – по два доллара на человека. Официантка – девица в очках, с шаркающей походкой – быстро и аккуратно подает на стол. Обед очень вкусный; однако в середине стола люди оскорблены в лучших чувствах – пока до них дошел супник, из него выловили почти всю лапшу.

Насытившись, выходим из зала. Осматриваемся. Наши товарищи по группе – те, кто не пожелал "комплексный обед" – все еще разбираются у стойки в главном зале с меню и долларами. В холле кафе – бесплатный туалет и телефон; однако позвонить по нему по старой телефонной карте не удается; то ли карта устарела, то ли не тот тип автомата. На автостоянке – очень чисто, цветы на клумбах и в кашпо, подвешенных к крыше. Побродив с четверть часа и дождавшись возвращения из кафе "всех наших," снова садимся в автобус и едем.

По бокам дороги становится заметен "местный колорит" – начинаются типично польские хуторки с цветочными садиками и девами Мариями перед домами. Галя объясняет, что в Польше мало крупных городов; в основном – такие вот хутора из двух-трех огороженных заборчиком усадеб. Хуторов в Польше насчитывается около 45 тысяч. Один хутор плавно переходит в другой; четкой границы между ними не наблюдается. Между хуторами – аккуратные поля, на которых хорошо просматриваются наделы размером, примерно, в три-пять соток. Дома – относительно простые, кирпичные, с асимметричными крышами; в основном – двухэтажные.

На вторых этажах, как правило, галерейки, на которых развешаны кашпо с розовыми и фиолетовыми цветами. Перед большинством домов разбиты декоративные садики со сложными конструкциями из клумб, цветочных "березок" и скульптур "под мрамор". Поляки – очень набожный народ (около 80% – верующие); поэтому почти в каждом садике можно увидеть часовенку с божьей матерью, украшенную цветами, лентами и горящими лампадками.

Как выяснилось немного позже, такой вот "колорит" вдоль главной дороги – все таки, немного "потемкинские деревни." Вечером того же дня мы несколько часов кряду ехали окольными дорогами – и не видели ни одного такого "садика"; обыкновенные сельские дома с хозпостройками – почти такие же, как у нас. Однако обочины дорог в Польше почище, чем у нас, и на полях почти что нет сорняков. Кроме того, ландшафт там непривычно плоский: можно ехать полчаса – и не увидишь ни холма, ни долины, как будто местность основательно прогладили утюгом. Смотреть из окна довольно быстро надоедает.

Около часа дня въезжаем в Варшаву. Еще по дороге Галя раздает нам планы Варшавы и знакомит с историей города. Оказывается, во время Второй мировой войны город был почти что полностью взорван фашистами; от него буквально не осталось камня на камне. Поэтому Варшаву после войны восстанавливали по чертежам 17 века и старинным рисункам на средства самих поляков. Тем не менее, реконструированный Старый город (аналог нашего Кремля) внесен в список мировых шедевров архитектуры.

Название Варшава происходит, якобы, от имен его основателей – рыбака Варсы и его жены Савы; по легенде, они начали строить город на месте, указанном им Сиренкой, мифическим существом, выплывшим из реки. Сиренка считается покровительницей Варшавы. Ее изображения украшают герб города и его главную площадь.

Времени на экскурсию – два с половиной часа, поэтому она проходит в маршевом темпе. Мы проходим по главной улице Старого города; заглядываем на пять минут в костел Святого креста, где замуровано сердце Шопена; осматриваем снаружи готические соборы Иезуитов и святого Яна; затем выходим на Замковую площадь к колонне Сигизмунда Третьего. Галя показывает нам эстакаду, под которой нас будет ждать наш автобус в половине четвертого. Затем она проводит нас во внутренний двор Королевского замка.

Замок выглядит экзотически – как издали, так и вблизи. Он представляет собой объединение двух-трехэтажных зданий под черепичной крышей, раскрашенных в коричневый, оранжевый, салатный цвета и разрисованных узором по уникальной технологии. Нас удивляет, что королевский замок, по нашим российским меркам, так прост и неказист (ни колонн, ни золоченых статуй); но Галя обясняет, что внутри замок имеет богатое убранство; в настоящее время там находится исторический музей.

Людмила

28.01.2003



Прочитайте еще про Отдых в Польше:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.