Сорок восемь в автобусе. Часть 4. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сорок восемь в автобусе. Часть 4.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > Сорок восемь в автобусе. Часть 4.

Вот мощеная брусчаткой площадь, в центре которой расположен фонтан с легендарной Сиренкой, держащей щит и меч. Вокруг фонтана – навесы кафе со все теми же цветочными кашпо; вежливые молодые официанты с бабочками, в белоснежных фартуках разносят пиво, мороженое и др. Здесь же – извозчик на стилизованном экипаже, запряженном рыжим битюгом, катает желающих вокруг Сиренки.

Галя дает нам сорок минут на самостоятельный осмотр старого города. Мы трусцой пробегаем по нескольким узеньким, похожим на каменные каньоны улочкам, меняем в пункте обмена валют два доллара на злотые (в долларе – 7.4 злотых), забегаем в платный туалет (1.5 злотых), берем за 1.5 злотых мороженое – обыкновенный "Баскин Роббинс", фотографируемся у Замка и колонны. С поляками общаемся с помощью "ключевых слов" и жестов; но никаких проблем не возникает; поляки – весьма вежливые и дружелюбные люди, как правило, немного понимают по-русски. И это понятно: русских туристов в Варшаве, по-видимому, немало.

Больше времени нет, а жаль. Возвращаемся к своему автобусу. Едем почти что до полуночи с краткими остановками у заправок и туалетов. По дороге Галя посвящает нас в планы нашего времяпрепровождения в Париже, пускает по рядам красочные буклеты и список предлагаемых экскурсий, среди которых нам надлежит отметить желаемые. В результате такого "соцопроса" выясняется, что все хотят на Эйфелеву башню, на Монмартр, в Лувр, Версаль и на кораблик по Сене; многим хочется побывать в Дисней-Ленде и Аквапарке. Экскурсия в Фонтенбло и на кладбище Сен-Жермен вызывает интерес только у нескольких человек, а на Мулен Руж вообще не находится желающих (и это понятно – билет стоит 79 Е).

Для справки, цены на факультативные (то есть не включенные в стоимость путевки) экскурсии выглядят так: Эйфелева башня – второй этаж 6.9 Е, третий – 9.9 Е; Лувр – от 5 Е; катание на кораблике по Сене – 5 Е; Версаль – 5 Е; замок Фонтенбло – 5.5 Е; Диснейленд – 36 Е; Аквабульвар – 20 Е (цены могут незначительно колебаться в зависимости от сезона, времени дня и пр. факторов). Теоретически, на все эти экскурсии можно и не ходить, а довольствоваться обязательными экскурсиями по городу, Дефансу – кварталу будущего и во Фрагонар – музей парфюмерии. Другое дело – зачем вообще ехать в Париж , если не поднятся на Эйфелеву башню и не посетить, по крайней мере, Лувр с Версалем?

Галя собирает деньги на экскурсии. Попутно мы пьем приготовленный водителями кофе и смотрим по видео "Животное" и "Такси-2".

Заполночь добираемся до гостиницы "Под сосной". Хозяин – пан Сосновский, мрачный седой поляк с вислыми усами – уже ждет нас на пороге заведения. Галя общается с ним; затем сообщает нам номера наших комнат и показывает бар, куда мы должны прийти завтра утром на "континентальный завтрак" к восьми тридцати (по-нашему, к десяти тридцати – европейское время "запаздывает" на два часа по отношению к московскому). Въезжаем в номера. Недурно. Комнаты – трехместные, с удобными кроватями, телевизором, телефоном, совмещенными туалетом и душем.

Приводим себя в порядок после трех суток переездов, пьем приготовленный кипятильником в кружке чай, падаем, спим. Половина второго ночи.

4 день. Подымаемся в восемь по стуку в дверь (гостиничный сервис), выходим в бар-ресторан. "Континентальный завтрак" включает в себя жареные колбаски, ветчину, джем, масло, чай с лимоном, хлеб.

Покончив с едой, выносим из номера наш багаж и загружаем его в "Неоплан". Затем выходим во двор, фотографируемся на фоне нашего мотеля и автобуса, прогуливаемся вдоль обочины к сосновой роще, которая очень напоминает Сосновую горку в Кисловодске. Попутно констатируем, что воздух здесь необыкновенно чистый – так же как и шоссе, и вся растительность вокруг.

По команде садимся в автобус, едем. К 9 часам пересекаем границу Польши с Германией. Дороги становятся ровнее и основательнее; это уже не просто дороги, а настоящие германские "автобаны". По середине дороги идет разделительная полоса с зеленой травой; по обе стороны от нее – двухполосные трассы с разметкой и стандартными дорожными указателями. Туалеты на стоянках сияют чистотой (посещение – 30 центов) и снабжены всеми благами цивилизации: бабинами с белоснежной перфорированной бумагой, автоматами с салфетками, сушилками для рук и т.п.

Механика включения крана над раковиной (так же как и слива в бачке) всякий раз вызывает живой интерес у наших туристок: здесь и "плавающие" на подшипнике краны, и краны с автоматическим включением-отключением, и нечто, до чего нужно просто дотронуться пальцем – и оно заработает. Чтобы закрыть "туалетную" тему и больше не возвращаться к ней: во всех европейских городах – в парках, скверах и прочих общественных местах обязательно имеются т.н. "публичные" туалеты, обозначаемые интернациональным символом "WC"; посещение такого туалета, в среднем, обходится в 30-40 центов.

В музеях, универмагах, ресторанах и кафе туалеты, в большинстве своем, для посетителей бесплатные. Галя объясняла нам, что можно запросто зайти в какое-либо кафе, или бар, положить на конторку 30 центов – и пройти в туалетную комнату. Однако мы предпочитали более "корректную" схему: зайти в какое-либо маленькое кафе, купить у стойки какую-либо мелочь – и только после этого, на правах посетителей, идти в направлении "WC." В людных клубах и барах, по-видимому, вообще нет жесткого контроля за тем, кто разгуливает по коридорам заведения; главное там – "сориентироваться на местности" (туалет, как правило, в глубине коридора) и не привлекать к себе особого внимания.

…Пейзаж за окном автобуса – все те же равнинные смешанные рощи. Строений вдоль дороги почти что не видно; а если они и встречаются, то огорожены монументальными заборами. Вообще создается впечатление, что немцы не строят городов вдоль трасс – по-видимому, из экологических соображений.

Въезжаем в Берлин . Его окраины не производят на нас сильного впечатления – бетон, кирпич, редкая реклама на "роликовых" движущихся щитах – гораздо более неяркая и скромная, чем наша. Надо отметить, что за все время поездки по Европе мы не видели таких грандиозных, бьющих в глаза и аляповатых рекламных щитов, как в нашем родном Ростове; по-видимому, по части рекламы мы уже "впереди Европы всей".

По мере продвижения вглубь Берлина Галя рассказывает нам, что немцы в настоящее время активно модернизируют свою столицу: сносят старые дома, заменяя их новыми, ультрасовременными. Например, подлежит сносу так называемая "женщина в повязке" (на жаргоне берлинцев) – Дом учителя, здание 70-х годов, "пенал" из стекла и бетона с "поясом" из цветной мозаики на уровне второго этажа.

Переезжаем через реку Шпрее, над которой возвышается странная скульптура размером с пятиэтажный дом, как будто вырезанная из грубой металлической терки для овощей. Галя говорит, что это творение создано из металлоотходов и называется "Дружба народов"; когда у нее лично туристы спрашивают, что там делают над рекой эти три колосса, олицетворяющие три расы, она просто отвечает: "Они дружат."

Людмила

28.01.2003



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.