Сорок восемь в автобусе. Часть 5. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сорок восемь в автобусе. Часть 5.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > Сорок восемь в автобусе. Часть 5.

Проезжаем мимо остатков Берлинской стены – "жуткого строения", разделявшего Берлин на две части – соц. Восточный и кап. Западный. "Жуткое строение" в настоящий момент выглядит вполне безобидно – обыкновенная бетонная стена с трубой поверху, украшенная многочисленными цветными рисунками; среди них самый известный – целующиеся Брежнев и Хонекер. Из окна автобуса видим также Трептов парк – памятник советским войнам, погибшим во время Второй мировой войны.

Пересекаем невидимую границу, отделяющую Западный Берлин от Восточного – и попадаем в сплошной массив сверкающих небоскребов, над которыми вздымается шпиль телебашни. Стекло, пластики, в которых отражается яркое солнце, зелень пышных деревьев и ухоженных газонов; суперсовременные здания делового центра Берлина – и тут же шпили готических соборов, "древнегреческие" портики, мраморные колонны и золоченые скульптуры исторических зданий. Множество машин на дороге, но все они движутся непривычно тихо, пунктуально останавливаясь перед светофорами, пропуская пешеходов, которым и в голову не приходит метаться среди машин и перебегать дорогу на красный свет. На велосипедных дорожках вдоль дороги – сплошной поток велосипедистов. Несколько раз из окна мы видим огромные стоянки, "забитые" велосипедами.

Проезжаем Музейный остров (Национальная галерея, "Боде", "Пергамон" и др.), знаменитый мост со скульптурами, изображающих архангелов, возносящих воинов-героев на Олимп. На Унтер-ден-Линден – тенистые деревья, строгие старинные здания с "аквариумами" супермодных бутиков и кафе на нижних этажах, навесы над нарядными столиками и… гипсовые мишки в натуральную величину, украшенные яркими рисунками! В Германии, оказывается, очень любят мишек – почти как у нас. Медведь – это символ добродушия и силы. Только здесь мишек используют исключительно в эстетических целях – ставят на бульваре посреди главной улицы и раскрашивают во все цвета радуги; тема рисунков – произвольная, от национальной символики – до портретов Сальвадора Дали, как мы видели возле музея этого художника.

По Унтер-ден-Линден доезжаем до Браденбургских ворот. Они закрыты на реставрацию; из-за щитов виднеется только часть левой арки да знаменитая Квадрига (колесница, запряженная четырьмя лошадьми) на вершине ворот. В виде слабой компенсации для туристов слева от стройки – хоровод все тех же мишек (штук сто, не меньше). Каждый медведь, стоящий на задних лапках, – в полтора человеческих роста и символизирует какую-либо страну. Галя советует нам прийти сюда и посмотреть на медведей поближе.

Сворачиваем на зеленую улицу. Галя объясняет, что мы проезжаем мимо парка, где имеют обыкновение отдыхать местные нуддисты и прочие лица с нетрадиционной ориентацией. Особенное столпотворение, по ее словам, царит здесь в дни ежегодного Парада любви; наши туристы, которым удается увидеть это мероприятие воочию, бывают в полнейшем недоумении.

Впереди – колонна с золотой Эльзой, или богиней Никой наверху. Это – колонна победы на Площади Звезды. Нику в Эльзу берлинцы переименовали в честь жены скульптора, создавшего памятник.

Сворачиваем в сторону Тиргартена и останавливаемся на площади Зоо, "под жирафом" – в традиционном месте высадки туристских групп. Здесь у нас отстой автобуса – в течение девяти часов наши водители должны добросовестно отдыхать; в случае невыполнения их ожидает солидный штраф со стороны полиции, которая будет проверять электронный "бортовой журнал" нашего "Неоплана".

Выходим. Галя указывает нам павильон, из которого можно позвонить домой. Очень удобно: подходишь к конторке, безмолвно берешь у администратора карточку, заходишь в указанную кабину и набираешь номер; разговариваешь, сколько необходимо; выходишь; администратор указывает тебе в окошке счетчика сумму в евро, которую ты должен заплатить за переговоры. Мы проговорили минуты три и заплатили за это около 4 евро.

Решаем не тратить время на Зоопарк, а сразу же отправиться в центр города, к Александрплац. Наша группа уже разбрелась – кто куда. Решаем не искать "наших" и самим попробовать попутешествовать по Берлину. Сворачиваем на одну из дорожек, идущих вдоль ограды Зоопарка. Пытаемся ориентироваться по карте, но дорожек много, и нам приходится спрашивать дорогу у "аборигенов". Это довольно легко – с помощью карты, в которую показываешь пальцем, и обрывков английских фраз. Берлинцы отвечают вежливо и охотно; многие из них понимают по-английски, а молодежь на нем прямо-таки "строчит."

Проходим сквозь ухоженный тенистый парк, по мостикам, переброшенным через две-три аккуратные речки. Солнечно, тихо, отдыхающие сидят на скамейках или гуляют по посыпанным песком дорожкам. Над парком витает дух спокойствия и ничем не омраченной, благоустроенной жизни. Чинные берлинцы разгуливают только по дорожкам; им и в голову не приходит мять траву. Полиции не видно, но почему-то никто не ходит наискосок газонов, и не бросает мусор себе под ноги. Все это действует успокаивающе: похоже, что если здесь все делать по правилам, все будет хорошо! Сворачиваем на улицу 17-го июня. Слева и справа от дороги – сплошная сочная зелень; по дороге почти бесшумно мчатся сверкающие авто, а по велосипедным дорожкам между тротуаром и проезжей частью катят по своим делам велосипедисты.

Такое впечатление, что берлинцы вообще предпочитают велосипед машине. Педали здесь крутят все: от подростков – до седовласых солидных дядечек и представительных фройляйн с хозяйственными сумками на багажниках; от поджарых студентов с рюкзачками на спине – до ухоженных деловых людей, чуть ли не при галстуках. Отдельные экземпляры ростом под два метра еле-еле умещаются на велосипедах – но все равно спокойно едут, ни на кого не обращая внимания. Вообще, среди берлинцев очень много спортивных, высоких людей; немало плотных. – но жирных, расхлябанных, обрюзгших совершенно не видно. По-видимому, у берлинцев культивируется здоровый образ жизни. Равенство – по крайней мере, внешнее – тоже. Все одеты примерно одинаково – в качественный неяркий трикотаж и джинсы. Среди женщин совершенно не видно дам с ярким макияжем и на каблуках; более того, похоже, что у немок даже не принято ярко красить губы.

Становится заметна пресловутая немецкая "упорядоченность". На улицах – удивительно спокойно, хотя видно, что все направляются (именно направляются – а не спешат) по своим делам; никакой сутолоки, суеты и истерики – как в наших крупных городах. Все пешеходы идут, как правило, по правой полосе тротуара; все велосипедисты едут по специально отведенным дорожкам, не заезжая за разметку; все машины снабжены глушителями; все вместе пунктуально останавливаются перед светофорами и ждут, когда им загорится зеленый свет. Никаких праздношатающихся, или пьяных, или подозрительных личностей; никакой громкой музыки, подранных скамеек или мусора, брошенного прямо на тротуар… И снова вокруг не видно ни одного полицейского! По-видимому, все-таки исполнилась старая шутка Джерома К.Джерома: "Немец или повинуется, или командует. Остается одно: обучать их всех командовать – и затем отдавать каждого под его собственное начальство: тогда он будет отдавать сам себе разумные, смелые приказания и следить, чтобы они были исполнены."

Людмила

28.01.2003



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.