Сорок восемь в автобусе. Часть 6. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сорок восемь в автобусе. Часть 6.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > Сорок восемь в автобусе. Часть 6.

Доходим до Браденбургских ворот и все-таки ныряем под их арку. Галя сказала нам, что у туристов считается "хорошей приметой" пройти под Браденбургскими воротами. Затем мы сворачиваем от стройки вправо и отправляемся к "хороводу мишек". Своего, российского зверя находим быстро: он третий справа в хороводе, весь разрисован бело-сине-красными ленточками. Рядом с ним – всевозможные медведи- Зимбабве с девушками в пальмовых юбках и медведи-Мадагаскары с разноцветным орнаментом; медведь – США , как и полагается, раскрашен под статую Свободы с факелом в лапе и звездно-полосатым флагом на пузе.

Идем по Унтер-ден-Линден до моста через Шпрее, а оттуда, по Карл-Либкнехт-Штрассе – к Александрплац. По дороге останавливаемся и фотографируемся у Университета Александра Гумбольдта (внешне больше похожего на музей, чем на действующее учебное заведение), на Маркс-Энгельс плац у памятника авторам "Капитала", у мирно соседствующей с ним готической церкви Атос, у Национальной галереи. Дойти до Берлинской стены нам не удается. Все немцы, к которых мы спрашиваем дорогу, почему-то упоминают метро, и мы списываем свое непонимание на недостаточное знание языка. Слушать, как немец отвечает на ваш вопрос – одно удовольствие; он подходит к этому делу со всей ответственностью, и видимо огорчается, если не знает ответа (странно, но факт: человек пять не знали, что такое Трептов-парк и где он находится).

Наконец, нам попадается соотечественница, от которой мы на чистом русском языке слышим: Берлинская стена в другом конце города, до нее нужно добираться на метро… Почему нам во время автобусной экскурсии показалось, что она совсем рядом с Александрплац? Ехать на метро уже поздно. Через два часа нашу группу "под жирафом" будет ожидать Галя, чтобы повести на экскурсию к Рейхстагу.

Во время своей прогулки по городу мы сделали несколько покупок, которые изрядно шокировали нас ценами. Мороженое в районе Александрплаца мы купили за 1.5 Е; бутылку минеральной воды на Унтер-ден-Линден объемом 0.25 л.- за 2Е; отвратительное на вкус фруктовое молоко – за 2.5 Е. К концу нашей прогулки по Берлину мы пришли к выводу, что абсолютно правы те, кто нам советовал еще дома, в России: "Когда попадете "туда" – не пытайтесь переводить "их" цены в наши рубли. Не портьте себе нервы и аппетит." Да уж, стаканчик минералки за 60 рублей – по нашим меркам несколько вызывающе…

Перед экскурсией на Рейхстаг Галя повела нас в ресторан самообслуживания "Марше", где мы основательно "заправились" за 7.5 Е "на брата"; взяли жареный куриный окорочок, жареный картофель, салат из помидоров и огурцов, замечательный на вкус цитрусовый сок в высоком стакане со льдом и трубочкой. Выбор в ресторане огромен: десятки сортов салатов (в том числе – "корейских"; да и среди обсуживающего персонала много корейцев); блюда из мяса, рыбы; красивейшие фруктовые салаты и пирожные. "Механика" самообслуживания в "Марше" проста: берешь поднос; на него ставишь тарелочки выбранного размера (от размера зависит цена блюда) и накладываешь на них столько выбранной провизии, сколько вместится; затем подходишь к кассе и платишь по выбитому кассиром чеку; после этого садишься за столик – и перекусываешь. Кажется, многим из нашей группы в "Марше" понравилось; настолько, что наиболее увлекшихся мы с полчаса ждали на тротуаре перед рестораном. Впрочем, мы об этом не жалели: мы рассматривали и фотографировали здание напротив, где прямо на крыше напротив растут развесистые деревья. Немного позднее Галя сказала, что оранжереи на крышах – это одно из последних веяний европейской моды.

Садимся на рейсовый автобус (стоимость проезда – 2.1 евро в течение двух часов), едем к Рейхстагу. Автобус – двухэтажный, с электронным табло, на котором высвечиваются названия остановок. Со второго этажа открывается превосходный вид на вечерний Берлин . Город светится всеми цветами радуги. Особенное впечатление на нас производит невзрачные днем церкви памяти кайзера Вильгельма (на сленге берлинцев – "Полый зуб с пудреницей и губной помадой"); и "пудра" и "помада" (то есть две Новые церкви рядом с разрушенной в годы войны Старой) светятся изнутри призрачным голубым светом.

Выходим у Рейхстага, становимся в очередь на подъемник. Рейхстаг – действующий парламент Германии (в нем заседает нижняя палата – Бундестаг), поэтому принимаемые здесь меры предосторожности нельзя назвать излишними. Туристов запускают партиями человек по тридцать, проводят через "рамку", как в аэропорту – и только после этого поднимают на лифте на крышу Рейхстага. Интересный момент: при прохождении через "рамку" мы забыли вынуть из сумки фотоаппарат. Уже наверху мы всполошились: а не засветились ли наши пленки? Галя заверила нас, что с пленками ничего не случится. Тем не менее, уже дома, после проявки, стало ясно: все четыре кадра, которые мы сделали на ступенях Рейхстага, перед подъемом, почему-то "не удались" (хотя вся остальная пленка, действительно, оказалась в полном порядке). Еще более странно, что абсолютно та же история произошла и у наших родственников, ездивших в ту же экскурсию.

На крыше Рейхстага – площадка с башнями на углах; в центре ее – стеклянный купол смотровой площадки, на которую можно подняться по винтовой лестнице. Сквозь сложную систему зеркал внутри купола можно увидеть внизу часть зала заседаний. Впрочем, кроме синих кресел ничего рассмотреть не удается. Никаких напоминаний о событиях 9 мая 1945 года мы здесь тоже не видели.

Фотографируемся на фоне ночной панорамы Берлина, спускаемся, снова садимся на городской автобус (билет действителен в течение двух часов). Едем к "жирафу", где нас в одиннадцать вечера будет ждать наш автобус.

"Под жирафом" – вечернее гуляние. "Тусуется" молодежь – удивительно тихая и культурная по нашим меркам – ни гогота, ни потасовок; какой-то парень с огромным букетом роз бродит среди толпы, предлагая купить у него цветы. Поначалу мы опасливо оглядываемся на подъезающие к тротуару машины, ожидая, что вот-вот, как у нас дома, произойдет какая-либо свара или мордобой (а какое вечернее гуляние без мордобоя?); но все тихо, берлинцы настроены на редкость благодушно и миролюбиво… Правда, нам удается усмотреть в толпе бомжа, который просит какого-то парня купить ему в баре бутылочку (самого его туда, по-видимому, не пускают); но, получив желаемое, бомж незаметно растворяется в толпе.

Подъезжает наш "Неоплан" и мы загружаемся в него. Впереди – ночной переезд. Выехав из Берлина, останавливаемся у какого-то мотеля и всей группой идем в туалет – умываться и переодеваться на ночь. Возвращаемся в автобус. Спрашиваем у Гали: а мы будем проезжать через "затопленные" недавним потопом места? Галя сообщает нам, что нет. Но вот предыдущая экскурсия, которая следовала через Дрезден (по-видимому, маршрут "Классическая Европа") слегка задержалась в пути из-за этого самого наводнения – но и только… После этого Галя наливает нам всем немецкого вина "чтобы потом сравнить с французским". Проделать все манипуляции с винными бутылками и стаканами на полном ходу автобуса – это сложно даже для суперровных германских дорог; но Галя осуществляет их не без изящества, по этикету держа бутылку белоснежной салфеткой. Потом Руслан включает видео, и мы засыпаем под "Бум-1" и монотонный гул мотора.

Людмила

28.01.2003



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.