Сорок восемь в автобусе. Часть 8. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сорок восемь в автобусе. Часть 8.

KUDA.UA > Отдых > Отдых во Франции > Сорок восемь в автобусе. Часть 8.

Досадуя на бешеный темп нашей экскурсии, бежим назад, во двор Лувра, где уже собирается наша группа – кататься на кораблике по Сене. Снова едем на метро; затем спускаемся на набережную, к Сене и садимся на кораблик, который на самом деле представляет собой небольшой пароход с открытой кормой и забранным празрачным пластиком салоном. Возле каждого кресла – автоматический переводчик, напоминающий отдаленно телефонную трубку. Набираем на клавиатуре цифру "6", соответствующую выбору русского варианта текста, сопровождающего экскурсию.

Путешествие по Сене сопровождается рассказом о парижских мостах (Новый мост, мост Александра третьего и др), а также островах Сите и Людовика, а также исторических зданиях, возвышающихся на берегах реки. Проплываем мимо величественного Лувра и мрачного замка Консьержери, через который в дни Революции лежал путь осужденных на гильотину. Впервые издали – уже в сумерках – видим на острове Сите знаменитый собор Нотр-Дам. Начинает накрапывать теплый летний дождь.

На скамейках вдоль берегов Сены целуются парочки; какой-то парень выглядывает из-под пластиковой накидки, машет нам рукой, улыбаясь во весь рот. Кажется, в Париже на Сене вообще существует традиция: махать рукой тем, кто проплывает мимо. Улыбаются и машут нам пассажиры проплывающих мимо пароходиков, и просто гуляющие, перевешивающиеся через перила набережной и мостов – как на празднике. И иллюминация над городом – тоже почти праздничная; море разноцветных, ярких огней, над которыми медленно совершает круги луч Эйфелевой башни. Сама башня горит желто-оранжевым светом на фоне черного неба, не позволяя забыть, в каком городе мы находимся…

Спускаемся с пароходика, идем по вечерней набережной, через мост, фотографируемся на фоне Эйфелевой башни. Снова едем на метро до нашего "Нового Орлеана". По дороге к гостинице заглядываем в еще открытую продуктовую лавочку (на часах – около полуночи), купить булочек и сока. Продавцы – цветные, обращаются с покупателями со сдержанным хамством. По манерам и уровню культуры напоминают торговцев-южан с наших дешевых рынков: то же панибратство, те же двусмысленные ухмылки и шуточки. Делаем вывод: с этой братией лучше впредь не общаться – чтобы не портить себе аппетит.

Приходим в "Ибис" в половине первого ночи. Приводим себя в порядок, пьем купленный в лавочке сок (превосходный – в отличие от продавцов), а также – чай, сваренный кипятильником в кружке. На стенках кружки появляется темный осадок; очевидно, вода здесь не рассчитана на то, чтобы ее кто-то пил. Осадок – какой-то маслянистый. Может, специальный парфюм, который подводится прямо в номер для принятия ванн? Неизвестно. Но мораль Ясна : пить здесь лучше либо бутылированную воду, либо кофе в баре.

Ложимся спать. Половина второго ночи.

6 день. Просыпаемся от телефонного звонка в семь утра. Так в "Ибисе" будят постояльцев в указанное ими время. Спускаемся в кафе-бар, на "европейский завтрак."

У входа в бар распорядительница забирает у нас талоны и направляет нас в правую часть зала. Берем подносы (обязательно с фирменной салфеткой отеля внутри), обычные салфетки, тарелки, ножи-ложки-вилки; потом набираем всего, "чего хочет душа", и в любом разумном количестве. Единственное ограничение: выносить продукты из зала запрещается (Галя предупредила: "это может быть расценено, как воровство").

На прилавках имеются: ветчина, вареные яйца, сыр, масло, 3 сорта джема (все – в мини упаковках), сливки, сметана, кукурузные хлопья, мюсли, мед, чернослив, свежие сливы, 2 вида сока, кофе, чай, 2 сорта булочек, и, разумеется, знаменитые французские круассаны. На тему французских кондитерских изделий можно сочинять поэму. У нас в "Золотом колосе" тоже пытаются печь круассаны, но это – пародия на то, с чем пьют по утрам кофе в Париже. Три дня спустя, в гостинице в Антверпене на завтрак тоже предлагали круассаны – и тоже это была пародия… Вообще, все французские продукты (именно французские, а не "биг-маки" в парижских "Макдональдсах") отличаются непередаваемым вкусом и нежнейшей консистенцией – будь то сок, сливки, булочки или блюда посложнее.

Сытые и довольные, выходим из отеля и загружаемся в наш "Неоплан". Галя объясняет, что надпись на стене в баре, где мы только что завтракали, переводится с французского так: "Стаканчик вина, выпитый за обедом, – это одно евро, сэкономленное на визите к врачу." Она рассказывает, что вино у французов – не роскошь, предназначенная для украшения праздничного стола, а повседневный продукт. Французские вина абсолютно не похожи по вкусу на наши; они нежнее и легче пьются.

Классифицируются по качеству, что в обязательном порядке указывается на этикетке. Галя советует нам покупать те, где на этикетке есть слово "controlee". Во Франции считается, что чем ниже урожай винограда, тем выше качество получаемого из него вина, поэтому урожайность винограда искусственно сдерживается тесной посадкой, подрезкой, неудобренной почвой; категорически запрещено искусственное орошение почвы.

Подъезжаем к площади Согласия (Place de la Сoncorde – замечательно звучит). Первоначально площадь была посвящена Людовику XV, конная статуя которого возвышалась в центре площади. Затем памятник был уничтожен в дни французской революции; на его место водрузили гильотину, где и отрубили головы Людовику XVI, его жене Марии-Антуанетте, Робеспьеру, Дантону и еще кое-какой "мелочевке", общей численностью в несколько тысяч единиц. Одним словом, площадь согласия у французов – это Ипатьевский дом и Лобное место "в одном флаконе." Но, судя по всему, у них никому не приходит в голову канонизировать убиенных августейших особ, а уж тем более – портить себе настроение, превратив главную площадь города в место покаяния.

Зато здесь играют на солнце фонтаны с роскошными позолоченными статуями и красуется совершенно немыслимая в центре любой другой столицы вещь – древний египетский обелиск из Луксора, подаренный Луи-Филиппу египетским пашой и украшенный иероглифами, которые знаменуют славные деяния фараона Рамзеса II… Причем здесь Рамзес? По-видимому, ни при чем; просто обелиск красивый. С одной стороны от площади – помпезная громада Лувра, с другой – витые ворота парка Тюильри, в прошлом – излюбленного места прогулок французской знати, а в настоящее время – диснейленда в минитаюре, с "катапультами", "горками" и гигантским жующим Кинг-Конгом.

От площади Согласия начинается и улица Риволи, известная своими магазинчиками и лавочками, и Елисейские поля с Триумфальной аркой вдали. А над всем этим – ажурная стрела Эйфелевой башни…

Отсюда начинается наша обзорная экскурсия по Парижу. В автобус садится Лена – наш экскурсовод на ближайшие два часа.

Лена показывает нам из окна автобуса Гранд Опера (Национальную Академию музыки и танца) и церковь Святой Марии Магдалины (Мадлен). Оба здания – архитектурные шедевры эпохи Наполеона. Гранд Опера поражает обилием изящных украшений на фасаде; Мадлен, наоборот, строга и похожа на древнегреческий храм – и неспроста: Наполеон решил воздвигнуть Мадлен в честь побед своей Великой Армии по модели храма "Мезан Карре" в Ниме.

Людмила

28.01.2003



Прочитайте еще про Отдых во Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.