О цветах, о деревьях и немного о птицах  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

О цветах, о деревьях и немного о птицах 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в США > О цветах, о деревьях и немного о птицах 

О цветах, о деревьях и немного о птицах  Китайцы выбирают себе цветок, который стал бы символом нации. Опрос проводится в Интернете. По мнению Китайской ассоциации цветов, решать нечего: им должен быть пион. Аргументированное послание на сей счет ассоциация давно направила во Всекитайское собрание народных представителей. Пока что ее поддержал миллион опрошенных. Но много и сторонников цветка сливы. 

    В США спор шел о другом и уже вроде бы решен, но… пока не на государственном уровне. В прошлом году Фонд весеннего праздника древонасаждения – тоже через Интернет – провел в Америке опрос о том, какое дерево следует признать национальным. Выбор предложено сделать из двадцати одного – от аляскинской ели до пальмы Южной Каролины. На конкурс были выставлены деревья, уже объявленные “государственными” в разных штатах страны, а есть они практически во всех 50-ти. Почему же тогда число претендентов и претенденток составило только 21? Да просто потому, что у многих штатов деревья-символы совпадают: та же ель – символ еще Южной Дакоты и Юты, а пальму разделяет с Южной Каролиной Флорида. 

    Конкурс выиграл дуб – символ шести штатов и Федерального округа Колумбия , где находится столица страны Вашингтон. Он обошел по национальной популярности даже сосну – символ девяти (наибольшего числа) штатов. 

    Но, как и Всекитайское собрание народных представителей, конгресс США не торопится принимать решение, и Фонд весеннего праздника древонасаждения занимается упорной лоббистской деятельностью. А надо сказать, что у этой организации – высокая репутация и вес, гораздо больший, чем избирательные голоса миллиона ее членов, что и само по себе очень весомо. Не даром в США есть Национальный день весеннего древонасаждения, который отмечается в последнюю пятницу апреля. Но это национальный, разные штаты свои дни древонасаждения отмечают в разное время – в зависимости от прихода весны, а это – где январь, а где и май. 

    Фонд доказывает, что уж если у Соединенных Штатов есть своя национальная птица – белоголовый орлан, который красуется на гербе страны, – и свой национальный цветок, то быть и национальному дереву. Кстати, если орлан был государственным символом с самого начала, то роза стала таковым совсем недавно. 

    Что касается белоголовой птицы, то она – символ нации с самого ее рождения, с тех пор, как 20 июня 1782 года оказалась на большой государственной печати. Правда, официально американский орел стал государственным символом лишь шесть лет спустя, чему предшествовали яростные политические дебаты. Стан противников возглавил Бенджамин Франклин, один из отцов-основателей американского государства и создателей Декларации независимости и Конституции США. 

    “Белоголовый орлан… – птица низкой морали, как те люди, кто живет жестокостью и грабежом”, – доказывал просветитель и ученый, призывая отдать предпочтение миролюбивой индейке (а может быть, и индюку: в английском родовых различий нет, как давно уже нет и возможности уточнить, кого именно Франклин имел в виду). “Индейка – гораздо более уважаемая птица и к тому же действительно коренной обитатель Америки”. 

    Последний аргумент, надо сказать (хоть и не хочется обижать память великого ученого и государственного деятеля), несколько притянут за уши: белоголовый орлан столь же “действительно коренной обитатель Америки”, как и индейка. Его ареал – от Аляски до нынешней американо-мексиканской границы и от Тихоокеанского до Атлантического побережья Северной Америки. И больше нигде белоголовый гордец не встречается. Да и птица-то, кстати сказать, высоко моральная: эти орлы вступают в брак раз и на всю жизнь. 

    Уж не знаю, приводились ли эти аргументы в пользу белоголового в том споре, что шел два с лишним века назад. Наверное, упоминались иные доводы, поскольку истинный ареал американского орла тогда явно был не известен, границы Соединенных Штатов были совсем иными, да и орнитологи вряд ли участвовали в дискуссии. Но победил орлан. И в 1789 году, когда Джордж Вашингтон стал первым президентом США, одновременно с ним соперника индейки официально объявили символом молодой республики. 

    Как ни удивительно, “коронация” розы государственным символом США прошла без сучка и задоринки. Конгресс США принял, а президент Рональд Рейган 20 ноября 1986 года подписал указ о “назначении” розы государственным символом нации. 

    Кстати, нынешний год провозглашен в США годом розы. Ну не только, конечно, розы. Кто его только чему ни посвятил! Совет по продуктам из пшеницы со штаб-квартирой в Колорадо назвал, например, 2002-й годом сэндвича в честь 240-летия изобретения этого “блюда” четвертым графом Сэндвича, который был страшным картежником и так не любил отвлекаться от игры, что придумал, как можно ее продолжать, не отходя от картежного к пиршественному столу с помощью дотоле неведомых Англии сэндвичей. 

    Президент Американского общества роз Мэрилин Уэллан объясняет его цели на нынешний год: “Мы убеждены, что если орел – символ американской мощи и свободы, то роза – американский символ дружбы, красоты и мира”. Но, между прочим, не бывает розы без шипов… 

    Однако вернемся к деревьям. Национальный символ северного соседа США – клен. Его листок Канада вынесла на свой флаг в 1965 году, но “государственный статус” клен приобрел лишь 25 апреля 1996 года. Дерево это, к слову сказать, не только красивое, но и… “вкусное”. В России пьют березовый сок, а в Канаде и США – кленовый. Вернее, не сам сок, а сделанный из него сироп. И, вернее, даже не пьют. Если у нас едят блины с маслом, со сметаной, с медом, с икрой и т.д., то в Северной Америке их поливают кленовым сиропом. Правда, в нашем понимании это скорее не блины, а блинчики. 

    Но клен, конечно, идет не только к блинам. Чего из него только ни делают – от паркета и мебели до дверей, окон и облицовочной фанеры. 

    А на гербе и флаге южного соседа США – орел (но не белоголовый), сидящий на кактусе и пожирающий змея – символ борьбы сил созидания и разрушения, унаследованный современными мексиканцами от ацтеков. Кактус не зря стал государственным символом. С кактусами связана вся история Мексики. Одни из них приносят пользу, другие – вред, третьим приписывают магические свойства. 

    Кисло-сладкие плоды “нокстли”, как ацтеки называют опунцию, изображенную на флаге и гербе, употребляют в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. Сок, получаемый из плодов, используют для приготовления сиропов, желе, в качестве пищевого красителя в пищевой промышленности. Съедобны плоды большинства кактусов. Сбраживая их сок, получают знаменитую текилу, которую живущие в Мексике граждане России попросту называют “кактусовкой”. 

    Кактусы применяют и как лекарственные растения для лечения ревматизма, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и многого другого. Сколь ни неожиданным это может показаться, стебли многих видов кактусов используют для… производства легкой мебели, оконных рам, дверей. И, уж, наверное, никак не ожидало это древнее растение, что его комнатные разновидности станут рассматривать как средство борьбы с вредным излучением домашних компьютеров. Правда, когда оно появилось на свете, не было ни только Пи-Си, но и их пользователя по имени Homo sapiens. 

    Из деревьев (можно, конечно, спорить, называть ли кактус “деревом” или просто “растением”: с одной стороны, делают табуретки, с другой – держат в маленьком горшочке около домашнего, как кот, компьютера). Ну так вот, из деревьев на государственный флаг удалось попасть еще только ливанскому кедру. Из него строили роскошные дворцы и храмы, делали саркофаги для фараонов, шкатулки для принцесс, троны для халифов. По преданию, из кедра был построен и храм царя Соломона. 

    Интересно, прознали уже “новые русские”, что многие американские миллионеры заказывают себе платяные шкафы из кедра? Ну, а те, кому это не по карману, просто покупают кедровые брусочки и кладут их в те же шкафы. Почему? Моль не выносит запаха кедра. 

    Гуси спасли Рим . Это, наверное, знают все, хотя не все помнят, как это было. А было так: в 390 году до н.э. галлы захватили, разграбили и сожгли Рим . Устоял только Капитолий. Однажды ночью отряд галлов поднялся по крутому склону к этой крепости Вечного города. Варвары карабкались так тихо, что не только стража, но и собаки ничего не услышали. Услышали гуси, посвященные богине Юноне, и своим гоготом разбудили римлян, успешно отбивших нападение. В Шотландии все было примерно так же. Только ее спас чертополох. Захватчики тоже подкрадывались ночью и, чтобы создавать как можно меньше шума, шли босоногими. Один из них наступил на чертополох и вскрикнул от боли. Ну а дальше все как в Риме. Правда, история не сохранила ни времени, ни места этого события. А чертополох стал национальным символом Шотландии. (Гусям подобная честь не досталась). 

    От бывшей Галлии Франции достался один из ее национальных символов – галльский петух. Интересно, что на латинском Gallus – это и петух, и житель Галлии. 

    В средние века галльский петух был символом надежды и веры. Во времена Великой французской революции он попал на флаг республики. В 1848 году петух красовался на печати второй республики. В Первую мировую войну он стал символом сопротивления прусскому орлу. Но официальным государственным символом ныне не является, как не является им сейчас и другой национальный символ Франции – лилия. На белом полотнище личного штандарта Хлодвига, военного предводителя и языческого короля франков в V веке, были нашиты изображения трех золотых жаб. Древняя легенда гласит, что в 496 году в ночь перед битвой он увидел вещий сон, обещавший победу, в обмен на которую жаб на стяге должно сменить на золотые лилии. Хлодвиг дал обет, победил и выполнил его. С тех пор лилии то появлялись, то исчезали с флагов Франции. 

    А на гербе ее оказались ныне не петух, и не лилии. Птиц на нем просто нет, а флора представлена дубовыми и оливковыми ветвями. 

Удивительно, но ни в одной из самых “оливковых” стран это дерево не провозглашено государственным 

Неисповедимы пути Господни. И человеческие тоже. 

    Европа вообще не щедра на провозглашение государственными символами деревьев, цветов и птиц. Нет, относительно птиц я, конечно, погорячился. Уж кого-кого, а орлов на европейских гербах хватает, а вот голубя, который принес оливковую ветвь Ною, когда после Всемирного потопа вода начала спадать, голубя мира великого Пикассо, на них не сыскать. 

    Если у многих европейских стран нет пока никаких государственных символов из мира природы, то Финляндия по этой части может поспорить с кем угодно. В 1980-90-е годы прямым голосованием народ Суоми выбрал… шесть национальных символов – медведя, лебедя, окуня, березу, ландыш и гранит. С медведями в стране всегда все было в полном порядке, а вот к 1950-м годам на всю Суоми осталось всего 10 (десять!) пар величавых птиц – в самой северо-восточной части страны. В стране тысячи озер отстрел благородных птиц был запрещен и их популяция выросла в 200 раз – до 2000 гнездующихся пар. 

    С окунями, березами, ландышами и гранитом в Финляндии тоже всегда было все в порядке, как и с медведями. Одно странно – почему страна до сих пор не выбрала ни национальный гриб, ни национальное насекомое. Но не будем ерничать. 

    Интересно, придет ли кому-нибудь в Госдуме в голову предложить провозгласить национальным деревом России березу или рябину (можно вынести на голосование в Интернете), национальным цветком – ландыш, ромашку, василек или незабудку, национальной птицей – голубя мира? 

    Ну, а если дело дойдет до провозглашения всемирного дерева-символа, то тут, очевидно, сомнения неуместны. Если бы Ева не вкусила яблоко от Древа познания добра и зла, нас бы просто не было. 

Журнал “ЭХО Планеты”

№5 2002

Автор: Поляковский Олег



Прочитайте еще про Отдых в США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.