Сорок восемь в автобусе. Часть 20. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сорок восемь в автобусе. Часть 20.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > Сорок восемь в автобусе. Часть 20.

Выйдя из музея, мы решаем прогуляться по вечернему Амстердаму (а также найти какое-либо кафе, чтобы поужинать) и идем по направлению к центру города. Мы несколько раз фотографируемся на фоне каналов, дышим прохладным влажным воздухом, любуемся лодками на воде и игрой солнца на берегах каналов. Мы проходим мимо яркого Цветочного рынка и в поисках подходящего кафе сворачиваем на боковую улочку…

Первое впечатление: там все кишит; причем – кишит грязно. Дело даже не в вывеске "SEX-SHOP" и в витрине с соответствующими товарами, в которую мы тут же упираемся взглядом; улица полна чернокожих, которые шляются по тротуарам, сбиваются в кучки, громко и вульгарно перекликаются. Стиль улицы мгновенно меняется – как будто мы попали в другой город.

Выныриваем на главную улицу, внимательно оглядываемся по сторонам. Здесь уже тоже присутствуют черные и оливковые лица, которых еще полчаса назад не было видно. Мы вспоминаем слова нашего экскурсовода по Амстердаму о том, что в городе 46 процентов населения – иммигранты. Все это понятно, но почему их не было видно днем, и почему они так стремительно появились с наступлением сумерек?

Наскоро перекусываем в "Макдональдсе" (стандартный обед – 5 евро) и сворачиваем на одну из двух главных городских улиц – Рокин. Здесь публика более степенная, хотя и здесь уже немало неевропейских лиц. Неспешным шагом к 8 часам добираемся до площади Дам, где расположены Королевский дворец и Музей восковых фигур мадам Тюссо. Здесь же, под обелиском – место встречи тех наших членов группы, кто собирается на экскурсию в квартал Красных фонарей. Мы видим их, а среди них – нашу Галю, обмениваемся улыбками и показываем дальнейшее направление нашей личной экскурсии- вторую главную улицу Амстердама Дамрак.

Начинает смеркаться. Мы доходим до конца Дамрака, упирающегося прямо в здание старого железнодорожного вокзала, фотографируемся на фоне залива и шлюзов. Как выяснилось позже, эти фотографии оказались едва ли не самыми лучшими во всем нашем фотоотчете о поездке: сочетание воды и заходящего солнца дало полуфантастический эффект; можно было подумать, что мы использовали светофильтры. Зачехлив фотоаппараты, делаем попытку прогуляться вдоль вокзала…

Однако публика вокруг нам не нравится; точнее – вызывает смутное беспокойство. Какие-то бритоголовые мужчины в кожаных костюмах с серьгами в ушах; откровенные бомжи в неряшливых хламидах; крикливо одетые негроиды, ведущие себя крайне суетливо и подозрительно… Я оглядываюсь и вижу, что какая-то троица (двое негров-парней и одна негритянка) тихо идут за нами, едва не наступая нам на пятки. От моего взгляда они так же бесшумно шарахаются в сторону и исчезают в ближайшей подворотне. Я спускаю с плеча сумку (которую и без того держала обеими руками) и наматываю ее ручку себе на кулак.

Заглянув в две-три лавочки в начале Дамрака, возвращаемся по ночной улице к музею пива Хайникен, где ждет нас наш "Неоплан." Ночной Амстердам разительно отличается от всех предыдущих городов – Берлина, Брюсселя и, уж тем более, Парижа. Ночью здесь темновато и довольно безлюдно; никакой яркой иллюминации, шумных гуляний…

К "Неоплану" стягиваются наши туристы, возвратившиеся из экскурсии по кварталу "Красных фонарей." Большого восторга на их лицах не наблюдается. Восхищенных отзывов тоже не слышно… "Мы пошли вроде бы сами, но за нашей экскурсией. Знаете, впечатление просто отвратительное. По-моему, по таким местам вообще нельзя водить экскурсии. Я понимаю – открытый публичный дом. А эта эксурсовод говорит таким крикливым пронзительным голосом и чуть не тычет в витрины пальцем, зеваки вокруг ухмыляются…

Все это со стороны так мерзко смотрится!" "…И вот, этот грузчик-негр споткнулся, перевернул тележку и все из нее высыпал – прямо нам под ноги. Я ахнула, а он так зло, по русски: "Пошли на …" Вы представляете – выматерил нас по-русски!" "…Единственный снимок я там сделала возле ТОЙ статуи.. Как, вы не заметили? Что там? Да "мужское достоинство" – в человеческий рост!…" "А вообще говоря, эти девицы в витринах ничего такого из себя не представляют. Ведут себя так скромненько и одеты так себе. У нас дома нормальные девушки на улицах выглядят более вызывающе. Меня это так поразило! Вот это мы у себя дома додемократизировались!"

Постепенно обмен впечатлениями стихает. Наши туристы садятся в свои привычные кресла, которые теперь уже кажутся нам чем-то вроде второго дома, и по привычке начинают рассматривать "трофеи" сегодняшней экскурсии: открытки, буклеты, простенькие сувениры. На свое "рабочее место" поднимается Галя и говорит в микрофон: "Ну вот, дорогие товарищи, на этом наша экскурсия, собственно, закончена.

Ну как вам Европа? Понравилась?" Раздается одобрительный гул, возгласы: "Еще как понравилась!" "Хотите посмотреть еще?" Всеобщий крик души: "А как же!" Несколько голосов: "Остаться бы насовсем!" Галя довольно смеется. Водители трогают автобус и ставят видеокассету с американской комедией.

Впереди – "маршбросок" через Германию и Польшу в Брест, затем – еще два дня железнодорожных переездов… Но это уже мелочи. Как и мелочи то, что сразу по возвращении домой нужно идти на работу, что дома нас встретят прежние скверные дороги и сообщения "правдивых" СМИ о задыхающейся в дыму Москве и плавающей в наводнении Европе.

Телевизор можно (и нужно) выключить, а колдобины на дороге – стерпеть. Особенно, если эта дорога – на Брестскую таможню… Разумеется, никто из наших туристов назад не повернет. Все достаточно насмотрелись на "бедных иммигрантов" в Европе и представляют себе, как жалко и, мягко говоря, убого выглядят те, кто вроде бы бежал от проблем своей страны – и привез их почти в полном объеме в страну чужую.

А вот вернуться снова (и снова, и снова!) в качестве туристов – это уже совсем другое дело! Путешествия – это наркотик. Кто-то, разумеется, вернувшись домой, взглянет на наши дороги, туалеты и рынки – и застонет: "Не хочу я больше путешествовать! Хочу все забыть, чтобы не травить себе душу!" Но это быстро пройдет. Потом начнется сравнение на совсем другом уровне, и оно будет уже далеко не таким безрадостным. Ведь если приглядеться внимательнее, мы живем уже почти в той же самой Европе.

У нас уже почти европейские города, в которых, при желании, можно найти и красивые парки, и современные магазины, и замечательные театры. Наши люди, при ближайшем рассмотрении, в большинстве своем нисколько не уступают европейцам – ни по образованности, ни по оптимизму и стремлению к культуре. Поставь их в нормальные условия – и вскоре их невозможно будет отличить от той спокойной, уверенной в себе публики, которую мы видели в Берлине, Париже, Брюсселе. А мерзость, которая не работает, крадет, хамит и мусорит, имеется во всем цивилизованном мире; только там ей не позволено "делать погоду в доме".

Нам НЕОБХОДИМО учиться у европейцев, и, если есть возможность, ездить к ним в гости – чтобы все увидеть своими глазами, чтобы со стороны оценить свою собственную жизнь и прийти к выводу: не все так плохо, как зачастую изображают наши уважаемые журналисты. Кто хочет найти мерзость и поговорить о ней, тот ее всегда найдет, даже в великолепном Париже. Но если вы цените все красивое и интересное – не слушайте никого. Поезжайте в Европу, поезжайте в ее столицу Париж .

Даже если поездка – на тринадцать дней. Даже если ради нее придется копить весь год и отказаться от покупки нового телевизора. Даже несмотря на такое "сумасбродство" (по нашим меркам), усмешки знакомых и временные неудобства, вы всегда потом сможете наплевать на все и гордо сказать самому себе (а это – самое главное): "Ну и что! Зато я был в Париже!"

Людмила

28.01.2003



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.