От ашрамов до транс-пати. Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

От ашрамов до транс-пати. Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Индии > От ашрамов до транс-пати. Часть 3.

11 ноября

В вокзальной сутолоке выкрики, – а вот, кому кули (носильщик)? О, вам, наверное, в Махабалипурам (что ж, путешествующие иностранцы в Мадрасе не задерживаются), а вот за 50 долларов на такси мигом… -Нет, друг, а вот довези на рикше до автобусной станции. Откуда на обычном индийском (читай, переполненном и дешевом) автобусе в 8 утра стартую всего за 50 рупий, то есть в 50 раз дешевле. Почему Мамаллапурам (Махабалипурам)? Городок в 100км от Ченная, где в прошлом веке англичанами из прибрежного песка были отрыты древнеиндийские храмы 7-го века. На станции предлагают моторикшу – памятники в километрах друг от друга, но я поступаю интереснее. Рентую за 150 рупий (3$) мопед на весь день, бензин – еще 200 рупий и чаевые – парень проводивший до бензоколонки просит, – дайте 50 рупий, и я буду очень счастлив. Получи, брат, потому что кажется, меня сегодня тоже ждет счастье. Потому что мчаться по пустынной дороге среди пальм, пляжей, холмов и развалин – то, что мне надо сегодня. Чуть омрачают безудержную радость сгорбленные истощенные фигуры селян. Махабалипурам – типично туристическое место. В 15км – еще аттракцион – крокодиловый берег – питомник, но, увы, по понедельникам закрыт. 2-3 часа объезжаю памятники и окрестности. Храм на побережье (ой, вход с не индийцев 5 баксов), каменные колесницы-радхи, ну да, интересно, не ах!, но вполне. Храм индийской троицы – Тримурти: Брамы, Шивы и Вишну. В алтаре Шивы чугунный лингам – член. Наверное, потереть его надо – на счастье. Превосходный ланч в таверне "Наутилус" – рекомендую, владелец – европеец. Вообще, универсальный принцип, – если видишь белых в кафе – ешь спокойно. Ледяная лимонная содовая, жареный с креветками рис, бутерброд с тунцом, чай (то есть сладкий молочно-чайный напиток) – обходятся в 2$. Плюс бесплатная карта городка. Так, здесь все посмотрел. А давай-ка съездим в местечко за 20км отсюда с труднозапоминаемым названием Тируказукундрам. Пишут. Там на вершине горы шиваитский храм, куда каждый полдень прилетают (по легенде) два сокола из Варанаси. Ага, храм реально прекрасен, как и любое здание на вершине горы, можно войти, но 500 ступенек босиком вверх… ох, что-то приустая я на сегодня. Сдаю мопед, на автостанции жду автобуса (переполненного, но, на удивление, доезжаю на халяву) в Пондичерри за полтора часа. Там впервые беру велорикшу. Чуть неуютно развалившись курить, когда перед тобой надрывающаяся спина и раскачивающееся щуплое тело. За 30 минут и 30 рупий доехали до места назначения Seaside Guest House.

Это великолепный отель на набережной. Его содержит ашрам Шри Ауробиндо. Мне достается съют – двухкомнатные апартаменты с видом на океан и двумя балконами за смешную для такого уровня комфорта сумму в 400 рупий (8$). Но. Нельзя курить, возвращаться позднее 22.30 и нет телевизора. Предположено, что здесь останавливаются для размышлений. Постояльцу выписывается пропуск для медитаций в ашрам, расположенный в двух кварталах отсюда. Впервые в индии я с наслаждением принимаю душ и стираю носки. А потом сплю под хрустящим бельем, но на жесткой (ожидаемый аскетизм рџ™‚ кровати под доносящийся из окна шум Бенгальского Залива Индийского океана.

12 ноября

Пондичерри – спокойный, зеленый, чуть европейский в приморской своей части, городок без ночной жизни. Следы французского колониального прошлого – круглые красные картузы на местных полицейских и обращение нищих – "месье". Утром беру мотороллер за 2$ на день, разведываем пляж, о, ласковость океана, когда нет разницы между температурой воздуха и воды.

Осматриваю ашрам. Шри Ауробиндо – известный мистик первой половины 20-го века. Мне понравился его назидательный текст на одной из открыток, продающихся в ашраме. КАЖДОЕ УТРО В АФРИКЕ ПРОСЫПАЕТСЯ АНТИЛОПА. ЕЕ ПЕРВАЯ МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО СЕГОДНЯ ОНА ДОЛЖНА СМОЧЬ БЕГАТЬ БЫСТРЕЕ САМОГО БЫСТРОГО ЛЬВА, ИНАЧЕ ОНА БУДЕТ РАСТЕРЗАНА. КАЖДОЕ УТРО В АФРИКЕ ПРОСЫПАЕТСЯ ЛЕВ. ОН ДУМАЕТ, ЧТО СЕГОДНЯ ЕМУ ВНОВЬ ПРИДЕТСЯ БЕГАТЬ БЫСТРЕЕ САМОЙ МЕДЛЕННОЙ АНТИЛОПЫ, ИНАЧЕ ОН УМРЕТ ОТ ГОЛОДА. НЕВАЖНО, КТО ТЫ В ЖИЗНИ – ЛЕВ ИЛИ АНТИЛОПА – ВАЖНО НАЧАТЬ ДВИГАТЬСЯ БЫСТРЕЕ С САМОГО УТРА. Ашрам – это городской дом с внутренним двориком и садом в нем, в центре которого самадхи – место кремации Матери – подруги и сподвижницы Ауробиндо, намного пережившей своего учителя и возглавившей направление Интегральной Йоги, инициированного им. Самадхи – что-то вроде платформы, усыпанной цветами, к краям которой почтительно прикладываются многочисленные посетители и вокруг которой дважды в день устраиваются молчаливые часовые медитации.

По инициативе Матери в окрестностях Пондичерри было устроено международное поселение – Ауровиль – как "долгосрочный эксперимент, в котором люди разной национальности, религиозных и политических убеждений живут, работают и медитируют вместе". Это коммуна, участники которой трудятся в нескольких направлениях – от здорового сельского хозяйства до высоких компьютерных технологий. Их около 1500 человек, в том числе порядка 30 русских семей. Чтобы стать гражданином Ауровиля, необходимо внести взнос -9000 индийских рупий, а также пройти последовательно несколько испытательных периодов. В информационном центре желающим пожить в Ауровильском ритме предлагают 4-х дневный цикл с жильем, питанием и полным вовлечением в трудовые и духовные аспекты всего за 800 рупий (16$).

Я еду в Ауровиль на своем мотороллере и присоединяюсь к группе паломников-туристов. У одной из них вызывает бурное недовольство запрет на фотографии и предписание ходить вереницей и молча. Наверное, это делается для того, чтобы выбить человека из привычного ему образа поведения, когда группы ходят шумной гурьбой, говоря о своем и восторженно запечатлевая на фото и видео роскошные ландшафты. Так, в вынужденно почтительном молчании мы подходим к мистическому центру Ауровиля – золотому шарообразному зданию, напоминающему московский планетарий – Матримандиру. Сняв обувь и получив выдающиеся при входе белые носки, по спиралевидным путям мы поднимаемся в круглый зал для медитаций. Смысл – в полной изоляции от окружающего мира, когда от отрезанной реальности остается только луч солнца, падающий из прорези в крыше на огромный прозрачный стеклянный шар в центре зала. Проводим в торжественном молчании час и нам выдается пропуск в Матримандир с указанием отведенного нам медитационного часа – с 17 до 18 пожизненно.

Возвращаюсь в отель с тем, чтобы завтра встать раньше, потому что поездку в Тируваннамалаи намечаю на…

Сергей

05.01.2003 17:30:30



Прочитайте еще про Отдых в Индии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.