Cардинокорсика, страна: Франция, Италия. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Cардинокорсика, страна: Франция, Италия. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > Cардинокорсика, страна: Франция, Италия. Часть 2.

Прекрасно пообедав в хостеле за 8 евро типичными итальянскими блюдами от владелицы – мамы Маргариты, как все ее называют, я закончил день на пляже, а вечером купил в городе три литра превосходного белого вина из бочки по евро литр и вместе с канистрой отправился на берег смотреть закат на море и закончил день разделив остаток вина с соседями по бунгало. На Сардинии находится более трети всех итальянских пляжей и несмотря на то, что это лучшая часть, количество туристов, быть может отпугиваемое ценами на отели пока относительно невелико, пляжи свободны, особенно осенью, а турбизнес не нарушил патриархальный уклад местной жизни. Кстати, наиболее дорогой и престижный Изумрудный берег (Сosta Smeralda) находится на севере острова, а знаменитые снежно-белые пляжи в основном на юге, что странно. Увижу их в следующий раз, мой путь лежал на север.

Корсика

Утро настало и, попрощавшись с мамой Маргаритой, я взгромоздил рюкзак на себя, а себя на скутер и начал путь на французскую Корсику – родину Наполеона и место, где совсем недавно еще существовала кровная месть. Транспортное сообщение в тех краях и так не отличается интенсивностью, а с учетом конца сентября мне пришлось сделать три пересадки и потратить полдня, чтобы добраться до Санты-Терезы – северной оконечности острова, откуда ходит единственный паром до Бонифацио на южной оконечности Корсики. Паром ходит лишь трижды в день – два раза рано утром и в пять вечера, на который я и купил билет за 10 евро по карточке. Кстати, если путешествовать на машине, то будьте готовы к тому, что тариф на автомобиль обычно в два-три раза выше, чем на человека.

Хотя расстояние между островами всего несколько километров, разница между красными скалами Сардинии и почти белыми берегами Корсики разительна, вырастающая из моря крепость Бонифацио на вершине скалы, кажется замком из песка. В город ведет узкий фьорд под прикрытием орудий форта и нетрудно представить, что в средние века город был абсолютно неприступен. Тесная гавань наполнена множеством судов, в том числе гигантскими красавцами-трехмачтовиками. Паром протискивается к пристани и вот я поднимаюсь в город, укрытый за толстыми стенами там- высоко наверху. Подъем по каменной лестнице, закручивающейся вверх, к воротам, непрост даже налегке, а уж тяжелый рюкзак и вовсе превращает его в пытку.

Цены на отели , указанные в местном информационном офисе абсолютно запредельные, но не зря же я третью неделю таскаю в рюкзаке палатку – кемпинг находится буквально в нескольких сотнях метрах. Милая тетенька на его ресепшене удивленно разглядывает мой красный паспорт – Рюс, рюс – киваю я, – похоже русские здесь бывают нечасто. В рекордные сроки ставлю палатку и мчусь снова в верхний город – скоро мое любимое зрелище – закат. Путаясь в лабиринтах тесных улочек, почти бегу, поглядывая на часы, неожиданно дома заканчиваются и почти сразу я оказываюсь на крепостной стене и понимаю, что торопился не зря – закат в полнеба и полморя, никогда раньше я не видел бежево-розового бесконечного моря, похожего на топленое молоко и такого же неба. На бастионе молча стоят десятки людей и завороженно смотрят на запад. Солнце уже опустилось, тьма набегает на море внизу, а люди все не расходятся, разноцветные маяки подмигивают нам, а бледнеющая вода зеркально спокойна..

Когда я гулял по вечернему городу, в каком-то узком переулке заметил вдруг красную Ниву с местными номерами, этот привет с родины заставил неожиданно ярко почувствовать как далеко я от дома – там уже холодно и Москва в торфяном тумане, здесь под тридцать, веселый смех на улицах, нарядные люди в кафе, подсвеченные стены крепости – совсем другой мир.

Но не затем я приехал на Корсику – практически вся внутренняя часть острова представляет собой огромный национальный парк, где нет никакой промышленности, почти нет людей и дорог. Лесные массивы и горы под 3000 метров, быстрые горные реки да выжженные скалы – мне туда. Несколько пешеходных трасс в парке размечены и пользуются большой популярностью среди европейских любителей хайкинга(пешего туризма). Бывали ли там русские, сказать трудно, упоминаний в Рунете я не нашел. Наиболее известная и протяженная трасса называется GR20 и тянется через весь остров – ее полное прохождение занимает до двух недель и по ней проходит до 5000 человек в год, еще два популярных маршрута пересекают остров поперек и один идет вдоль моря. Естественно, кроме этих относительно цивилизованных путей, каждый волен выбрать любую тропинку и бродить там хоть месяцами.

С железными дорогами на юге острова напряженно, а единственный автобус до городка Аяксио ходит лишь раз в день и стоит аж 21 евро. Еще засветло четверо из моего кемпинга и еще одна женщина сели в этот автобус, при такой загрузке цена становится понятна. Мило проболтав всю дорогу с молодыми ребятами из Женевы, к середине дня я оказался на родине неофициального символа Корсики – Наполеона. Официальный, к слову, вы встретите повсюду – это забавная голова мавра в бандане. Аяксио – оживленный, солнечный курортный город и в нем даже есть такое достижение цивилизации, как железнодорожная станция, откуда можно попасть в сердце острова. Забросив вещи в камеру хранения на паромном терминале, я погулял по городу, который оказался как раз тем местом, где я хотел бы купить виллу когда стану миллионером, искупался на великолепном городском пляже, купил плохую карту национального парка и запасся в огромном супермаркете всем необходимым для двух-трех дневного автономного перехода по горам – от батареек для фонарика до консервированной кукурузы – все за 12 евро(ау, где вы, дикие корсиканские цены?).

Миниатюрный поезд отправляется по узкоколейке в три дня и первый, кого я вижу, войдя в вагон – седой мужик, с которым мы накануне одновременно выехали из кемпинга, оказывается, что он тоже едет на точку выхода на маршрут – деревню Vizzavona(билет –8.3 евро), где GR20 пересекается с железной дорогой, однако идет на юг, а я на север, так что мы желаем друг другу удачи и прощаемся. Усевшись и развернув карту я стал выбирать маршрут который был бы наиболее живописен, но влез в два-три дня пути. Сосед слева смотрел на все это несколько удивленно, разговорившись с ним я выяснил, что моя карта годится только на разжигание костра.

Попутчик, оказавшийся немцем, любезно достал свою крупномасштабную и показал наиболее удачный возможный маршрут, благо он ходил по Корсике уже в четвертый раз со своими друзьями. Закончилось все это тем, что он настоял на том, чтобы подарить мне эту карту, впоследствии оказавшуюся просто неоценимо полезной, ну а я в ответ подарил диск с русской музыкой, так что сейчас где-то в немецкой глубинке, вполне возможно, звучит группа Ленинград или Чиж, а местные бюргеры нестройно подтягивают за кружечкой баварского. В результате я решил высадиться не в Виззавоне, а несколько раньше на станции Виварио и оттуда сделать круг до Корте – главного города в центральной части Корсики.

Антон

19.01.2003



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.