Тунис в сентябре. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Тунис в сентябре.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Тунисе > Тунис в сентябре.

Через интернет я узнала о Тунисе, что там очень мягкий климат, солнечно до ноября, теплое море. И мы решили поехать в Тунис во второй декаде сентября. погода была замечательной, за исключением последних пяти дней.

Осень, она и в Африке осень. Шел сильный дождь, было ветрено и пасмурно. Нам повезло, что в самый разгар дождей, мы уехали на юг в пустыню Сахару. Местные говорили, что такая погода не свойственна этому времени года, пытались разогнать облака, пальбой из “пушек”, но ничего не получилось. В день нашего отъезда было на редкость холодно. А до этого дня, мы все равно лежали на пляже, принимали йодированные ванны.

Хочу отметить, что в Тунисе, как и везде в северной Африке постоянно дует ветер с Сахары. Он достаточно сильный, но слабее, чем в Хургаде и более теплый. Этот теплый ветер с песком называется Сирокко. Мы выбрали для отдыха город Хаммамет . Он очень тихий, небольшой, весь утопает в зелени. Хаммамет находится в бухте, и поэтому, ветер в нем слабее, чем в других курортных местах. Получается, что ветер дует с юга и, пролетая через море, часть песка остается в нем. На материке самым веселым курортом считается город Сусс . Рядом с ним находится искусственно созданный Порт-Эль-Кантаун.

Это курорт с фешенебельными гостиницами, весь в зелени, с кучей развлекательных мест, с дискотеками, барами, ресторанами. Этот курорт как будто сошел из сказок Шахеризады. Считается, что европеец найдет в нем любые развлечения, как будто, он и не выезжал из Европы. Но мы решили туда не ездить, потому что там находится яхт-клуб с причалом на триста яхт. Перспектива купаться в мазуте нас не устроила.

Когда мы ехали в аэропорт, то проезжали город Сусс . Он мне не понравился. Я была рада, что мы выбрали Хаммамет . Хотя Сусс южнее на семьдесят километров, и находится намного ближе к аэропорту. Я насчитала там два завода, и увидела большую электростанцию. К тому же Сусс – это город с 750000 населением. Там есть высокие дома, много машин, а Хаммамет больше похож на поселок. Его можно обойти пешком за час. Дома маленькие, потому что их нельзя строить выше кипарисов, а кипарис – священное дерево. Символ Хаммамета. Поэтому там чувствуешь себя, как на даче. Везде в городе растут разноцветные бугенвилии и жасмин. Одна наша пара в отеле в прошлом году отдыхала в Сусе, и сказала нам, что там всегда полно в море медуз. Хотя ни одна туристическая фирма этого никогда не скажет. Они спрашивали у местного гида, и он ответил, что медузы в Сусе есть всегда. В Хаммамете медуз нет. За время нашего пребывания только двух медуз принесло. Их туристы выловили и закопали. Медузы были живые и очень большие. Излишне говорить, что они ядовиты. Вытаскивали их, конечно, наши люди, а не другие иностранные туристы.

Сначала мы хотели поехать на остров Джерба в Тунисе. Он находится на юге и имеет более жаркий климат. Это самый дорогой и фешенебельный курорт Туниса. Если верить рекламным сайтам наших турагентств, то он просто утопает в зелени, финиковые пальмы растут прямо на пляже. На самом деле там мало подземных вод, поэтому пышной растительности неоткуда взяться. Однако, с Джербы удобно осуществлять экскурсии в Сахару, на самом острове находится древнейшая синагога, которую тоже интересно посмотреть. Но поездка на Джербу считается индивидуальным туром, и ее надо планировать заранее. У нас так не получилось. В понедельник мы решили куда поехать, во вторник все оплатили, а в воскресенье уже улетели. Тур мы купили у компании VKO, они не являются туроператором по Тунису, но работают с крупнейшим российским туроператором. Поэтому все у нас прошло гладко. Даже чартеры особо сильно ждать не пришлось. Отель и место отдыха я выбирала сама, по картинкам из интернета. По нашему с Семеном рейтингу компания VKO одна из лучших в Москве, но я все-таки решила сделать выбор сама. Как оказалось, наш отель был очень приличным. В нем каждую осень любит останавливаться Примаков. Наш отель состоял из комплекса трех отелей: Royal Azur 5*, Sol azur 4* и Bell Azur 3*. Мы жили в пятизвездночном. Все отели располагались на одной территории, в тени тропического сада, имели один пляж, разделенный баром, и отделение талассотерапии в нашем отеле. Мы так ни разу не сходили, ни на какие процедуры, валялись целыми днями на пляже.

В Тунисе, на предлагаемые российскими турагенствами отели, звезды не соответствуют европейским. Там, где 5* – это твердая четверка. В Тунисе мы узнали, что иностранцы с деньгами ездят в совсем другие 5* отели, чем мы. С нашими агентствами такие отели не сотрудничают, потому что агентства часто задерживают оплату. Россиянам в такие отели можно поехать, либо если оплатить через иностранное агентство, либо связываться с отелем напрямую. Еще меня поразило, в работе наших турагентств, их непросвещенность о реальной ситуации в курортной зоне Jasmine. Это фешенебельный курорт, находящийся в южной части Хаммамета. Там полно отелей, ресторанов и т.д., но все в строящемся виде. Лет через семь, по словам нашего гида, здесь будет бурлить жизнь, а сейчас там мрачно и пустынно, хотя некоторые отели уже функционируют. Мы проезжали вечером через Jasmine, ощущение не из приятных. У нас же эту курортную зону предлагают туристам, как молодой и полный различных развлечений курорт.

В Тунисе отдыхать можно по нескольким соображениям. В нашем отеле было много русских, и многие из них приехали в Тунис не в первый раз. Во-первых, дешево, намного дешевле, чем Турция . Во-вторых, мягкий климат, в самые жаркие месяцы, жару сбивает ветер Сирокко. В третьих, хоть это и мусульманская страна, арабы там цивилизованные, права женщин гарантированы конституцией. В четвертых, Средиземное море в Тунисе очень чистое. Отели Туниса имеют специальные системы по очистке отработанной воды. Поэтому использованная в отелях вода не стекает в море, как во многих странах, а сначала очищается.

Туризм занимает второе место по доходам страны. Первое – это экспорт фиников и оливок. Финиковая пальма – символ Туниса. Во время нашего отдыха, как раз поспел новый урожай фиников. Они такие вкусные в свежем виде, что сушеные финики, я уже не могу, есть. А вот банановых пальм в Тунисе мало. Я ни разу не видела бананов в продаже, и нам не давали их на шведском столе. К слову о фруктах хочу сказать, что в Тунисе очень вкусные и сочные плоские персики. На вид они очень невзрачные, как не доспелые, но внешний вид обманчив – они очень сладкие. Пятое соображение – это, то, что Тунисцы очень доброжелательны. Тунисские мужчины любят жениться на россиянках. И вообще, оказывают повышенное внимание молодым девушкам, в особенности блондинкам. И, наконец, в шестых – в Тунисе есть, что посмотреть, и там производят хорошие ковры.

Ковер мы не купили, из-за ограниченности во времени, и съездили всего на одну экскурсию. Хочу заметить, что туристов возят в ковровый магазин в Кейруане. Магазин очень большой, выбор ковров огромен, но цены завышены в три раза. Точно такие же ковры можно купить в Медине (старый город) Хаммамета, совсем по другим ценам. Надо заметить, что в отличие от Турции и Египта в Тунисе не делают больших скидок. Торговаться можно практически везде, но тунисцы торгуются с неохотой.

Даша

28.04.2003 13:28:21



Прочитайте еще про Отдых в Тунисе:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.