Свободный дух "Страны Свободных" (Таиланд, декабрь 2003). Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Свободный дух "Страны Свободных" (Таиланд, декабрь 2003). Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Таиланде > Свободный дух "Страны Свободных" (Таиланд, декабрь 2003). Часть 2.

В день перед отпуском у меня было сразу две вечеринки. На работе – с коллегами, и дома. Нас провожали, как на столетнюю войну. Постепенно мы сами стали себе казаться Юрием Сенкевичем, Миклухо-Маклаем и Афанасием Никитиным (хождение за три моря!) одновременно. Наконец-то! Сбылось! Летим!

Перелет

Как оказалось, ничего страшного в перелете «Туркменскими авиалиниями» не было. До Ашхабада летели 737 боингом, из Ашхабада в Бангкок – 757. Кормили нормально, стюардессы оказались милыми и улыбчивыми. Конечно, в Инете уже только ленивый не посмеялся над потртретами Туркменбаши по всему салону самолета и бесконечными напоминаниями про «Великого Сапармурата», но я тоже об этом скажу. Несмотря на то, что про Туркменбаши и Туркменистан стюардесса сказала ровно сто пять раз, одна хорошо поддатая украинская тетя, выходя из самолета и задумчиво глядя на портерет «Великого Сапармурата», заметила: « А Назарбаев-то очень хорошо выглядит». Значит, все-таки не все уяснили какой авиакомпанией летим.

К Ашхабаду подлетали ночью – город оказался очень ярко и нарядно освещенным, температура воздуха – неожиданно не туркменской, было очень холодно, около 0. Аэропорт – отдельная песня. Очень советское, очень запутанное серое здание. О такой роскоши, как обычное табло – нечего и говорить. А зачем? Тети в синей форме просто выходят в транзитный зал и орут «Дели! Дели !» Правда, существуют и объявления по так называемой громкой связи аэропорта – кто-то с сильным дефектом дикции что-то едва слышно бубнит. Может по-туркменски, а может и по-русски. Транзитный зал – очень холодное помещение с неудобными железными скамейками. Есть туалет – почему-то все двери кабинок без защелок и задвижек.

Есть маленький бар (но у нас все было с собой – мы предполагали, что сидеть в Ашхабаде будет скучно и грустно). Но пять часов пролетели незаметно – развлекались тем, что немного спали, ходили в туркменский Дьюти Фри и рассматривали пассажиров. Если вы не видели Дьюти Фри Ашхабада – вы многое потеряли. Небольшой зальчик, украшенный огромным лучезарным ликом Туркменбаши и трогательными симпатичными фигурками лошадок. Но лошадки не продаются. В широком ассортименте горячительные напитки туркменского производства – вина, коньяки, даже водка. На каждой этикетке – угадайте кто? Все он же – Великий и Улыбающийся. Публика, ожидающая рейсов на Дели и Бангкок – пестрая и разнообразная. Легко вычислить тех, кто летит в Дели – большие рюкзаки, туристические коврики. Завидуем – люди летят в Гималаи (но и мы не в Урюпинск – в Бангкок !) Есть личности, которые летят в Индию искать смысл жизни, причем явно через курение волшебной травы. Жалко, что ни фотографировать, ни снимать на видео в Ашхабаде нельзя. Наверное, можно ненароком запечатлеть «большую военную тайну» или что-то в этом роде.

Наконец, прилетают Москва и Франкфурт – ура, туркменские тети выбежали в зал и закричали: «Бангкок! Бангкок!». Взлет немного задерживается из-за упитого в дрова российского гражданина, который пристает к стюардессам и не хочет садиться в кресло. С помощью очень молодого и очень строгого туркменского пограничника («Вот по вашему виду, товарищ, в Таиланде и составят свое мнение о России!» – сурово говорит он пьяненькому пассажиру) стюардессы уводят буяна в хвост самолета. Дальнейшая судьба хулигана нам неизвестна.Очень хочется спать, мы с Андреем занимаем по целому ряду и дальше летим с большим комфортом. Просыпаемся над Гималаями. В самолете мигают телевизоры, на которых схематически отмечен путь нашего самолетика. На экране – волнующие, сказочные названия: Катманду, гора Эверест, Калькутта, Рангун . Небо в иллюминаторах расцвечено всеми красками рассвета.

И тут до нас, еще не отошедших ото сна, доходит, что те зубчатые, странной формы облака на горизонте – вовсе не облака, мы пролетаем восьмитысячники, самые высокие горы нашей планеты! Прильнув лбами к стеклу (пластику?), невероятно возбужденные, пытаемся угадать где Аннапурна, а где Эверест. И тут же обещаем друг другу, что нашей следующей поездкой (самостоятельной, конечно же!) будет Непал . Второй раз я просыпаюсь от Андрюхиных восторженых пинков. Под нами – дельта огромной реки, это Падма. Невероятное, даже с высоты 11600 м, зрелище – сотни речушек и ручейков образуют внизу фантастические узоры. Вот и Индийский океан (вернее, Бенгальский залив), а дальше уже не до сна.

Гористые джунгли Мьянмы, и через сорок минут – Бангкок! Внизу, под ярким утренним солнцем блестящей слюдой сверкают бесконечные рисовые поля. В Интернете встречалось множество восторгов по поводу аэропорта Дон Муанг, но то, что он меня ошеломит до такой степени – я не ожидала. Не знаю, кто придумал сделать прямо возле взлетно-посадочных полос гольф-клуб, но, честное слово, это – потрясающая идея! Представьте себе невероятно зеленые ухоженные газоны, множество красивейших растений, каких-то мостиков, клумбочек, везде – группы ярко одетых людей под огромными зонтами, беленькие гольф-автомобильчики – и тут же садятся огромные авиалайнеры с кенгуру и цветами на хвостах. Это было так…феерично, что-ли, что я даже пустила слезу от избытка чувств. Сбылась мечта идиота. Мы на благословенной земле Сиама.

Бангкок. День первый. Первые впечатления .Вокзал, Чао Прайя, Рынок Цветов, Чайна Таун.

Аэропорт действительно огромный. Но ориентироваться очень легко. Меняем валюту – вместо зелененьких долларов получаем ворох разноцветных, но довольно солидных на вид денежек. Не знаю, кто там писал про курс 42 или даже 45 бат по отношению к доллару – в декабре везде по стране курс около 39 бат. По пути прихватываем карту Бангкока и, открыв от восторга рты, – везде так красиво! – идем получать визу. Заполняем анкетки – примитивные вопросы на английском, но, как всегда соотечественники с нашего рейса языка не знают вообще (может, из принципа?), и приходится помогать.

Стайка переполоханных бабушек странного вида (непонятно, что им вообще в Таиланде понадобилось) поднимает дикие вопли по поводу: «А где наш багаж?». Мы им говорим – получите визу, пройдете границу, а потом – багаж. Вопли усиливаются. Оказывается, свои фото для визы они сдали в багаж. Но не беда – идут и фоткаются в специальной будочке за 10 баксов. Все формальности занимают от силы минут двадцать. Причем тут же, на скамеечках отдыхает несколько улыбчивых молодых тайцев, которые совершенно бескорыстно проверяют анкеты на правильность заполнения, помогают приклеить фотографии и так далее.

Проходим границу и замечаем, что у другой пограничной стойки стоит длиннющая очередь из тех, кто получил визу заранее, на родине, или кому виза не нужна. Да, сплошные парадоксы – а говорили, что будет наоборот. Но, может, нам просто повезло? Получаем свой багаж, фотографируемся возле большого изображения слона и надписи sawadee, то есть «добро пожаловать», за три минуты проходим таможню (какой там анальгин с цитрамоном – таможенница на нас даже не глянула) и – наконец-то! – выходим из кондиционированного аэропорта наружу.

Мы настраивали себя на какою-то невероятную жару и влажность, но (может, потому что декабрь??) все оказалось довольно терпимо. Да, жарко, да, влажно, но у нас в Киеве в июле точно также жарко – около 30 и довольно влажно – ведь вокруг нашего города сплошные искусственные огромные водоемы.

Помыкались с сумками, провожая взглядами taxi-meter (запомнили совет, что передвигаться надо только этим видом транспорта!). Подбежал молодой человек, на невероятном английском (вот он, тайский анлийский!) спросил куда нам. Заломил 600 бат. Торговаться было откровенно лень – хотелось под душ и скорее бежать по главным достпримечательностям Бангкока – поэтому сошлись на 450 батах. Нас тут же, буквально под ручки, усадили в отличный кондиционированый автомобиль – и мы поехали.

В голове крутилось только три банальности: «Бангкок – город контрастов», «Вот она, шокирующая Азия» и «Бангкок, как много в этом слове…» Как ни странно, именно эти три фразы и дают самую полную картину наших первых впечатлений. И еще одно слово, не так давно заимствованное в наш великий и могучий – «вау!» Небоскребы, реклама, тук-туки, лачуги, огромные магазины, все машины едут неправильно, не в ту сторону! А люди на улицах – такие маленькие и такие смугленькие! Пробки, мотороллеры, какие-то грязные каналы (неужели это те самые знаменитые бангкокские клонги?), везде что-то жарится, парится, полицейские в масках…

Martina

27.05.2004



Прочитайте еще про Отдых в Таиланде:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.