Свободный дух "Страны Свободных" (Таиланд, декабрь 2003). Часть 5. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Свободный дух "Страны Свободных" (Таиланд, декабрь 2003). Часть 5.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Таиланде > Свободный дух "Страны Свободных" (Таиланд, декабрь 2003). Часть 5.

Солнце слегка подернуто дымкой – я поняла, что смог над Бангкоком – явление перманентное, поблескивают стекла небоскребов, тоненькими ниточками летят скайтрейны – просто дух захватывает! Обильный, можно даже сказать изобильный, шведский стол. Меня очень радует наличие картошки и блинов – а говорили, что в Таиланде нет картошки. В Таиланде есть все J. Кухня скорее европейская, но неожиданно натыкаемся на японский суп мисо (он подписан, чтоб не перепутали с чем-то другим, с борщом, например) и начинаем смеяться. Дело в том, что нас не миновало повальное увлечение Харуки Мураками, а кто читал эти книги, то помнит, что там практически в каждой главе упоминается суп мисо.

И хотя наш «японизм» дошел до того, что мы с коллегами стали называть еду на работе «бэнто», суп мисо никто из наших с Андреем знакомых не пробовал. И тут на тебе: первый же завтрак в Бангкоке – и такая приятная неожиданность! Резюмируя рассказ о супе, скажу: суп как суп, ничего особенного, соевый отварчик, в который можно добавлять ингредиенты типа зеленого лука или специальных рыбьих шкурок для придания этой жидкости хоть какого-то вкуса. Тайским супчикам Том Ям и Том Ка он в подметки не годится, но об этой пище богов – немного позже.

Наполненые блинами, французскими тостами, сосисками, спагетти, фруктами и супом мисо вываливаемся на улицу. Ловим такси и направляемся к Королевскому Дворцу. Утренний Бангкок живет своей привычной жизнью – сегодня понедельник, народ спешит на работу. Тук-туки везут домохозяек с какой-то домашней утварью и огромными корзинами зелени. Дети идут в школу. Через четыре дня день рождения короля – и весь город украшен очень красивыми портретами монарха. Мы читали, что ему исполняется 76, но на портретах он такой молодой, бравый и симпатичный, что хочется верить, что он такой и есть.

Вообще, Бангкок нам показался исключительно ухоженным и довольно чистым городом. Не сравнить, скажем, с Каиром, где под небоскребами ходят козы. Сразу видно – другой менталитет, другая религия, другой мир. Конечно, мы видели и откровенно нищие кварталы, особенно вдоль железной дороги, но скажите, в каком мегаполисе их нет? А в общем и целом – Бангкок гораздо чище, чем я ожидала. Особенно впечатляет обилие клумб и деревья, подстриженные в форме слонов. Вот только воздух….Меня уже не тошнит от запаха дуриана, но в горле упорно стоит маленький комочек бангкокского смога.

А вот и Королевский Дворец! Прощаемся с таксистом (он, кстати, первый назвал Андрея Бэкхемом) и смешиваемся с пестрой туристической толпой. Солнце жарит немилосердно. И наша первая мысль – ну почему мы не взяли с собой какие-то кепочки?! Подробно описывать красоты Королевского Дворца и Храма Изумрудного Будды – занятие неблагодарное. Тем более писано об этом в Инете – переписано. Поэтому постараюсь передать некоторые субъективные впечатления. Дух захватило сразу – и не отпускало все два часа наших блужданий по этому рукотворному чуду. Очень понравилось, что всем туристам вручают брошюрку обо всем комплексе с подробной картой и описанием – то есть гид в принципе не нужен, ходи себе, глазей, восторгайся, фотографируй. Платим по 200 бат с носа, служащие на входе во двор Ват Пра Кэо немного напрягаются по поводу моих бриджей.

Направляясь во дворец, мы знали, что надо выглядеть соответствующим образом, поэтому наши локти были прикрыты, пятки упакованы в кроссовки, колени тщательно спрятаны, но то, что мои шесть сантиметров голой лодыжки покажуться служащим неприемлимыми – я не ожидала. Оказывается, допустимыми считаются только четыре сантиметра! Но дальше было самое смешное – двое служащих бросились отворачивать декоративные манжеты на моих несчастных брючатах, несмотря на мои вопли «Impossible! Impossible!». Через минуту они убедились, что это действительно «импоссибл», пришито намертво, поэтому махнули рукой, решили, что лишние два сантиметра – не двадцать, и пропустили так. Хочется фотографировать каждый квадратный сантиметр увиденного, тратить километры пленки, чтобы не пропустить ничего, ни одной даже самой незначительной детальки.

Королевский Дворец поражает своей эклектикой – никогда не думала, что сочетание помпезного классицизма и затейливых мозаичных, чисто восточных, мотивов может быть таким гармоничным и эффектным. Мы попадаем на смену караула – маленькие, какие-то игрушечные, солдатики в ослепительно белой форме и стильных шлемах, под барабан и флейту, торжественно маршируют к дворцу. Помимо караула у дворца прогуливается довольно много «высших военных чинов Таиланда». Наверное, у них какой-то военный совет по поводу понедельника J И опять нашему удивлению нет предела – тайцы остаются тайцами даже на военном посту! Бесконечные приставания туристов на предмет совместного фотографирования совершенно не раздражают их. «Высшие чины» улыбаются и охотно позируют.

А уж колоритным гвардейцам на карауле туристы просто житья не дают! Представляю, на скольких миллионах любительских фотографий по всему миру запечетлены их строгие смуглые лица под нахлобучеными на брови шлемами. Помимо несомненных архитектурных достоинств, «историческое сердце Бангкока» запомнилось мне милыми и, на первый взгляд незначительными, деталями – обилием ухоженных крохотных садиков, тайского варианта «альпийских горок», где декоративные кустики соседствуют с разнообразными цветами и десятками скульптурок. В эти скульптурки я просто влюбилась: из цельных кусков камня выточены самые разные зверюшки – драконы, обезьянки, поросятки, львы, лошадки и какие-то неизвестные науке звери с чисто тайским выражением лица (не могу написать морды!) Этот зоопарк омыт тысячами дождей, обласкан тысячами туристических рук – поэтому каменные линии не четкие, а полустертые, и от этого еще более прелестные.

Чтобы не упасть в обморок от солнечного удара, мы покупаем шикарные панамки с вышитым слоном. Я немного колеблюсь – может, позже мы встретим панамки еще лучше? Но, как оказалось потом, вторых таких панамок мы не видели нигде в Таиланде. Так что это оказалось хорошим приобретением.

По периметру Ват Пра Кэо обнесен крытой галереей, в которой ужасно приятно посидеть в тени, вдали от толп туристов, рассматривая фрески с подробным изложением героической истории Сиама, размышляя о вечном. Собственно сам Изумрудный Будда не очень впечатляет размерами, но атмосфера, царящая в храме, стоит того, чтобы сбросить кроссовки и присесть на минуту-другую на ковер под расписными сводами этой буддистской святыни. При выходе из храма «лица азиатской национальности» окунают большие свежие лотосы в емкость с водой и окропляют себе голову. Мы охотно последовали их примеру, потому как, во-первых на такой жаре очень хотелось побрызгать на себя водичкой, во-вторых, лотосы изумительно пахли, а в-третьих, если это на счастье, то почему бы нет? Дополнительное счастье еще никому не мешало.

Осчастливленные, прощаемся с этим гостеприимным местом, выходим за ворота и сразу попадаем в лапы водителей тук-туков. Вообще-то, следующий пункт нашей программы – это Ват По, храм лежащего (спящего) Будды. Как писалось в Интернете, буквально следующая дверь рядом с Королевским Дворцом. Но до этой следующей двери нам дойти не дают. Тук-тукеры уговаривают нас вначале поехать посмотреть на самую большую в мире статую Стоящего Будды, а потом они клятвенно обещают привезти нас обратно, прямиком к Ват По. Мол, спящий Будда за это время не проснется, а Стоящий Будда нам непременно понравится.

И все за 10 бат. Мы прекрасно знаем, что сейчас должен начнется тот самый «тук-тукерский» обман, о котором так много рассказано в Интернете. Но, «обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад!» Ведь быть в Бангкоке и не покататься на тук-туке – по меньшей мере глупо. Садимся в это чудо техники. Пассажирское сидение отделено от «кабинки» водителя затейливой решеткой, поразительно похожей на решетку от древней панцирной кровати – таки кровати еще встречаются в некоторых украинских селах. Сама кабинка украшена разнообразными наклейками, сухими и живыми цветами, какими-то висюлечками, фигурочками..

Martina

27.05.2004



Прочитайте еще про Отдых в Таиланде:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.