Свободный дух "Страны Свободных" (Таиланд, декабрь 2003). Часть 7. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Свободный дух "Страны Свободных" (Таиланд, декабрь 2003). Часть 7.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Таиланде > Свободный дух "Страны Свободных" (Таиланд, декабрь 2003). Часть 7.

И вот тут реально понимаем, что такое бангкокские пробки. Водила театрально вздыхает и поминутно смотрит на часы. Мы опаздываем. В любой другой стране мира я бы уже с ума сходила. А тут – ничего. Думаю, ну не уедем сегодня – уедем завтра. Делов-то! Но все-таки бангкокские таксисты хорошо знают свое дело. И мы мало того, что успеваем, так еще и получаем минут десять в запас. Заслужил свои 200 бат, заслужил, молодец! Сказав таксисту примерно следующее, метемся в здание вокзала.

Перекусываем хот-догами, хотя прилавки с воспетыми в Инете тайскими шашлычками стоят прямо на перроне, но мы по-прежнему не можем решиться на настоящую тайскую еду. По дороге к поезду я замечаю, какие красивые клумбы разбиты прямо у перронов. А на клумбах – фигурки жирафов! Прелесть! «Ирррришка, какие жирафы, мы опаздываем!» – рычит Андрей, сгибаясь под тяжестью наших баулов, и я послушно бегу за ним вдоль нашего поезда.

Размещаемся в вагоне. Второй класс с кондиционером. Две верхние полки напротив. Андрей разочарован видом поезда. Думал, будет поприличнее. Но я, с огромным опытом командировок во все города Украины на поезде, говорю – классный поезд! Ни тошнотворного «нашего» поездовского запаха, ни пыли, кондиционер шарашит на всю катушку, проводник улыбчивый и англоговорящий (найдите на маршруте Киев-Симферополь англоговорящего проводника!).

Через пару часов Андрей со мной соглашается. Полки удобные, туалеты чистые, несколко умывальников, мыло, да еще и периодически в вагоне распыляют какой-то очень душевный ароматизатор воздуха. Отличная вещь – шторки на каждой полке, не то что у нас, сидят люди друг напротив друга и не знают, куда глаза деть. Единственная неприятность – под утро мы на наших верхних полках просто окоченели. А одеялки в Тае не предусмотрены – только махровые простынки J Зато полки вполне под европейский размер – широкие и длинные.

Просыпаемся довольно рано – боимся проспать свое Сураттхани (поезд идет дальше, на юг, в город с непроизносимым названием из двадцати букв). И тут же прилипаем носом к окну. Вот это да! Джунгли, джунгли, настоящие, как в кино про Индиану Джонса, невообразимые серые скалы, поля, залитые водой – сразу чувствуется что это уже юг страны и настоящие тропики.

Небо плотно затянуто тучами. «Ничего, – успокаиваю я Андрея, – в тропиках очень часто пасмурно!» А сама думаю про наш остров Самуи – как там с погодой? Ведь сезон же дождей! А если зарядит ливень на все наши десять дней пребывния? Обидно будет!

Вот и Сураттхани. Выходит почти весь поезд. Отбиваемся от турагентов и тут же видим наш автобус. Грузимся и сразу куда-то едем. Думаем, что в Донсак, на пирс, к парому. За окном автобуса – раннее утро в тайской провинции. Интересно! Но провинция – провинцией, а один за другим проезжаем несколько крутых автосалонов и два нереально огромных мегамаркета Tesco. У дороги стоят множество мастерских по производству «домиков духов». Неожиданно быстро сворачиваем с шоссе в джунгли и останавливаемся на берегу реки. Это явно не Донсак. Но у причала стоит кораблик, оказывается – наш. Обстановка на причале самая что ни на есть бэкпекерская – множество колоритных ребят и девчонок со всех уголоков мира, обвешанные рюкзаками, шумят, курят, болтают, покупают бургеры и воду в дорогу.

Мы тоже чувствуем себя настоящими путешественниками, тем более, что мы здесь единственные русскоговорящие. Покупаем сэндвичи с ветчиной, лепим на майки выданные наклейки «Самуи» и грузимся на корабль. Плавсредство очень маленькое, какое-то раздолбанное, с большой открытой палубой и маленьким кондиционированным салоном. Люди прибывают и прибывают. Куда столько? Все вещи горой грузятся на корме – наши сумки тут же оказываются погребены под тоннами пыльных семидесятилитровых бэкпекерских рюкзаков. Я вспоминаю про литр джина в одной из сумок и начинаю немного нервничать. Фоткаемся на палубе и перебираемся в салон.

В салоне всего человек десять. Бэкпекеров раскрутить на два доллара за оплату салона невозможно, поэтому они гроздьями висят на палубе, крыше салона и бортах. Но им там неплохо – сворачивают косячки, пьют, болтают, загорают. Мне они кажутся какими-то диковинными птицами из другого мира. Не очень опрятные, не очень богатые, многие откровенно странные, их тяжело представить в офисе или за компьютером, но на какой-то миг я, несчастная офисная девушка, конторская крыска, им завидую – они выглядят такими свободными. И такими смелыми! Я бы так никогда не смогла – привязать сандалии к рюкзаку и завеяться из дому годика на три….Духу не хватает.

Но вернемся к нашему кораблю. Вышли из реки в Южно-Китайское море, понаблюдали рыбаков и живописные островки. Но сколько можно наблюдать островки? На втором часу наблюдений меня укачало. А Самуи все не видать! Сколько ж еще плыть? Обещали полтора часа…Когда перевалило на третий час болтания в Южно-Китайском море – я стала психовать. Мне казалось,что мы никогда не доплывем до Самуи .

Доплыли. Морской путь занял ровно три часа. Как оказалось, казус заключался в том, что есть два варианта пути на Самуи от Сураттхани – немного автобусом/долго морем (наш вариант) и долго автобусом до Донсака/немного морем.

Сложно конечно, но не смертельно. От отеля в Бангкоке до Самуи – шестнадцать часов. Зато как интересно!

На пирсе – шум, гам, крик. Мечутся толпы тайцев, пристают к туристам, что-то говорят. Нас должен встречать Олег. Мы его никогда не видели, но он сказал, что будет в белой кепке. Белых людей в белых кепках несколько, но никто не проявляет к нам никакого интереса. «Олег нас не дождался», – резюмирует Андрей. Но он всегда настроен несколько пессимистичноJ И в тот момент когда я уже достала мобильный и стала пытаться дозвониться до Олега, он к нам и подошел.

В белой кепке. Оказывается, пирсов в Натоне несколько, и он нас вначале встречал не там. А дикий шум и крик в порту объясняется тем, что у самуйских таксистов сегодня забастовка. Садимся в симпатичный кондиционированный джип, Олег знакомит нас со своей женой-тайкой, и понеслись! Мы ошалело крутим головой – наконец-то мы на Самуи! Сколько читано-перечитано про этот рай земной! И вот он, перед нами! Дорога идет по кольцу, в центре острова – горы, сплошь покрытые необыкновенно красивыми пальмами. Радует, что погода очень и очень неплохая.

Скорее хочется в отель и на пляж. Олег развлекает нас рассказами о самуйской жизни и о туристах. По дороге меняем деньги, заодно знакомимся с центральной улицей нашего пляжа Ламай, договариваемся с Олегом о возможных экскурсиях – меня больше всего интересует поездка на слонах, и вот мы в отеле! Как только выходим из машины – нас тут же приводит в восторг шум моря. Отель нам сразу нравится – не зря столько копошились в Инете, выбирая его, процесс заселения занимает считаные минуты – вот и сбылась мечта, все волнения позади, мы на Самуи, мы в раю.

Самуи

Остров Самуи стоит того, чтобы о нем написали не короткий рассказ, а толстенную книгу. Конечно же, о нем уже было написано – все в том же «Дневнике Бриджит Джонс» и в прекрасной книге Алекса Гарленда «Пляж» (кстати, одноименный фильм вышел жалкой пародией на оригинал). Но я уверенна, что у каждого человека, посетивший этот благославенный клочок суши – свой собственный Самуи.

Никогда и нигде я не чувствовала такого абсолютного покоя и свободы, как на Самуи. Я забыла офис с его ежедневной суетой и проблемами, забыла свои личные проблемы и метания, потому как на Самуи это все кажется мелким, ничтожным, лишним. Это было самое настоящие воплощение многолетней мечты в жизнь – уютное бунгало на берегу моря, длинная пустынная полоса пляжа, тишина, оживающие ночью джунгли, маленькие ящерицы на стенах веранды, кокосы над головой, ленивое ничегонеделанье, сменяемое внезапными приключениями (о них позже), божественная пина колада, сказочные ананасы…

Если вы предпочитаете отдых в стиле «пять вечерних платьев, носить некуда, надо срочно на курорт» – вам не сюда. Если вы заморачиваетесь на теме звездности отелей и количества блюд на шведском столе – опять-таки не сюда. Если хотите потрясти воображение друзей истраченными сумами – Самуи тоже не ваш вариант.

Martina

27.05.2004



Прочитайте еще про Отдых в Таиланде:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.