Под испанским небом без солнца. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Под испанским небом без солнца.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Испании > Под испанским небом без солнца.

Коста Даурада май 2004 года

Впечатлений об Испании написан воз и маленькая тележка. Но я тоже решила вставить свои 5 копеек. Тем более, что впечатления мои еще совсем свежи. Не спрашивайте меня только, пожалуйста, зачем я это сделала.

Как все начиналось.

Итак, в обычное время я – замужняя дама, мама сына – второклассника. Мы любим путешествовать всей семьей. Несколько раз объездили на машине всю Европу. Правда, до Испании добраться не довелось. Но раз в год весной я отправлюсь отдыхать без своих мужчин. Чтобы поскорее отойти от нашей трудной зимы, загореть перед летом и не быть белой-белой, аж синей, ну, и просто отвлечься. Чаще всего я езжу в это время года в Египет . погода весной подходящая, Красное море – есть Красное море. И вообще, я люблю дайвинг.

Стала я бороздить пространства Интернета в поисках подходящего тура. И увидела, что одна достопочтенная компания (чтобы не сочли за рекламу), сделала такое спецпредложение, от которого я не смогла отказаться. Меня немного настораживали следующие моменты: платные лежаки и зонтики, напитки и все остальное. Я привыкла к All inc. Когда я предложила своей подруге составить мне компанию, первый ее вопрос был: «Ты думаешь, нас до Испании хотя бы довезут за такие деньги?» А ведь в стоимость входит еще и проживание в отеле и питание FB. Я сказала: «Вот и проверим». Мы решили, что нам, молодым дамам, не обремененным мужьями и детьми, не так важен отель. И мы оплатили тур в Косту Даураду по системе «Фортуна» 3*.

Что это такое – нам предстояло проверить самим. Вместо того, чтобы наслаждаться ожиданием отпуска, мы услышали, что в Испании как раз во время нашего отдыха собирается жениться принц, и границы закроют, Шенгенские соглашения отменят, и прочие кошмары наступят. Вскоре агент сообщила, что визы нам дали, без проблем. Еще через несколько дней она нас обрадовала тем, что наша «Фортуна» повернулась к нам лицом, и нам подтвердили отель Донайре Парк в местечке Ла Пинеда. Она рассказала, что только что оттуда вернулась, и там все очень-очень здорово. Мы настояли, чтобы нам документы выдали заранее. Не зря. В ваучере вместо оплаченного FB нам написали НВ. Мы вовремя это заметили, туракомпания обещала все исправить. И, действительно, исправила. К самолету нам подвезли переделанные ваучеры.

Информация о погоде в Барселоне нас пугала: + 13 и дождь. Я вытащила из чемодана ласты с масками и сильнодействующие солнцезащитные кремы и забила багаж теплыми вещами. Грела лишь мысль о сумме, уплаченной за тур. Оставаясь дома, за эти дни мы потратили бы значительно больше. Регулярный рейс Аэрофлота, самолет А-319- все просто великолепно.

Приехали.

Испанский пограничник поставил штамп в паспорт, и мы в аэропорту Барселоны. Гиды на месте, мы выходим к автобусу. Хлещет дождь, небо беспросветно затянуто тучами, холод страшный. Но, предупрежден – значит, вооружен. Мы были готовы к этой погоде. Большинство туристов охватил ужас и депрессия, все угрюмые и злые. Рычат и огрызаются друг на друга. Все ехали в солнечную Испанию.

Поехали, гид раздал буклеты, прослушали необходимый минимум информации, дождь льет, море серое, природы не видно… И вот гид объявил, что мы подъезжаем к Коста Даураде, сейчас будем развозить всех по отелям. И начнем с местечка Камбрилс. Несколько человек вышло, поехали дальше, въехали в Салоу. Вот тут и меня охватил ужас. Ливень, на море шторм, унылые пожухлые пальмы качаются на ветру, закрыто все. Просто все окна и двери в городе затянуты рольставнями. Ни малейшего признака жизни. Лишь две промокших фигурки в полиэтиленовых плащиках мелкими перебежками двигаются по набережной. И это в центре цивилизации Салоу. А что же будет в нашей Ла Пинеде, Сосновке, то биш? И в нашем отеле Донайре Парк? А вдруг мы там будем совсем одни, и чем нас тогда будут кормить, ведь все вокруг закрыто, и даже негде перекусить… Такие грустные мысли нас стали посещать. Высадились в Донайре мы с подругой и еще одна молодая пара. Остальные туристы поехали дальше в Эстиваль Парк.

Отель Донайре парк.

Для тех, кому это может пригодиться, расскажу об отеле. Русская девушка на ресепшн Виктория, на нашу просьбу номера с видом на море, сказала, что его на двоих не дают. Может, у них так. Тогда мы попросили номер с любым видом, главное, чтобы было тихо. Она сказала, что будет тихо. Оказалось, вид прямо на мусорные баки, но они же не шумят. Охранником работает гастарбайтер из Незалежной Украины. Очень любит поболтать за жизнь, рассказать, как судьба – злодейка забросила его на чужбину. И как ему на этой чужбине хорошо живется. На информационной встрече с гидом оказалось, что русских в отеле человек 10-12, что они приехали в тот же день чуть раньше рейсом Трансаэро. Все злые и недовольные. погода . Только нам все было нипочем. К погоде мы были готовы, чем заняться в Испании, мы найдем.

За ужином оказалось, что отель не такой уж и пустой. Занят почти весь ресторан. И кормят вполне прилично. 90% отдыхающих были англичане. Бабульки – божьи одуванчики и семьи с маленькими детьми. Остальные – мы, десяток русских, возрастом от 20 до 40. Номера – обычные, без изысков. Санузел в порядке, 2 кровати – кинг сайз и обычная, ТВ с украинским (?) каналом. К горничным претензий не было. Оставляли чаевые. Не для того, чтобы лишний раз поменяли полотенца или бумагу принесли. Просто так, чтобы людям сделать приятное. Они не брали ни из каких мест. Спросили у гида, что нам делать, он написал нам записочку по-испански, что это чаевые специально для персонала. Стали брать.

Метрдотели милы и галантны. Официанты расторопны. Фруктов много. (Для многих этот вопрос является принципиальным). Перед отъездом дамам дарили цветы. Анимация – два милых испанца, не говорящих по-русски. Веселят англичан, англичане, вроде, довольны. Вечерами шоу – фламенко, ирландские танцы, что-то еще… Приезжают танцевальные коллективы. Подробностей не знаю, я шоу не посещала. Что еще об отеле – самое главное. Его расположение. Он стоит прямо на пляже. Никаких дорог, ни ж.д, ни авто. Это замечательно. Что бы мне не говорили, что перейти через дорогу ерунда. Выходя из Донайре, вы оказываетесь прямо на пляже с золотистым песочком. Мой телефон МТС работал нерегулярно. Мог не подключаться сутками. А потом работать без проблем. Гиды предлагают телефонную карту за 6 евро. Разговор с Россией час. Пришлось приобрести. Все действительно работает. Из автомата без проблем набираете номер и общаетесь, сколько Вам угодно.

Испания .

Нам рассказали, что остановка рейсового автобуса находится прямо за отелем. Пользоваться нужно бело-голубыми автобусами с надписью PLANA В тот же вечер мы собрались посмотреть, что творится в Салоу. В наш первый день Ла Пинеде за воротами отеля жизни мы не обнаружили. Только дождь стеной. Остановки в нашем понимании слова – будочки какой-нибудь, мы не нашли. И пошли под зонтиками в сторону Салоу. Увидели красный столб с буквой «А». И встали возле него. Через какое-то время автобус PLANA с надписью Салоу Камбрилс проносится мимо нас. Мы за ним, машем ему руками и кричим. Он остановился, мы его догнали, залезли и жестами стали объяснять, что же это он мимо нас проехал, ведь на остановке стоим.

Водитель и еще один парень рядом с ним долго смеялись и объяснили нам, что это остановка школьного автобуса, а наша совсем в другом месте. Доехали мы до Салоу, убедились, что там есть жизнь, кафе работают, магазины тоже, есть туристы, везде раздают флаерсы на дискотеки. Но дождь все идет. Все перебегают из одного кафе в другое под зонтиками. Мы прошлись, посидели в кафе, посмотрели на жизнь, успокоились, что мы тут не одни мокнем и мерзнем, и поехали назад в нашу Сосновку.

Мы снова не нашли остановку и пошли пешком в нашу сторону. Стали махать проезжающему автобусу. Это был тот же самый водитель с тем же парнем. Как они веселились, когда увидели тех же двух безумных русских, которые ловят автобус где угодно, только не там, где все нормальные люди. Остановились, посадили, довезли до места. Все испанцы всегда с радостью готовы подсказать, помочь, показать.

Каждый наш день начинался с того, что мы со страхом выглядывали за занавесочки – что там на небе. Первое утро в Испании нас встретило тучами и дождем. На термометре +10!!! Мы надели все теплые вещи и поехали в Таррагону. Ехать минут 10 мимо знаменитой пром. зоны и завода BASF. Выглядит сурово, но никаких запахов нет. А так же мимо горок Порта Авентуры. У нас с подругой немного разные интересы. Ее очень сильно возбуждают древности, развалины и прочие камни. Меня же больше занимает современная жизнь. В Таррагоне и того и другого мы получили сполна. Буклет в нашем номере поведал, что Таррагона, бывшая столица римской империи, богата развалинами. Подруга пошла изучать их, а я получала удовольствие от посещения центрального рынка. Там было все. Клубника по 1.40. Но нам ее давали в отеле вволю. Такого разнообразия рыб и морепродуктов я не видела нигде. Я накупила разных экзотических фруктов, которых нет в наших супермаркетах. Вместо того, чтобы думать, а что это, а какое то, я решила, что можно это все попробовать. Таррагона хороша. Мы решили, что вернемся сюда еще не раз. К вечеру дождь прекратился. Для нас это было самым лучшим подарком.

Утро. Нет дождя. Ура!!! И мы вместе с молодой парой, нашими новыми друзьями, поехали на прокатной машине Опель Корса в Барселону. Мы оставили машину возле горы Монтжуик и договорились встретиться около нее в определенное время. Мы с подругой пошли по Рабмлас, конечно. Дошли до площади Каталонии. Что нужно девушкам, когда они путешествуют без мужей? Не знаю, что вы подумали, но правильный ответ – шопинг. В первом же многоэтажном магазине мы с моей подругой потерялись. Телефон не работал. И дальше я пошла сама искать Саграду Фамилию. Правда оказалось, что Саграда Фамилия находится довольно далеко от Рамблас, но я для себя решила, что без нее я из Барселоны не уеду. И вот я одна с картой в руках брожу по Барселоне, по готическими кварталам и прекрасным бульварами, мимо шедевров Гауди, мимо соборов и дворцов.

Останавливаясь посидеть и выпить кофе в маленьком кафе в переулочке. Это то, ради чего надо ехать в Испанию. Не ради моря, не ради солнца. А чтобы оказаться один на один с этим чудесным городом и его чудесными жителями. Вообще-то, по-моему, ради этого надо ехать в любую точку мира. Чтобы окунуться в обычную жизнь обычных людей. А не наблюдать за всем из окна туристического автобуса. Я шла и шла, и шла… Скажу честно, я ждала очень многого от Саграды. Фотографии этого чуда света производили на меня фантастическое впечатление. Живьем она мне понравилась меньше. Может, из-за подъемных кранов и лесов, может, оттого, что было слишком много ожиданий. Но время встречи у нашей машины неумолимо приближалось.

Я подумала, что добираться назад в Ла Пинеду одной будет не так легко и интересно, как гулять по Барселоне. Идти пешком туда через весь город было очень долго. Я не успевала к назначенному времени. И решила поторопиться. Я показывала людям на автобусной остановке точку на карте, там, где была наша машина. Все мне говорили, что я не смогу туда доехать на автобусе. И в один голос говорили: «МЭтро». И показали мне, где это мЭтро. Я легко разобралась в схеме, нашла станцию, куда мне нужно попасть. Но в кассе никого нет. Как воспользоваться автоматом, сколько туда нужно опустить денег? Ни одного человека на станции. Я долго билась с автоматом, потом заставила его заговорить по-английски. Получила билет и проехалась на барселонском метро. Через 20 минут я была на месте. У меня было еще немного времени до нашей встречи.

Я обошла еще раз Рамблас, сидела, смотрела, запоминала, впитывала. Люди, разные люди. Знаменитый рынок «Бокерия», мне показалось, работает специально для туристов. В Таррагоне ранок более живой, экзотичный и реалистичный одновременно. Но подходит время нашего сбора у машины. Я еще успела подняться на гору и полюбоваться видами Барселоны со смотровой площадки. Подошли и наши друзья. За свою подругу я не волновалась, она не пропадет. Точно в назначенную минуту появилась и она. Мы набросились друг на друга: «Ты куда делась?!» «А ты куда пропала?!». Оказалось, что мы с ней шли одной и той же дорогой, обошли несколько раз Саграду, были в одних и тех же местах. Только возвращалась она на автобусе, а не на метро. Мы тронулись в обратный путь. И попали в ужасную пробку на выезде из Барселоны. Ничуть не меньше чем в Москве перед выходными. Ехали обратно мы больше 3 часов. Учтите это. Делились впечатлениями, а в глубине души каждого терзали сомнения. Увидим ли мы когда-нибудь солнце?

Ла Пинеда.

Утром мы обнаружили, что тучи уже не такие серые, дождя быть не должно. И собрались мы снова в Таррагону, а еще решили обследовать по пути нашу Ла Пинеду днем. И одеть-таки наши новые купальники. Не зря же мы в Москве столько промучились, выбирая их. Будем носить их просто так. Знаменитая Пинеда Дринк почти не работала, лишь несколько баров. Несезон, непогода, вероятно. Есть русский ресторан, всегда слышна русская музыка. Признаюсь, мы туда так и не заглянули. Куча маленьких магазинов с сувенирами, пляжной одеждой и аксессуарами. Все очень дешево. Хотя качество неважное. Шопинг лучше делать в Барселоне или Тарргаоне. Гуляет много народу. В кафе и магазинах всегда присутствуют вывески и меню на русском языке. В супермаркетах полки со свежей русской прессой. Мы зашли в супермаркет и решили, что пора приступить к дегустации испанских вин. И начали с сангрии. Пошли к пляжу, сели на лавочку и продегустировали бутылочку. Жизнь нам показалась совсем прекрасной и удивительной.

И тут показалось солнце. Оно выглянуло так скромно, из-за облаков. Но мы его ждали. Мы верили в то, что мы приедем из Испании загорелыми, как с настоящего курорта. И наши новые купальники оказались совсем кстати. Через несколько минут на пляже были все отдыхающие в Сосновке. Но места было достаточно. Думаю, даже в самый сезон в Ла Пинеде каждый найдет свое место под солнцем. Англичане всех возрастов тут же полезли в море. Море было градусов 15. Среди наших соотечественников таких смельчаков не было. Англичане купали даже маленьких детей. В бассейне водя ледяная, плескались только английские дети. Мы счастливы. Мы увидели солнце. Мы можем лежать и загорать. Хотя, когда оно пряталось за облака, было довольно прохладно.

Потом было Солнце. Мы, заждавшиеся и изголодавшие, дорвались. Мы получали удовольствие, ловя каждый лучик. И мою подругу – блондинку не спасли даже сильные солнцезащитные средства. Она сгорела. Следующий день она посвятила Дали. И отдыхала от долгожданного солнца. Она ездила в Фигейрос.. Опять одни восторги. И от Дали, и от организации экскурсий ( очередной респект нашему туроператору). Вечерами Салоу в вашем распоряжении, клубы, дискотеки, бары – на любой вкус. Все недорого. В Ла Пинеде находится самая большая дискотека побережья Пача (Pacha). Мы и туда забрели. Большая, шумная, веселая. Но там совсем подростки были. Как нам объяснили наши местные друзья, в сезон там много туристов всех возрастов и всех стран. А в мае в основном местная молодежь до 20 лет. Пляж – мелкий мягкий блестящий песок. Пляж регулярно чистят и разравнивают.

Платные лежаки почти никто не занимал. Все лежат на полотенцах или циновках, которые продаются на каждом шагу за 1.30. Зонтики от 7 евро. На пляж приходили компании местных подростков и выделывали друг перед другом всякие акробатические штуки. Круто, красиво, интересно. Туристы аплодируют. Поехали днем на пляж Салоу. Намного больше народу. Совсем никто не купался. В Коста Даураде море очень мелкое. Нужно долго идти, чтобы дойти до глубины. Окунуться было проблемой. Ноги коченели, пока доходили до глубины. Мы не думали, что будем купаться. Но через пару дней мы стали осторожно заходить в море, а потом и плавать. Далеко и надолго. В последний день пришли медузы. Большие, сиреневые. У меня медузофобия. Я не боюсь никаких морских гадов. Но медузы мне внушают такое отвращение, что я перестала заходить в море. И это была единственная неприятность, за все наше путешествие. Все остальное – просто счастье.

Что было еще? Еще мы гуляли в Таррагоне, кушали и пили вино. Сделали замечательные покупки себе и всем членам семьи. Цены…Эх, нам бы такие в Москве. Еще мы побывали в гостях у аборигенов. Посмотрели, как живут простые испанцы в простом городка Кап Салоу. Хорошо живут. Скромно, но хорошо. Еще мы, замужние дамы, носили самую скромную и антиэротичную одежду. Кепочку пониже, очки потемнее, джинсики попроще и курточку поскромнее. И, несмотря на это, мы оказались в атмосфере всеобщего обожания и восхищения. Мы были звездами отеля и всего пляжа. Еще у нас были толпы кавалеров. Наши соотечественники и украинцы. Неинтересно. Почтенные испанские доны и юные мачо. Они не говорят ни по-русски, ни по-английски. Наверное, считают, что языку любви слова не нужны. Английские джентльмены – бесплатные уроки английского языка с носителями. Компании французских мушкетеров- зиданов- бартезов гарцевали перед нами на пляже с мячом. Они сами признавались потом, что мячики и прочие игрушки были всего лишь поводом привлечь внимание прекрасных русских девушек. Ах, хороши были кавалеры! В наш последний вечер метрдотели пели нам серенады и приглашали нас на танго. Мы не отказывались. Английские бабули были в восторге. Нам аплодировал весь ресторан. Но это – отдельная тема для целого романа о курортных романах.

Нам было мало этого отдыха. И это значит, что мы вернемся сюда, на благословенную землю Испании. И посетим Порт Авентуру и Коста Кариба, Акваполис и другие развлекаловки, когда приедем сюда с мужьями и сыновьями. И снова приедем в Барселону. Ведь Рамблас и Гауди – это лишь малая толика великого города. И не нужны нам больше all inc и закрытые территории и пляжи пятизвездочных отелей. Мы отдохнем и без них. Но в окружении культуры, цивилизации, добрых и приветливых людей.

P. S. Благодарность нашим новым друзьям Игорю и Маше. Спасибо за приятную компанию. И привет всем, кто отдыхал в это время в Донайре Парк. Ребята, было здорово.

Донна Роза

29.06.2004 13:28:42



Прочитайте еще про Отдых в Испании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.