Таиланд 28.09.2002-19.10.2002. Часть 5. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Таиланд 28.09.2002-19.10.2002. Часть 5.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Таиланде > Таиланд 28.09.2002-19.10.2002. Часть 5.

После упражнения в чистописании протягиваю ему листок – он читает, восклицает « О, раша! Вери колд!» (INFO: универсальная фраза тайцев по отношению к нашей стране), потом протягивает мне два листика, и говорит, зараза эдакая: «Мани, плииз.» Глаза у меня округляются до монеты в 10 В и я, показывая ему на стол перед ним и говорю по-русски: «Вот!» ( для учивших другие языки – «What?» обозначает «Что?») – он опять про деньги, я опять про «вот». Он уже смотрит на меня, как учитель на дебила-ученика и пытается по складам с помощью пальцев обьяснить смысл своей фразы!

Я ему в ответ показываю на пальцах с применением русских идиоматических выражений (т.е пока без мата, но слова типа «жопа желто-ушастая» уже проскальзывают), что деньги он УЖЕ получил и, мало того, должен мне 20 В. Наконец, рядом стоящая тайка просто берет мою 500-батовую купюру, показывает ее мне (я киваю, мол мое-родное) и кладет прямо перед ним. Он тут-же прерывает свою гимнастику для пальцев и начинает извиняться – я тут-же остываю и тоже улыбаюсь в ответ (но высказывание «вышеназванных» выражений не прерываю). После всех высказываний с моей стороны и извинений с противоположной мы уходим обратно в номер. Попутно пытаюсь понять, что за листики он прикрепил к квитанции об оплате. Оказалось – 2 бесплатных завтрака. Еще лучше – за 480 В плюс завтрак – вполне классно. Потом мы, переодевшись и подзарядив камеру идем в свой первый вояж по Бангкоку.

УЛИЦЫ БАНГКОКА

Первое впечатление – а где, собственно тротуары? Когда шли в отель – были на месте, а вышли (время около 11) – нету! Пригляделись – ага! Просто все тротуары обросли прилавками, стендами и т.п. вещами. Так как солнце светит нещадно – все под навесами. Со стороны они кажутся стеной (так как почти без разрывов) и поэтому и складывается впечатление о полном отсутствии тротуаров. К чести тайцев, надо сказать – это довольно удобно – солнце не светит, поэтому «сгореть» довольно сложно. Кстати, насчет «сгореть» – мажтесь (мы купили в России крем – «20» и потом уже здесь – «40», кстати цена почти как у нас) не стесняясь, почти все фаранги ходят «бледнолицыми» от крема – и никаких стеснений (здоровье-то свое, не купленное).

Итак, начался уличный «шоппинг» – тур. Цены – либо такие-же как у нас, либо ниже. Все зависит от умения торговаться и знания нескольких слов – «прайс», «дискаунт», «иес» и «ноу». Все остальное возьмет на себя верный друг и помошник – калькулятор. Если у вас нет калькулятора – не беда, берете палец одной руки и, повернувшись к продавцу, тыкаете им в ладонь другой и киваете как осел – продавец сам принесет его. INFO: (как торговаться). Дело все в том, что начальная цена – забубенная (правда, это касается только рынков – на прилавках цены более-менее соответствуют реальным, но все равно…), поэтому берете вещь и просите (достаете) калькулятор. После этого говорите «прайс!» – вам рисуют цену.

Вне зависимости от цифры – говорите «Ноу!» и показывайте на калькулятор. Если вам пишут ту же цену – говорите «дискаунт» и опять показывайте калькулятор. Вам рисуют чуть меньше и долдонят, что это «ластовая» цена, только для вас, типа «спешал» и если ниже – они повесятся, а вам кормить мал, мала и меньше (ну, почти половину Тайланда). Не слушая их – все равно тыкайте на калькулятор – они будут вам его протягивать – не поддавайтесь на эту уловку, так как ниже той цены, которую вы (сдуру) там напишете, они уже не опустятся. На все их слова отвечайте (желательно с просящими нотками ) «пл-и-и-и-з!».

Наконец ниже какой-то цены они упорно не опускаются – тогда вступает 2 ступень – делите их сумму на два и рисуйте им эту цену. Они будут хохотать, кричать, мотать головой, но вы в ответ протяните им калькулятор и попросите (можно жестом – если языка не знаете – моя жена учила всю жизнь французский а из английского знала слов меньше, чем Эллочка из русского (не потому что не могла выучить, а просто не надо ей было). Но, ничего – к концу отпуска уже вовсю торговалась по-английски с ними и без моего участия!) написать их цену. После этого понемногу (бат по 5 или max по 10-ть) набавляйте свою цену.

Наконец пик торга – ваша цена расходится с их эдак в 100 В. Ни вы не поднимаетесь, ни они не опускаются – о’кей! – начинайте 3 стадию – доставайте сумму ровно такую, как вы называете. После этого протягивайте им и говорите «иес?» и честно смотрите им в глаза. Если они все равно тычут свою цену – переспросите «ноу?» и сделайте вид, что кладете деньги назад и уходите – процентов 90%, что они (а к 3 стадии их уже как минимум двое, а то и пятеро!), переглянувшись, скажут «о’кей!», и возьмут ваши деньги. Не торопитесь сразу хватать вещь и с нею убегать, светясь радостью покупки.

Вам ее обязаны упаковать в бумажный, целлофановый пакеты или еще куда-нибудь с ручками – но это обязательно! Там даже супы на улице и те могут в пакет налить (картина маслом – смотрю (это уже в Паттайе) стоят два пацана – одному лет 10-ть, другому вполовину меньше. Так вот, старший пьет суп через соломину сверху, а младший встал на колени, отгрыз нижний угол у пакета и пьет снизу!), не говоря уже о напитках. Из еды – тут-же у разносчика мы купили ананас – стоимость 10 В за половинку. Они у них уже разделаны, нарублены на кусочки (делается это так – кладется ананас на доску и срубается верхняя и нижняя части. После этого продавец срезает сверху вниз всю кожуру – только «глазки» остаются.

Потом он начинает «винтовую» нарезку – т.е. по диагонали кругами вырезает эти «глазки». И наконец, самое крутое – берется половина ананаса, закладывается в полиэтиленовый пакет и,… рубится на куски прямо сквозь него! Честно говоря, я ожидал получить этакий «ананас в лохмотьях», так как удары «мачете» (им же вскрываются кокосы) были довольно сильными, причем все это делалось на ладони. Но, о чудо! Ананас на кусочки, а пакет целый! Н-да, везде есть место мастерству! Сами это проделывали уже дома (правда, без разрезания на кусочки в пакете) – ничего, только долго и много сока вытекло (не говоря об остатках ананаса на кожуре), что привело друзей просто в ужас от такого расходования общей массы.

Торговаться с ними бесполезно (во всяком случае, предложение о продаже порции ананаса за 5 В вызвало довольно бурную реакцию по данному поводу). Кроме ананасов, на тележке находятся: папайя (по вкусу похожа на вареную сладкую морковь), арбуз (довольно безвкусный – так, желе чуть сладкое), кокос (вот тут – что меня, что жену чуть не вывернуло – сладковато-тошнотворная водичка – тьфу, мер-р-рзость! Но для кого-то…), алоэ (э-э-э-х! Я и не знал, что его можно пить – бурда полная плюс сахар) и т.п. вещи.

Ладно – после ознакомления с процессами ценообразования и ассортиментом продуктов и вещей решили по бесплатной карте пройти от Каосана к Ват Пра Кео (это хижина ихнего короля) и Ват По (тоже рядышком притулился). Ага! Щас! Я наконец понял тех поляков, кто «по грибы» отправились с Сусаниным. Соответствие карты и улиц было в высшей степени условно – причем преобладали такие моменты: мы идем по улице, указанной на карте, доходим до перекрестка с Pragan avenu (к примеру так написано на карте), а на табличке видим надпись типа 3th Praganin street. Вот и думай – та эта улица, что на карте или-же мы не дошли до (перешли через) нее. Несколько часов ходили мы по улицам Бангкока, неизменно выходя на площадь с монументом Демократии (т.е. мы уходили от него в разные (в прямом смысле) стороны по различным улочкам но через 40-50-т минут неизменно выходили опять-таки к нему!

Наконец после третьего раза, когда мы уже полу-безумно хохоча, вновь уставились на этот памятник – в голову пришли мысли посидеть, отдохнуть и поймать кого-нибудь из местных на предмет «И-де-я это нахожу-ся!». Так как в этот момент (на часах стрелка прикипела в районе 14.00) мы находились на какой-то большой площади со скамейками по бокам, рекой за спиной (там мост виднелся), каким-то храмом слева и чертовым монументов впереди (слава Богу (вернее ихнему Будде), что расстояние до него было эдак с пол-километра, а то бы тайцы и гости столицы увидели кадр из фильма «Приключения итальянцев в России» – сцена «Евстигнеев и колонна»). Постояв, мы решили превратить пришедшие мысли (насчет посидеть, отдохнуть и т.д.) в действие.

SaNs

22.04.2003



Прочитайте еще про Отдых в Таиланде:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.