Испания, кап Салоу, лето 2002. Часть 4. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Испания, кап Салоу, лето 2002. Часть 4.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Испании > Испания, кап Салоу, лето 2002. Часть 4.

В еде огромное разнообразие, еда вполне достойная, свежие фрукты в каждый прием пищи, местные вина (vino de casa), которые предлагают в ресторане, правда, за отдельные деньги (5,5 евро), но то же самое вино или аналогичные (тоже очень хороши) в магазине, как правило, продаются в 3 раза дешевле. Недопитое вино (у нас это не получалось) можно было оставлять на следующий прием пищи (на горлышко одевается специальная бумажка с указанием твоего номера в отеле). В Испании производится более ста марок вина, многие из которых известны на весь мир, в том числе андалусийский херес и кастильская Риоха (Rioja). А в завтрак шампанское рекой – бесплатно!!!! (поэтому каждый день был навеселе, т.к. не выпить пару бутылок дармового шампанского за завтраком он не мог. Окс.) Но про еду – это уже другая история.

Дело в том, что мы ехали из аэропорта Барселоны по Коста Дорадо – одной из наиболее популярных прибрежных зон Испании, протянувшейся к юго-западу от Барселоны. Это замечательное побережье, на всем протяжении которого тянется полоса великолепных пляжей с мягким золотистым песком, полностью оправдывает свое романтическое название – в переводе с испанского Коста Дорада означает “золотой берег”. В дельте реки Эбро расположен уникальный природный заповедник.

Salou – город, основанный древними греками и хранящий следы различных цивилизаций и культур Средиземноморья. История Salou началась в 1229 году, когда король Арагона. Хайме I. отправился отсюда на завоевание острова Майорка . Самая популярная в городе прогулочная аллея (из пальм) El Paseo de Jaime I носит сегодня имя этого короля. В центре аллеи сооружен памятник королю Хайме I. а в конце находится очаровательный подсвечиваемый фонтан, сияющий ночью разноцветными струями и каскадами. Здесь в XVI в. была построена сохранившаяся до наших дней Torre Vella (Старая башня). Салоу – наиболее популярный курортный центр побережья, признанный “туристической столицей” Коста Дорада . Всего в нескольких километрах вглубь побережья находится уникальный тематический парк аттракционов Port Aventura, ради посещения которого многие и стремятся попасть в Салоу. (это второй в Европе парк развлечений, после Парижского. Окс.)

Плюс ко всему Салоу – это сплошные отели с сопутствующими им бутиками, магазинчиками, лавочками, ресторанчиками. Большинство магазинов обычно работают с понедельника по субботу с 9.00 до 13.00 и с 17.00 до 20.00. Крупные универмаги, например, такие как “El Corte Ingles” с 10.00 до 21.00 без перерыва, так же работают и крупные супермаркеты. Распродажи (Rebajas) в Испании бывают два раза в год: зимой – с 7 января по конец февраля и летом – с 1 июля по конец августа. Многие рестораны работают до 24.00, а некоторые до 3-4 часов утра. У входа в ресторан вывешивается меню. Испанская кухня славится великолепными рыбными и мясными блюдами. Что до общей обстановки – после России и Москвы ощущения, что попадаешь в Беловодье – все спокойные, умиротворенные, никуда не спешат; в курортных городках уровень криминализации практически нулевой.

В настоящее время Испания не более опасна, чем любое другое космополитическое общество. Самую серьезную проблему представляют кража сумок и карманное воровство. Поэтому нам посоветовали не носить с собой большие суммы денег, не вынимать из кошелька на виду у всех большие суммы денег, а если же решились совершить крупную покупку, не класть деньги в дамскую сумочку – ее могут сорвать проезжающие мимо воры-мотоциклисты, а все ценные вещи оставлять в гостиничном сейфе.

Так вот, заселившись в номер, мы ощутили, что бежать больше никуда не надо, что прибыли в конечный пункт назначения, но организм требовал движения поступательно вперед! Я с Тимкой сбегали на пляж (наиболее продвинутые испанцы нанимаются эти самые пляжи чистить – двойной доход за чистку пляжа, и то, что нароешь) и под дождем погрузились в воды Средиземного моря. Нужно отметить, что после длительной дороги это была довольно приятная процедура, так как вода была теплая, мягко-соленая и ЧИСТАЯ, а берег и дно песчаные без ракушек. Только тут я понял, откуда говорят, что краска – “цвет морской волны”! “Сбылась мечта идиота” – пролететь пол земного шара с берегов Тихого океана на Пиренеи, чтобы погрузиться в эту воду!!!!!

Наши красавицы наблюдали за этой процедурой с лоджии номера отеля, и если наши с сыном души нашли умиротворение после купания в тропический дождь, то души наших девочек требовали движения, поэтому ими быстро был организован пеший поход в Салоу, так как в Интернете, накануне поездки, жена прочитала, что идти пешком туда от нашего отеля минут пятнадцать (на самом деле ехать минут 15-20 на автобусе). Мы облачились в целлофановые, заблаговременно приобретенные в Хабаровске, плащи и двинулись за впечатлениями. А так как дело было уже к вечеру и теплый тропический дождь стал прохладным через минут 10-15 пути я стал задавать себе и окружающим вопросы о целесообразности нашего дальнейшего пешего путешествия…

Но народ требовал зрелищ, и мне ничего не оставалось, как возглавить это шествие. Под недоуменные провожающие взгляды сидевших и посасывающих горячительные коктейли в приотелевых барчиках отдыхающих, проносящихся по лужам автомобилистов, пассажиров автобусов мы продолжали целеустремленно двигаться в струях дождя. Минут через двадцать пути все наше семейство замерзло! Нужно было поворачивать назад, что к превеликой моей радости мы и сделали. До сих пор не пойму, зачем нужно было мокнуть и мерзнуть, если до Салоу мы так и не дошли?! Разве, чтобы на развороте Тимка нашел 20 евроцентов…

Компенсацией наших мучений в этот день был УЖИН!!!! Согласно общим правилам, не разрешается приносить в отель еду и напитки и выносить еду и напитки из ресторана и баров, а за напитки расплачиваться при выходе (для русских это написано БОЛЬШИМИ РУССКИМИ буквами на стандартном листе ватмана на дверях ресторана). Завтрак с 8.00 до 10.00, обеденное время с 13.00 до 15.00, ужин с 19.00 до 21.00. Если вы думаете, что два часа на прием пищи – это много, я вам скажу, что вы просто заблуждаетесь – это МАЛО !!!!

Испанцы работой не сильно утруждаются. До 13.00 они худо-бедно делают вид, что работают, потом у них до 17.00 сиеста (обедают, отдыхают после обеда). Ну а после сиесты, какая работа? Мука одна. Забегая вперед, скажу, что я за две недели “пытки едой” набрал вес и перед отъездом весил 100,9 кг – ЦЕНТНЕР!!!! (прибавил 8.900) и все равно чувствовал себя среди окружающих худеньким как тростиночка и стройным как кипарис. Представляете, сколько и как они едят в домашних условиях, если их общепит выглядит “камерой пыток”, где пища в таком изобилии и разнообразии, вкусная, свежая, что в течение двух часов съесть невозможно!

Но все по порядку….. Дождавшись времени ужина мы спустились в ресторан. Нужно отметить, что в день приезда и отъезда групп (еженедельно) они (испанцы) устраивают своеобразные праздничные ужины. Столы ломятся от еды. Вот на такой свой первый ужин мы и попали. Если учесть, что за время проживания в Москве и «дорогу к морю» мы изрядно проголодались, то увидев изобилие всех этих блюд мы немного потеряли голову. Да и как тут не потерять, когда «шведский стол» начинается с соленых огурчиков, нанизанных на зубочистку с оливкой и чесночком маринованным, рядом жбан с маринованным чесноком (испанцы очень щепетильно относятся к качеству чеснока), жбан с оливками, а далее пошли различные салаты, телятина жареная, пареная, говядина на косточках и без, баранина на ребрышках и просто на косточках, куриные крылышки, бедрышки, свининка постная, котлетки из свинины и курочки, рыбка белая, красная, глазунья, колбаска – сервилат, колбаска с грибами, колбаска с оливками, просто наструганная ветчина, нарезанный сыр, сосиски, рядом печеные помидоры, картошечка фри, просто круглая обжаренная картошечка, макарончики, вареный горох-фасоль, различные соусы, горчичка, кетчубы, что-то типа сметаны, что-то типа мюслей, молоко в графинах. На других столах корзины и блюда с фруктами: яблоки нескольких сортов, дыни, арбузы, груши, киви, сливы черные, красные, желтые, персики, фруктины, бананы.

Олег

24.08.2003 18:34:53



Прочитайте еще про Отдых в Испании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.