Немного об острове Самуи. Декабрь 2002 – Январь 2003. Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Немного об острове Самуи. Декабрь 2002 – Январь 2003. Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Немного об острове Самуи. Декабрь 2002 – Январь 2003. Часть 3.

Поехали в национальный морской заповедник, в принципе организованно было неплохо, но как всегда на все, что хотелось увидеть времени не хватило.

Национальный морской парк представляет собой 42 острова разной формы и размера, от совсем крохотных скал, до довольно больших по площади, где есть возможность походить по относительно девственной природе. По дороге к парку поразило обилие так называемой летучей рыбы, выпрыгивающей из воды и пролетающей над ее гладью несколько метров, иллюзия полета самая настоящая. Первая стоянка у острова, в центре которого, находится изумрудное озеро, образовавшееся в результате природных катаклизмов. В озере живут реликтовые рыбы и для подержания экологического баланса, в озеро запрещается входить туристам и рыб кормить соответственно тоже запрещается.

Что и говорить обязательно нашлись неумные люди, которые в это озеро полезли и другие неумные, забравшие с завтрака на корабле пончики, чтобы покормить рыб. Представилась возможность лишний раз убедится, что глупость национальности не имеет: среди желающих поплавать обнаружились французы, русские и еще кто-то, кажется латыши, а в кормежке рыб особенно отличились англичане, сложно даже представить, сколько рыбы получит несварение желудка, продегустировав их пончики. Неумные люди на отдыхе – это всегда зрелище грустное и неприятное, а действенного средства вразумления глупых пока не найдено.

Вторая стоянка была видимо на самом крупном острове. Здесь предлагалось два вариант, либо полезть по тропинке на смотровую площадку, либо плескаться на пляже. И хотя мы ехали именно расслабиться перед предстоящими хождениями по джунглям – не удержались и полезли по специально сделанной дорожке вверх. Забегая вперед, замечу, что разница этого и последующего похода по джунглям была существенной, все-таки тропинка в джунглях, пусть даже местами через скалы и с веревкой – это, безусловно, мечта. Самое интересное в походе на смотровую площадку – это наблюдение стайки обезьян, встретившейся на нашем пути, удивительны были не сколько сами обезьяны, сколько факт их пребывания на оживленной туристической тропке.

Чтобы увидеть подобное на Самуи нам пришлось очень долго бродить по Джунглям, а здесь на расстоянии вытянутой вверх руки, совершенно спокойно раскачивалась мамаша с обнимающим ее детенышем, и внимательно смотрела на нас. Когда мы достали фотоаппарат и стали наводить резкость, обезьянке не понравилось, возможно, ее пугали вспышкой и она, не дождавшись, конца манипуляций с аппаратом скрылась, лишив нас прекрасного кадра.

Подъем на смотровую площадку занимает около 50 минут неспешным шагом, когда до площадки осталось метров 30 дорожка закончилось скалой. Большинство попутчиков осталось, мы же, уцепившись за заботливо протянутую добрыми тайцами, веревку принялись карабкаться верх по камням к желанному виду. Долезли почти без потерь и были действительно вознаграждены. Острова с высоты 500 метров, казались близкими и маленькими, а водная зеленая гладь представлялась нам огромной площадью, по которой так приятно было бы погулять от острова к острову. И только редкие теплоходы в авангарде, с тем, на котором мы приехали, напоминали, что хождение по воде, человеку не дано.

К тому же смотровая площадка, явно не пользующаяся популярностью у туристов, начала подозрительно шататься, а во время фотосессии на фоне, несколько гнилых досок вывалились из под ног, заодно с обувью, которую пришлось, потом собирать по скале, да и маленькое экскурсионное время поджимало, а потому, как не хотелось дальше предаваться фантазиям на горе, – пришлось спускаться. На обратном пути пошел дождь, тропинку совершенно размыло, частота падении на скользкой почве увеличивалась, а обезьяны все попрятались и не желали показываться. Грязные, но вполне довольные мы спустились с горы, окунулись в такое ласковое море и уехали из заповедника.

А на следующий день были уже анонсируемые в этом рассказе – непроходимые великие и ужасные джунгли острова Самуи . С утра лихие водители – мотоциклисты доставили нас до дороги, ведущей в магический сад Будды. Но не до той дороги, по которой ездят туристические джипы на экскурсии, а до совершенно пустынной и находящейся в стадии строительства. Периодически нас объезжали бетоновозки, но вскоре дорога, петляющая среди кокосовых плантации, закончилась на месте, где ее только начинали прокладывать. В том месте была точка отдыха для путников, где сидели скучающие тайцы, не сколь не оживившиеся при нашем появлении. Далее вела небольшая просека, но даже по ней идти долго было очень жарко. Солнце палило немилосердно, и было решено сворачивать в джунгли по первой попавшейся тропе. Вскоре таковая обнаружилась, очень заманчивая, узкая, позволяющая идти, согнувшись, по одному и благополучно закончившаяся через 15 минут пути. Вот тут и начался экстрим – куда идти, все вокруг совершенно заросшее одинаковыми лианами, из под ног периодически мелькают чьи-то хвостики, иногда очень даже толстые и змеиные на вид.

Маленькое пресмыкающееся отступление: известно, что в джунглях змей много, и что некоторые бывают ядовитыми, а потому мы умышленно взяли по палке и при хождении старались производить как можно больше шума, чтобы змеи успели уползти. Дело в том, что змеи нападают на человека в двух случаях: когда человек на них наступит или заденет и когда у змей поблизости гнездо. В декабре и январе не сезон размножения большинства тайских змей, так что второго можно было не опасаться, а против первого защищали шумы. Бояться змей не стоит, но, тем не менее, на рожон тоже лезть не рекомендуется, и, попадая в места их проживания, нужно помнить о том, как себя вести с ними.

Одним словом в этом случае, как и во всех других, бояться не надо – надо знать. Причем в Таиланде от встречи со змеями вы не гарантированны нигде: так два дня подряд возле нашего номера на солнышке грелось милое зелено-черное пресмыкающееся создание, все два дня я его внимательно рассматривала, наклоняясь на расстояние вытянутой руки, и создание не проявляло никакой агрессивности и так же по-доброму на меня смотрело, уползая при наступлении тени, а на третий день бедную змейку заметили сотрудницы отеля, и с криками о том, что она опасная и ядовитая, забили насмерть рукояткой швабры.

Нас за время похода естественно никто из змеиного рода не укусил и даже не пытался. И вообще живности на Самуи не так уж много, кроме обезьян, змей, мы встретили ящериц, гигантских кузнечиков, и много бабочек. В какой-то момент блуждания по джунглям в неизвестном направлении деревья расступились, открыв нам потрясающую зеленую поляну, пристанище насекомых.

Впервые в жизни я пожалела, что никогда не занималась энтомологией, и не могу, наблюдая, приоткрыть для себя завесу над тайнами жизни всяких гусениц, бабочек, жучков, паучков и прочих достойных представителей мира насекомых. Особенно поразили бабочки, огромные по сравнению с нашими северными, яркие настолько, что при первом взгляде на поляну из-за зарослей джунглей можно было принять их за цветы, до тех пор, пока они не начинали порхать. У южных бабочек была замечена интересная особенность, садясь, они не раскрывают крылышки навстречу солнцу как привычные капустницы, а наоборот складывают вместе, чтобы защитить от немилосердного солнца. Да что бабочки, когда даже гусеницы, эти неугодные садоводу истребительницы хороших урожаев и те, ползущие, висящие и сидящие на листве, траве и деревьях представляют собой кубический коллаж из ярко красных, или зеленые в желтую крапинку или темных и мохнатых полосок.

В джунглях много комаров и москитов. На открытом солнце кровососы не особенно активны, но только стоит войти в тень и особенно приблизиться к водоему, как летающие недруги, не теряя времени даром, быстро облепляли незащищенные места тела. Белый человек для них желанная добыча, даже белый человек, с ног до головы, облитый спреем против кровососов. Наш российский спрей – лучший репеллент в мире – тайские комары получают от него огромное удовольствие, особенно в сочетании с кровью российских туристов!

Мы познакомились с комарами особенно близко, когда после долгих и упорных скитаний нашли небольшой водопадик метра 3 высотой и задумали в нем освежиться. Количество москитов в единственном пригодном месте напрочь отбило это желание. К моменту нахождения водопада, вода и фрукты уже закончились, пить хотелось нестерпимо. У меня на всякий случай были специальные таблетки для дезинфекции воды, те которые полагается использовать в крайних случаях. Однако идея набрать бутылочку воды из речки и растворить в ней пару чуда пилюль, чтобы потом водичку выпить – отклика в массах не нашла, скорее наоборот.

Терпеливо идущие до этого момента попутчики, начали громко возмущаться и высказывать предположения о том, что мы заблудились, что столько идем и никакой дороги, и вообще воду здесь пить никто не будет не в каком случае. Все мои уверения, что заблудится здесь нельзя, безжалостно опровергались возгласами, а куда тогда идти и вообще где мы. Закончилось все хорошо, увидев просвет, мы вышли на тропку, которая привела нас к началу пути – точке отдыха, где все также сидели скучающие тайцы. Видимо, вместо того чтобы выйти с другой стороны острова, мы дали круг, и пришли в ту же точку. Тут же начиналась знакомая дорога, по которой мы и двинулись в обратный путь.

Что еще интересного есть на Самуи, достойного внимания туриста?

Среди достопримечательностей, связанных с буддистской религией, наиболее значимы два: Большой, сидящий Будда и храма Кунарам, на территории которого можно увидеть мумию монаха. Сидящий Будда, расположенный на 12 метровой возвышенности не представляет никакой исторической ценности, он был построен, кажется в 1978 году. Однако этот великан стал символом Самуи, привлекающим туристов и пожертвования на религию. Ничего особенного в Будде нет, кроме, пожалуй, живописного вида на близлежащий залив. Что касается мумии монаха, то у многих людей она вызывает неприятное чувство, сильно напоминая героев прославленных ужастиков. По легенде молодой 20 летний монах умер во время медитации и мумифицировался естественным образом, потом его нашли и перенесли в храм, где он теперь и хранится, являясь доказательством силы божьей для верующих.

У туристов также большой интерес вызывают места, где можно увидеть животных. Таких мест много: крокодиловая ферма, Слоновьи фермы, сад бабочек, аквариум, тигриный зоопарк, обезьяний театр, шоу буйволов, змеиная ферма и т.д. Из всего этого многообразия мы посетили только крокодилью ферму и быстро поняли, что в такие места лучше не ходить. Ну, сидят животные в вольерах, или на привязях, не всегда в хороших условиях, да еще периодически их заставляют, подчас довольно жестокими методами выделывать разного роды трюки на потеху публики. Все же, чтобы знакомится с обитателями дикой природы, лучше ездить на сафари по месту их обитания.

Вот что обязательно нужно посетить – так это мыс Бабушки и Дедушки. Живописнейшая скала, в которой природа – мастер запечатлела все скрываемые органы человеческие тела, дающие жизнь новым поколениям. В этом месте, наверное, хорошо на восходе, когда первые лучики солнца раскрашивают горизонт и озаряют скалы, вот она точка отчета человечества. Единственная проблема – рассвет на Самуи очень рано и потому встретить его с бабушкой и дедушкой осталось мечтой, которой, скорее всего не суждено сбыться.

Уезжать с Самуи тяжело, не в том смысле, что трудно достать билеты, с этим как раз все в полном порядке, трудно психологически смириться с мыслью, что сядешь ты в самолет, взлетишь, и все – не будет больше ни шума Южно-Китайского моря, ни звезд, разбегающихся по ночному небу, ни дружелюбных тайских собак, приветствующих тебя на пляже, ни папайи, которая удивительно гармонично вписывалась в твой завтрак, ни….. и так далее. Список читатели смогут продолжить сами, когда однажды им самим доведется отсюда уезжать. Прощай Самуи.

Lora

14.03.2003



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.