Путешествие в Каталонию. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие в Каталонию. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Испании > Путешествие в Каталонию. Часть 2.

Кусочек побережья от уединенного Тамариу до вечно бодрствующего Лоретт де Мар подарит вам виды, опять же серпантин и изумительный, целебный воздух с густым ароматом сосны, таким плотным – будто режь. Скалы обрываются в море густого зелено-бирюзового цвета. У дороги нередки смотровые площадки, и вообще этот серпантин показался удивительно комфортным.

Не игнорируйте городки, в которых, по словам гидов, и нет-то ничего. Занимательные детали и наблюдения подстерегают повсюду, и лишь впоследствии вы их оцените как незабываемое. Такие местечки как Айгуаблава, Льяфранк, крохотная деревушка Са Риера, Тамариу, Калелья де ла Палафружель, Тосса де Мар и др. живописны и могут очаровать любителей романтического отдыха. Озеро Banyolis (уникальный для Испании пейзаж, напоминающий вполне русские очертания) с одноименным городком, заповедник Montseny, горные средневековые деревни с крепостями и извилистыми улочками, наконец, Кадакес, Порт Боу, Розес, Кастельо де Эмпурьес; города Вик, Олот (можно прогуляться к потухшим вулканам Гароччи с их кратерами, которые опознать как таковые уже затруднительно,- все заросло), Пучсерда… Монастыри Санта-Мария-де-Поблет, Сан-Пере-де-Родес…

Курорт Эмпуриабрава (“испанская Венеция “), выстроенный в 70-х для владельцев яхт фешенебельными белыми коттеджами, весь изрезанный круговыми и прямыми каналами, ныне обретает черты все более демократические в виде множества вырастающих многоэтажек – будущих отелей для безъяхтенных приезжих…

Неподалеку – Кастелла-д’Эмпуриас, собор ХIII века. Многофигурный, изощренной работы алтарь, замечательно сохранившаяся купель для крещения, капелла ХI века, почему-то оставшаяся среди подруг из века ХIII, очень немудреная на их фоне, с плоским верхним перекрытием в отличие от куполообразного в более поздних образцах. Посмотреть в глубине капеллы на рельеф либо статую, либо репродукцию (!) картины на дереве стоит 1 евро – за подсветку.

Риполь: бенедиктинский монастырь Санта-Мария и церковь Сан-Пере (ХII век) оставили впечатление нетронутости. Внутри сыро, гулко, темно. Через радиодатчики звучит приглушенный хор. Отделки никакой. Тяжесть веков ощущается почти буквально. Впали даже в некое состояние завороженности, тем более что вокруг – никого. Интересный портал (около 1200г.) под прозрачным экраном, уютный внутренний дворик.

Сан-Жоан-де-лас-Абадесас примечателен монастырем ХII века и церквушкой, а также мостом (Pont Vell) ХII века, и вообще очень симпатичен.

В Олоте прошлись путями модернизма (Монтанер, Аземар, Палузие) и заметили, что центральную улицу обрамляют деревья с зеленой и красной листвой, поочередно. 

Бесалу. Старый город. Разбитые дороги. Ветхие дома. Крохотный исторический центр. Множество разных casa. Монастырь Сан-Пере и церковь Сант-Висенс (977г.). Прекрасный фортификационный ассиметричный мост ХI века, который служил платным въездом в город.

Едешь по Каталонии словно по картине Клода Моне – всюду красные маки по зеленому полю. И запах навоза, и такие живописные палевые композиции “из жизни коровьего стада”, что лучше любой придуманной.

Несколько раз ходили за советом к девицам из “Натали-тур”, благо ее офис располагался рядышком,- и, как всякий раз оказывалось позже, при столкновении с реалиями, напрасно мы это делали. Основная претензия- низкая информативность в вопросах, даже чуть выходящих за рамки стандартных услуг. Но, очень хочется думать, ко времени вашего приезда ситуация несколько улучшится,- все же мы были одними из первых в этом сезоне.

В любом, даже крохотном городишке есть своя информационная служба. Проспекты, карты, буклеты, анонсы – в большинстве своем бесплатны, хорошо изданы и противопоказаны разве что безнадежным. Если владеете хотя бы английским, проблем при общении с милыми девушками из “информасио” не будет.

Бисбаль “показан” любителям керамики. Столица гончарного ремесла Каталонии. Лавчонки и “крупняк” – через каждые метров пятьдесят, наверное. А вот Жирона привлекательна в равной степени как своей исторической частью с еврейским кварталом и архитектурой в романском и готическом стилях, так и более поздними районами с их холодноватой цивилизованностью. Тенистые, узорные, мощеные булыжником улицы, красивая Rambla. Не пропустите Музей кино. В приватной беседе с симпатичным его сотрудником (весь день дождило, посему всех посетителей в тот час было – я да любознательный малыш с папой) выяснилось, что музеев такого уровня в Европе всего три: здесь, в Германии и во Франции, и это утверждение ну совсем не выглядело преувеличением.

В день нашей Жироны открылся фестиваль флористики. Каталонцев – уйма. Большинство среди них – дамы за 40, энергичные, живые, любопытные и любезные. (Реплика в сторону. Внутренний туризм в Испании развит чрезвычайно. Группки что-то оживленно обсуждающих местных туристов – повсюду. Многим под 60-80 лет, но какая бодрость духа в глазах и живость в членах!) Площадками для экспозиций служил сам город. Композиции из цветов были на лестницах, в закутках еврейского квартала, в соборах и часовнях, парили на десятках нитей в пространствах внутренних двориков… Излишне, думаю, упоминать об изобретательности и тонком вкусе многих из художников. Это было таким нечаянным подарком. А еще подержите за задик, загадав желание, маленькую смешную львицу в Старом городе, прогуляйтесь по крепостной стене… Одна наша соотечественница призналась, что это тот город, в котором ей хотелось бы жить на закате жизни и умереть там же.

В небольших городах жизнь течет весьма умеренным темпом. Даже молодежь ходит словно при замедленной съемке. В Бланесе, например, спросили у юноши лет 16-ти, сколько времени займет пеший путь до нужной нам церквушки на вершине холма. “Минут двадцать минимум", услышали в ответ и через 10 минут неспешного шага были уже у цели.

И еще неоднократно сталкивались с тем, что местное население наслышано лишь о “голубых фишках” в арсенале каталанских достижений. Ради эксперимента пробовали искать один образчик модернизма в городке Палафругель опросным способом (времени уже не оставалось на “информасио”),- тщетно.

Первое впечатление от Испании, когда ехали автобусом из аэропорта Барселоны в Мальград де Мар, было попросту убийственным. Пригороды каталанской столицы выглядели жутким нагромождением штампованных красно-коричневых многоэтажек и коттеджей. Дома наезжают друг на друга, трубы, трубы, промышленность дымит, камень давит, зелень зачахла. Ощущение безысходного, зажатого в кулачок существования. Рабочие кварталы, что ж вы хотите. В Каталонии, кстати немалый процент арендных рабочих по причине более высоких зарплат в этой автономной области по сравнению с другой Испанией (хотя средняя з/п чуть более 700 евро). Надо же им где-то жить.

Наш городок оказался тихой гаванью, не без любопытностей, конечно, но заставить нас задержаться в нем могло лишь исключительное ненастье, в каковое мы и вписались (трехдневный шторм придал некоторым пляжам Коста-Брава статус не восстанавливаемых).

Местные старички, прогуливаясь, проходят близко-близко. Частая принадлежность дам в возрасте – забавные собачонки, девиц еще без возраста – крепко сбитые тела и командирские интонации, нежных молодых людей – мечтательность и, как нам показалось, полная подчиненность своим половинам.

Ольга и Татьяна

17.11.2002 15:22:58



Прочитайте еще про Отдых в Испании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.