Инструкция к применению. Как интересно провести отпуск в Египте на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Инструкция к применению. Как интересно провести отпуск в Египте

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Египте > Инструкция к применению. Как интересно провести отпуск в Египте

Мой рассказ является приложением к предыдущему, носящему название «Египет. Каким его увидела Я». В предыдущем рассказе я поведала о своих общих впечатлениях о городе, отеле и людях. Целью же этого рассказа было желание поподробнее описать некоторые места, которые я посетила, экскурсии на которых я была, местные пейзажи и море.

Итак, моя первая экскурсия была на гору Моисея. По преданию Моисею явился Господь из куста растения, которое тут же вспыхнуло. Господь не мог предстать перед Моисеем в своем обличии, поэтому Он и говорил с ним из этого горящего куста. После этого разговора куст не согрел и остался расти, как ни в чем не бывало, поэтому его назвали «Неопалимая купина». Когда Господь повелел идти Моисею на гору, тот не ослушался и выполнил все Его указания. Моисей очень долго, без всяких приспособлений взбирался на гору, а когда дошел до вершины, то там он записал заповеди, которые диктовал ему Господь. Так вот эта гора, где жил Моисей считается священной и является местом паломничества для христиан. Еще есть предание, что тот, кто встретить рассвет на горе Моисея, тот с первым лучом солнца очищается от всех грехов. Я не могла этого пропустить, поэтому первыя экскурсия была именно туда. Шли мы ночью, часа 2-3, в полной темноте (только фонарик в руке) по горам этим.

Вокруг много людей, все молча идут вверх и только по обочинам стоят бедуины и предлагают ехать в гору на верблюде. Но мы брать вреблюда не стали т.к. это, во-первых, дорого, а во-вторых, какое же это избавление от грехов, если я не эту гору на верблюде въеду? В общем в темноте, в холоде мы перли эти 8 км в гору. Сама гора 2225 м, но пока на нее взберешься, набегает 8 км по каменистой неровной дорожке. Температура была где-то от +1 до -1. А когда идешь, то жарко, я была в джинсах и джинсовой жилетке на голое тело. Вперла я на эту гору, и где то через 5 минут меня уже не мог спасти ни свитер взятый с собой, ни куртка (не взятая с собой)  Пришлось взять там на прокат матрац и верблюжье одеяло. И только тогда я согрелась, и то не до конца, т.к. там надо было взять еще и шапку (ухи очень мерзли) и варежки (пальца просто отваливались). Когда, наконец, в 6 утра встало солнце, мы уже просто были все околевшие.

Но это того стоило! Вид очень красивый. Гора Моисея – самая высокая гора в тех местах и поэтому у тебя все остальные горы как на ладони. А уже через 15 минут после начала спуска с горы, тело снова начинает разогреваться, да еще солнышко припекает, поэтому начинаешь снова раздеваться и к подножью горы приходишь уже весь взмокший. Когда мы утром спустились вниз нас еще повели в монастырь св.Екатерины (это рядом) и мы видели ту самую «Неопалимую купину». Куст непонятно какого растения. Говорят, что этот куст не размножается, не отпочковывается и не растет нигде в другом месте. Т.е. этот куст уникален. Еще нам показали в этом монастыре колодец Моисея, из которого он достал Иосифа. Эта история очень подробно описана в Ветхом Завете.

Поскольку монастырь Св. Екатерины провославный, то мы посетили и местную церквушку. Довольно не привычное для нас зрелище, т.к. египетская православная церковь все же отличается от российской. Вообще, там много чего интересного, но т.к. эта экскурсия проходила после бессонной ночи и спуска с горы, то сил на осмотр всего просто не осталось. Есть отдельная экскурсия в этот монастырь, но мне все же кажется, что ехать туда без горы Моисея совершенно не за чем., т.к. главная достопримечательность этих мест именно гора Моисея. Экскурсия очень тяжелая, но впечатлений хватит очень на долго, а потом, заодно и себя проверить можно. Кстати, есть два пути на гору, и об этом пишут везьде, но нигде не пишут, что туристов водят только по легкому пути. Он длиннее на несколько км, но идти значительно легче. Вот такая была наша первая экскурсия.

Вторая экскурсия была в заповедник Рас Мухаммед. Это самая нижняя точка Синайского полуострова. Там очень красивые кораллы и много рыб. И египтяне объявили это место заповедником, чтобы хоть где-то остались нетронутые места и кораллы, т.к. около отелей они в основном уже мертвые. Это большая площадь равнин и гор, с красивыми заливами и бухточками. Там можно плавать и нырять, но ничего нельзя трогать и ловить. Там действительно очень красиво. Я там вдоволь наплавалась и насмотрелась. В этом же заповеднике есть парочка интересных мест. Одно из них – Мангровая роща. Это такие деревья уникальные, которые растут в соленой воде.

Вернее сами стволы на земле, но корни прорастают под землей и вылезают прямо в море, причем строго вертикально вверх. Таким образом эти корни работают как опреснители. А еще одна достопримечаельность этих мест,это Озеро желаний. Там есть очень грубоко врезавшаяся в землю бухта, которая образует озеро и имеет одну странность. Когда на море отлив, то суша между озером и морем пропадает и озеро сливается с морем в единое целое. А когда прилив, то все наоборот, суша появляется, и озеро становиться четко видно. Вот такая странность. Поэтому в переводе с арабского это озеро называется «Магическе озеро». И вот если стоя на берегу загадать 3 желания, а потом в разбегу зайти в воду и нырнуть с головой, то желание сбудется в течение 1 месяца. Глупость, конечно, но я загадала. Сбудутся или нет, посмотрим.

А третья экскурсия была Супермотосафари. Мы катались по пустыне на квадрациклах. Это что-то. Мне очень понравилось. Особенно, когда поотстанешь от человека, который едет перед тобой (там надо было ехать друг за другом в цепочке), а потом поддашь газку и гоняешь так, что в ушах свистит. Так катаясь, мы приехали к бедуинам. Они напоили нас чаем, а потом нас посадили на верблюдов и повели по пустыне между горами Синая . Сначало мне было очень страшно, но потом я привыкла и стало даже интересно. Правда, когда садился мой верблюд, то я не ожидала, что это будет так резко, и чуть не вывалилась из седла

После катания на верблюдах нас снова привезли к бедуинам, и они накормили нас ужином, приготовленном на гриле. Все очень даже не плохо. Мы покормили костями кошек, которые ходят там просто стаями и все такие тощие, что смотреть жалко. А потом, уже ночью, мы поехали в обратный путь по пустыне на мотиках. Это тоже класс. В полной темноте, освещение только от фар твоего мотика и скорость! В общем я там оторвалась на полную катушку.

А теперь расскажу я о необыкновенных пейзажах, горах и долинах Египта. Как кто-то правильно сказал, вид Шарма немного странный и напоминает лунный пейзаж. Когда ты стоишь лицом к морю, то вокруг тебя зелень, буйство красок, синее-синее море (а ночью город просто весь сверкает от обилия иллюминации). А когда ты поворачиваешься спиной к морю и стоишь лицом к пустыне, то перед тобой разворачивается поистине не земной пейзаж. Пустыни, как таковой, нет вовсе. Практически сразу же за чертой отелей (а порой и на территории отеля) громоздятся горы. Причем они не очень высокие, совершенно лысые, без единой травки, и цвета такого грязно-песочного. Эти горы все время находятся в дымке и выглядят как какой-то мираж. Особенно когда плаваешь в море, смотришь на берег, а там отели, отели, зелень, а позади всего этого великолепия дымка бледно-желтого цвета и чуть-чуть просматриваются горы.

Песка там как такового тоже нет. Это просто очень мелкие камушки. И на пляжах и в пустыне только камни. Хотя пыль все равно есть и очень приличная. Мы когда на мотиках гоняли, приходилось заматываться, т.к. иначе можно было задохнуться. А после поездки у нас вся одежда была седая от пыли. Но нежного мелкого песочка нет нигде. Только в заповеднике я видела кое-где маленькие барханы именно из мелкого песочка, но опять же песок был только со стороны дороги, а со стороны гор уже лежал грубый песочище. Но горы (настоящие горы) там очень красивые. На большей территории Синайского полуострова (где расположен Шарм) раньше небыло ничего кроме Красного моря, но оно постепенно отходило и обнажались горы. Поэтому они там очень живописно источены, и часто думаешь: «А не поработал ли тут человек»? Вообще, я заметила, что после поездки в Египет (как это не странно) я стала как-то не ровно дышать к горам.

Небольшой рассказ про местных животных. Верблюды там настолько голодают, бедные, что с большим удовольствем едят картон. Сама бы не поверила, если бы на моих глазах бедуин не оторвал кусок от коробки и не дал верблюду. Тот с большим удовольствем съел! Воробьи там очень худенькие, и питаются кроме своей обычной пищи еще и нектаром от цветов. У меня даже есть фотка, где воробей держит в клюве цветок. В Египте воробьи похожи на колибри А коты в Египте в основном рыжие и все очень тощие. Их там никто не кормит кроме туристов, поэтому на стоянках бедуинов они ходят стаями вокруг зоны отдыха туристов и ждут, когда очередной толстый немец подкинет ему куриную косточку. И вообще они там все как братья-близнецы. Худые, ноги у всех длинные, морды узкие и уши здоровые торчком. Не даром говорят: «Египетская кошка». Точно, похожи.

Эх, много я могла бы рассказать и про “золотых рыбок”. Море там, конечно, кайф…

Самое интересное, когда начинаешь этих рыбок прикармливать булкой. Они несутся к тебе просто стаями и начинают плавать вокруг. Так интересно, плывешь прямо в эту кучу малу, но, почему-то, ни одной их них даже не касаешься. Они как вода уплывают прямо из-под твоих рук, ног и др. частей тела. Немного страшно, т.к. многие рыбки там охотники и могут запросто откусить чего-нибудь, но так хочется посмотреть их поближе, что замирая от страха, начинаешь вклиниваться в их кучу-малу.

Но как-то незаметно вся стая оказывается позади тебя, а ты даже не смог ни до одной из рыбок дотронуться. Самое страшное было, конечно, когда на меня поплыла мурена. Сначало было желание дать деру, но потом я сказала себе, что может это единственный мой шанс в жизни, и просто немного проворнее стала дрыгать ластами. Мурена спокойно проплыла прямо подо мной и даже не посмотрела в мою сторону. Тогда я просто стала плавать недалеко от нее, но не особо ей надоедая. Мощь, конечно, чувствуется. Особенно когда она открыла пасть, а там зубы как у волкодава…

Кораллы мне во всей красе увидеть не удалось, т.к. на нашем пляже они в большинстве своем уже мертвые. Но я специально съездила в заповедник, чтобы посмотреть на них во всем великолепии. Но там я тоже не увидела чего то необыкновенного, т.к. для того, чтобы увидеть то, что показано в интернете, надо нырять с аквалангом. Но и плавая по поверхности можно увидеть много красоты, т.к. сама природа Красного моря уникальна и прекрасна.

А еще очень интересно, когда не плывешь, а просто лежишь на волнах, но лицом в воде. Тогда рыбки перестают тебя бояться, и начинают плавать прямо около тебя. Сразу можно разглядеть много интересного. Я застукала так морского ежа, который прятался между камнями. Мне так хотелось его выгнать из укрытия, но он, гад, такой ленивый оказался – так и не вышел. Еще видела рыбу-петуха, но она тоже пряталась в кораллах. Наблюдала сценку, когда скат хотел зарыться в песок, но две веселые рыбки (не знаю их названия) ему этого сделать не давали, и носом все время его раскапывали. Вообще заметила, когда зависаешь неподвижно над рифом, то он открывает тебе значительно больше своих тайн. А вообще, море крайне соленое. Утонуть просто невозможно  Берите ласты и маски и вперед, к морским обитетелям

Мария

04.02.2004



Прочитайте еще про Отдых в Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.