Куда ехать: Турция или Египет? на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Куда ехать: Турция или Египет?

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Турции > Куда ехать: Турция или Египет?

1. Море

В Турции была три раза (июнь, август и сентябрь): Мармарис , Олюдениз (Фетие) и Бильбиди ( Кемер , Анталия ). Мармарис – расположен не на море, а на заливе, остальные – на море. Солнце садится в 19-30, так что купаться можно спокойно до 18 часов. В Хургаде в 18 час. уже абсолютно темно. Чем залив лучше моря: вода всегда спокойная, а с моря после 15 час. начинает дуть ветер и поднимается небольшая волна, так что тем, кто плохо плавает, приходится вечером купаться в бассейне. Бассейны, как правило, в Турции небольшого размера. Тем более, они оккупированы иностранцами (и в Египте и в Турции), в море купаются в основном представители из СНГ. Следует заметить, что в июне в Турции море еще довольно холодное, редко кто в нем купается. В Египте ( Хургада ) была всего один раз в начале ноября.

Море и его жители – великолепны, в воде можно находиться очень долго, но с моря дует ветер, простудиться можно даже тем, кто не боится сквозняков. Когда летели домой, почти все сморкались. Переодевание в сухое не помогает. При выборе отеля в Хургаде выбирайте тот, у которого есть загородки от ветра. При нас народ строил загородки из лежаков и матрасов, их было много свободных. Спросили у нашего гида, когда надо приезжать, чтобы не было ветра. Он нам ответил, что сейчас ветра нет, ветер будет в феврале. Мы все-таки народ северный, питерский, и имеем понятие о силе ветра. Значит, в самый дешевый сезон – в феврале, там просто ураганы. Зато поняли, почему на лежаках с матрасами по 3 резинки – это чтобы полотенца не улетели. Читая книгу, надо держать страницы двумя руками, а то в наших дешевых изданиях запросто вырываются страницы и улетают, догнать не всегда можно.

В Мармарисе лучше брать отель со своим пляжем, места все равно надо занимать рано утром, вход в море разный – есть песок, есть галька. В Олюдениз море шикарное, есть участок с большими волнами, есть со спокойной водой. Своих пляжей у отелей нет, только большой городской и платный пляж на великолепной косе. В Бильбиди, Анталия , у всех отелей вход в море только с понтона, т.к. вдоль берега лежат большие валуны и камни. В Хургаде пляжи великолепные: есть песок, есть галька. Если рядом с отелем находятся коралловые рифы, есть понтон, с которого можно спуститься прямо к ним. Одно предупреждение: везде на пляжах и на кораблях есть предупреждения о том, что нельзя кормить рыб. Мне стало интересно почему, я же не собиралась травить бедняг. В очередной раз, идя плавать, я взяла с собой булку, стала крошить ее в воде, но крошки плавали рядом со мной. Ко мне подплыли сначала немного разноцветных рыб, было очень красиво и забавно, но вдруг рыб стало гораздо больше, мне стало не по себе.

А поскольку я так и плавала в крошках, рыбы начали тыкаться в меня, их собралось вокруг меня порядка сотни и все разной величины, я совсем испугалась, забыв, что я с трубкой, я заорала, стала бить руками и ластами по воде и быстро уплыла на берег. Зато поняла, что рыб кормить нельзя для твоего блага, можно здорово испугаться и растеряться, а там все может случиться. И еще – не надо брать отели в городе, старом и новом, там плохие пляжи.

2. Питание

Мы везде жили по системе НВ, чтобы не быть привязанными все время к отелю. Питание (завтрак и ужин) было гораздо разнообразнее и лучше в Египте, но это меня мало волновало, так как салаты везде были хорошие. И время на еду отводилось в Египте больше: завтрак – с 7 до 10, ужин с 18-30 до 22-00, в Турции времени отведено было меньше. Количеством блюд и разнообразием отели в Турции не баловали. Но в Турции буквально на каждом шагу были маленькие кафе и закусочные, некоторые были очень даже симпатичные, в Хургаде мы видели четыре закусочных, две из них – Макдональдсы, и ни в одной не захотелось посидеть. Кстати, кофе по-турецки можно унюхать и выпить практически везде на нашем побережье Черного моря. В Турции и в Хургаде вам предложат кофе из титана (чайника) или растворимый. И еще – в Египте выдавали сухой паек (вода, бутерброды, булочки и фрукты), если уезжали на целый день на экскурсию. В Турции – нет.

3. Номера в отелях

Номера в отелях везде похожие, одни – побольше размером, у других – большой балкон или терраса. Существенной разницы нет.

4. Развлечения

В Хургаде можно развлекаться, в основном, в отеле и в паре других мест, но туда надо покупать билеты заранее, как на экскурсию. По крайней мере, так было у нас. Другим, может быть, больше повезло. Просто так вечером по городу не погуляешь, по сторонам не поглазеешь, замучают продавцы лавок. С работой продавцов и зазывал таких лавок я знакома после трех поездок в Турцию, но это были цветочки. По крайней мере, за руки в Турции меня никто не хватал и не пытался затащить в свою лавку, не смотря на твои возражения и отказы – это уже Хургада . А может, просто хотелось дотронуться до белокожей женщины, ибо другого случая не предвидится? И только повышение интонации помогали отделаться. В Египте вообще мужчины боятся, когда поднимают голос, особенно женщины. Судя по всему, они не могут понять, как «низшее существо» (по их понятиям), может громко ругаться, да еще и на мужчину. В отелях Хургады, кстати, работают только мужчины, уборщиками и посудомойками тоже. Местных женщин видели, если случайно находились рядом с мечетью во время службы. Но и в Турции и в Египте всех русскоязычных женщин считают «наташами», наверное, сами женщины виноваты.

В Турции везде, где мы были, навалом дискобаров, дискотек и просто баров. Можно просто идти по улицам среди лавок, магазинов и баров, глазеть по сторонам, посидеть в кафе, к вам никто не привяжется насильно (если даже вы вдвоем с подругой), понимают слово «нет». Правда, в Турции теперь навалом выходцев из СССР, даже знаний английского в лавках не требуется. Так что, вечерами не надо просиживать (пролеживать) у телевизора в номере.

Я разговаривала с несколькими отдыхающими женщинами в Анталии, почему они только там отдыхают, в Мармарисе гораздо веселей вечером. Оказывается, им в турфирмах говорят, что этот курорт только для молодежи. ЭТО НЕ ПРАВДА! В Мармарисе практически нет наших женщин в возрасте после 50-ти, а иностранок этого возраста и гораздо старше навалом. Они никому не мешают, и им никто не мешает, также развлекаются и танцуют, как и молодые. Так что можете смело отправлять своих мам туда. Скучно им не будет.

И еще: торговаться надо везде. Сейчас это и у нас прививается на вещевых рынках. Но в Хургаде остановив даже маршрутку, прежде чем сесть, договариваешься о цене на проезд, это ужасно раздражает. В Турции цена на проезд для каждого вида транспорта своя и постоянная, кроме такси. В аптеках Египта – одно и то же лекарство может отличаться в цене в 10 раз в разных аптеках. Торговаться тяжело, если не умеешь, это опять раздражает. В Турции цены в аптеках постоянны. Аквапарки есть везде. цены примерно одинаковы.

Вот, пожалуй, и все мои соображения, немного сумбурные, по этим курортам. Хочу повториться – это мое субъективное мнение. Буду рада, если кому-нибудь это поможет в выборе места отдыха, т.к. такой выбор встает у тех, кто не может себе позволить часто отдыхать за рубежом по материальным соображениям.

ИРИНА

04.01.2004



Прочитайте еще про Отдых в Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.