Египетская Венеция. Отдых в Эль-Гуне. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Египетская Венеция. Отдых в Эль-Гуне. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Египте > Египетская Венеция. Отдых в Эль-Гуне. Часть 2.

Благодаря особенностям подводного освещения кораллы лучше было рассматривать уже после погружения, когда я плавала на поверхности с маской и трубкой – буквально в метре над кораллами, а на дне интереснее было наблюдать за многочисленными стаями рыбок самых разнообразных расцветок и размеров. Все постоянно видели мурен, а я почему-то на них не попадала, зато частенько натыкалась на желтых в синий горошек скатов-хвостоколов, которые смотрели на нас своими огромными глазами, в душе умирая от страха – подводные животные на самом деле почти никогда не нападают, если их не трогать и не вторгаться на их территорию, так что опасность на самом деле невелика, если все делать по правилам и ни до чего не дотрагиваться. Я случайно задела коленкой за риф, а они острые, собаки, до сих пор болячка! Кто бы мог подумать, что рифы живые и что растут всего на полтора сантиметра в год…

Цитирую сайт http://www.goegypt.ru

“Протянувшиеся вдоль всего египетского побережья коралловые рифы являются своеобразным жизненным центром, привлекающим множество рыб. Поражает разнообразие форм кораллов, которые могут быть круглыми, плоскими, разветвленными, а также иметь другие фантастические формы и цветовую гамму – от нежно-желтого и розового до коричневого и синего. Но цвет сохраняют только живые кораллы, после смерти они теряют мягкие покровные ткани и остается только белый кальциевый скелет. По египетским законам колонии кораллов разрушать нельзя.

Несмотря на то, что в Красном море водятся акулы, увидеть их в территориальных водах Египта не так легко, они облюбовали для себя побережье Судана. Некоторые ихтиологи и дайверы утверждают, что нрав у акул довольно миролюбивый, и они крайне робки. Увидев людей, они стремятся поскорее ретироваться.

Мурены, приспособленные к жизни на рифах, могут достигать 3 метров в длину и имеют довольно устрашающий вид. Но, в основном, если их не дразнить, они не опасны для человека.

Здесь можно встретить и рыбу-наполеона, получившую свое название из-за характерного выступа на голове, который напоминает головной убор французского императора. Эти рыбы особенно многочисленны у южной оконечности Синайского полуострова.

Отличаются яркой окраской рыбы-ангелы и рыбы-бабочки, рыбы-клоуны и султанки.”

Ощущения под водой – не передать словами, прямо волшебство какое-то! Вроде бы жутко страшно поначалу, не знаешь, чего ожидать, инстинктивно трясешься при виде животных, все они кажутся врагами народа и пожирателями человеков. Безумно боишься остаться без воздуха – такой адреналинчик пробивает! Постепенно успокаиваешься, привыкаешь, учишься делать упражнения под водой, и страх полностью проходит. Появляется чувство уверенности в себе и (не смейтесь) начинаешь отождествлять себя с рыбами. Плывешь себе горизонтально в полной невесомости и гордишься неимоверно тем, что сумел пробраться в подводный мир. Когда приходит время всплывать, а у тебя еще остается куча воздуха, так и хочется ослушаться инструктора и удрать еще минут на 10, чтобы продлить ощущение невесомости и единения с рыбами, но закон есть закон – в одиночку погружаться нельзя, ибо твой партнер – твоя единственная надежда на спасение, если на глубине случится неприятность.

Некоторые брали с собой фотографа (одна пленка – 24 кадра – подводной съемки стоит 30 баксов), можно показывать ему, что хочешь снять, и он будет тебе повиноваться, но я пожадничала. В Инете полным-полно подводных снимков намного лучшего качества, ими и удовлетворяюсь.

Когда мы ездили на автобусе от Эль-Гуны до дайвинг-центра, у нас была прекрасная возможность насладиться видами пустыни (особенно хорошо закат солнца на ярко-голубом небе, который заливает горы золотом) и получить хорошее представление о том, как выглядит Египет за пределами курортных зон. Если отели в основном выглядели очень даже приятно, то жилые кварталы оставляли в душе очень неприятный осадок. Как же шикарные отели контрастировали с нищими домишками арабов!

Вокруг отелей была пустыня, загаженная строительным мусором, зачастую отели стояли особняком, в стороне от магазинов и жилых кварталов. А те, что находились в даунтауне, рядом с магазинами, обычно отличались отсутствием собственного пляжа и крошечной территорией… Все-таки приятно было осознавать, что мы живем не там, а Эль-Гуна вся такая чистенькая, опрятненькая, да и за водой в супермаркет было идти не далеко и не тяжело. Однако грязь и пустыня не слишком испортили мои впечатления о Египте, я не увидела особой разницы с Турцией – благодаря дайвингу Египет понравился мне даже больше.

На четвертый день обучения я сдала Джульетте экзамен (нужно было дома ответить на 50 вопросов теста, пользуясь учебником), сдала сам учебник, представляющий собой толстую подшивку небрежно отксеренных листов, который я галопом по Европам прочла за такой короткий срок, и получила временный сертификат PADI – им можно пользоваться 3 месяца, пока не получишь постоянный. Предполагается, что по возвращении домой счастливый отучившийся сразу отправит по почте заполненную форму-заявку на получение постоянного сертификата (вложив туда цветную фоту 4х6 см) и в течение трех месяцев получит в ответ по почте эту заветную карточку. Лично мне понадобилось больше месяца, чтобы руки дошли до отправки формы… Как ни странно, сертификат (пластиковую карточку) прислали довольно быстро

Когда дайвинг закончился, у меня начались проблемы со здоровьем: то мне какие-то ужасы снились, вскрикивала по ночам (пугая попутчика и половину отеля иже с ним), то уши начали болеть (все-таки они во время дайвинга конкретно напрягаются), а у меня не было с собой никаких лекарств, кроме желудочных – хорошо еще, что у Ивана оказались с собой ушные капли… Не говоря уже о том, что почти неделю мне постоянно казалось, что меня качает, как на корабле! Если в начале поездки я была полна сил и энергии (могла часами плавать в море), то после дайвинга силы резко исчезли, я постоянно хотела спать (мы вставали очень рано на дайвинг, а ложились самое раннее в 23 часа), была постоянная слабость, головокружение… Сейчас это все прошло, к счастью, а еще перестал болеть желудок – около месяца до поездки он меня мучил невыносимо. Думаю, на него хорошо повлияла египетская минералка без газов, которую мы каждый день пили.

Экскурсий в Египте предлагают немного: поездка в Каир , Луксор, поездки на коралловые острова (дайверам – для дайвинга, остальным – для снорклинга, то бишь поплавать на поверхности с маской и трубкой), час над коралловыми островами в подводной лодке со стеклянным дном, джип-сафари (фигня такая – на джипах по пустыне, совсем не интересно)… Как в Каир , так и в Луксор надо было ехать по 5-6 часов на автобусе по пустыне, каждая из таких экскурсий по 70-80 баксов (в Каир можно и на самолете, и на 2 дня вместо одного, но это намного дороже). Мы выбрали Луксор, т.к.

Иван уже был в Каире и очень нелестно отзывался об организации экскурсий туда: в Каирский национальный музей завозят совсем ненадолго, не успеваешь ничего разглядеть, на улицах страшные пробки, из-за чего тратится много ценного времени просто на перемещение по городу, таскают в основном по дорогим лавкам, чтобы туристы у них покупали золото, масла, папирусы и прочую дрянь. Думаю, съезжу в Каир во время своей следующей поездки в Египет – не все же время сидеть в отеле или заниматься дайвингом…

В Луксор мы выехали аж в 5 утра, невыспавшиеся, в битком набитом душном автобусе. Кондиционер не очень прилежно справлялся со своими обязанностями, и мне периодически становилось дурно – то благодаря курильщикам, то обильно измазанным духами соотечественницам. Вместе с нашим автобусом ехало еще несколько десятков автобусов других компаний, тоже с туристами самых разнообразных национальностей, и ехали мы стройной колонной под предводительством вооруженного конвоя.

Поначалу нас завезли в некую «таверну» посреди пустыни, в которой вся эта орава туристов лениво схавала завтрак, выданный в коробке на рисепшне отеля. Он включал в себя пару булочек с кусочками сыра и колбасы да маленький сок. Мы заранее подсуетились и запаслись фруктами с ужина. Затем нас повезли дальше по пустыне, которая была полна гор – кстати, восход солнца там не менее красивый, чем закат. Я периодически отключалась во время разглагольствований экскурсовода (уж очень хотелось спать), а рассказывал он очень интересные вещи о жизни местных жителей Египта.

Проснулась я, когда мы въехали в долину Нила. Пустынный пейзаж неожиданно сменился зелеными полями, на которых чего только не растет, слева были каналы, орошающие поля, а справа – сам старина Нил, обычная неширокая (в этом месте) речушка, как оказалось, ничего особенного. Мы проезжали мимо беднющих деревень и городов, созерцали нищету местного населения и их жилищ – и ликовали по поводу того, что родились не здесь.

Для начала нас привезли на смотровую площадку, забитую в основном итальянскими туристами (странно, мне казалось, что большинство туристов в Египте – немцы), полюбоваться 20-метровыми сфинксами, довольно неплохо сохранившимися за свою 3000-летнюю жизнь. Некоторые части сфинксов пострадали во время землетрясений, но в общем и в целом они выглядели хорошо и вызывали священный трепет.

Затем нас привезли в горы, где находилась Долина Царей – гробницы некоторых фараонов, которых хоронили по-скромному, не хотелось им утомляться строительством пирамид. От автобусной стоянки до непосредственно входа на территорию было эдак полкилометра, которые мы преодолели на прикольном паровозике, взятом как будто из детского Лунапарка. Содержимое нашего огромного автобуса поместилось всего в двух его вагончиках. Правда, гробницы (кроме Тутанхамоновской) были разграблены еще в древности, а мумии грабители выбрасывали прямо в горах, так что до нас гробницы дошли почти в пустом виде.

Ольга Судакова

02.11.2002



Прочитайте еще про Отдых в Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.