Египетская Венеция. Отдых в Эль-Гуне. Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Египетская Венеция. Отдых в Эль-Гуне. Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Египте > Египетская Венеция. Отдых в Эль-Гуне. Часть 3.

Разве что только картинки на стенах сохранились (их не реставрируют, но все равно все сохранилось очень хорошо) да ямы, в которых лежали гробики. Гробница Тутанхамона оказалась не тронута грабителями, но все ее содержимое перекочевало в Каирский национальный музей, а вход в гробницу был отдельно платный, так что мы туда не попали (все равно смотреть там нечего). Говорят, почти все, кто нашел эту гробницу и первыми в нее вошел, спустя небольшое время внезапно умерли при загадочных обстоятельствах. То ли это такое проклятие фараона, то ли древние египтяне были не дураки и вместе с фараоном хоронили сильные радиоактивные вещества, действующие даже в наши дни.

Цитирую сайт http://www.goegypt.ru

“К сожалению, все гробницы оказались разграбленными еще в древности, и лишь гробница Тутанхамона была обнаружена английским археологом Говардом Картером в 1922 г. в полной сохранности. Гробница была настолько переполнена золотом, украшениями и прочими сокровищами, что исторически незначительный фараон, умерший в девятнадцатилетнем возрасте, стал сегодня чуть ли не самой значительной фигурой Древнего Египта. Как лаконично высказался Картер: “Единственным событием его жизни были смерть и погребение”.

“В знаменитой Долине царей в Луксоре 42 гробницы, почти все – царские. В отличие от фараонов Древнего царства, чья столица находилась в Мемфисе, фиванские фараоны времен Нового царства не строили пирамид. Гробницы вырублены в скалах, их старались как можно тщательнее скрыть от постороннего взгляда. Входы в гробницы засыпали крупными камнями, замуровывали. Но и это не уберегло гробницы от разорения. Все гробницы построены по схожему плану: наклонный коридор длиной до 200 м, круто уходящий вниз на глубину до 100 м и оканчивающийся тремя или четырьмя комнатами. Стены и потолки коридоров и комнат покрывают не потерявшие до наших дней своей яркости цветные рисунки, рассказывающие о жизни и подвигах покойного.”

Забавные эти гробницы, с длинными такими коридорами… Их строили сразу после воцарения нового фараона на троне, причем расписывать начинали сразу с двух концов, и если фараон жил долго, то они встречались в середине, и гробница была вся в рисунках, а если недолго – они не успевали встретиться, и середина была вообще пустая. Мы посетили усыпальницы трех Рамзесов, рассмотрели картинки на стенах и потолке под подробный комментарий египетского гида, прекрасно владеющего русским, затарились дешевыми сувенирами – алебастровыми кошками и головами древних – и почапали дальше.

А дальше нас привезли в храм царицы Хатшепсут – единственной женщины-фараона древнего Египта. Храм был скорее похож на театр, весь в колоннах такой, с длиннющей лестницей посередине, прохождение которой до конца уже можно было считать за подвиг. Его третий этаж был закрыт для посещения туристами, археологи-поляки роются в прилегающей к храму горе в надежде найти прямые ходы в Долину Царей, к гробницам фараонов – а может, еще какие сокровища найти ожидают…

Цитирую сайт http://www.goegypt.ru

“Царица на протяжении многих лет будила фантазию романистов и загадывала египтологам все новые загадки. После смерти отца – Тутмоса I – она вышла замуж за своего сводного брата Тутмоса II. Когда он умер в довольно раннем возрасте, единственным его наследником стал малолетний Тутмос III, сын одной из младших жен фараона. Хатшепсут от его имени правила государством и держалась на троне в течение 22 лет.

До сих пор смерть Хатшепсут остается загадкой. Ее мумия не идентифицирована. Не подтверждена также и версия, будто она была убита своим зятем и племянником Тутмосом III. Но несомненно, первое, что он предпринял, став правителем, – поспешил удалить изображение Хатшепсут со всех памятников и храмов и заменить его своим.

Сененмут, архитектор и, как полагают некоторые, любовник Хатшепсут, построил у подножия 300-метровой скалы погребальный храм. Комплекс храма расположен на трех террасах. На средней настенные фрески сообщают об известном путешествии царицы в священную страну Пунт (вероятно, нынешнее Сомали). Здесь изображено приветствие представленной в мужском облике царицы тучному царю Пунта, а также обмен товарами и их перевозка. В зале Рождения увековечено божественное происхождение Хатшепсут. Пандус ведет к верхним залам. К сожалению, коптские монахи – в некоторые периоды храм служил христианским монастырем – уничтожили большинство настенных росписей.”

На жаре нас конкретно разморило, да еще и проголодало. Наш дальнейший путь лежал к заслуженной жрачке. Автобус выплюнул нас на берегу Нила, а там нас уже поджидали две моторные лодки подозрительно жуткого вида, которые типа должны были доставить нас к месту проведения мероприятия, а заодно прокатить по Нилу. Лодки с трудом завелись, но в общем и в целом идея мне понравилась. Ресторанчик находился на другом берегу и располагался на одном из многочисленных пришвартованных там кораблей, возле него мы и причалили.

Ресторан оказался трехзвездочным, его имя история умалчивает. К моему удивлению, нам предложили не три корочки хлеба, как я думала, а довольно неплохой шведский стол ненамного хуже того, что нам предлагали в отеле за ужином – можно было нахапать сколько угодно, довольно вкусно и разнообразно. Вот только за напитки надо было платить отдельно. Это они зря так придумали, абсолютно не радует.

После сытного обеда, по закону Архимеда, повезли нас в храм Карнак, самое интересное место во всей поездке. Исторические развалины храма состояли из нескольких залов (без крыш, но с колоннами), из многочисленных статуй, а у входа стояли бараноголовые сфинксы. От некоторых статуй осталось немного: где-то отсутствовала физиономия, где-то руки, а у некоторых в наличии имелись только ноги. Где-то там еще должна была быть аллея тысячи сфинксов, но мы до того места не дошли. В одном зале было 134 колонны – в начале нашего века их восстановили из кусочков. Никто не знает, чем обусловлено именно это необычное число. В одном из залов шикарно сохранились два обелиска – ну совсем как в Париже, огромные такие, да еще и с рисунками (древнеегипетские байки на древнеегипетском языке).

Что-то в храме было порушено временем, а что-то – самими фараонами, мстившими своим предшественникам (вот такие они были злобные). Мне особенно понравилось, как они боролись за имя главного бога: например, при рождении Тутанхамону было дано имя Тутанхарон (что значит – подобный Арону, главному богу), а когда тот пришел к половому созреванию, он вдруг вспомнил, что до предыдущего фараона главным богом был Амон, и переименовался в Тутанхамона. Соответственно, порушил все, что строилось ради Арона. А следующий фараон снова приказал поклоняться Арону и напрочь разрушить все, что было построено предыдущим товарищем.

Цитирую сайт http://www.goegypt.ru

“Карнакский храм – более грандиозное и сложное сооружение, чем Луксорский, сравнимое разве что с пирамидами Гизы. Это одно из величайших архитектурных построек древнего мира. Комплекс Карнакского храма включает в себя строения, возводимые на протяжении нескольких столетий многими фараонами. Каждый из них стремился придать храмовым постройкам большее величие и блеск, чем его предшественник. 2000 лет длилось это соревнование, в котором властители не всегда относились с достаточным почтением к постройкам своих предшественников: храмы перестраивались, надписи переписывались заново. Самыми выдающимися строителями были Тутмос I, Тутмос III, Хатшепсут, Аменхотеп III, Рамсесы I, II и III, ливийские цари XXII династии (начало I в. до н.э.) и, наконец, Птолемеи, правившие Египтом до прихода римлян.

Пожалуй, самое впечатляющее место в храме – колонный зал фараона Сети I. 134 колонны, высотой 16 метров каждая, снизу доверху расписаны цветными барельефами. Говорят, когда Гомер осмотрел этот зал, то под впечатлением от увиденного написал батальные песни своей “Илиады”.

С южной стороны к Карнакскому храму примыкает небольшое священное озеро. На берегу его стоит огромный гранитный жук-скарабей. Египтяне считали его священным; они никак не могли понять, как размножается скарабей, и поэтому называли его “Хепри” – “самовозникающий”.

Каждый вечер в Карнакском храме, как и у пирамид Гизы, проходит красочное светомузыкальное представление “Звук и свет”.

Темнота уже наступила, и последним пунктом нашего пребывания в Луксоре была папирусная лавка. Нас всячески уговаривали затовариваться папирусами по баснословным ценам, которые в результате торгов превращались в смешные, и некоторые даже на это позарились. Мне очень понравились некоторые картинки (сделано с умом!), но в связи с ненадобностью мной ничего не было приобретено. На такой радостной ноте поездка в Луксор была закончена, и спустя почти шесть часов автобусной тряски мы, до смерти уставшие, но довольные, обнаружили себя выброшенными у нашего отеля.

Кроме вышеописанных удовольствий во время моей поездки было еще много чего приятного. Например, еда – давно уже так не отрывалась! Ела раз в пять больше, чем в Москве, и при этом совсем не поправлялась (наверно, потому, что на отдыхе не только валялась на пляже, а еще и плавала, с аниматорами занималась всякими аэробиками-гимнастиками, да и гуляли мы по Эль-Гуне нехило так – ибо по вечерам больше нечем было заниматься). Даунтаун в Эль-Гуне оказался малюсеньким таким, буквально три отеля, несколько домишек, пара ресторанов с кафе да несколько домиков (в которых в основном живет обслуживающий персонал отелей). Всего в Эль-Гуне я насчитала 8 отелей, из которых три было пятизвездочных, четыре четырехзвездочных и один трешечка. Наш («Парадизио») был самый старый в данной местности (ему аж восемь лет), но при этом считался самым зеленым и самым выгодным в отношении цена/качество.

Ольга Судакова

02.11.2002



Прочитайте еще про Отдых в Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.