Египетская Венеция. Отдых в Эль-Гуне. Часть 4. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Египетская Венеция. Отдых в Эль-Гуне. Часть 4.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Египте > Египетская Венеция. Отдых в Эль-Гуне. Часть 4.

Обилие растительности в отелях Эль-Гуны (да и за их пределами – повсюду были гольф-поля) поражали воображение, это так контрастировало с загаженной пустыней, которая наступала сразу после выезда за пределы Эль-Гуны. Растения были повсюду, даже внутри корпусов нашего отеля. По территории отеля было жутко приятно гулять как при свете дня, так и вечером, при интимном освещении – в Египте фонарики обычно кладут в какие-нибудь разбитые горшки/вазы и ставят у дорог, прямо на землю, из-за чего ни фига не видно, но все становится таким таинственным и загадочным.

Номер наш находился на первом этаже и выходил окнами в уютный дворик, в котором помещались три малюсеньких бассейна – можно было выйти из номера со стороны окна в одном купальнике, искупаться в бассейне и моментально нырнуть снова в номер. В номере были две довольно широкие кровати, большой телевизор (который радовал каналами Movie Channel и французским TV5, показывавшим французские фильмы с субтитрами, благодаря чему я понимала почти все), встроенный большой шкаф в комнате, просторная тумбочка под телевизором и маленькая между кроватями, два стула, одно кресло и мини-бар (в котором мы радостно охлаждали купленные в даунтауне подешевке водичку и пиво). А еще там была классная ванная комната – просторная, красивая, с отличной ванной. Вот только смеситель дурацкий был, экстремальный такой, все на крайности его тянуло, из-за чего получить воду нормальной температуры было несколько проблематично…

Единственное, что не очень радовало в нашем отеле, – что на закате солнца (примерно с полпятого) у нас происходило опыление территории какой-то гадостью (в целях борьбы с насекомыми). Процесс отличался громким звуком и страшной вонью, из-за которой приходилось задраивать балкон и торчать дома, зато комары беспокоили очень даже редко, а рыжие муравьи обосновались в ванной и оттуда ни ногой, что в принципе не мешало нашему отдыху (наоборот, было довольно прикольно гонять бедных муравьев). Кстати, еще не факт, что в других отелях нет подобного опыления.

Почти каждый вечер мы «принимали на грудь». Поначалу потихоньку расходовали литровый амаретто, который я купила в московском дьюти-фри (всего-то 11 баксов – вдвое дешевле, чем в магазинах Москвы), он шел неплохо, но почему-то медленно… Слишком крепкий, если не разбавлять. Потом я познакомилась с Леной из Вологды и итальянским аниматором Роберто (у них был курортный роман), в ночь перед отъездом Лены мы на троих умяли литр водки, привезенный мной с собой в пластиковой бутылке, закусывая местной кока-колой лайт, а другой литр мне удалось только слегка начать – попутчик от водки отказывался, я наливала себе немного, разбавляя капелькой амаретто и соками или колой (так что пришлось почти полный литр назад тащить). Иногда мы закупались местным пивом в супермаркетах, которое делалось прямо в Эль-Гуне и обычно называлось SAKARA – в нем было всего 4 процента алкоголя, запьянеть при всем желании было невозможно. Другие сорта местного пива доходили до 7 процентов, но я для себя решила, что сохраню верность и любовь родному, русскому пиву и не буду поддаваться на египетские искушения. Кстати, я думала, что в Египте любой алкоголь запрещен законом, и туристам им можно разжиться только в дьюти-фри и только в первые сутки отдыха, а оказалось, что местное население с удовольствием хавает свое же местное пиво – и плевать оно хотело на мусульманские сухие законы!

Красное море, которое находилось рядом с нашим отелем, радовало гораздо меньше, чем те его участки, которые мы посещали во время дайвинга, но все равно – море есть море, оно не может не радовать совсем рџ™‚ Как правило, у самого берега сразу начинается глубокая вода – мутная и ужасно холодная, отбивает всякое желание туда погружаться. Глубина длится метров 10, потом идет мелководье (по колено), дальше снова может быть глубокое место (тоже ненадолго), а потом можно идти чуть ли не километр по мелководью, прежде чем наступает настоящее море – теплое, прозрачное и глубокое.

Не знаю, как в Хургаде, но в Эль-Гуне дело обстоит именно так. Причем идти по мелководью не так-то просто: кое-где чистенький песочек, в других местах – песочек из мертвых кораллов, а то и растения, в которых прячутся морские ежи, то есть можно конкретно поранить ноги. Пока дойдешь до настоящей глубины, успеешь устать – и просто повернешь назад, к берегу.

Стоит особенно отметить необычные пляжи Эль-Гуны. Ее береговая линия сильно изрезана и образует бухты, внутри которых полно всяких отмелей и мини-бухточек. Прямого выхода от отеля к морю нет почти ни у одного отеля, прямо перед пляжами всякие отмели и островки (а некоторые отели вообще расположены далеко от моря, надо добираться или полчаса пешком, или на лодках). Забавно, что вся Эль-Гуна утопает в искусственных каналах с соленой водой, которые делают эту местность очень похожей на Амстердам . Большинство проливов имеют мостики, соединяющие полуострова и облегчающие задачу прогулок от отеля к отелю по мелководью. Мостики далеко не везде, и иногда приходилось делать довольно большой обход, чтобы попасть в отель, который находился буквально в трех шагах (если идти морем).

Где-то в километре от береговой линии находилась длинная, но узкая полоса коралловых рифов – выглядящих слегка бледноватыми и хиловатыми (по причине частого посещения туристов из соседних отелей и недостатка прозрачности воды в этом месте), но все-таки весьма интересных. Полоса протянулась от «Шератона» через «Мовенпик» почти до «Парадизио».

Требовалось примерно полчаса ходьбы по воде/плавания (в зависимости от глубины) от «Парадизио» до заветного причала, болтающегося на воде напротив «Мовенпика», который означал самое сердце кораллов (там они были наиболее красивые и пышные). Именно там заканчивалось мелководье, и после полосы рифов начиналась резкая глубина. Я обычно добиралась до причала, отдыхала на нем немного – и принималась за исследование рифов. Вода там была прозрачнее, чем в других местах, и возле рифов постоянно кружились стайки немцев, занимающимся снорклингом над кораллами. Это стоило получаса ходьбы по воде только в одну сторону ?

Кораллы были расположены совсем близко к поверхности и выглядели совсем иначе, чем на глубине – лучше освещались и более живописно раскачивались благодаря волнам. Вокруг них всегда можно было обнаружить невероятное разнообразие животного мира, а внутри – невероятное количество морских ежей с длинными иголками, напороться на которых было проще простого и которые на первых порах вызывали у меня священный ужас.

Словами не передать, какой кайф я испытывала, соприкасаясь с подводным миром, вторгаясь в размеренную жизнь его постоянных обитателей и отождествляя себя с ними! Однако обычно я не могла продержаться возле рифов больше часа, так как сказывалось влияние прохладной воды на организм, мне становилось невыносимо холодно, силы истощались, и в последний раз я даже не смогла вернуться домой вплавь – вылезла на пляж «Мовенпика» и за 20 минут дошла до «Парадизио» по берегу, через мостики.

У нас было достаточно времени, чтобы напоследочек насладиться Эль-Гуной. Наш туроператор «Абануб Трэвэл» выдал нам бесплатные купоны на час катания на катамаранах, что мы и воплотили в жизнь, сделав за этот час довольно большой круг, ибо катамаран оказался довольно проворным малым. В самый последний день мы должны были выписаться из номера в полдень, а автобус планировалось подать аж в шесть вечера, так что и это время было проведено с пользой для дела.

После завтрака я повалялась на пляже возле бассейна (благо что солнышко позволяло, в последние дни оно было уже не таким жарким, можно было до бесконечности загорать без обгорания, иногда даже вылезали тучки). Потом мы выписались, побросали чемоданы на рисепшне – и побрели гулять по территории. Зашли в даунтаун с целью подкрепиться перед отъездом, попробовали местный фастфуд в ресторанчике Nathan’s, являющийся местным ответом Макдоналдсу и Burger’s King (в обеденное время народу там не было вообще), потратив там последние 45 фунтиков (уложились тютелька в тютельку).

Обратный путь прошел намного лучше, чем путь туда: забавный маленький автобус заехал за нами примерно за 4 часа до отлета, часа два заняла поездка до аэропорта (собирали народ по отелям Хургады), а в самом аэропорту всякая там регистрация прошла довольно оживленно, без особых очередей и эксцессов. Арабам не терпелось побыстрей от нас избавиться, особо церемониться они не стали (в отличие от полусонных тормозных таможенников в Шереметьево, из-за которых мы вылетели на час позже).

Зал отлета оказался довольно небольшим, зато кишащим разными сувенирами (если бы деньги были, накупила бы там килограммов двадцать), а вот местный дьюти-фри был полнейшим отстоем. Наш самолет взлетел точно по расписанию, и мы порадовались, что летели «Аэрофлотом» – рейс авиакомпании «AJT» задержался с вылетом часа на два или три. Вот только после приземления в Шереметьево произошла небольшая фигня. Народ уже оделся по-зимнему и встал в проходах в надежде на выход, а выходить нам почему-то не разрешали. Неизвестность длилась где-то полчаса (я все это время сидела, да и зимних вещей в салон не взяла), потом объявили, что труба, которую должны были подать для нашего выхода, вышла из строя, и нам придется добираться до зала прилета на автобусах.

Эта новость повергла меня в шок, ибо я была по-прежнему одета в легкие босоножки и кофточку, планируя одеться по-зимнему уже после получения багажа. Тем не менее, одиннадцатиградусный мороз не особо ощущался, я в считанные секунды добежала до уже битком набитого автобуса, после чего он сразу же тронулся – и еще через пару минут вошла в здание аэропорта. И если после каждой поездки я минимум пару недель валялась с простудой, на этот раз все обошлось. В четыре часа утра мы выехали из Шереметьево на заранее заказанной машине, в полшестого я уже была дома.

Ольга Судакова

02.11.2002



Прочитайте еще про Отдых в Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.