Стамбул на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Стамбул

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Турции > Стамбул

В тот момент, когда я решила ехать в Стамбул , то у меня возникла мысль, как в поговорке "Театр начинается с вешалки" " Турция начиняется с Turkish Airlines". Определившись с датой вылета (29 декабря), 24 декабря я бегом побежала в офис Turkish Airlines в Москве за билетом. Заскочила я туда за 5 минут до конца рабочего дня с криком: "Срочно нужен билет в Стамбул ". Две девушки оказались очень приветливыми и вежливыми, выписали мне билет, пересчитали деньги, и я довольная побежала домой собирать чемодан. 29 декабря я вдохновленная, что лечу ни куда-нибудь, а в Турцию, в Стамбул , приехала в аэропорт. В аэропорту народа, никого. Я спокойно, к моему удивлению, без вопросов и придирок на таможне и паспортном контроле пошла на посадку в самолет. Сервис турецкой компании безупречен. В самолете кроме "Здравствуйте", "Спасибо" и "Пожалуйста" по-турецки я ничего не поняла, но меня всегда выручал английский. Но это так, лирическое отступление, переходим к главному.

В Стамбул я прилетела во время, без опоздания. Перелет Москва – Стамбул занимает примерно 2 часа 40 минут. Самолет медленно снижался, и что меня поразило больше всего, так это огромное количество самых разных мечетей, они стояли практически в каждом дворе. С погодой мне повезло, было солнечно, и я смогла рассмотреть город с высоты "птичьего полета".

Пока меня везли в гостиницу, я рассматривала город уже из окна машины и никак не могла поверить, что моя мечта побывать в Стамбуле осуществилась. Первое, что я поняла, что этот город очень большой, просто огромный. Стамбул стоит одной ногой в Европе – единственный мегаполис, находящийся одновременно на двух континентах. Извилистая трещина Босфора длиной около 33 км соединяет Черное море с Мраморным и делит город надвое, отделяя Европу от Азии. Я долго себе представляла и рисовала Босфор, но когда его увидела, то пролив оказался намного красивее, больше, могущественнее. Берега пролива – это пышность и простота, величие и изящество, роскошь и убожество. Официальные дворцы и казармы соседствуют с романтическими развалинами, грубыми башнями крепостей и тихими зелеными парками. Я несколько раз пересекала его на теплоходе из Европы в Азию, и каждый раз, когда смотрела на него, мне открывалось что-то новое. Босфор – это подлинная душа города, он разделяет миры и связывает юг и север, и как подобает душе Стамбула, – собрание противоречий. Он течет в две противоположных стороны одновременно. Босфор – главный миф Стамбула и вообще одно из самых мифологизированных мест на Земле.

Конечно же, меня потрясла старая часть Стамбула – Султанахмет, с его величайшими памятниками архитектуры, двумя главными достопримечательностями, от внутренней красоты которых перехватывает дыхание – Голубой Мечетью и Собором св. Софии, где гармонично сочетаются две религии – христианство и ислам. Это подтверждается наличием в Соборе красивой мозаики с изображением Марии с младенцем Иисусом и одновременно восьми зеленых медальонов с именами Аллаха. Святая София одно из самых важных и самых прекрасных зданий в истории мировой архитектуры. Войдя в Собор, перехватывает дыхание – так он велик и просторен и таким фантастическим образом освещен, волны света проникают в интерьер церкви через 40 высоких окон в основании купола, нельзя не восхититься гениальностью архитекторов, которым удалось создать впечатление, что купола парят над храмом. Невозможно поверить, что вся эта гигантская конструкция состоит из каменной и кирпичной "плоти и крови" – настолько он кажется легким и невесомым. Голубая мечеть самая величественная и красивая среди больших имперских мечетей Стамбула. Ипподром (также расположен в Султанахмет) – это самая древняя постройка города. На территории Ипподрома сохранились только три достопримечательности. Египетский обелиск, античная Змеиная колонна, и так называемый Колосс.

Достаточно интересное место Цистерна – огромное сводчатое подземелье (хранилище воды), которое в свое время обеспечивало водой султанский дворец Топкапы и близлежащие здания. Первое впечатление от Цистерны, что ты в одежде зашел в русскую парную – было душно, влажно и постоянно что-то капало с верху, но когда видишь лес колонн, думаешь, о том, как это было построено, сколько веков прошло, а это произведение стоит, и это производит сильное впечатление. Единственное, говорят, что трамвай сверху создает детонацию, от которой происходят небольшие трещины.

В Стамбуле сохранилось очень мало старых дворцов, потому что до XIX в. они строились из дерева и многие были уничтожены при пожаре. Но дворец Топкапы, о котором можно много написать, и я так думаю, что его должен посетить каждый, кто приедет в Стамбул – это огромный дворец – настоящий город в городе – на протяжении веков не раз сгорал почти дотла и отстраивался заново, однако основной принцип оставался неизменным. Меня потрясла его территория с красивыми садами и парками. В музее хранится огромное количество бесценных произведений искусства. Также я была удивлена составом коллекции султанского фарфора. Это были расписные синей эмалью (наподобие нашей Гжели) огромные тарелки китайского и японского фарфора. С одной стороны Топкапы расположен Босфор, с видом на Азиатскую часть города, с другой – длинный извилистый залив Золотой Рог, делящий Европейскую часть пополам, т.е. дворец Топкапы расположен на треугольной площадке между Мраморным морем и Золотым Рогом.

Очень живописен квартал Эминеню с Египетским базаром, иначе – Базаром специй, стоит на самом краю торгового квартала, я его посетила на следующий день после прилета. погода была чудная, светило солнышко и было очень много туристов. Он оказался очень приятным местом, там много пряностей и различных сувениров, которые в принципе есть и на Большом базаре Капалы-Чарши. Справа от него находиться мечеть Сулейманийе. Эта мечеть стоит на холме над Золотым Рогом. Над квадратным помещением доминирует главный купол, окруженный малыми куполами. Деревянная обшивка стен украшена слоновой кость и жемчугом.

Понятное дело, что Стамбул – это один большой рынок. Капалы-Чарши на меня произвел впечатление "город в городе", один из самых невероятных кварталов старого Стамбула со своей отдельной историей. Крытый рынок, имеющий бесчисленное количество сводчатых так называемых улиц, на которых расположены разные лавки. Все это только в первый момент кажется хаотическим лабиринтом, но на самом деле устроено довольно регулярно: "улицы" пересекаются под прямым углом и снабжены табличками. Кстати, людей на нем не было, (рынок был пуст), хотя это очень оживленное место для туристов, тем более что там много не очень дорогих отелей. В этом районе много кожевенных магазинов, которые любят наши туристы. Но замечу, что на улице была толпа людей, хотя шел мокрый снег, и было весьма не приятно.

Еще одной достопримечательностью города является рыбный базар на берегу Босфора. А запах там…, а чаек над головой… Я думала живая (в смысле чистая) оттуда не уеду. Как мне объяснили, здесь всегда много народа и рыбу продают свежее и дешевле, чем в магазине, но в связи с погодными условиями, я увидела только нескольких покупателей, согнувшись от холода и выбиравших какую-то рыбу по совершенно немыслимой цене.

Очень удивительное место современный квартал Таксим, где находятся большинство отелей, банков, турагенств. Это центр деловой активности. В районе площади Таксим город – особенно по вечерам – больше всего похож на европейскую столицу.

Если говорить о еде, то складывается впечатление, что кормят всех на "убой", голодным не останешься и с голоду не помрешь, потому, что на каждом шагу много различных ресторанов, баров и кафе – от самых дешевых до очень дорогих. Я побывала в разных ресторанах, в т.ч. рыбном, на берегу Босфора. Рыба была очень свежая, будто бы ее для меня специально поймали.

К моему стыду я не побывала в турецкой бане (хамаме) и так мне не удалось покурить кальян, хотя очень хотелось.

погода немного повлияла на мою поездку, четыре дня без перерыва шел мокрый снег, и ехать куда-либо было невозможно. Но это одна из немногих прелестей стамбульской зимы – когда раз в несколько лет случается добротный снегопад: дети неумело играют в снежки, а кипарисы становятся похожи на елки. А ведь были планы поехать в Ялову, Изник, Бурсу, поплыть на Принцевы острова. Одним словом, придется вернуться в этот город снова, весной или осенью, чтобы снова впитать все ощущения Востока и побывать в тех местах, в которые не удалось заехать или зайти в этот раз, а их, наверняка, окажется ой как много, потому что за одну поездку посмотреть все просто невозможно.

Татьяна

02.11.2002 12:25:14



Прочитайте еще про Отдых в Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.