Учеба как способ эмиграции на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Учеба как способ эмиграции

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Австралии > Учеба как способ эмиграции

Австралия и Новая Зеландия настолько удалены от европейской цивилизации (частью которой, они, тем не менее, являются), что невольно напрашивается определение – “край света”. Но это не останавливает желающих там учиться: таких, несмотря на все препоны и дистанцию, с каждым годом становится все больше. Едут в основном люди студенческого возраста и поступают в университеты. Что ими движет и что их ждет в будущем – об этом рассуждает директор образовательного агентства “Система-3” Арнольд Рубинштейн, с недавнего времени включивший эти две страны в число приоритетных направлений деятельности компании.

    Описывая преимущества Австралии и Новой Зеландии, обычно упоминают дешевизну (по сравнению с другими англоязычными странами), безопасность, хорошую погоду и экологию. Раньше еще отмечали тот факт, что студенты могут легально подрабатывать, но теперь это разрешено и в других странах. А как по-вашему, зачем лететь так далеко?

    Поскольку лететь до Австралии и Новой Зеландии действительно долго, мысль о возвращении в голову сразу не приходит. Зато приходит мысль остаться. По моим представлениям, эта мысль и движет теми, кто едет туда учиться. Просто по определению это возможно. Это не противоречит иммиграционной политике этих стран. Напротив, человек, получивший высшее образование в Австралии или Новой Зеландии, представляет для них ценность. У него есть все шансы остаться. Правда, то же самое можно сказать и про другие страны. Но в переполненной Европе просто может не быть рабочих мест. Вас оставят в качестве стажера, но никто не будет биться за выпускника без опыта работы, да еще иностранца.

    А кроме того, надо учитывать, что четыре-пять лет – большой срок. Очень трудно предсказать, что будет с нашим рынком труда. Так же трудно предугадать, что случится с самим человеком за это время. Он может в конце концов влюбиться, жениться. Это достаточный срок, чтобы осесть там. Ведь в молодом возрасте адаптация проходит очень легко.

    Другими словами, неофициально поощряется новый вид эмиграции – студенческий или образовательный?

    Ну, если рассматривать долгосрочную учебу за рубежом как один из способов эмиграции, надо признать, что он всегда существовал. Любое длительное пребывание в стране поощряет человека остаться. Таких мыслей не возникает разве что, если тебе уж совсем плохо там и ты никак не можешь адаптироваться. Австралия и Новая Зеландия проводят негласную политику увеличения числа образованных и квалифицированных эмигрантов из Европы. А все потому, что приток азиатов принимает угрожающие масштабы, обещая изменить этнический состав населения этих стран до неузнаваемости.

    Хотя со студенческими визами не все так просто. Прошлогодние скандалы с мнимыми студентами сильно усложнили ситуацию. Дело в том, что вскрылся многократный обман иммиграционных служб Австралии гражданами Индии, Бангладеш , Китая и некоторых других стран, в числе которых, к сожалению, оказалась Россия. Технология проста: люди оплачивали недорогой курс обучения в вузе или колледже, получали студенческую визу, приезжали на место, отказывались от учебы и требовали возврата денег. Но главное – домой не возвращались, а исчезали из поля зрения властей и нелегально устраивались на работу. Китайцы и индусы таким способом умудрялись перетащить в Австралию всех своих многочисленных родственников и знакомых. Когда австралийцы наконец поняли, в чем дело, они ужесточили визовый режим, занеся провинившиеся страны в черный список. Главным образом это сказалось на сроках оформления виз – они сильно увеличились. В этой связи Новая Зеландия стала для многих предпочтительней.

    Исходя из сказанного, посоветуйте потенциальным студентам, какую специальность и какое учебное заведение выбрать, чтобы быть востребованным и наверняка остаться в стране?

    Опыт наших друзей, знакомых и студентов, уехавших за границу, показывает, что разговоры о престижности той или иной специальности и учебного заведения – это миф. На деле все оказывается так: если ты профессионал высокого класса, ты востребован, если ты блестяще заканчиваешь университет, ты можешь выбирать себе место работы и чувствовать себя уверенно.

    Независимо от того, собираетесь вы вернуться или остаться, надо выбирать специальность, исходя из того, что вы можете. Потому что даже самые, на первый взгляд, непрестижные профессии, например, ветеринар или инженер, в нормально развитой стране востребованы и высоко оплачиваются. Если ты не просто имеешь диплом, но еще и знаешь свое дело, в Австралии и Новой Зеландии тебе цены не будет.

    В 17 лет все же наверное сложно точно определить, то ты действительно можешь?

    В этом возрасте уже ясно хотя бы поле деятельности. У 15-17-летнего на лбу написано, кто он: физик, химик или литератор. Со временем уточнятся нюансы, выбирается специализация. Но никто не пойдет в технари, если у него литературные способности.

    И тем не менее есть ли дефицитные специальности, с которыми легче там задержаться?

    Рынок все равно меняется: сегодня, скажем, требуются программисты, а завтра они и даром не нужны, потому что их слишком много. Показателен пример Германии. Эта страна неожиданно открыла медицинские факультеты и вузы для иностранцев (раньше поступить было практически невозможно). А все потому, что на данный момент спрос на врачей удовлетворен, вакансий нет, и сами немцы, зная об этом, не идут учиться медицине. Вот университеты и заполняют аудитории иностранцами, предполагая, что те поедут с дипломом домой или в другие страны, где медики нужны.

    А вот тенденции надо учитывать. Если ты едешь в Новую Зеландию, аграрную страну, хорошо быть классным инженером. Потому что технологии растут, все процессы еще больше автоматизируются, и этим надо уметь управлять. А просто специалистов аграрного сектора там и так много.

    Но все равно престиж и репутация твоя как профессионала определяются давностью пребывания в стране. У меня есть приятель в Штатах, который туда уехал в зрелом возрасте. Умница, классный специалист, ему каждый год зарплату повышали и вообще всячески поощряли, но по служебной лестнице не продвигали. Вожделенную должность он получил только через 5 лет, когда пообтерся, стал своим, американцем. Иначе был бы скандал. Поэтому еще раз повторюсь: единственный шанс добиться успеха в другой стране – это при выборе профессии думать не о рейтингах, а о том, что ты можешь.

   По вашему мнению, в каком вузе учиться, тоже не имеет значения?

    В Австралии и Новой Зеландии нет такой громадной пропасти между университетами известными и неизвестными, как у нас или в США . Они все примерно одного уровня, причем высокого. Австралийское и новозеландское образование технологично. Не важно, учишься ты в университете, колледже или профессиональной школе, из тебя выжмут максимум и добьются толка. Из тебя все равно сделают специалиста в своей области. Это, пожалуй, главное отличие западного образования от нашего. Там в школе человека готовят не в университет вообще (лишь бы где-нибудь учился), а направляют туда, где он может быть успешным.

    Мне, например, непонятно, зачем ехать в Мельбурн или Сидней (а именно эти города пользуются наибольшим спросом). Ведь любой университет, даже если он находится в глухой провинции, имеет все атрибуты студенческой жизни, это мини-город, и мегаполис вокруг студенту не нужен. Студент все равно зациклен на своей среде. Периферийный вуз, кстати, дает больше шансов задержаться после учебы: в австралийской и новозеландской провинции специалисты нужны больше, чем в столицах. Кроме того, в камерных условиях проще сконцентрироваться на главном.

    Ведь что такое учеба? Это не самоцель, а долгая инвестиционная программа, которая должна закончиться возвратом денег. Поэтому не важно, куда деньги вложены, главное, чтобы был результат.

Журнал “Обучение за рубежом”

№10 2002



Прочитайте еще про Отдых в Австралии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.