Открытие Турции. Мармарис, сентябрь 2000 г. Часть 2 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Открытие Турции. Мармарис, сентябрь 2000 г. Часть 2

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Турции > Открытие Турции. Мармарис, сентябрь 2000 г. Часть 2

Чем же еще приятен сентябрь в Мармарисе? Ну конечно скидками. Все же уже конец сезона, в октябре все туристические мероприятия потихоньку сворачиваются и к ноябрю сеанс окончен. А в сентябре сплошные скидки и распродажи. Вот, например, дневной тур на кораблике с обедом стоит 5,5 долларов, а летом стоил 10 с уже хорошей скидкой. Интересно, что 5 баксов – это примерно стоимость обеда, так что сама прогулка как бы бесплатная. Вопрос, на фига им это надо? Причина проста, как сама жизнь. Главный бизнес капитана яхты – это продажа напитков на борту. Бутылка пива не менее 2-х баксов, Кола не менее полутора. Еду дают специально достаточно острую, так что две бутылочки пива за обедом – это нормально. Плюс бутылочка от жажды на жаре. Какой навар с одной бутылки? Расчет простой. В магазине стоимость 75 центов, значит оптом берут явно не дороже 50 центов. Продают на корабле по 2 доллара. Полтора доллара с бутылки чистый навар. Именно чистый, так как никакими кассовыми аппаратами, а отсюда, налогами, и не пахнет. Так вот, сорок туристов даже по одной бутылочке уже приносят доход в 60 долларов. Это как минимум, на самом деле полагаю не меньше ста. Баксов 20 на солярку и т.п. В общем, доход какой-то есть, чему Турки и рады.

Так вот, что касается экскурсий. Они довольно разнообразны. Уже много говорилось, но я повторюсь, что просто супер – это двухдневный тур Эфес-Памуккале. От Мармариса до Эфеса меньше 300 километров, что гораздо ближе, чем от Анталии, так что дорога не кажется утомительной, да и местность весьма живописна. Эфес, конечно, потрясающий город, и не только потому, что развалины впечатляют, но и потому, что можно лезть практически куда угодно. Вот Вы пробовали в Афинах в Акрополе потрогать храм Зевса? Вряд ли. Он огорожен метров за сорок, а при попытке проникнуть тут же тормознут. В Эфесе трогать можно все, а на значительную часть развалин можно залазить, можно шариться внутри сооружений, можно отколупнуть какой-нибудь древний камень. Дело в том, что самим Туркам все эти древние римские развалины глубоко по барабану. Они только последние десятилетия стали врубаться, что на этом можно делать бизнес, но денег на раскопки и содержание у них мало, вот и находится это все в полудиком состоянии. Турки сами вообще не копают, копать приезжают австрияки, немцы. Англичане много чего наворовали и в Лондонский музей свезли, паразиты. В общем, когда наведут порядок с древностями не понятно, поэтому пока есть шанс прикоснуться к древнему миру и руками, и ногами, да и вообще чем угодно.

На горке рядом с Эфесом тоже уникальное место. По последним веяниям именно там приказала долго жить пресвятая дева Мария. Место всяко святое. Там и Папа Римский бывал, и грехи народу отпускал. Вода там бьет из источника тоже святая, мы наполнили емкости. Грехи там и сейчас можно отпустить, специальные священнослужители тут как тут. Плати денежку и исповедывайся. Конечно, достоверных данных о том, что именно там Дева Мария провела свои последние годы нет, просто одной немке типа нашей болгарской Ванги привиделось место, где умерла Мария, она его в точности описала и уже по этому описанию его нашли близ Эфеса. Можно верить, можно нет, но говорят, что все предсказанное этой немкой сбылось.

Из Эфеса выезд после обеда, весьма, кстати, стремного. Одно успокаивает, что кормят им всех подряд, не взирая на национальную принадлежность. Движемся на Памуккале через посещение центра керамики с, понятное дело, рекламной целью, но мы остались довольны увиденным и даже купили сувенирные плиточки. Делается там все вручную, роспись очень красивая. Вообще, есть вещи просто изумительной красоты, но они очень дорогие. Уже на закате прибыли в Памуккале, разместились в простенькой трехзвездной гостинице с видом на подсвечиваемое по вечерам чудо. Был очень достойный шведский стол на ужин, а затем танец живота в баре у бассейна. Очень интересно наблюдать за реакцией разных народностей на это традиционное турецкое развлечение. Наш человек все еще сильно закомплексован. Милая турчанка с танцующим животом приглашает мужчин составить ей компанию в танце, повеселиться, так сказать. Так нашего брата только подъемным краном надо тащить. А танцуют все с таким серьезным видом, как диссертацию защищают. Не все, конечно, но большинство, а некоторых так вообще вытащить не удалось. А вот мы до этого плавали на экскурсию с англичанами и там тоже был танец живота, так эти самые чопорные англичане совершенно спокойно скакали с мест к прелестной девушке, выделывали черти что, дурачились, вели себя как дети, и всем было очень весело. Ну вот нет комплексов у людей, что тут поделаешь.

Кстати, в гостинице этой посидели в сауне, затем переместились в весьма приличный бассейн- джаккузи, так что все было неплохо. А на утро после континентального завтрака отправились на саму Хлопковую Крепость. Так переводится Памуккале. Полагаю, никому не надо объяснять, что такое Памуккале. Скажу только, что впечатляет, конечно, но очевидно, что раньше все было значительно круче. Сейчас очень мало водички бежит по склонам, а вот большинство бассейнов вообще пустые. Но само по себе природное сооружение, конечно, уникальное, стоит посмотреть. Тем более, что кроме Хлопковой Крепости есть еще что посмотреть. Это, естественно, древний город Иераполис. Опять развалины, но уже попроще, чем в Эфесе, хотя тоже по-своему интересные. Отмечу, что театр сохранился просто идеально. Сцена, статуи, ложа для почетных гостей, все на месте. И опять же доступ открыт везде. Можно фотографироваться в обнимку с древней статуей (она, кстати, чуть не упала на меня), можно пройти по всем коридорам, залезть на стены, свалиться оттуда, снова залезть. Тут же турки втюхивают древние монеты, отштампованные соседом-кузнецом. Один из лохотронщиков с придыханием предложил мне целый набор из монет разных эпох и народностей. А взамен попросил всего лишь…. мои швейцарские часы. Смех да и только. Ну а если кого монеты не интересуют, то можно купить «древнюю» мраморную голову. Но большую голову от статуи как-то неловко тащить, так турки натренировались вырезать из мрамора маленькие такие карманные головки, конечно, страшно древние. Благо, мрамора кругом хоть отбавляй. В этой местности действительно полно мраморных разрезов, а отходы производства в виде вполне приличных кусков мрамора валяются прямо вдоль дорог, бери, не хочу. Перед театром огромное пространство буквально завалено частями древних сооружений. Я бродил среди них целый час и никак не мог поверить, что вот валяется шикарный портик древнего здания с красивейшей резьбой, с барельефами и на него можно лечь позагорать, кажется можно взять молоток, зубило, отрубить кусок барельефа, утащить с собой. Охраны минимум, проволочный забор символический. Хотя отмечу, что все куски древностей уже пронумерованы, многие состыкованы, приобретают первозданный вид, что-то делается по воссозданию города, но крайне мало.

Ну а под конец нас ждало просто шикарное мероприятие. Это купание в бассейне Клеопатры. Я спросил гида, а с какого времени открыт бассейн. А он мне отвечает:”Да тыщи две лет уж как фунциклирует”. Да, весьма возможно, я этому уже не удивился, как и тому, что все дно бассейна усыпано мраморными колоннами и пьедесталами от них. Объяснение опять простое. Этак тысячу лет назад было землятрясение, колонны повалились в бассейн, доставать их не стали, вот и лежат там до сих пор. Вода в бассейне минеральная с пузырьками, температура 36 градусов. Ощущение, что купаешься в шампанском. Все дело в волшебных пузырьках, они облепляют тело, выталкивают его на поверхность. Что говорить, это и есть абсолютный кайф. Полтора часа наслаждались бассейном и вылезать не хотели. Но пора, пора на обед и домой. На обратной дороге нас завезли на текстильный центр, где каждый что-то да прикупил. Ну и уже за темно вернулись в Мармарис . Хочу отметить, что у нас был очень хороший гид – турок, прекрасно говорящий по-русски, с трудно запоминающимся именем на букву Г. Будете в Мармарисе, идите в экскурсионную фирму Аурика и требуйте гида с именем на букву Г. Уверен, останетесь довольны.

Кстати, об экскурсионных бюро. Полагаю, все уже знают, что покупать экскурсии у туроператоров довольно расточительно, так как цены у них безбожно завышены. Ну а сами наши туроператоры своих экскурсий и не имеют, они просто перепродают поездки местных фирм. Так вот у местных и надо все брать. Благо их конторки на каждом шагу, и в каждой есть русскоязычный сотрудник. У различных контор имеются лишь небольшие различия в программах экскурсий и стоимости, поэтому основное внимание надо уделить наличию хорошего русскоговорящего гида на исторических экскурсиях, и ничему особенно не уделять внимания при простых поездках на катере по природным красотам. Нам понравилась компания Аурика. Кстати, в трех минутах от Пинеты по дороге на пляж их офис с пареньком по имени Тимур, родом он из Казахстана. В другом офисе у них работал турок Хаким. Закончил Московский Универ Патриса Лумумбы. Люди очень отзывчивые и не только тогда, когда у них что-то покупаешь. Например, у Тимура мы покупали только билеты в Аквапарк за 7 долларов, но это не помешало ему помочь мне решить небольшую, но неприятную проблему. Я взял машину в прокат (опять же Тимур помог с дисконтом – лучшей цены я нигде не встречал), но скряги турки залили в бак от силы стакан бензина, правда заправка была через пару светофоров. Однако я проскочил заправку, и пока искал разворот, бензин у меня кончился, причем прямо на повороте. Кое-как оттащил машину к обочине и поехал к Тимуру, типа, выручай брат. Мы сели на его мотик и долетели до заправки. Там он все объяснил Турку -заправщику, тот нашел пятилитровую пустую пластиковую бадейку под бензин, сделал нам воронку из полуторалитровки, налил бензина, и мы с Тимуром добрались до моей машины. Не без труда влили бензин (узкая горловина с клапаном), после чего я поблагодарил Тимура за помощь, а он не взял с меня ни копейки. Нормальный человек, что еще можно сказать. С рядом небольших просьб я обращался и к Хакиму и тоже никаких проблем.

А в конкурирующей конторе работает просто уникальный продавец экскурсий – Рома. Он часами может рассказывать о своих богатствах, фантазирует, конечно, но весело. Мой четырехлетний сын до сих пор вспоминает, как друг Рома ходил с ним в магазин и купил ему всяческих жвачек и шоколадок. И опять же, именно у Ромы мы ничего не покупали, просто люди любят детей. Мне кажется, что в Турции из детей просто культ делают. Например, на экскурсию ребенок едет бесплатно, а вот кормят его такими же порциями как и взрослых, ни за что не надо доплачивать.

Из выше сказанного вывод один – не надо бояться покупать экскурсии в офисах на улице, никто не обманет. Конечно, наверное, могут быть какие-нибудь накладки, но от этого никто не застрахован. У нас же все было гладко. При этом даже были приятные сюрпризы.

В частности, когда мы купили довольно дорогую (40 долларов) экскурсию в Эфес-Памуккале, то нам подарили посещение турецкой бани, которое само по себе стоит 10 долларов с носа. Кстати, за деньги или бесплатно, но я бы советовал баньку посетить. Очень уж приятственно там расслабиться. Мы были в Центральной бане Мармариса. Заведение приличное по всем параметрам. Переодевшись, сразу направляешься в парную. Это большая зала с влажным воздухом и температурой этак градусов 60-70 , то есть сидеть можно долго и не мучиться как в сауне при 110-120 градусах. Но лучше всего не сидеть, а ложиться на мраморные плиты, под которыми протекает горячая вода, нагревая их до тех же 70 градусов, и прогреться до самой последней косточки. В принципе, можно даже уснуть. Если стало жарковато, то можно подойти к кранику с холодной водой и ополоснуться. После хорошего прогрева укладываетесь для прохождения процедуры пилинга. Турок специальной варежкой продерет вашу шкуру так, что от отмерших тканей и следа не останется, омолодитесь лет на пять. А после пилинга пенная ванна. Второй турок доведет вас до хрустального блеска мягкой и приятной мочалкой в обильном количестве пены. После процедур выходите из парилки, вас встретит третий турок и обернет в полотенца, а на голову повяжет чалму. После таких удовольствий можно отправиться на массаж за дополнительные баксы или искупаться в бассейне. А можно и пивка в баре попить.Ну-с, надеюсь Вам уже захотелось в турецкую баню. Кстати, по-турецки она называется Хамам.

Возвращаясь к экскурсиям, хотел бы посоветовать Дальян. Уникальное природное местечко, где речка с крайне разветвленной дельтой впадает в море. Причем бОльшая часть дельты отделена от моря великолепной песчаной косой шестикилометровой длины. Но уникально это место еще и тем, что именно на эту косу приплывают на кладку яиц гигантские черепахи Каретта-Каретта. Но это бывает в мае-июне, а вот нам несказанно повезло. Мы увидели одну заблудшую черепаху, уж не знаю, что она делала там в сентябре, короче, отбилась от стада. Но смысл поездки не только в косе и черепахах. Поднявшись на лодке вверх по реке, Вы оказываетесь в местной «Мацесте» с лечебными грязями и сероводородными ваннами. Естественно, все это Вы можете испытать на себе. Очень смешно наблюдать за несколькими десятками полностью покрытых грязью туристов, ну очень смешно. Но что еще более уникально в этих местах, так это деревушка Каунос с древними могилами-склепами, выдолбленными прямо в скалах, да при этом на изрядной высоте. Склепы имеют архитектуру миниатюрных храмов, внутри которых и укладывали усопших. Зрелище, конечно, просто потрясающее. Кстати, одну из могил разрешается посетить, так что поимеете возможность ощутить себя настоящим древним покойником. Экскурсия в Дальян может быть на автобусе или на кораблике. Мы плавали на кораблике, это, конечно, интереснее, но есть и обратная сторона. После обеда на море может штормить, а кораблик плывет в открытом море и кидает его нещадно, так что если морская болезнь ваша подружка, лучше езжайте на автобусе, чтобы не испортить палубу и впечатления. На обратном уже пути, после захода в бухту Мармариса, к кораблику пришвартовывается лодочка и на палубу восходит Богиня в виде симпатичной девушки в побрякушках. Она будет услаждать взоры утомленных туристов танцем живота. Особо полюбившие ее имеют возможность сунуть бумажную купюру под лямочку или резиночку в наиболее приглянувшемся месте на теле красавицы. Девушка у нас была заводная, всех мужиков вытащила танцевать, раздела их по пояс…, короче, поиздевалась над народом всласть. Молодчинка!!! Умеет деньгу заработать.

Евгений Решетников

15.09.2002 18:39:41



Прочитайте еще про Отдых в Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.