Марко Поло или… Полу Мрак? на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Марко Поло или… Полу Мрак?

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Турции > Марко Поло или… Полу Мрак?

фото можно посмотреть тут: http://turist.gett.ru  

Марко Поло или Полу Мрак 

Путевки мы купили «горящие» за 2 дня до отъезда. На семью из 3х человек получилось 2208 долларов, причем это не зависимо от внутреннего расклада – 2 взрослых + 1 ребенок, или 1 взрослый + 2 ребенка (до 12 лет). 

Получив пакет документов, мы заказали микроавтобус в Домодедово, т.к. компания собралась из 9 человек, включая детей, и еще 4 присоединились уже в аэропорту. С вылетом и перелетом проблем не было, особенно если принять во внимание, русскую традицию «залить немного керосина за воротник» перед взлетом – благо на то есть Duty free. В общем долетели весело! В Анталии было + 28 уверено, хотя нам говорили в самолете, что будет +23. Прошли местную таможню минут за 15-20, далее грузимся в автобусы и в путь к вожделенному побережью! Автобус был без кондиционера, только с вентилятором, но жары особой не чувствовалось. Дорога от Анталии до Кемера заняла чуть менее часа. Сейчас там идут активные работы по расширению трассы, и в дневное время, где-то с 13 до 15 дорогу закрывают для проведения взрывных работ. Но мы проскочили до 13-ти. От Кемера до Чемювы, где собственно и располагается отель Марко Поло, еще 15 минут. 

Нас встретили и разместили довольно быстро, так что мы успели даже на обед. Но вот сам обед показался довольно скудным в плане ассортимента блюд, мы поначалу списали это на наш поздний приход, и как бы что уже всё съели, но дальнейшие посещения ресторана, к сожалению, развеяли эти слабые надежды. Теперь немного подробнее о питании – что неприятно удивило – отсутствие фруктов, кроме банальных яблок и апельсинов, пару раз была мужмала (плод с виду похожий на мелкую грушу, по вкусу чуть-чуть напоминает абрикос). Хотя на рынке в Кемере в изобилии были и клубника и черешня (1доллар за кило) и абрикосы, арбузы, дыни и прочее южное фруктово-ягодное великолепие. 

Основные блюда тоже не отличались разнообразием и не поражали воображение столующегося гостя. Основной ассортимент – блюда из индейки, говядины и баранины, в том или ином виде. В обед и ужин всегда есть 2 блюда на гриле, это рыба (речная форель или тунец) филе индейки, говяжий стейк, котлетки из баранины. 

Закуски практически отсутствуют, если не считать 2 вида непонятной (наверное консервированной) колбасы, которую с трудом съел бы даже отец Фёдор из 12ти стульев Ильфа и Петрова. 

Набор сыров ограничивался только местными сортами, 2-3 вида брынзы, чечил, и один сорт полутвердого нежирного сыра. Овощи свежие так и тушеные или жареные в таком ассортименте – помидоры, огурцы, перцы сладкие и острые, различные травки и зелень. 

Первые блюда – супы-пюре довольно вкусные: томатный, грибной, еще какие-то неопределенные с названием типа «римский суп» и т.п., 1 вид супа в день, на обед и ужин. 

Картошка фри – бестселлер туристов мини-диско, была всегда. 

Рыбная кухня была представлена чрезвычайно скромно – был всего 1 рыбный день в неделю, достойный описания – когда в зал вынесли огромного в 2,5 метра тунца, отрезали от него ломти и жарили тут же на гриле. Так же были мидии жареные и в кляре. Креветок не было вовсе, если не считать пары штук в огромной бадейке риса. Была скумбрия копченая и жареная 2 раза за 2 недели. 

Десерты традиционно вкусные и их много, но однотипные. Мороженное было не каждый день и выдается поваром порционно. Были пончики в виде шариков, и очень вкусные пончики с кусочком яблока внутри. 

Напитки… – тут, к сожалению, позитива никакого – соки все из порошков, ядовитого цвета, вино очень низкого качества, да и потом оно еще и скисло, вино не из бутылок, а из бочонка внутри которого, наверное пакет. Пепси, спрайт, и миринда стандартные. Крепкие напитки, все местного производства, довольно слабого качества не считая национальную раки. Из всего, что там было – виски, водка турецкая, раки, коньяк, вино, пиво смело можно было пить пиво, раки и смесь из виски с колой, просто виски в горло не лезет… 

На территории несколько баров, но основной один у бассейна, есть «домик Гюльчатай» как я его называю, где с 11 до 17 пекут лепешки с начинкой на выбор: мясной фарш, шпинат, сыр-брынза, и картофельное пюре с луком. Эти лепёшки здорово спасают после активных физических занятий на воздухе, когда до обеда еще далеко, а о завтраке уже давно забыл. 

Там же есть айран, но он почему-то каждый раз разный на вкус и консистенцию, разбавляют его как-то по-разному что ли? 

Кроме питания, немаловажная составляющая правильного релаксирования – это само помещение, где предстоит отдыхать от активного отдыха. Номера расположены в домиках в 2-3 этажа, это уж как повезет, на первом этаже у вас будут шанс познакомится с местными муравьями и прочими «братьями меньшими», а вот у нас на 2м мы удачно «замочили» здоровенного таракана, а потом нашли еще одного уже дохлого – наверное он от голода умер… 

Есть так же 2х этажные, так называемые, новые корпуса, которые находятся далеко от моря (120-150 метров) с внешней стороны отеля, т.е. близко к дороге на Кемер . Мы жили в номере 18 кв.м. где были 2 кровати с довольно неудобными, жесткими матрасами, совсем не ортопедическими, и ужасными подушками. Как только мы заселились, нам принесли еще одну кровать-раскладушку, матрас которой был гораздо лучше. Кондиционеров в номерах нет, что бы там не заявляли тур-операторы или владельцы отеля, то, что у них есть называется центральная вентиляция, реально изменить температуру подаваемого воздуха невозможно, и как ни крути регулятор воздух идет одной температуры. В шкафу обнаружился сейф! К великой радости пользование сейфом оказалось бесплатным. Но вот вешалки для одежды были сломаны напрочь, и на мое заявление исправить было обещано прислать мастера, а обещанного как известно 3 года ждут – я не дождался. 

Телевизор был Telefunken специально, наверное, для немцев, коих было не так уж и много в отеле, основные массы – русскоговорящие туристы (был еще контингент из Украины). Самое замечательное в этом телевизоре это пульт – там всего 4 кнопки управления – звуком и перебор программ. Качество приема каналов среднее, ОРТ показывает в черно-белом варианте и иногда с помехами. Зато немецкие спутниковые каналы и BBC без проблем. Мульт-каналов для детей, я что-то тоже не припомню. 

Еще один сюрприз ждет туриста когда он ляжет спать – где около 2х или 3х часов ночи, вы вполне можете случайно активировать выключатели внутреннего освещения, т.е. врубить свет на всю катушку, только потому что эти самые выключатели сделаны на высоте подушки – одно неловкое движение и световой поток смоет остатки сна с ваших глаз. Кроме того, декоративная отделка изголовья кроватей выполнена таким образом, что есть выступающие прямые углы, ударившись ночью о который, можно уже точно позабыть про сон. 

Анимация – вялые попытки турецко-русских массовиков-затейников сделать ваш отдых еще активнее. Что там есть из активного отдыха – теннисные корты, 2 стола для настольного тенниса, 2 волейбольные площадки, но только 1 мяч, и тот не лучшего качества, покрытие мелкая галька, босиком играть проблематично, а прыжки и падения приводят к эффекту скольжения по наждачной бумаге. Тир для стрельбы из лука, стрелять можно 2 раза в день, утром и вечером. Стрельба из пневматической винтовки полностью на усмотрение аниматора, отвечающего в этот день за это мероприятие. То есть он решает сам – по каким мишеням сегодня стрелять (воздушные шарики или бумажная мишень) и из какой позиции (стоя или лёжа) и с какой дистанции, а так же на ходу придумывает как считать очки. 

Есть дартс, боча (бросание металлических шаров к определенному месту). Настольные игры типа нарды, окей, но их сложно выловить, т.к. они почти всегда у кого-то на руках. Водного поло нет! Позор! Хотя это везде написано и в рекламе отеля у тур-оператора, и в самом отеле на их доске-расписании спортивных мероприятий. Вместо водного поло – водный волейбол, скучное стояние в воде с редким вытягиванием рук вверх. Есть баскетбольная площадка и площадка для бадминтона, но там никто не играет. Говорят, где-то был футбол, но я сам не видел где это. 

Доску-информер с температурными данными мы искали долго… нашли только дня за 2 до отлета и данные на ней были 3х дневной давности! В общем меньше знаешь – крепче спишь! 

Есть мини-клуб для детей. Официально он для детей 4х-12 лет, но реально всё только для малышей до 6-7 лет, более старшим детям там скучно. 

Хорошая программа для женщин, постоянные занятия на воздухе под навесом: аэробика, степ, растяжка еще что-то, занятия в бассейне – аква-аэробика. 

Приехав в отель через денек другой вы выберете себе занятия по душе и отдых пойдет как по маслу – подъем, купание в море, завтрак, физическая активность на воздухе, купание в море, подход к бару – отход от бара, умственный тренинг в настольные игры, или купание в бассейне, в 12 часов аниматоры проводят какую-нибудь игру в бассейне, типа кто лучше нырнет через перекладину или соберет больше ложек под водой. Затем обед, послеобеденная программа – стрельба из винтовки и лука, волейбол, футбол или БЕСПЛАТНОЕ катание на банане (это такой надувной предмет который буксируется катером и на котором сидят 5-6 человек) вот это было действительно поразительно, что банан был бесплатным, кроме того там были водные лыжи, но моя попытка освоить их закончилась разрывом мышечных тканей задней поверхности правого бедра – болит до сих пор. Это и послужило предлогом для знакомства с местной спецификой оказания врачебной помощи! Оказалось, что любое обращение к врачу выльется вам в сумму указанную как «франшиза» в вашей медицинской страховке, даже если вы попросите одну таблетку анальгина! Этот бизнес там поставлен на поток, т.к. плитка вокруг бассейна при попадании на нее воды, становится очень скользкой, много детей падали. Да и сам бассейн сделан не очень умно, много подводных ступней с острыми краями, о которые можно больно удариться голенью. 

Водные лыжи и банан тоже вносят свою лепту в дело укрепления материального благосостояния турецких врачей. Кислое вино, или перегрев на солнце – еще один повод познакомится с доктором. 

Кроме банана и лыж, есть в отеле 3 ялика (такие 2х местные парусные лодочки) 2 или 3 виндсерфинга – это всё бесплатно, если умеешь, если нет, то намучаешься так, что уже и даром ничего не надо, а курс обучения стоит 30 долларов/час по таксе. Драконовские расценки на водный мотоцикл – 25 долларов за 10 минут (!!!) Зато можно бесплатно погрузиться с аквалангом в бассейне, для тех, кто этого никогда не делал, это бесплатная возможность узнать нужно ли оно вам по жизни! Мне вот очень понравилось! Правда у меня уже был определенный опыт ныряния с маской и трубкой. 

Море чистое и прозрачное, если бы не чрезмерная активность водно-моторных устройств типа катеров и водных мотоциклов с их выхлопами, то совсем была бы красота! Есть деревянный причал на металлических сваях, с которого отлично нырять или просто спускаться в воду по лесенке как в бассейн, дно правда у этого причала захламлено разным строительным мусором – балки, плиты, сваи и прочие железки, но до этого добра где-то 3,5 метра воды. Там же есть и рыбки, которых можно прикормить с причала. 

Вечером, после ужина образовывается довольно долгий перерыв для мини-диско (для детей) и потом вечернее шоу. Из всего, что мы там видели, всем без исключения, понравилось только одно представление – «русские русалки», это синхронное плавание с элементами пиротехнического шоу. Но и тут турецкие электрики умудрились 2 раза вырубить музыку сопровождения. В остальные вечера мы прогуливались по близлежащим окрестностям, где обнаружили стайку магазинчиков и лавочек, ориентированных на русскоговорящего туриста. 

В программу нашего отдыха также входила одна бесплатная, так называемая, обзорная экскурсия в Анталию. Почему «так называемая»? Потому, что человек которого невозможно назвать «гидом», но который нас сопровождал, не умел даже читать по-турецки, и кроме адреса магазина кожи и дубленок, куда нас обязательно должны были доставить, не знал об Анталии ничего. В конце концов, он бросил нас с машиной у этого магазина кожи, сказав заветные слова «меня перебрасывают на другую программу» и убежал в неизвестном направлении. Но водитель, с которым мы остались, и который говорил только по-турецки очень быстро сообразил, что мы хотим обратно,и довольно лихо довез нас в отель. 

К сожалению, в отеле были случаи воровства оставленных без присмотра вещей, таких как казенное полотенце для пляжа (за которое, кстати, придется платить 20 евро компенсации при выезде) и солнечных очков, которые пропали а кепка осталась… 

Но, не смотря на все минусы основной настрой отдыху, придают не кухня и кондиционер в номере, а хорошая компания, с кем можно весело провести время, хоть в Марко Поло, хоть в Диснейленде. Поэтому передаю привет Вадиму и Лене, Вере и Денису, а так же Оле и Наташе, с кем мы отдыхали.

Антон

26.06.2004



Прочитайте еще про Отдых в Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.