Напутствие отдыхающим в Турции впервые на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Напутствие отдыхающим в Турции впервые

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Турции > Напутствие отдыхающим в Турции впервые

В Турции надо побывать всем. Алкоголики смогут научиться культуре пития, представители власти увидят прекрасные асфальтированные дороги, домохозяйки расслабятся, вверив заботу о себе, муже и детях горничным, поварам и официантам, любители экзотики насладятся танцем живота, а люди с культурными запросами потрогают историческое наследие эллинов и римлян. Плюс теплое Средиземное море, знойное солнце, покрытые лесами Таврские горы, доброжелательные люди. Все это делает Турцию чудесным местом отдыха для неизбалованных сервисом и большими бабками россиян: 300 долларов вполне достаточно, чтобы попасть в рай на недельку-другую. 

Турагентство 

Первый шаг – выбор турагентства. Если вы желаете сэкономить и имеете доступ в Интернет, наберите в поисковой системе что-то вроде: “отдых в Турции” и компьютерная сеть выдаст сотню предложений от десятка туроператоров. Вы сможете выбрать место отдыха, исходя из ваших финансовых возможностей. Необходимо знать, что стоимость путевки в одном и том же отеле постоянно меняется в зависимости от спроса. Поэтому есть смысл поискать самый приемлемый ценовой промежуток. Есть смысл созвониться с тем агентством, услугами которого вы захотите воспользоваться, что позволит получить ответы на все вопросы. 

Те, у кого нет возможности порыскать в мировой паутине, могут обратиться к местным турагентствам. В Липецке с этим проблем нет. Там вы просмотрите красочные каталоги, узнаете, что к чему, а туроператор возьмет на себя решение всех вопросов. Такая любезность обойдется в плюс два процента к стоимости путевки от московского агентства. Я решил прибегнуть к услугам липецкого туристического агентства “Атлас” (поскольку я сам из Липецка). Проведя в беседах не менее часа, мы (я, жена и 10-летний ребенок) решили провести 11 дней в отеле Кириша “Максим Шекер Резорт” между 4 и 19 мая, в период самых низких цен. Путевка обошлась нам в 665 долларов (с учетом авиаперелетов туда и обратно). 

Обратите внимание на карту Антальи – провинции на берегу Средиземного моря, где расположены все отели (черноморское побережье турки в качестве места отдыха не признают в принципе). Если вы хотите наслаждаться не только солнцем и морем, но и красивейшими горными пейзажами, советую выбирать гостиницы в районе городка Кемер в 40 километрах от Антальи. Тамошняя местность весьма напоминает южный берег Крыма. Внимание: около Гойнюка горы уж настолько близко подходят к побережью, что в пять часов вечера солнце уже прячется за их вершины! А вечером на пляже делать нечего: с гор веет сыростью, что вынуждает отдыхающих натягивать на себя рубашки с длинным рукавом, брюки, пиджаки и курточки. Зря, что ли, наши прозвали Гойнюк “говнюком”? Так что выбирайте любую иную курортную зону – Бельдеби, Чамуйову, Кемер , Кириш, Текирову, но не Гойнюк. 

Аэропорт 

Помните, что в аэропорт необходимо прибыть не менее чем за два часа до рейса. Не бойтесь таможенных формальностей: если вы не везете более чем 1500 долларов на человека, декларацию заполнять не потребуется. В Турцию разрешено ввозить не более 20 пачек сигарет и не более пяти литровых или десяти пол-литровых бутылок спиртного. Ваши вещи обязательно пропустят через сканирующие устройства, даже дамские сумочки и заряженные пленкой фотоаппараты. Не пугайтесь: пленка не засвечивается даже в старых советских фотоаппаратах типа “Зенит” или “Киев”. Но на таможне в Анталье с каждого (в т.ч. и с детей) взимут по 20 баксов за визу. 

Не тратьте на отдыхе все деньги, оставьте некую сумму для посещения магазинов беспошлинной торговли “Дьюти фри” в аэропорту Антальи, когда будете возвращаться домой. Бутылку “Мартини”, которая у нас стоит не менее 400 рублей, вы купите за 10 долларов. А женщины смогут приобрести настоящую парфюмерию известнейших мировых производителей. 

Строго запрещено вывозить из Турции антиквариат любого рода. Турецкий таможенник, посмотрев на экран монитора, решительно приказал мне открыть сумку. Уверенно сунув руку в ее недра, набитые одеждой, шлепанцами и не менее чем тремя килограммами апельсинов, натасканными перед отъездом из ресторана нашего отеля, он вынул… мешок морской гальки, собранной моим ребенком для аквариума. Разочарованный – наверное, турок подумал, что я контрабандно вывожу с его родины оникс – камни, которыми богаты местные горы, – он службы ради ощупал меня и махнул рукой, ступай, мол. Поэтому если вы купили ковер, получите в магазине сертификат, свидетельствующий о том, что он не предмет культурного наследия. 

Отель 

Нас поселили в трехзвездочном отеле и сразу же “окольцевали”, надев на запястья каждого пластмассовый браслетик с его названием. Как мы поняли позже, для того чтобы нас опознавала, как своих, при входе в гостиницу служба безопасности. Нам достались “апартаменты” в виде 12 квадратов жилой площади с тремя кроватями, шкафом, телевизором, балконом, душевой кабинкой, феном, раковиной, кондиционером и унитазом. Балкон выходил на улицу поселка, по которой ездил автотранспорт и ночь напролет квакали в канаве тысячи лягушек. 

Смекнув, что при таком раскладе как следует не выспишься, я решил поменять номер на другой. Тем более что отель располагал десятком двухэтажных коттеджей на четыре номера каждый, стоящих вдали от дороги, но вблизи от бассейна и ресторана. Для этой цели я отозвал в сторонку жительницу Брянска Ольгу, дежурившую на “ресепшене” – таким дурацким словом в отелях называют стойку администрации, и предложил ей липецкий сувенир в обмен на номер в коттедже. Пол-литровую можжевеловую “матрешку” мне обменяли на ключ от двухкомнатного номера со всеми удобствами, в котором наша семья блаженствовала все 10 дней пребывания в Турции. 

В системе AL – “все включено” – за малым исключением бесплатно действительно все, чем располагает отель. Дополнительные деньги в виде пяти баксов в час надо было платить за час игры на бильярде и за услуги массажистов в турецкой бане. Все остальное – пользование лежаками на берегу моря или у края гостиничного бассейна, две водяные горки, пиво, спиртные и прохладительные напитки, питание, настольный теннис, волейбол, сауна, ежедневная смена постельного белья и полотенец, дискотека, детские игры с участием турок-аниматоров – все было включено в те самые 665 “убитых енотов”. 

Еда и питье 

Если говорить о питании – это завтраки, обеды и ужины в ресторане, а также картофель-фри, макароны, соленая к пиву и сладкая к “Пепси” выпечка между обедом и ужином в пул-баре. В основные приемы пищи на выбор – несколько десятков блюд. Свежие, только что с огорода, петрушка, помидоры, огурцы. Маринованные, соленые и свежие оливки. Запеченные в яйцах или тесте кабачки и баклажаны. Яблоки, апельсины, лимоны. Пять-шесть видов брынзы. Всегда несколько мясных блюд, курица, индейка. С морепродуктами, однако, в трехзвездочных отелях не то, что не густо, их нет вообще. Ни креветок, ни омаров, ни супа из акульих плавников. Но всегда есть хотя бы одно блюдо из рыбы, подавали даже форель. И куча салатов, большая часть которых сделана с добавлением айрана – кислого молока. На сладкое – десятка два кексов, пирожных (кондитеры отдают предпочтение “мокрым” изделиям, пропитанным сиропами), булочек. Лаваш пекут тут же, в печи рядом с рестораном. 

Пить можно все и в любых дозах. Произведенное в Турции – бесплатно, импортное спиртное – за деньги. Но я ни разу не видел, чтобы наши – а в “Шекере” отдыхали сплошь русские и белорусы (десять поляков – не в счет) – платили за алкоголь. 

Откровенно разочаровала только местная водка ракия. Такое ощущение, что пьешь детское лекарство от кашля пектусин. Мерзость, да и только! Все остальное пить можно. И коньяк хорош, и виски. А пиво “Эфес пилсен” вообще супер. Самые хорошие впечатления остались от красных и белых сухих вин. Их можно брать как на разлив, так и бутылкой. Но хитрые турки никогда не подадут ее закупоренной. Только без пробки. Для того же, чтобы привести домой бутылку “Памуккале” и тем порадовать родителей, пришлось положить официанту в карман рубашки доллар. 

Деньги, бандиты, такси 

Доллары вообще творят чудеса. Например, нам настоятельно рекомендовали все деньги и документы хранить в сейфах отеля. За два доллара в сутки. Но выкидывать 20 баксов на ветер не хотелось. Пошептавшись со ставшей хорошей знакомой Ольгой, понял, что турецкая обслуга не воровата. Поэтому деньги и паспорта мы хранили на дне чемодана. А чтобы не было никаких проблем, я сразу же дал нашей горничной, которая из всех русских слов знала лишь “спасибо” по-немецки, один доллар. Это стало гарантом российско-турецкой дружбы. С того дня на наших постелях каждый день извивались причудливыми узорами банные полотенца, а на кровати дочери лежала роза. Расчувствовавшись, при отъезде я вручил горничной еще один доллар. 

В Турции все миллионеры. Просто потому, что доллар по курсу равен миллиону тремстам-четырехстам тысячам ихних лир. Поверьте, когда в городском туалете висит ценник, гласящий, что за вход надо заплатить 250 000, как-то сразу хочется пописать в отеле. Но аборигены, хотя и патриоты, с удовольствием принимают и баксы, и евро. Даже бабка на базаре, и та знает текущий курс. Покупать на “у.е.”, кстати, выгоднее, чем рассчитываться лирами. Скидка гарантирована, хотя надо и поторговаться. Если вещь стоит 10 долларов, смело снижайте цену до четырех. В процессе постоянно повторяйте слова “Манияк фиати”, дословно означающие “сумасшедшая цена”. Через минут двадцать купите понравившуюся вам вещицу долларов за семь-восемь. Поэтому менять всю валюту на лиры необязательно. Но, к сожалению, даже на базаре сейчас вряд ли сторгуешь более 25 процентов стоимости товара: местных жителей развратили европейцы, которые покупают, не торгуясь. 

Товарищи! Везите в Турцию нашу водку. Здесь она идет на ура. Вы можете или продать ее в местные магазинчики по 10 долларов за 0,7 литра, или обменять на что-то. Например, пол-литра на шикарный банный халат. В одном из текстильных магазинов нам прямо на пороге предложили заманчивый бартер: литр водки на килограмм полотенец. И еще тут любят сгущенку. Правда, курс ее обмена на товары я не выяснял. 

Не бойтесь пускаться в самостоятельные исследования ближайших городов. Уличной преступности здесь практически нет (если на вас кто и нападет, то, скорее всего, это будет наш соотечественник). К дисциплине турок приучили военные, несколько десятилетий стоявшие у руля государства. К тому же никто не отменял и самосуд. За воровство наказывают ударами палкой по пяткам, а в сельской местности до сих пор отрубают руку. Даже женщинам можно путешествовать в одиночку, правда, не в бикини. Если турки и пристают, то культурно, говоря в большей степени комплименты, а не хватая за руку, как делают дикари в Египте. 

Лучше всего пользоваться маршрутными такси-“долмушами”. Плата с каждого пассажира одинакова, но меняется в зависимости от расстояния. Если вам необходимо остановиться, просто скажите “дурак”. Водитель не обидится: на турецком это слово означает “остановка”. 

Экскурсии 

Побывать в Турции и не поехать на какие-нибудь экскурсии – верх недальновидности. Из окон отеля не узнаешь страны, не испытаешь страха на горных серпантинах, по которым автобус летит на скорости 60-70 км /ч (сидел за спиной у водителя и смотрел на спидометр), не полюбуешься прибрежной полосой, не искупаешься вдали от отелей в перламутровом море. 

Поездки не входят в стоимость путевок. Мой совет: не покупайте экскурсии в отелях, где цены вдвое превышают реальные. В нескольких шагах вы найдете конторы местных туроператоров. Просматривая проспекты, выберите сразу две-три позиции и торгуйтесь. Если тот же рафтинг стоит 15-20 долларов, вы купите сплав по горной реке за десятку. 

Сплав по реке возьмите обязательно. Вас отвезут высоко в горы, и вы километров восемь будете загребать веслами в пенных бурунах либо в двухместном каноэ, либо в восьмиместной резиновой лодке. Сказу честно, экстрима не так уж много, но вы же едете в Турцию не на свои похороны, а на отдых. Рафтинг не противопоказан ни пожилым, ни детям от 10 лет. 

Особенно запоминающейся станет однодневная экскурсия на яхте. По ходу дела она бросит якорь в нескольких местах, где можно будет искупаться. Будет и выход на берег, где за дополнительные деньги вам предложат осмотреть руины древнегреческого поселения. Но в развалины можно попасть и совершенно бесплатно. Просто перелезьте через невысокую гору (есть хорошая козья тропа) и попадете в развалины. 

Какую бы экскурсию вы ни выбрали, помните, что обед входит в ее цену. Не входят только напитки. Хитрые турки вам об этом, конечно, не скажут, так что послушайте моего совета. Наберите в отеле какого-нибудь напитка в пластиковую бутылку (делайте это как можно более незаметно – в гостиницах не принято что-то выносить из ресторана, будь то стакан воды или апельсин) и сэкономите таким образом три доллара на бутылке пива емкостью 0,33 литра. Впрочем, можно пить воду из-под крана, куда она попадает из горных рек – испытано на себе.

Игорь Пидлуский

09.06.2004



Прочитайте еще про Отдых в Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.