Из Америки в Россию за свободой на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Из Америки в Россию за свободой

KUDA.UA > Отдых > Отдых в США > Из Америки в Россию за свободой

Наш человек давно проторил дорожку в университеты США . Но и в американских учебных заведениях еще остаются заповедные места, например, Полицейская академия. Наш визави побывал там и вернулся. Что он искал и что нашел? Что вообще может заставить человека вернуться?

“Зеленая капуста” или мутный квас?

    Америка так устроена, что не иссякает поток желающих туда попасть. Одни едут туристами или в гости к друзьям, посмотреть на заокеанскую обитель свободы, освященную конституцией и одноименной статуей. Другие – работать по контракту или учиться в тамошнем университете. Третьи – беглецы по разным мотивам, стремящиеся во чтобы то ни стало заполучить вожделенную green card и “стать американцем”.

    Кто из них возвращается? Добровольно, пожалуй, только первые, у которых в России дела устроены неплохо. Вторые рано или поздно обосновываются в Штатах на легальных основаниях и наведываются в Россию уже туристами. Третьи неизбежно попадают в Immigration Police Office и, коль не сумели получить “зеленую карточку”, департируются в исходное государство с “волчьим билетом”.

    Того же из наших соотечественников, кто получил легальное право на работу в США , ждет вполне сытая и счастливая жизнь. Однако, прожив несколько лет в стране “зеленой капусты”, кока-колы и гамбургеров, они начинают ностальгировать по черному бородинскому хлебу, белому салу и мутному квасу, говорить о своей второй родине в третьем лице. Тем не менее добровольно променять стабильную “американскую мечту” на загадочные перипетии российской действительности выше их сил и разумения. О таких если и рассказывают, то, по русскому обычаю, крутят пальцем у виска или, на американский манер, стучат по голове, мол, crazy man! И все же такие встречаются…

Crazy Russian

    С одним из таких crazy мне довелось недавно познакомиться в обычной московской автомастерской при каком-то гаражном кооперативе. Знакомые мне “доктора” в промасленных комбинезонах уже в третий раз за день разобрали-собрали мою “старушку” и, разведя руками, постановили дождаться Василексеича. Вскоре появился он. Ожидая увидеть старого седого мастера в очках на изоленте, я с удивлением посмотрел на моложавого мужчину в затертой джинсовой куртке. Он вошел легкой пружинистой походкой, улыбчиво пожал всем руки, представился мне: “Василий”. Его лицо показалось мучительно знакомым, но вспомнить, где я его видел, сразу не удалось.

    Не прошло и часа, как дело было сделано и мы уже попивали кофе на столе, сделанном из инструментального ящика, среди развешанных коленвалов, старых глушителей и прочего металлохлама. И тут я вдруг вспомнил виденный мною недавно отечественный боевик под странным названием “Риск без контракта”. Главный его герой – перегонщик машин, очень был похож на человека, что сидел сейчас передо мной.

    – Ну да, это я и есть, Шлыков Василий Алексеевич. Постановщик трюков, автор сценария, актер и каскадер в одном лице. Трюкач, в общем.

    – А что же вы здесь-то делаете, Василий Алексеевич, в новую роль вживаетесь?

    – Да нет. Здесь просто техническая база нашего творческого объединения “Кинотрюк”. Я заехал ребятам помочь, да и съемочный план надо бы обсудить.

    Я озадаченно почесал в затылке.

    – Вы хотите сказать, что это вроде гаража при киностудии, где автослесари ремонтируют вам машины?

    – Я хочу сказать, что это и есть наша материально-техническая база. Пока. А эти, как вы выразились, “автослесари” такие же каскадеры, как и я сам. Пожалуй, только помоложе.

    Я поглядел на “ребят”, молодых и не очень, с которыми был знаком уже почти год. Они молча потягивали сигареты, с удовольствием наблюдая за моей растерянной физиономией.

    – А вы-то чего молчали, не могли сразу сказать?

    – А чего говорить-то? – лукаво усмехнулся один из них, пригладив волосы пятерней, размером с суповую тарелку. – Ты ведь к нам все насчет ремонта приезжал, а остальное, вроде, к делу и не относилось.

    – Ну, тогда рассказывай все по порядку, Василий Алексеевич!

Краткая история невольного эмигранта

– Я вернулся из Штатов два года назад, прожив там семь лет, из которых последние два работал полицейским в Лос-Анджелесе. Перед этим сменил много разных работ, пока ожидал получение грин-карты. Был паркетчиком, мойщиком полов в супермаркете, развозчиком пиццы, официантом, менеджером в кафе, подрабатывал на подпевках и подтанцовках в русских ресторанах, спарринговал на ринге с боксерами-профессионалами по $10 за минуту, и даже однажды снялся в рекламе Marlboro. А вообще-то, я каскадер, или постановщик трюков. Уехал в США случайно, нужно было вытащить знакомую девушку, попавшую там в беду. Пока вытаскивал, влюбился, стали жить вместе, потом сын родился. Здесь после развала нашего кино работать было трудно, вот я и решил попробовать зацепиться в Штатах.

    

Знакомый адвокат, узнав о моем послужном списке, в смысле трюков к кинофильмам (а их у меня более ста, и мне приходилось дублировать очень хороших актеров – и Колю Караченцова, и Андрея Миронова, и Стриженова, и даже Олега Табакова, представь, мою фактуру и фактуру Олега!), предложила свои услуги в получении особой формы грин-карты, по категории extraordinary. Она собрала все документы, видеоматериалы, направила куда надо. Больше года я жил и работал нелегально. Бывало всяко, бывало и очень трудно. Получив зеленую карту переехал в Неваду, собираясь открыть свой бизнес. Там познакомился с русским парнем, он меня уговорил пойти работать в полицию. Так я поступил в Полицейскую академию.

    

В целом, учеба в Полицейской академии занимает полгода. Курсанты живут на казарменном положении. Это можно сравнить с армейским карантином. Приходят ребята со школьной скамьи: романтики много, мозгов – мало. Более-менее научат, а потом стажировка. Затем раз в полгода проверяют их физическое состояние, знание законодательства.

    После академии поступил на работу в полицию Лас-Вегаса. Нас было всего двое русских в полиции штата, я и Андрей (тот, который порекомендовал мне это занятие). Потом возникли серьезные проблемы в семье, мы расстались с женой. Я собрался из Вегаса и уехал обратно в Эл-Эй (Лос-Анджелес – Ред.). Там пожил чуток, чувствую, надо заниматься своим делом. Ну что я там, в полиции, забыл? Не мое это, обрабатывать эту страну. Говорить там не с кем, сам знаешь, какие все: сиди, я сам открою. Духовной жизни – никакой, только где бы “зеленые” достать. А потом, меня уже стали припирать, я ведь там семь лет пробыл, мол, пора менять грин-карту на паспорт. При этом я должен был отказаться от российского гражданства. Подумал я, подумал, да уехал обратно в Россию.

Полицейская жизнь

– С точки зрения надежности профессии и социальной обеспеченности, полицейский в США – уважаемое занятие, чего ж ты бросил это все?

    – Знаешь, для того, кого интересует в жизни только колбаса, нет страны лучше, чем США! Но я не могу я жить только для того, чтобы заполнить желудок. Мне хочется еще чем-то занять свои мозги и наполнить свою душу. А с американцами трудно. Они не знают ни истории, ни географии, ни тем более физики. Представь, преподаватель университета не знает, при скольких градусах кипит вода. Я думал, что он хоть по Фаренгейту знает…

    Во время моей работы полицейским, случалось, бывало очень горячо. Но я смотрел на все как бы с нескольких планов, как кинооператор. Могу заявить, что в любой неординарной ситуации наш мент даст фору американскому коллеге. А все потому, что у нашего голова работает, а у того есть только инструкция, права и обязанности. И когда нужно сделать шаг влево, шаг вправо, он просто теряется или ведет себя глупо и неадекватно. А в кино, да, они снимают полицию как самых достойных людей. И это – правильно! Но если честно, то никто из полицейских не работает так, как показывают в кино. Знаешь, как среди полицейских говорят, если он стрелял и ранил кого-то: “Ну, ты что, стрелять не умеешь? Нет человека, нет проблем. Стреляй на поражение!” Недаром говорят: Police’s our Dad (“Полицейский – наш папа”). Этим все сказано. Полицейский всегда прав.

    С другой стороны, надо отдать должное, полицейский США никогда не кичится своей властью. Например, это немыслимо – нарушить хотя бы правила дорожного движения просто так, потому что мне можно, я полицейский. Даже если ты на патрульной машине едешь по главной дороге и первым подъехал к перекрестку, а кто-то разогнался вылететь со второстепенной, ты ему показываешь: все нормально, не волнуйся и езжай, раз спешишь. No problems! И он проезжает. То есть ты стараешься создать максимально благоприятную ситуацию, чтобы от тебя люди не шарахались и к тебе было какое-то доверие. Именно поэтому первый звонок, который делает американец в любой затруднительной ситуации – 911.

    Вот, положим, ты на линии, поступил звонок, там-то семейная драма, ты смотришь на часы, время заполночь. Ты ведь не имеешь права заходить в дом, если там нет стрельбы, если нет криков о помощи. Ты подошел, постучался, не переходя через порог, говоришь: “Извините, я вот по поводу вашего скандала”. Выглядывает хозяин: “Да пошел ты! Я у себя дома, что хочу, то делаю!” А ты через дверь, ни в коем случае не заходя (частная проперти): “Мэм, как вы себя чувствуете?” Ты сообщаешь о данной ситуации в управление, а тебе говорят, подежурьте, пожалуйста, у этого дома минут 15-20, и вы свободны.

    Мало того, ты не имеешь права остановить машину, если она превысила скорость, не сообщив предварительно, какая машина, какой номер, сколько в ней человек, на каком километре. Они сразу же ставят отметку на карте, и загорается лампочка о происшествии. Если с тобой нет связи более 5 минут, туда сразу вылетает вертолет. Вот почему у них и взяток-то нет, каждый водитель знает, на сколько долларов ты должен выписать тикет за превышение скорости. Неважно, кто нарушитель – хоть родной отец, хоть президент страны.

    Однажды мы дежурили на участке между Лас-Вегасом и Лос-Анджелесом, где расположены знаменитые казино, мимо нас просвистел на страшной скорости автомобиль. Мы – за ним: “Поставьте машину к обочине!” Подхожу, стекло опускается, говорю: Your insurance and driver’s license, please! (Вашу страховку и водительские права, пожалуйста!). А водитель мне с ужасающим русским акцентом: “Ноу инглишь, ноу мани!” А я ему спокойно так отвечаю: “Это не страшно, давайте по-русски”. Перец чуть из машины не выпал! Перед ним стоит американский policeman, весь в черном, в “стетсоне”, и по-русски говорит. Да, везде наши люди, не спрячешься. Конечно, тикет о штрафе они через 5 минут выкинули. А через пару недель их задержали на границе за этот неоплаченный тикет!

    Сейчас у Шлыкова и его студии “Кинотрюк” – съемочный период. Они пригласили меня на съемки самого уникального трюка в нашем кинематографе за последние 10-15 лет. На подмосковном полигоне Таманской дивизии снимался новый сериал “Кодекс бесчестия”. По сценарию фильма семь человек едва успевают выпрыгнуть из горящего “уазика”, когда подорванная на скорости 60 км/час машина уже взлетает над мостом в огромном столбе пламени. Команда молодых каскадеров с автоматами в руках веером рассыпалась в полете над водой. Их старший инструктор Василий Шлыков управлял “уазиком” до самого конца и выходить из машины ему пришлось уже под водой… Я слышал, как режиссер сказал Шлыкову, когда сцена уже была отснята: “Вася – ты сделал гениальный трюк! Спасибо”. А еще я видел, какой гордостью за сделанное светились глаза этих сумасшедших парней. “Здесь жизнь, а там – сытое прозябание”, – в этом Василий Шлыков уверен.

Журнал “Обучение за рубежом”

№10 2002

Автор: Лукьянчиков Александр



Прочитайте еще про Отдых в США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.