Город на Босфоре. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Город на Босфоре. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Болгарии > Город на Босфоре. Часть 2.

Если долго и упорно блуждать по улочкам Египетского базара, вы попадете, как и мы, в Крытый рынок – основную торговую точку Стамбула. Там торгуют теми же коврами (обязательно обдурят, если вы не знаток восточных ковров), подозрительным золотом (ему отведена центральная улочка базара), серебром (причем не только ювелирными украшениями, но и посудой и предметами обихода из серебра), кожаными изделиями, «настоящими» сумками Луис Виттон? за 20 долл., обувью этой же марки, кальянами, пряностями, яблочным чаем, традиционной одеждой и обувью, керамикой, мылом из оливкового масла, настоящей хной и прочими радостями туриста.

Замечено, что за цену, объявленную продавцом с самого начала, к концу долгого и азартного торга можно приобрести 3 аналогичные вещи ? Т.е. нужно не только сбивать цену, но и брать несколько предметов (если оно вам надо, конечно).

В воскресенье рынок не работает. Расплатиться можно как лирами, так и долларами с евро, причем в большинстве павильонов принимают кредитные карты? Если платите наличными, требуйте скидку.

О некоторых покупках расскажу поподробнее.

Мыло

О покупке этого самого мыла я прочла в самом первом номере журнала «Афиша-МИР». В рубрике «Контрабанда» было настоятельно рекомендовано привезти его с собой как можно больше. Я, можно сказать, мечтала о его покупке почти полгода, и нельзя сказать, что это совсем не повлияло на решение, куда ехать на майские каникулы? Теперь, привезя с собой много этих самых мыл, отвечаю – мыло классное, с натуральным оливковым маслом, хорошо увлажняет кожу. Стоит около 1 долл. за большой кусок. Дороже не берите и торгуйтесь со страшной силой?

Сувениры от сглаза

Выглядят как большой синий глаз? Встречается везде, в виде браслетов, колец, брелоков и просто дисков – настенных украшений. Такой знак положено носить с собой постоянно, и покупать новый, если старый разбился или потерялся.

Сладости

На самом деле их полно и по разным ценам. Нам показалось, что надежнее всего покупать сладости в одном из магазинов сети Koska, расположенном на первом этаже нашего отеля. Магазин этой же сети был замечен также в районе Фатих, по левой стороне центральной улицы, где торгуют свадебными платьями? Халва – объедение, нескольких сортов. Некоторые сладости продаются на вес, большой выбор расфасованных сладостей в симпатичных зеленых коробочках, которые можно потом приспособить под всякую ерунду? В оплату принимают доллары, лиры и кредитные карты.

День 2. «Золотое кольцо» Стамбула.

Маршрут дня: площадь Султанахмет – Ипподром- мечеть Сокулл-Мехмед-паши – маленькая София – улочки Султанахмета – парк Гюльхане – парк Ататюрка – Эминемю – Сулеймание – Крытый базар

С утра понеслись опять на площадь Султанахмет – подробно рассмотрели все здания и три обелиска на Ипподроме, который считается самой древней постройкой Стамбула. На нем расположено что-то вроде беседки (которая отчего-то называется фонтаном), который Стамбулу подарил кайзер Германии, и три обелиска.

Два из них вы увидите издалека – один привезен из Луксора, второй сложен из больших каменных блоков (раньше его покрывали бронзовые позолоченные плиты, но они был сорваны и увезены во время разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 году, тогда же из города увезли и четверку лошадей, которая теперь гордо красуется на Сан-Марко в Венеции).

Третий расположен между двумя каменными, это витая металлическая колонна, которая по сравнению с двумя каменными кажется совсем маленькой. Но, подойдя поближе, понимаешь, что культурный слой центральной части города действительно составляет около 6 метров – возле всех обелисков выкопан котлован, чтобы яснее можно было представить себе их высоту во времена расцвета империи.

Если пойти ближе к морю по улочке, что идет мимо Музея исламского искусства, справа, то, пройдя через типичные турецкие кварталы (ориентируйтесь на минарет!) вы выйдете к чудесной маленькой мечети Сокулл-Мехмед-паши. Мы немедленно зашли во внутренний дворик, и увидели достаточно большое количество людей – видимо, в медресе при мечети активно шли занятия. Мы не решились им помешать, тихонько пересекли дворик и собирались уходить, как вдруг нам вслед бросился молодой человек в очках и традиционной одежде, который по-английски спросил: «Вы хотели осмотреть мечеть?» Мы ответили утвердительно, и он кинулся за смотрителем мечети – пожилым человеком, который открыл нам дверь в мечеть и впустил внутрь.

Это просто маленькое чудо! Удивительно красивая мечеть вся покрыта голубыми измирскими изразцами (лучшими в Турции), над михрабом (местом, ориентированном на Мекку, все мусульмане молятся именно лицом к Мекке), кафедрой-мимбаром и входом в стену вмурованы маленькие кусочки Каабы (священного камня мусульман).

Ковры там особенно шелковистые и приятные, прохладно и как-то совсем по-домашнему. Хочется присесть на ковры и провести здесь долгое время?, уходить не хочется. Внутри за мечетью присматривает мальчик, который дал разрешение на фотосъемку (бесплатно, вообще, чем дальше от центра, тем менее избалован бакшишем народ), поводил нас по мечети, давая пояснения на английском, и был при этом совсем не навязчив.

Вообще, именно в Стамбуле меня поразила веротерпимость людей. Можно зайти в любую мечеть в любой день, фотографировать, задавать вопросы, и никто не отнесется к вам агрессивно, как в большинстве православных церквей. Нам с мужем, как закоренелым атеистам, ислам оказался ближе и понятнее, чем «родное» православие. Нашей церкви есть над чем работать.

Так что вполне объяснимо, почему в последнее время православная церковь стремится получить господдержку в виде преподавания закона божьего в школе, – все просто, прочие религии (ислам, католицизм, в этом мы убедились на собственной шкуре) более гуманны по отношению к людям. Или, может, церковный персонал еще помнит совковую манеру поведения?

Далее мы потопали смотреть на маленькую Святую Софию. Есть мнение, что именно на этой церкви (сейчас это также мечеть) мастера, построившие Святую Софию, тренировались. К сожалению, в настоящее время она на реставрации и мы посмотрели на нее только из-за ограды.

Побродив немного по рыбацким кварталам, где много маленьких отельчиков с видом на Мраморное море, мы вышли с другой стороны Святой Софии. Прямо за ней расположена чудесная маленькая улочка с пансионом «Айя- София », он состоит из 9 маленьких корпусов, увитых розами. По слухам, в самом пансионе все сделано «под старину», хотя на самом деле это новострой, и именно в этом пансионе любит останавливаться испанская королева София (напомню, что она по рождению – греческая принцесса).

Спустившись по улочке, попадаем в парк Гюльхане. Парк большой, тенистый, вдоль всех дорожек стоят лавочки. Там прогуливается много народу, особенно семьями. Именно тут обращаешь внимание на огромное количество женщин в традиционной одежде, при этом я что-то не заметила пристрастия мужчин к традициям – в парандже каждая третья, а мужчины щеголяют по последней моде и ведут себя очень вольно. Иногда очень смешно было наблюдать за такими экземплярами, которые вели за собой по три жены, закутанных в черное, а сами строили глазки всем проходящим мимо туристкам? Традиционную одежду не носят только обитатели современных районов – Бейоглу, Таксим, и учащиеся вузов и школ (которые носят форму).

Посидев часок в тенечке, топаем по знакомой уже дороге через парк к парку Ататюрка на набережной, к пристани Эминёмю, а оттуда – через Египетский базар – к Сулеймание.

Сулеймание расположена на высоком холме над Босфором. В 16 веке именно она являлась главной мечетью Стамбула. Построена великим зодчим Османской империи Синаном (см. мечеть Рюстем-паши, мечеть Михрим-ханум).

В мавзолеях при мечети – захоронения султана Сулеймана и его жены Роксоланы (имени ее вы нигде не увидите – турки называют ее Хасеки Хюррем Султан, так и написано на мавзолее; «хасеки» – так называли жен султана, родивших ему сына, а «хюррем» – «смеющаяся», было прозвищем Роксоланы). Несмотря на то, что Роксолана не была турчанкой, турки ее боготворят – мы несколько раз приходили в Сулеймание, и каждый раз в ее мавзолее стояли люди и молились.

Вход в мечеть бесплатный, однако для туристов есть специальный вход. Вход в мавзолеи также бесплатный (нужно только снять обувь), но вот при нас там пытались содрать деньги с туристов: у входа садился шустрый мальчик и брал со всех по миллиону лир, при этом бланков билетов не давал:) Денег не давайте, смело идите внутрь (вход для местных они делают бесплатным) и не обращайте внимания на вымогательства.

Такое повторилось еще раз в мавзолее султана Мехмеда Завоевателя (именно он 29 мая 1453 года взял приступом Константинополь) у мечети Фатих, там, правда, шустрые ребята обзавелись невнятными бланками зеленого цвета, но это не было билетами, поэтому не купитесь:)

За кладбищем при Сулеймание – красивый сад с каменными скамьями, в саду всегда много детей, которые безбоязненно играют в мяч (частенько попадая в стены мечети), катаются на велосипеде и вообще ведут себя в точности, как дети всего мира:)

Вид на город и Босфор из сада очень красивый, умиротворяющий. Солнце нагревает скамьи, поэтому сидеть там очень приятно.

Вокруг мечети – специальные сооружения с куполами, которые не дают мечети сползать в залив (однако ходят слухи, что она все-таки медленно сползает).

День 3. Внутри Евровидения.

Маршрут дня: мечеть Лалели – мечеть Бодрум – мечеть Валиде-Султан – бульвар Ататюрка – памятник Мехмеду Завоевателю – руины – акведук Валента – колонна Марциана – мечеть Бурмали – мечеть Шехзаде – район Фатих – мечеть Фатих – Крытый рынок – Султанахмет – Лалели

С самого утра (за завтраком) в отеле появляется немыслимое количество народу: в вестибюле расположили стойку регистрации участников Евровидения, и большое количество участников и болельщиков жило в нашем отеле. Целыми днями они репетировали свои номера (с подпевкой и подтанцовкой), причем не только в конференц-зале отеля, но и в вестибюлях. Нас спасало только то, что репетировать им разрешали только с 12 до 18. Зато мы могли, спрятавшись от полуденной жары в отеле, послушать весь репертуар за 11 дней до Евровидения:) Иногда так и подмывало выйти на балкон в коридоре и начать болеть за кого-нибудь? позже, при просмотре Евровидения (15 мая 2004 года) мы с мужем то и дело узнавали знакомые мордашки? и подавали реплики типа «вот этот гад тогда распевался после обеда и мешал спать, а вот этот увел у меня из-под носа за завтраком самую большую клубничину»? Но в целом было весело.

Мечеть Лалели («Тюльпановая мечеть») расположена прямо через дорогу от нашего отеля, на высоком цоколе, в котором – многочисленные торговые точки. Убранство мечети (ковры, изразцы, росписи) – в многочисленных тюльпанах («лалели» по-турецки означает «тюльпан»). Возле входа нас встретил шустрый мужичок в костюме с метлой, который провел нас по мечети, немного рассказал о ней, показал медресе и покои муфтия, после чего потребовал бакшиш? Так что будьте начеку?

Если встать спиной к главному входу к мечети Лалели, то перед вами – оживленная торговая улица. Наш путь лежал далее ко второй улице справа, пересекающей указанную под прямым углом. За первым же домом увидите ступени, по которым идите вверх, и справа перед вами появится мечеть Бодрум (византийская церковь монастыря Мирелейон).

Храм похож на изящную игрушку с маленьким минаретиком?, он расположен на очень высоком постаменте, античной постройке, реставрация храма была проведена в 1987 г., поэтому внутри и снаружи храм выглядит пристойно. Храм обычно закрыт, но мы так активно крутились у входа, что вышел сторож и пустил нас внутрь, причем совершенно бесплатно (путеводитель советует вручить сторожу полдоллара, но, наверное, мы попали на его хорошее настроение?) Внутри уютненько и по-домашнему.

Далее наш путь пролегал по бульвару Ататюрка. У самого его начала, прямо на перекрестке стоит очень красивая мечеть Валиде-Султан, она вся покрыта затейливой резьбой, но заходить в нее сил уже не было – от мечетей на третий день стало рябить в глазах.

Вверх по бульвару нужно пройти метров 200, и с левой стороны от вас будут лежать руины церкви Св. Полиекта. Сейчас это просто остатки фундамента, обильно покрытые растительностью, где местами валяется мусор и бродит множество кошек.

Чуть влево через сквер – и в конце улицы вы увидите колонну Марциана, в древности на ней была установлена статуя богини Ники. Турки называют ее «Девичьим камнем», сюда приводили невест для проверки: если колонна начинала пошатываться, значит, жениху было над чем задуматься?

Уже от руин отлично виден хорошо сохранившийся акведук Валента, а если пойти прямо, то в парке в центре бульвара можно увидеть памятник Мехмеду Завоевателю. От памятника четко видны две большие мечети: Сулеймание (та, что слева) и Шехзаде (справа).

Мечеть Шехзаде – еще одна мечеть, построенная по проекту Синана в 16 веке – четко в геометрическом центре города. Мавзолеи вокруг мечети находятся на реставрации, но внутрь войти можно. Но нам больше понравилась мечеть, что совсем рядом – мечеть Бурмали (из красного кирпича, с одним маленьким витым минаретом), она очень домашняя?Рядом расположен парк и хорошенькая детская площадка (там даже размечена мини-дорога и установлены малюсенькие светофоры).

Чтобы добраться до мечети Фатих, нужно пройти чуть дальше – от памятника вверх по центральной улице района Фатих. Улицу мимо не пройдете – практически все магазины на ней (в два и даже три этажа) торгуют исключительно свадебными платьями. Мне даже стало жутко интересно: неужели их покупают местные женщины?

Фатих – настоящий консервативный район Стамбула: здесь, как нигде более в Стамбуле, много людей в традиционной одежде, туристов практически нет, а цены гораздо ниже, чем в Султанахмете.

Мечеть Фатих («фатих» по-турецки означает «завоеватель», а мечеть посвящена Мехмеду Завоевателю) расположена по правой стороне центральной улицы района, когда вы увидите большие ступени, ведущие куда-то вверх, знайте – вам – туда. Поднявшись по ступеням, увидите огромную мечеть, а возле ее – огромное количество народу, причем исключительно турок.

Наталья

02.06.2004



Прочитайте еще про Отдых в Болгарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.