Город на Босфоре. Часть 4. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Город на Босфоре. Часть 4.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Венгрии > Город на Босфоре. Часть 4.

Спешу обратить внимание на то, что район рядом с этой мечетью и дальше на восток считается не совсем благополучным (мы прочли об этом, сидя на скамейке у этой мечети?, а через несколько минут убедились в этом сами. Дело в том, что в тех местах селятся цыгане, и неприсмотренные дети носятся где попало.

К нам уже при входе в мечеть привязалась стайка малолетних девчонок, лет по 7-9, которые прыгали округ нас и просили их сфотографировать (мы, как матерые туристы, тут же быстро убрали фотоаппарат подальше, знаем мы эти приколы: сначала просят сфотографировать, а потом деньги требуют), а потом стали просить деньги, когда не вышло, одна из них ухватилась руками за мои колени и быстро-быстро стала что-то говорить. К счастью, их прогнал молодой человек из медресе при мечети. Затем шпана стала брызгаться водой из-под тех самых кранов, водой из-под которых мусульмане перед молитвой омываются руки, ноги и лицо. И, видимо, этого делать было совсем уж нельзя, поскольку им тут же досталось крепкой узловатой палкой почтенного старца?, который их прогнал из мечети вообще.

Вывод: если уж вы решили прогуляться вдоль крепостных стен Константинополя, то остановитесь возле мечети и двигайтесь к центру, дальше идти вряд ли стоит.

Важно! Прямо за мечетью есть ничем не примечательные ворота, но не поленитесь пройти сквозь них и посмотреть на мраморную доску снаружи. Именно через эти ворота 29 мая 1453 года в поверженный Константинополь въезжал Мехмед Завоеватель, о чем и повествует надпись на табличке.

Коль скоро мы оказались в этом районе, мы решили посетить известную мечеть Керие. Это, как и практически все самые известные достопримечательности Стамбула, бывшая византийская постройка, которая известна тем, что там замечательные византийские мозаики не были сбиты, а всего лишь закрашены. Не так давно их восстановили, а в мечети открыли Музей изобразительного искусства. Вход стоит 10 млн. лир. Музей не работает по средам, и открыт с 9 до 16.30.

Несмотря на то, что это довольно значимая достопримечательность города, указатели к ней не ведут, и мы, имея на руках карту, плутали по району более полчаса, то сразу объясню, как идти от мечети Михрим-султан. От указанной мечети нужно стать у центрального входа (а не у бокового, который выходит к крепостным воротам с табличкой), и идти направо по улице, перейти дорогу и идти до большого открытого стадиона. Это и есть центральная улица района Фатих, на которой несколько сот метров далее начнутся сплошные витрины со свадебными платьями. Стадион как ориентир пригодится вам и тогда, когда вы будете идти от мечети Фатих.

Перед стадионом поворачиваете налево (если идете от центра, то направо за стадионом) и идете вниз вглубь квартала, третий переулок слева – и вверх, дойдя до конца, поворачиваете голову направо и видите красавицу мечеть. Это и есть музей.

Перед мечетью – торговые ряды с керамикой, серебром, золотом и прочими туристскими радостями. Цены выше цен на аналогичные товары, скажем, на Крытом рынке, в разы.

Наш обратный путь лежал через Фатих. Мы еще раз поразились обилию свадебных платьев, и заметили, что те магазины, в которых платьев не было, торговали бельем под свадебные платья? Раздолье для невест, и только!

День 6. Византийские мотивы.

Маршрут дня: Лалели – Султанахмет – базилика Цистерна – дворцы Топкапы – парк Гюльхане – парк Ататюрка

В этот день наступило некоторое пресыщение культурными ценностями Стамбула?

Тем не менее, мы посетили еще несколько культурных ценностей.

Цистерна Базилика

Огромное подземное сооружение, построенное, вероятно, для хранения питьевой воды для нужд Константинополя. Найдено было много позже взятия города турками – аж в 16 веке, сейчас это как бы подземный дворец? Именно там любят снимать фильмы, где плывут подземные лодки («Если наступит завтра»), и где нужно показать загробный мир («Одиссей» Кончаловского, по слухам, эти кадры в самом начале второй части).

Вход в Базилику Цистерну расположен сразу напротив Св. Софии, но не через дорогу от стены, что слева от входа, а через перекресток, такое неказистенькое приземистое здание (водомерная башенка) и будет входом (объясняю, потому как мы по указателям плутали в трех домах порядочное время? – сначала порывались войти в выход, потом топали по улице к мечети, которая называется похоже, и, наконец, сообразили, что то, мимо чего мы прошли три раза, и есть вход).

Вход в базилику стоит 10 млн. лир (можно расплатиться валютой – 7 евро или 8 долларов). Нехитрый арифметический расчет показывает, что в первом случае вы переплачиваете 2,25 млн. лир, во втором – 2 млн. лир? При этом обменных пунктов поблизости не наблюдается – хитрецы?

Кстати, рядом с входом в базилику (слева) лежит кусок мраморной колонны. Это, так сказать, нулевой километр, от этой арки (от которой сейчас остался только этот фрагмент) производился отсчет всех дорог Восточной Римской империи.

Дворцы Топкапы

Султанская резиденция, там же расположено собрание всяких мусульманских реликвий, отчего туда и стекаются паломники.

Ни в коем случае не ходите туда в субботу или воскресенье: кроме уже упомянутых паломников, а также туристов, со всех концов страны туда привозят огромное число детских групп, и в эти дни там не протолкнуться.

Вход в дворцы стоит 12 млн. лир, в гарем и сокровищницу вход оплачивается отдельно и стоит по 10 млн. лир соответственно. У касс, как и при входе в Св. Софию, околачиваются гиды-самоучки, предлагая свои услуги за 7-10 евро с человека с группы. Не советую с ними связываться – ничего толкового вы от них не услышите, лучше запаситесь путеводителем «Афиши», там толково все описано.

Некоторые ценности расположены так далеко, что лучше всего, если есть возможность, прихватить с собой полевой бинокль?

От посещения дворцов, честно говоря, осталось впечатление, как от посещения Колизея – чувствуешь себя немного обманутым – ничего ТАКОГО, за что стоило бы платить такие деньги, там нет. Наши отечественные дворцы впечатляют гораздо больше. А тут – ну, вид на Босфор, ну дворец…. Наверное, мы становимся циничными и пресыщенными культурными ценностями?

После обеденного отдыха мы идем бродить по улочкам, и выходим через Египетский базар к Эминёмю, где с огромным удовольствием едим так полюбившуюся макрель. Попробовать мидий или устриц мы так и не решились?, как и не решились поехать куда-либо на пароме или катерке. На частном транспорте страшновато – при сильной волне в проливе маленькие посудинки так и зачерпывали бортами студеную воду, к тому же меня сильно укачивает, и мы решили не рисковать вообще?

Поэтому мы купили по пути большой пакет соленых с перцем больших белых семечек и сидели до самой темноты в парке Ататюрка, на любимой скамейке с видом на Босфор и цветущие кусты тамариска. Когда солнце совсем село, мы сфотографировали противоположный берег в лучах заката, и стали собираться в отель – становилось слишком прохладно.

Кратчайший путь от парка Ататюрка – через парк Гюльхане по главной аллее, а потом через Султанахмет и по прямой до Лалели. Мы все волновались, не закрыт ли парк Гюльхане в это время – оказалось, что и в темноте в парке полно народу: кто-то даже пытался поиграть в волейбол. После выходных в парке было довольно грязно – обертки, фантики, бутылки – в лучших народных традициях? Мы еще полюбовались на Голубую мечеть и Св.Софию, и пошли спать?

День 7. Парковое сидение.

Маршрут дня: Лалели – Султанахмет – парк Гюльхане – отъезд в аэропорт

После завтрака мы собрали вещи, без проблем сдали номер (поскольку мини-бар мы никогда не трогаем, никаких лишних вопросов не возникает?, сдали сумки в камеру хранения тут же, в отеле (услуга бесплатная), и пошли гулять. Приехать за нами должны были только в 11 часов вечера (в принципе, ночное время вылета довольно удобно, т.к. есть возможность еще один день провести в городе, при этом, не оплачивая лишние сутки, так мы тоже ездили первый раз).

Мы еще раз пробежались по центральной части Стамбула, и уселись в парке Гюльхане на солнышко греться. Просидев так несколько часов, мы решили размять ноги и прогулялись возле Айя-Софии, причем совершенно внезапно обнаружили здание общественных бань, также возведенное Синаном, по приказу Роксоланы, оно расположено почти напротив Св. Софии, сейчас там выставка-продажа ковров. Не уверена, что там стоит покупать ковры, но побывать внутри стоит, тем более что вход свободный.

Далее мы спустились в набережной, но, поскольку день был воскресным, а погода радовала, народу было полно, особенно на огромных камнях у самой воды. Поэтому мы только побродили кругом и вернулись к парку Гюльхане, – там как раз освободилась наша скамейка? На ней мы и провели остаток дня, читая книги и делая заметки о нашем путешествии?

Когда стало темнеть, мы потопали в отель, где уселись в огромном холле, смотря рекламные клипы участников Евровидения. Таким образом ожидало отъезда в аэропорт довольно много людей.

Отъезд

Точно в назначенное время появился наш сопровождающий с табличкой с колокольчиком, на которой были написаны наши фамилии. За нами и еще двумя парами прислали микроавтобусик, так что мы были избавлены от долгих разъездов по городу в ожидании народа. Мы заехали в один из отелей на соседней улице, и оттуда наш водитель буквально выкатился, раздраженно фыркая, через минуту, без девушек, которые значились по списку. После того, как водитель немного успокоился, он рассказал нам, что девушки сидят в баре отеля и мирно выпивают, а ему сказали, что поедут позже и на такси сами. Вероятно, потом агентству были предъявлены претензии, о которых часто читаешь в Инете – дескать, за нами не приехали, чтобы забрать в аэропорт, и какие в агентствах безответственные гады сидят. Какими бывают на самом деле наши туристы в стремлении заработать на агентстве, можно прочесть в нашем рассказе «В гостях у сказки».

До аэропорта мы ехали довольно быстро, и вдруг на шоссе образовалась пробка. Водитель (просто электровеник какой-то!) выбежал из машины, начал дискутировать с кем-то, отчаянно размахивая руками, потом вернулся в машину и стал громко сигналить, к нему присоединились остальные. Оказалось, именно этим вечером местная футбольная команда «Фенербахче» стала чемпионом страны, и ее фанаты решили праздновать всю ночь.

Делали это они весьма своеобразно: одни бросали в проезжающие машины большие арбузы (один из них угодил в дверцу нашего автобусика), другие сели в открытые машины и махали большими флагами с символикой любимой команды. При этом одно полотнище везли люди из двух-трех машин, они периодически останавливались и танцевали на шоссе, парализуя оживленную трассу в нескольких километрах от аэропорта.

В конце концов, этих любителей танцев потихоньку разогнали, и мы доехали до аэропорта.

Аэропорт

Как я уже писала, большой, светлый, чистый и отлично организованный (нашему «Шереметьево» есть чему поучиться, он уже давно и серьезно проигрывает «Домодедово»). Магазинчиков полно, и выбор хороший, только основные толпы бродят в парфюмерно-косметическом отделе.

Кстати, получить обратно налог при выезде из страны – дохлый номер, лучше даже и не пытайтесь.

В дьюти-фри задумчиво рассекали тетки, уже сдавшие свои тюки в багаж, и, задумчиво матерясь, выбирали косметику. Делали они это весьма своеобразно: не задумываясь, распечатывали коробки с пудрой, помадой, или духами, тыкали в них пальцами, и чаше всего клали обратно, хватая следующую коробку. При этом на стендах лежали пробники!

Персонал в дьюти-фри, видимо, закален битвами с челноками, потому что между стендами бегала шустрая девица, которая громко ругалась по-русски (причем довольно бегло) с такими тетками, объясняя для тех, кто в бронепоезде, что открытые коробки потом никто не возьмет. Я подвернулась тетке под руку в тот момент, когда, держа в руке коробку с пудрой, хотела спросить у той, где же все-таки указана цена на пудру (ни на стенде, ни на коробке информации не было). Тетка набросилась на меня с воплем «вот открыли – покупайте» (хотя коробка была закрыта), после чего ей было популярно объяснено (на английском), как положено вести себя с клиентами, и для чего существуют ценники, после чего тетка долго и униженно извинялась, а потом прибежала за мной на другой конец зала, чтобы сообщить мне, что пудра стоит 34 евро?

Надо сказать, что такую массовую скупку косметики в дьюти-фри я видела во второй раз в своей жизни, первый раз был этой зимой, когда мы летели в Австрию через Будапешт . Тогда в аэропорту Будапешта за пару часов до нашего самолета вылетал самолет на Одессу. Толпа базарно размалеванных «новых украинок», затянутых в кожаные штаны, сметала с прилавков венгерскую колбасу и последний шанельский парфюм с воплями «это Леночке, это Оксане, а еще тете Мане надо взять», «мама, а тот парфюм у меня же Диор был, правда?», «батько, доллары неси, они доллары тоже принимают» (ей-богу, не вру?).

Уже прямо-таки слышу, как меня ругают за национализм, но спешу обрадовать гневных критиков: я сама по национальности украинка, поэтому оценивать т.н. «соплеменников» могу с достаточной долей скептицизма и иронии, причем моей справедливой критике уже подвергались бывшие соотечественники из Израиля и Штатов (см. наш рассказ об отдыхе в Карловых Варах) и россияне (см. наш рассказ о поездке в Рим ). Так что обвинить меня можно в чем угодно, но только не в национализме и не в отсутствии объективности?

В этот раз обошлось без экстрима, но служба безопасности несколько перестаралась: сначала наши вещи просветили на входе в аэропорт, потом мы зарегистрировались, прошли паспортный контроль, а вот перед входом на посадку обычного просвечивания отчего-то оказалось недостаточно, и меня заставили снять заколку и пройти через рамку металлоискателя еще раз (непонятно, почему здесь, как и на входе, недостаточно было провести ручным металлоискателем, или на тутошний денег не хватило?), а мужа вообще заставили разуваться (что металлического может быть в мокасинах, я до сих пор не поняла). Интересно, с пассажирами какого-нибудь «КЛМ» тоже так обращаются, или это распространяется только для пассажиров российских самолетов?

И вот мы летим… как я уже писала в самом начале своего повествования, самолет взлете с большим трудом – его как будто тянуло назад под тяжестью тюков с барахлом, старательно нагруженным челноками, в полете самолет основательно трясло и подбрасывало, но, тем не менее, мы долетели. Как обычно, толпа в Шереметьево на паспортном контроле (меня охватила ностальгия по немного сонному паспортному контролю славного города Вены, который мы прошли ровно за 20 секунд?), и вот мы дома! Ура!

Немного общих заметок

Люди.

Поколение постарше – терпимое и ведет созерцательный образ жизни. Пристающего к нам чистильщика обуви прогнал именно седовласый старец. Кажется, он еще и приложил наглецу палкой, чтобы не мешал людям?

Молодежь любопытна и деятельна: дети охотно лезут к приезжим здороваться, пытаются разговаривать по-английски, задают много вопросов, это утомляет. Немного раздражает, что народ (женщины не в счет, они держатся особняком, те, о ком речь – юноши 15-25 лет) в массе своей элементарно не воспитан: во всех странах, где нам довелось побывать, принято не мешать делать фотографии (обходить фотографирующего или подождать немного, турки же лезут прямо в кадр, как будто их и снимают).

Продавцы назойливы, но если не обращать на них внимания, легко отстают. Про таксистов я уже писала? А вот чистильщики обуви могут приставать и идти по пятам минут 10, причем первой фразой обычно бывает предложение почистить обувь, а второй – Where are you from? (это чтобы начать клянчить деньги на вашем родном языке). Отмолчаться не получится, они начинают угадывать, откуда вы, перебирая все возможные варианты? не угадал никто? Когда это стало серьезно доставать, муж ответил как-то – from Nicaragua, чем пресек все возможные попытки пообщаться?

Если не одеваться вызывающе и броско (как это любят делать наши соотечественницы), и вести себя соответственно, то ни один мужчина не позволит себе не то что хватать вас за руки и что-то говорить, но и даже строить вам глазки. Проверено на личном опыте?

После долгих наблюдений также выяснено, что, в принципе, женщины Востока – не такая уж угнетенная часть населения? красивая женщина всегда найдет способ подчеркнуть свои достоинства, даже будучи закутанной в традиционную одежду: те же самые хламиды достаточно облегающи и прозрачны?Однако, в отличие от дам из нефтяных стран, обувь из-под хламид выглядывает совсем не LV, а скорее такая, как торгуют с л

Наталья

02.06.2004



Прочитайте еще про Отдых в Венгрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.