Поездка в Псков-2 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Поездка в Псков-2

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Эстонии > Поездка в Псков-2

Далее гуляли без плана. Выходили на Ратушную площадь, выбирали улочку, на которой ещё не были, и удалялись от центра. Затем переходили на другую улочку и шли обратно к площади и т.д. О проведённым таким образом времени ни капли не пожалели, т.к. нашли очень много интересных зданий, многих из которых (а то и всех) не было в путеводителях. Возможно, они даже ни чем и не знамениты, а просто красивы и своеобразны. Поэтому данная методика навела нас на одну важную, интересную, но очень простую мысль – Старый Таллинн надо исходить на своих ногах ВЕСЬ, не жалея их…

Недалеко от площади нашли Церковь Нигулисте.

Впервые упоминается в 1316 году. В начале 15 века была перестроена и получила вид базилики. Здание служило не только храмом, но ещё и складом для хранения особо ценных товаров. Церковь построена на средства купцов и названа именем Святого Николая – покровителя мореплавателей. 

Музеи

Исторический музей ул. Пикк, 17

Городской музей ул. Вене, 17

Музей природы ул. Лай, 29 

Морской музей ул. Пикк, 70

Дом искусств пл. Победы, 6

Художественный музей замок Кадриорг

Музей прикладного искусства ул. Лай, 17

Музей театра и музыки ул. Мюйривахе, 12

Домик Петра I Кадриоргский парк

Внимание! Со временем информация может измениться.

Выходим из Старого города через Вируские ворота, садимся в автобус и отъезжаем в Пярну , в гостиницу.

В 20.00 прибыли в Пярну в гостиницу. Гид согласилась провести нас по улочка города с тем, чтобы показать нам где можно недорого перекусить. Нас немного подвезли до места встречи с другой группой. Дорогу мы не запомнили… На улицах никого… Город как будто вымер… Гид сразу же показала какой-то ресторанчик, куда пошла ужинать вся первая группа.

Гид долго пыталась объяснить нам, как добраться до нашей гостиницы, но мы никак не могли сообразить. В конце концов гид отвела нас к ней и начала маршрут заново. Мы выбрали ресторан CITY и не пожалели об этом. Поужинали вкусно и дешёво. Всего за 170ЕЕК на четверых!

Без проблем добрались до гостиницы… и легли спать…

День 4. Город нашей мечты.

С 8 до 10 завтрак в гостинице. Шведский стол. Меню такое же, что и вчера. В 10 часов отправляемся на пешеходную экскурсию по Пярну . 

Гостиница. 

Гостиниц в городе много на любой вкус. От скромных 2-3 звёздночных на окраинах города, до шикарных пятизвёздночных в самом его центре. Зимой они полупустые, но зато летом найти хоть один свободный номер достаточно проблемно. Поэтому, если хотите отдохнуть здесь в разгаре сезона, то номера лучше заказывайте заранее. 

Пешеходная экскурсия. 

Вступление.

Пярну – небольшой уютный курортный городок. Сейчас его население составляет лишь 6.000 человек. Расположен на берегу Пярнуского залива Балтийского моря, в котором вода летом прогревается до 26…30 С.

Достопримечательности.

Описывать буду по маршруту, как и в Таллинне.

Вилла “Амменде”. 

Построена в 1905 году по заказу купца Германа Леопольда Амменде в стиле югенд и считается одной из красивейших вилл во всей Прибалтике. Сейчас вилла используется как гостиница класса “люкс”. Стоимость номера в сутки 300$. Туристический информационный центр. 

Адрес: Ruutli 16. В интернете: tourism@parnu.info .

Таллиннские ворота. 

Единственные городские ворота из сохранившихся в Прибалтике, датируемых 17 веком. Они были построены в 1675-1786 годах между бастионами Меркурия и Луны. Отреставрированы в 1977-1980 годах. Таллиннские ворота – единственное, что сохранилось от крепостной стены, когда-то окружавшей город. Далее нам показали памятник Якобсону – эстонскому писателю, расположенный напротив здания почты.

Церковь Святой Екатерины.

Богатейшая в стиле барокко церковь в Эстонии была построена по приказу императрицы Екатерины II в 1764-1768 годах согласно дизайну архитект Звонок в Россию. 

Самый дешевый способ позвонить в Россию – это воспользоваться услугами почты. В Пярну она находится недалеко от Таллиннских ворот, почти в центре города. Синяя дудка на оранжевом поле и надпись EESTI POST всегда указывают на неё. Другой способ – воспользоваться сотовым. Но для этого надо подключиться к международному роумингу. На короткий разговор в среднем уходит 1.5$. 

Городской холл.

Здание было построено в 1797 как жилой дом купца. После смерти владельца было куплено у наследников по приказу царя Александра I, который посетил Пярну, и было перестроено в 1819 для использования как здание Правителя. Позже здание было передано городу. После сноса средневекового городского холла, оно стало использоваться как городской холл. Здание построено в стиле классицизма.

Церковь Святой Елизабеты. 

Одно из самых выдающихся зданий эры Барокко в Эстонии было основано в 1744-1747 под руководством Гётербока, мастера из Риги. Шпиль башни сделан Волберном, мастером, создавшем башню Церкви Святого Петра в Риге. Церковь была освящена в 1750 году. Строительные работы велись на средства, пожалованные российской императрицей Елизабетой, поэтому церковь была названа в её честь. Кафедра и алтарь построены в Такси. 

Найти не сложно. В городе их часто можно встретить. По словам гида заказать такси по нашим московским меркам здесь дёшево. Сами не пользовались.

Церковь гордится своим органом, сделанным в Риге в 1929 году мастером Колбе. Орган считается одним из лучших в Эстонии. Зашли погреться в какое-то кафе по совету экскурсовода… Здесь можно отведать очень вкусные пирожные… Затем прошли мимо центрального банка, построенного ещё в 30-х годах. Напротив, на площади, расположены фонтан и монумент в честь 750-летия города. За банком расположен автовокзал. 

Зашли в отель Пярну поменяли немного денег…

На этом наша экскурсия закончилась. Весь оставшийся день у нас свободное время в Пярну. В первую очередь решили посетить местный музей истории города. Вход платный. Взрослым – 30ЕЕК, школьникам – 10ЕЕК. Музей интересный, но небольшой. Прошли его минут за 10 и отправились гулять по городу.

 Обменники. 

Посоветовать какой-нибудь из них не могу. Мы особо не выбирали, но в общем меняли удачно. Добавлю лишь то, что в воскресенье обменник в городе работает только в отеле Пярну.

Как оказалось город был небольшой. Пройти его от окраины до окраины через центр можно минут за 20.

Центр города состоит из трёх параллельных друг другу улочек, на каждой из которых вы найдёте свою неповторимую архитектуру. Кажется, что они застроены не только в разные столетия, а даже в разные исторические эпохи. Здесь можно гулять, обойти всё вдоль и поперёк несколько раз и не найти ни одного, хоть в чём-то похожего на предыдущие, дома.

Машин в городе мало, даже в центре города мы спокойно ходили по проезжей части. Людей тоже немного. А после обеда город вымирает вообще… Тишина… Царит спокойная, размеренная, но городская жизнь… Кстати, за всё время пребывания в Эстонии мы ещё не услышали ни одной питарды.

Недалеко от центра города, в нескольких шагах от здания почты находится местный театр. Он построен в 1967 году. Большой зал рассчитан на 608 человек. АЗС. 

Заправки можно встретить довольно часто, но все они переведены на европейский лад. Заправиться можно 95-ым, 98-ым или дизельным топливом. Найти заправку с 92-ым будет проблемно. Цены на бензин дорогие. В среднем литр 95 стоит 9.27-9.33ЕЕК (около 18,5 рублей).

Напротив, на площади, стоит большая, украшенная гирляндами ёлка. 

На улицах города вы никогда не увидете свалки или кучи мусора. Всё идеально вычищено, вернее сказать вылизано. На проспектах нет бесконечных рекламных щитов, а на бульварах хлебных палаток, которые у нас в Москве встречаются на каждом шагу. Лишь два крупных магазина PORT ARTUR расположены за автовокзалом, ближе к окраине города. Нет обветшалых, разваливающихся домов, все они без исключений приведены в идеальный порядок. Без особых проблем можно купить один из таких домиков. В центре города часто встречаются стенды, предлагающие это сделать. Цены, кстати, дешёвые, около 20 000 евро за домик.

В городе мало собак, гадящих где не попадя, и абсолютно Магазины и цены. 

В центре бутики на каждом шагу, цены там естественно выше чем в магазинах на окраинах. Два крупных магазина PORT ARTUR находятся за автовокзалом, на окраине города. В среднем цены близки к московским, но есть товары дешёвые по нашим меркам. К таким относятся фрукты, овощи, колбасные изделия, кофе, вина, соки, посуда.

Нет бомжей, шатающихся по улицам города. Кстати, средний достаток горожан около 6000 эстонских крон при ценах приблизительно равных московским (что-то даже дешевле…).

Вечером праздничное Пярну особенно красиво. Красные, жёлтые, реже зелёные, гирлянды висят практически на каждом дереве, образуя целые “цветные” проспекты. Гирлянды украшают фасады зданий, магазины, памятники архитектуры. Они натянуты над проспектами, между домами и даже под сводом таллиннских ворот.

Гуляли до поздна, долго не могли смириться с мыслью, что завтра придётся покинуть этот тихий, уютный город. Аккуратные, ухоженные домики, замечательный памятники архитектуры, безкрайнее тёплое море, солнечные, песчаные пляжи, уют и тишина – что ещё нужно для полноценной, здоровой жизни? Обязательно приедем сюда ещё раз… 

На этот раз Развлечения. 

Зимой развлечений в городе немного. Единственное что смогла предложить нам гид – это боулинг. Находится рядом с магазинами PORT ARTUR, по адресу UUS, 52. Заказать дорожку можно за 120 эстонских крон. Сами там не были, гуляли по городу.

Ложимся спать пораньше, т.к. завтра выезжаем рано утром.

День 5. Дорога домой. 

С 5.30 до 6.30 – завтрак в гостинице. Меню обычное, вам уже знакомое. В 6.45 выезжаем из гостиницы и берём курс на Тарту . Автобус опять новый. В нём по прежнему прохладно, сидеть можно только в шапках и куртках, зато на этот раз работает бойлер. Поэтому всю дорогу согреваемся горячим чаем. Также готовили кофе, бульоны и каши-бистро. За бортом -32…-35 градусов. Гид нередко переходила из автобуса в автобус, беспокоилась о нас. Замёршим предложила перейти в другой автобус, хотя сказала, что и там нежарко, лишь чуть-чуть потеплее… Около 11 утра прибыли в Тарту . Там перекусили в максимаркете, в котором мы застряли несколько дней назад. 

В 12 часов тронулись на границу. Водитель отказался ехать на ближний пропускной пункт, сказав, что на это у него есть свои причины. Одной из них оказалось то, что к тому пункту ведёт только платная дорога (въезд – 350 рублей). Таким образом идём двумя автобусами на дальний пропускной пункт. Гид накупила нам целую сумку конфет, сока и других сладостей. Наелись на славу. Километров за 20 до границы пропускаем первый автобус вперёд, на время растаёмся с ним.

Минут 20 ждали пока эстонцы пропустят первый автобус. Здесь у них, как и у нас, ничего не досматривали. Просто поставили штампы в паспорта и всё. Отделались быстро. С сожалением покидаем тихую, спокойную Эстонию. Уезжать совершенно не хочется, всё-таки есть в этой уютной стране что-то ускользающе неповторимое и притягательное.

Перед российской границей стояли около получаса, а то и больше. Как всегда попросили выйти со всеми вещами. Процедура таможенного досмотра заняла минут сорок. Переводим часы на час вперёд. Теперь ориентируемся по московскому времени. Пройдя границу берём курс на Псков. Дорога становится колдобистой, автобус то и дело трясёт, у водителя на окне не переставая звенит колокольчик. До этого он молчал. Гид сообщила, что наша группа едет дополнительным поездом, который отправляется на два часа позже ранее запланированного. Т.е первая группа уезжала в 7 часов, а наша – в 9. 

Около 4 часов мы уже на подъездах к Пскову. Серые, разваливающиеся дома, мусор вокруг, люди с хмурыми лицами – сразу произвели на нас чувство угнетения после чистой, аккуратной Эстонии. Впоследствии оно так и не дало нам вкусить всей красоты города. 

Едем через город к железнодорожному вокзалу, чтобы подобрать экскурсоводов и гида, прибывшую с первым автобусом. Отправляемся на экскурсию.

Псков.

Первое летописное упоминание о городе относится к 903 году. Но археологические исследования свидетельствуют о том, что возник он гораздо раньше. Со второй половины 12 века Псков становится независимым от Великого Новгорода. Город расцветал очень быстро и к 1510 году стал центром Псковской земли. Псков стал третьим по величине городом Руси. Тогда в нём насчитывалось около полтора сотен храмов. И сейчас город богат церквями. О некоторых я вам обязательно расскажу. Город стоит на месте слияния реки Псковы и Великой. На набережной Великой расположен Кремль и множество других памятников архитектуры.

Описывать достопримечательности буду по маршруту экскурсии.

Церковь Николы со Усохи. 

Впервые храм Николы со Усохи был построен в 1371 году, но в 1535 он был снесён и поставлен заново. Когда-то он был вторым по величине после Троицкого собора, теперь же церковь на два метра скрыта культурными напластованиями, наросшими с 16 века. На месте, где стоит церковь, находилось обширное болото, называемое “усохою” – это название и перешло на церковь. 

Церковь Михаила Архангела.

Церковь Михаила Архангеля построена в 1399 году. До 16 века здесь была площадь Старого торга, куда сходились все главные улицы Пскова. Михайло-Архангельская церковь обрамлена со стороны главного западного фасада одноэтажными корпусами и двухъярусной квадратной колокольней шатрового типа. В 20-30-е годы 20 века церковь являлась кафедральным собором Пскова, т.к. Троицкий собор был передан “обновленцам”.

Покровская башня.

Возведена в конце 15 века – начале 16 века. Самая мощная крепостная башня города. Длина её окружности составляет 90 метров, высота более 50 метров. Когда-то ей не было равных во всей Западной Европе. Башня входит в Покровский архитектурный комплекс. Здесь находятся Покровкие ворота, часть крепостной стены, петровские бастионы, церковь Покрова от Пролома.

Церковь Покрова от Пролома

Построена в 1399 году. Особую известность получила в 1581 году во время осады Пскова Баторием, когда старцу Дорофею, явилось видение Пресвятой Богородицы на месте будущего штурма поляков. Церковь названа в честь павших при отражении штурма псковичей. В 1582 году руководители обороны города перестроили Покровскую церковь, присоединив к ней церковь Рождества Богородицы.

Церковь Покрова от Торга. 

Название связано с новым псковским торгом, который в 1510 году, располагался в этом районе города. В 1522 году, когда в Пскове начался великий мор, князь московский Василий III велел псковичам во избавление от гнева Божия поставить на средства казны Покровскую церковь. В 1590 году деревянная церковь Покрова Божией Матери сгорела и была перестроена уже в камне. В 1676 году сильнейший пожар уничтожил и эту церковь, после чего она была капитально перестроена.

Церковь Николы от Торга. 

Пятиглавая, с трехъярусной звонницей церковь перестроена в 1676, когда большой пожар уничтожил множество церквей города. В 1843 году Никольская церковь была отдана старообрядцам, пожелавшим воссоединиться с православной церквью. Чудотворную икону Святого Николая перенесли в соседний храм Покрова от Торга. 

Церковь Василия на Горке.

Единственный сохранившийся памятник архитектуры начала 15 века, времени расцвета Псковской вечевой республики. Колокольня построена после 1740 года, а прежде звонница стояла на крепостной башне Среднего города, нынен не сохранившейся. Впервые церковь упомнается в 1413 года. В 16 веке церковь была разобрана и создана заново.

Снетогорский монастырь. 

Впервые упоминается в псковских летописях в 1299 году. Но сама обитель, расположенная на крутом берегу реки Великой, существовала уже давно, и её основание связано с именем благоверного князя Довмонта. В 1313 году в монастыре возводится и расписывается фресками каменный собор Рождества Богородицы – гордость художественной школы древнего Пскова. В 1805 монастырь становиться Архиерейским загородным домом для псковских епископов и архиепископов, а в1825 году его посещал ссыльный поэт А.С. Пушкин.

Подъехав к Кремлю выходим из автобуса. Гид на время прощается с нами и отпраляется на рейсовом автобусе к вокзалу, чтобы проводить первую группу.

Кремль

Расположен на скалистом мысу при слиянии рек Великой и Псковы. Деревянные стены Кремля возводятся в 8-10 веках, в 10-13 веках появились первые каменные укрепления, после чего началось строительство новых башен, усиление крепостных стен и их наращивание в высоту. В Кремль вели двое южных ворот, из которых сохранились одни – Великие. Со стороны южной крепостной стены был выкопан глубокий ров, соединивший Великую и Пскову. 

Свято-Троицкий Кафедральный собор. 

Древнейший храм во имя Святой Живоначальной Троицы на Руси. Построен в 1699 году в формах зодчества XVII века с использованием местных псковских традиций. Высота храма достигает 72 метров, он виден изалека и кажется большим огромным зданием. Предание связывает основание Собора с именем святой великой княгини Ольги. Нынешний храм является 4-ым по счёту храмом, стоящим на этом месте. Современный интерьер храма формировался с конца 17 века по наши дни. Ко времен постройки храма относится иконостас. Он привлекает внимание вызолоченной объёмной резьбой. Иконы пяти ярусов иконостаса: местного, праздничного, деисусного, пророческого и праотеческого чинов, – датируются концом 17 века.

Колокольня Троицкого собора.

Построена из традиционой для Пскова известняковой плиты в конце 17 века. Верхние ярусы надстроены столетие спустя. Квадратная в плане, высокая и объёмная колокольня завершена ярусами арочных пролётов звона, декоративным ярусом башенных часов и шпилем с крестом. Только на нижнем ярусе колокольнинаходится более 20 колоколов. Башни и стены Кремля довольно хорошо сохранились и поддерживаются в полно порядке.После окончания экскурсии бежим по скорее в автобус, т.к. окончательно замёрзли. На улице находится невозможно, уже через несколько минут в двойных рукавицах мёрзнут руки. Температура опустилась до -38 С…

Поганкины палаты.

Построены в 17 веке позаказу известного и богатейшего купца Сергея Ивановича Поганкина, фамилия которого и дала название палатам. Весь комплекс каменных построек П-образной формы возводился одновременно. В 1711 Поганкины палаты отошли от владельца к городу и использовались под склад продовольствия и фуража. В 1900 переданы Псковскому археологическому обществу для организации музея.

Далее останавливаемся недалеко от Церкви Святого Александра Невского , спонсируемой ещё Ельциным. На предлагают выйти из автобуса на короткую пробежку. Но многие из-за мороза сделать этого не решились. Мы же вышли посмотреть, не зря же сюда приехали. Особого впечатления церковь в общем не произвела…

Также нам показали памятник 300-летия обороны Пскова от войск Стефана Батория, вечный огонь и ряд других памятников. В целом экскурсия заняла часа 3 с половиной.

Сам по себе Псков – город довольно большой. Конечно с Москвой его не сравнить, но превосходство его, например, над Суздалем видно сразу. Об этом свидетельствует даже застройка города. В основном здесь преобладают старинные пятиэтажки советской эпохи. Девятиэтажные дома в городе можно встретить крайне редко, их здесь не более пяти. Первый из них был построен ещё в 80-х годах и вызвал большой интерес горожан. Экскурсовод рассказывала, что к подъезду тянулась длинная очередь псковичей желающих покатиться на лифте. И хотя речь шла о нашем прошлом, нам показалось, что подобные очереди актуальны и по сей день… Положительных впечатлений город произвёл мало. Даже его достопримечательности особо не воодушевляли. Конечно у этого города есть своя отдельная история, в нём сохранлось множество церквей, храмов, памятников, но все они на фоне мощных серых зданий и окружающего мусора, не привлекали нашего внимания, даже несмотря на все усилия экскурсовода… 

Эстония уже одной своей чистотой и аккуратностью затмила Псковские достопримечательности. Так, что вывод напрашивается очень простой – если хотите впечатлений от Пскова – заезжайте туда до Эстонии… А заехать всё-таки надо, хотя бы для сравнения…

К вокзалу подъехали около 7 вечера. Первая группа только что отправилась в Москву, а нам предстояло ещё около 2-х часов ждать своего поезда… что совершенно не радовало, учитывая уже чуть ли не сорокаградусный мороз… На вокзале было холодно и гид попросила водителя автобуса постоять у вокзала хотя бы до половины девятого, не выгонять нас, на что он согласился без уговоров. Спасибо за это им обоим, иначе мы уж точно задубели… Некоторые из нашей группы по совету экскурсовода попытались поужинать в каком-то здешнем кафе. Но этого им сделать не удалось, т.к цены там оказались выше московских, а еда даже на вид была отвратительной. Мы же этого делать не пытались, т.к у нас осталось ещё не мало запасов провизии.

За полчаса до отправления поезда мы согасно своему обещанию покинули салон автобуса. Состав наш ещё не подали инам пришлось зайти на вокзал. Здесь действительно было прохладно, но, к счатью через 15 минут подали поезд. Мы с радостью ринулись к своему вагону, надеясь на то что он хорошо подготовлен. Гид предъявила проводницы общий билет и попросила нас пропустить в вагон, но та даже ухом не повела. Она решила сначала всё тщательно проверить, а только потом открыть для нас вход в тёплый, долгожданный вагон. Проводница никак не могла разобраться с билетом и мы стали возникать, т.к. сильно замёрзли, но это только злило её… Вошли в поезд только минут через 10. 

На этот раз здесь было намного прохладнее, но в общем тепло.

На следующий день около 10 утра были в Москве.

На этом и закончилось наше чудесное путешествие по Эстонии, закончилась чудесная эстонская сказка, начились обычные рабочие будни, обычная повседневная жизнь. Что осталось у нас теперь, что появилось нового? А появилось многое… Главное то, что теперь наша душа полна переполняющими нас, льющимися через край великолепными впечатлениями, которые никогда не сотрутся в нашей памяти и будут сопровождать нас всю нашу жизнь.

Andrew

02.05.2003 17:58:16



Прочитайте еще про Отдых в Эстонии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.