Зимний сезон (не)бывалого лыжного инструктора. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Зимний сезон (не)бывалого лыжного инструктора. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > Зимний сезон (не)бывалого лыжного инструктора. Часть 1.

В Австрию летели через Германию. Выезжаем из аэропорта на машине – на шоссе выскочил заяц, сел посреди дороги, зажмурился. Отчаянно гудели ему с минуту, ускакал только когда вышли из машины и сказали все, что о нем думаем. Чувствую, нежно люблю Европу.

Гостиница по немецки – Hof. Точнее, этим словом обзывается все, что похоже на жилой дом. Наш хоф – Кристофорус. Хозяйка – милейшая старушка неопределенных лет. Чуть ли не первый вопрос, который она нам задала – не нужен ли нам свежий хлеб к завтраку. Мы не против, а совсем даже за, сказали мы. Теперь нам по утрам доставляется свежайшие булочки из местной пекарни, еще теплые. Кажется, такого не бывает. За окном – горы, покрытые снегом, и елки, еще не покрытые. Проснулись на утро – плаваем в тумане, подумали мы, класическая сказка про ежика. Оказалось – за ночь выпал снег и покрыл все-все.

На ближайшие 18 дней мы – в Хинтертуксе, одном из 3х самых высокогорных горнолыжных курортов в Альпах.

Кристофорус – типичный небольшой пенсион типичной австрийской деревни в Альпах. Деревянные полы, деревянные потолки, на стенах – шкуры горных коз, рога оленей и несметное множество ужасно милых побрякушек, выполненных местными мастерами, начиная с зайцев из лозы и заканчивая старинными серебряными червлеными канделябрами.

Песня про мусор. В Австрии к мусору особое, очень теплое и трепетное отношение. Национальное хобби – сортировать мусор. На улицах и в домах стоят разноцветные контейнеры для стекла., пластика, бумаги, металла и пищевых отходов. В квартире, которую мы снимаем, чувствуется толерантное отношение к пришлым иностранцам, которые, как последние дикари, смешивают весь мусор – мусорные контейнеры не разноцветные, но по всей квартире их насчиталось ровно пять, явно намекая на то, чем мы никогда не занимались. Мы подумали, что мы выше всего этого безобразия и первые пару дней кидали все в одну кучу, как нормальные белые люди…

А вот вчера я словила кайф от разделения мусора. Хотела выбросить банку из-под джема – банка стеклянная, а крышка – жестяная. Сняла крышку, банку – в одно ведро, крышку в другое … Муж застал меня за этим маразмом, вид у меня, наверное, был дурацкий и виновытый. С сегоднящнего дня разделяем мусор – что мы рыжие что ли? Вся страна разделяет – а мы нет?

Пять дней лыжных курсов стоит 109 евро, по 4 часа в день. Начало сезона – приезжих еще очень мало, лыжная школа еле-еле собрала группу из 6 человек – все такие же полные чайники, как и я. Инструктор – австрияк, английский у него такой же, как у меня немецкий. Общаемся на уровне «Окей?» – «Окей!». Отвечаю «окей» на всякий случай по любому поводу, смутно надеясь, что годостей он не спрашивает.

Прокаталась 6 дней, что-то с левой коленкой. Скорее всего – потянула сухожилие…. Какое катание, даже хожу с трудом. Эдмунд уехал на ледник – кататься на лыжах, мне наказал не вставать с постели и учить немецкий. Лежу, смотрю по телеку какой-то фильм на немецком – про индейцев. Что удивительно, краснокожие говорят по-немецки без акцента…

Лениво, коленка болит, но все равно неплохо, на самом-то деле, лежу на кровати, строго согласно приказу командира, отдыхаю ногу. Немецкий не учу, вместо этого тыкаю пальцами в клавиатуру. На балконе сидит белое облако, гор не видно.

Через неделю после приезда спросили хозяйку на всякий случай, сколько стоить этот хлеб, который мы с упоением потребляем каждое утро. Как же, говорит она, вот и прайс-лист у меня тута от пекарни, ща ща все скажу. Достала прайс лист – а он еще в старых австрийских шиллингах. Мы спрашиваем – а сколько это будет в евро за одну булочку, а она говорит, да не знаю, я же для себя который год у этого пекаря хлеб заказываю, а счет он мне присылает раз в месяц… А сколько каждая булочка стоит – этого я вам не скажу сейчас, вот пойду пекарю позвоню и тогда вам скажу. То же самое с молоком, сеном для коров и еще всякими разностями. На доверии люди живут.

Если покупать второй курс в лыжной школе сразу после первого, то те же 5 дней по 4 часа стоят 64 евро. Чем я вторую неделю и занимаюсь, наплевав на свою коленку. А что делать? Мне через 2 недели на лыжах работать…

Когда мы заселились, то обратили внимание на то, что в туалете была туалетная бумага, на каждой перфорации которой гордо было написано «Спасибо». Посмеялись над немцами-австрияками и их жесткой, но благодарной бумагой. А вот сегодня выяснила, что тут, оказывается, считается политически неграмотным использовать простую туалетную бумагу. Это я прочла в глазах нашей хозяйки, когда на крыльце с ней столкнулась. Я шла из магазина и была нагружена по самые плечи. На самом верху пакета красовалась свежайшая белейшая мягчайшая туалетная бумага. Никаких благодарностей на бумаге написано не было, а упаковка четко декларировала как раз то, за что я эту бумагу и купила – «Мягкая». Неодобрение моего безграмотного поступка я почувствовала сразу, а затем последовала лекция на тему политкорректности. Тема была такая, что объясняющих жестов наша хозяйка старалась избегать, так что деталей я ни черта не поняла, но общий уловленный мною смысл сводился к тому, что австрияки питают отдельную слабость к переработке своего мусора и использованию данного неисчерпаемого сырья в полезных целях. По стране на всех продуктах, изготовленных из такого сырья, написано «Спасибо» и использование таких продуктов, согласно позиции теперешнего Фюрера, есть обязанность каждого гражданина. От гостей державы мгновенное привыкание к жесткой бумаге не требуется, но от населения ожидается повсеместная пропаганда этой активной природоохранной позиции.

Подходят к концу наши каникулы – 18 дней в Хинтертуксе – все, поучилась кататься, теперь пора ехать учить других, пора на работу. Но это уже другая история…

Никакая не другая. Продолжаем ту же самую. Мы в Хинтерглемме. Здесь мы проведем всю зиму. Мой муж – горнолыжный инструктор. Я – ассистент инструктора и буду работать с детьми. Две недели назад я еще не умела даже стоять на лыжах, но нашим работодателям мы этого не сказали. А зачем им знать? Волноваться будут… Умею ли я кататься сама или нет… Конечно умею – уже как 2 недели.

Килограмм бананов стоит 0.76 евро, кило грудинки – 6 евро, литр молока – 0.71 евро, шоколадка 100г – 0.45 евро… Литр виски стоит меньше, чем литр оливкового масла… Короче, не пить – какладно…

Моя зарплата – 590 евро в месяц, то есть ровно в 6 раз меньше, чем в банке в Лондоне. Вместо трехкомнатной квартиры в 130 кв м с видом на море в Брайтоне у нас теперь 1 комната в 20 метров на высоте 1060 метров над морем и горы начинаются сразу за окном, а если забраться на фуникулере на высоту 2100 м, то на лыжах можно доехать до подъезда нашего дома.

Первую неделю у нас в комнате не работал обогреватель. Температура была в среднем между 13 и 14 градусами по Цельстю, а ночью – 11. Зато нам нам выдали суперформу.

В нашей горнолыжной школе около 40 инструкторов. Национальная смесь просто уникальная. Австрияки, датчане, шведы, немцы, англичане, чехи. Признанный язык общения – немецкий, но, видя мои жалобные глаза, почти все быстро переходят на английский. Есть один чех, который все порывается со мной говорить на русском, но его русский еще хуже моего немецкого….

Рабочий день начинается в 9 утра и длится 6 часов. Но по количеству усталости это запросто можно приравнять к 12 часам верховой езды, по крайней мере то, чем я занимаюсь. Я имею в виду, что ездят на мне

То, как это начинается каждое утро, немного мне напоминает армию. Все инструкторы в полном боевом обряжении – в униформе и с лыжами – собираются в определенном месте на свежем воздухе, глава клана делает перекличку и потом расказывает о том, кто какую группу возьмет сегодня и на каких склонах лучше эту группу тренировать. Меня все это, вообще говоря, не касается, потому как мне дают одно и то же – детенышей дошкольного возраста.

Сидя в благородном банковском пахнущим дорогой кожей и хорошим кофе офисе в Лондоне, я представляла себе несколько иначе мою данную зимнюю эпостась. Ожидаемое и воплотившееся совпало только в одном – я работаю на свежем воздухе.

Детей в группе в основном примерно по 10-15 человек, возраст примерно 3-5 лет, язык в большинстве случаев – немецкий, а уровень шума в течение рабочего дня редко снижается до 50000 децибелл. Как дети понимают мой немецкий – для меня загадка, поскольку его с трудом понимаю даже я сама.

С детьми просто – они заранее тебя любят и готовы смеяться надо всеми твоими шутками. С детьми просто, потому что они чаще улыбаются, чем плачут, чаще делают, чем не делают то, что ты им говоришь, чаще соглашаются с тобой, чем нет. С детьми сложно, потому что они задают столько вопросов, что порой не придумаешь и по-русски, как на них ответить, не вдаваясь в подробности и ученый маразм. Почему у перчатки 5 пальцев, а у варежки – только два? Зачем у лисы длинный хвост, а у зайца – только короткий? Почему летом солнце теплое, а зимой – холодное? С детьми сложно, потому что с ними надо ходить в туалет, рассказывать им сказки, петь песни, резать им спагетти ножом и делать еще полтора миллиона дел, о фатальной важности котрых я и не подозревала.

Сейчас – конец декабря, через пару дней – Новый год . В лужах дотаивают снеговики, которые мы вчера лепили с детьми. У самого большого снеговика отвалился морковный нос. Услужливые дети из старшей группы вставили его – то же место, только не верхний, а самый нижний шар…

Terra

08.04.2003



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.