Зимний сезон (не)бывалого лыжного инструктора. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Зимний сезон (не)бывалого лыжного инструктора. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Зимний сезон (не)бывалого лыжного инструктора. Часть 2.

Мы здесь уже 2 недели. Обжились, обустроились. У нас теперь есть отопление, мы знаем всех соседей, нас знат вся деревня, включая всех соседских собак. С нашего балкона видно основной склон горы – Цвёльферкогэль – «12 вершин» по-немецки. Хорошо прийти домой после занятий с детьми, сделать себе кружку обжигающего шиповникового чая с ромом, сбацать бутер с местным шпеком, отвалить на балкон и там в задумчивости смотреть на длинный склон, на всех лыжников, на снег, деревья, предзакатное солнце и розовеющие горы в окружности.

Идея работы лыжным инструктором в том, что не считая 6 ежедневно вычеркнутых из жизни часов, все остальное время – это каникулы, за которые платите не вы, а вам. В теории это означает, что времени на свободное лыжное катание – это примерно полчаса утром до работы, примерное 40-50 минут после работы и вся суббота – ваш единственный выходной день. На практике на настоящий момент за 2 недели с утра выбрались только один раз – когда выпал свежий снег, а после работы я не катаюсь, потому как снежные условия не очень для таких чайников, как я. Две недели идет дождь и почти всегда – не ниже +5. До нашего приезда пара недель были безснежные, но морозные, поэтому на склонах использовались снежные пушки. Запускать их имеет смысл только при -2 и ниже, поэтому с того времени, как потеплело, все катаются на том, что еще не дотаяло от снежных пушек.

При такой температуре детей учить кататься невозможно. Малышня промокает до трусов за 20 минут. После этого мы с писками и визгами бредем в отель и там сушимся оставшиеся 4 часа 40 минут. Обычно смена групп у инструкторов происходит в воскресенье. Суббота – выходной день. В этот день сменяется бoльшая половина населения городка – отпускники приезжают обычно на неделю или две.

Теоретически, выходной день – это день кайфа, ради которого пашется всю неделю. Кайфа нам, однако, не досталось ни в первую, ни во вторую субботу. Первую субботу мы пахали, поскольку это самое горячее время в году – между католическим Рождеством и Новым Годом. А ко времени второй субботы остатки снега благополучно дотаяли и на склонах остались только отчаявшиеся отпускники, которые во что бы то ни стало были намерены наслаждаться жизнью за те охренительные деньги, которые платятся за горнолыжный отпуск в районе Рождества и Нового Года. В эту нашу вторую субботу с утра зарядил дождь со снегом и мы поняли, что нам тут в Хинтерглемме делать нечего, а надо куда-то на денек податься.

Ближайшее место, куда приятно податься на любое количество времени – это Зель-ам-Зее (Zell-am-Zee). До Зеля от нас – час на автобусе. Зель – один из тех мечтовых городков, которые приходят на ум, когда вспоминаешь Братьев Гримм или великого Андерсена из детства. Окруженный горами старый город на огромном озеро, старинный пешеходный центр, узкие улочки, заставленные сувенирными столами, невысокие здания, старая ратуша на площади, обалденные плюшки и повсюду – запах свежего кофе.

На озере – несметное количество дичи, которая традиционно объедает туристов. Мы насчитали 8 различных видов птиц, среди котрых такие редкие, как нарядные оранжевые утки-мандаринки и изящные сизые крачки с острыми хвостами. Лебеди – странное сочетание королевского величия и куриной сварливости.

Расступились тучи – сказочный город стал еще более сказочным: лукавое солнце играет в сосульках, витринах, лужах, множится в елочных украшениях, отражается в окнах старой ратуши.

Нет, совершенно невозможно соблюдать фигуру и советы стоматолога при таких, блин, кофейных заведениях по всему городу. Пирожные – произведения искусства, апфель штрудель (яблочный пирог) с ванильным соусом – местная достопримечательность наряду с озером, а как они делают каппучино! а какого размера чашки – в них же можно утонуть! Приятно, что и говорить, посидеть, забыться – и забыть, что и снега в Хинтерглемме нет, и пирожные – наполовину их сахара… Ну все, пора обратно, завтра – снова на работу…

На этой неделе в моей группе – 15 детей. Мы их чинно делим с другой девушкой, она из Австрии. В детской группе – немцы, австрики, датчане, англичане и русские (!). В первый день мозги перегрузились от обилия языков. Казалось, что я пойму даже китайский, если кто-то спросит : «А где моя мама?» Однако быстро и незаметно входит в привычку – перескакивать с языка на язык. На третий день пришла уверенность в том, что я смогу даже на китайском ответить : «Мама придет скоро, но сначала давай покатаемся на лыжах еще немного…»

С детьми никогда не скучно, они все время разные. Чувстую, как постепенно снова крепнет нервная система, раздолбанная Лондоном. Нет, своих детей все равно еще не хочется, но приятно подетально понять, от чего конкретно родители ловят кайф.

.. Австрияки – расисты. Ну у них это просто в крови. Это что-то типа искаженной гордости за свою родину. Молодежь – простая, современная и не озабоченная политическими комплексами. Молодежь – интегрирована в Европу и рвется путешествовать и работать за границей для разнообразия жизненного опыта. Расизм начинается лет с 35-40. Это когда на вас смотрят сверху вниз, если вы не говорите на чистом арийском или постигли божественную речь, но говорите с сильным акцентом. Это когда официант в ресторане, подходя к вашему столику и слыша, что с вашим собеседником вы говорите на английском, выразит невозмутимое непонимание чужеродной речи и будет терпеливо ждать сколько надо, пока вы, коверкая немецкий, делаете заказ, а потом вежливо спросит на английском: «А что желаете попить?» Это когда… К сожалению, этих «когда» довольно много… Но в том-то и перец путешествий – видеть, наблюдать и уважать различия между различными странами.

Да ладно, проехали. Расизм не нравится, а остальное – нравится. Нравится, что ближайший к нам универсам – самый дешевый в городке. Кило меда – 4 евро, литр сока – 0.70 евро, кило сыра – от 4.5 евро. Нравится, что наконец-то выпал снег – 5го января. Нравится, что снег теперь похож на снег, а елки на елки, и снова верится в заправдашних дедов Морозов – все как в детстве.

Теперь каждое утро начинается у нас в 7-30, а не в 8, потому что первые подъемники работают в 8-30 – это значит, что у нас есть ровно полчаса на кайф перед работой. Теперь ботинки лыжные мы снимаем не в 15-00, а в 16-30, то есть если повезет, то после работы на кайф есть еще час-полтора.

Снегопад был хороший, но недолгий – зато наступили морозы. В долине – минус 15, на горе – минус 20. И яркое негреющее зимнее солнце при полном безветрии. Муж за три дня превратился в негра, ходит сияет белозубой улыбкой, к нему в группу просятся дэушки – Эд работает на горе, целый день на солнце. Я же, блин, до сих пор снегурка – в мой «офис» солнце приходит только на час, я работаю на 1000 метров ниже Эдмунда.

После Нового Года произошла почти полная смена инструкторов в школе – уехали те, то приезжал только на две недели самого горячего сезона, приехали те, кто планирует остаться до конца сезона. Ну и несколько пар – таких же чудаков, как и мы – мы тут все время. Сейчас языковая смесь в школе стала еще более суперская. По вечерам собираемся в районе общественной кухни и байки травятся на как минимум шести европейских языках. Вот, например, сейчас сижу, пишу эти строки, а вокруг обсуждается тема международного терроризма (к чему бы это?) на шведском, английком, немецком, латышком, эстонском и английском, ну и я вставляю словцо-другое на русском (как сугубый русский специалист по международному терроризму).

Пятница – конец рабочей недели, уже хочется свободных лыж и подальше от детей. Совет тем, кто собирается их заводить. Если хотите представить, на что это будет похоже, то отправляйтесь в ресторан или магазин, захватив с собой наиболее похожее на дошкольника существо. Идеально подходит взрослый козел. Если планируете завести несколько детей, возьмите соответствующее количество козлов. Делайте ваш заказ на ужин или покупайте ваш обычный ассортимент товаров на неделю, не выпуская козлов из видимости. Платите за все, что козлы съедят или поломают.

Резкая смена погоды привела к тому, что 99% детей в группе – со слабой или ярко выраженной простудой или гриппом. Я этому делу сопротивлялась 3 недели – а вот сегодня меня подкосило. Температура под сорок и все тело ломает, короче, подарочек еще тот.

Terra

08.04.2003



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.