Зимний сезон (не)бывалого лыжного инструктора. Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Зимний сезон (не)бывалого лыжного инструктора. Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Зимний сезон (не)бывалого лыжного инструктора. Часть 3.

11 января. Первый нормальный выходной – когда и мы свободны, и снег есть. Погоды стоят обалденные – минус 15 и яркое солнце. Наплевала и на свою температуру, и на ломку конечностей – болеть буду завтра, когда все остальные будут работать J. С утра заправилась травяным чаем, и без завтрака – в горы. Дааа…. Денек из тех, ради которых можно неделями терпеть и непогоду, и отсутствие снега и еще бог весть что. До горизонта – горы, горы, горы, залитые негреющим солнцем, как медом – весь мир в желтых и розовых красках. И синее-синее бездонное небо. Долины еще спят – там темно, время только 8 утра. Дыхание застывает на воротнике, усах и очках. Небритый Эд (с утра почему-то вообще не было воды) быстро превратился в симпатишного снеговика, оброс бриллиантовыми блестяшками, зыркает на рассветное солнце синими глазами.

В обед устроили пиршество. Приехали в Raiteralm. Alm по-немецки, это что-то по статусу выше кафешки, но ниже ресторана. Raiteralm – уникальное место. Как и до многих остальных кафешек на склонах, до этой хижины можно добраться только на лыжах зимой или пешком – летом. Ближайшее то, что отдаленное называется транспортом – в километрах и километрах. Короче, задворки европейской цивилизации так и остались бы задворками в том самом понимании этих задворок, которое мы все хорошо знаем, если бы не обалденно вкусная еда и колорит места. Хижина построена в 1771 году. Внутри все так, как бы вы представили себе дом доброй Бабы Яги: потолок подпирается перекладинами из старого-старого дерева, повсюду – пучки душистых трав, свечи в старинных подсвечниках, старая деревянная мебель, теплые коврики из козьего пуха на скамьях, гитары, бубенцы, флейты и бубны на стенах (музыкальная Яга!), крошечные, наполовину занесенные снегом окна… Заказали блины со сливовым соусом (а можно с яблочным муссом или клубничным вареньем) – объеденье. Сижу, прислонившись к настоящей печке, отопляемой настоящими дровами. Короче, полноценный кайф.

За день накатали около 50 км. Как только утром встала на лыжи – то все мои простуды куда-то улетучились. Видя мою бодрость, вредный муж сказал, что мысль о том, что завтра я не буду работать из-за болезни, излечила меня очень быстро и окончательно. Но вечером провалилась в тяжелый сон, как только доползла до кровати на отнимающихся ногах.

12 января. Болею. Все отнялось – от простуды ли, или от вчерашних 50 км – не знаю, но болеть приятно. Приятно валяться в мягкой постели, пить горячий чай, мерить время от времени температуру (и говорить «ооооо… какой уууужас….. умираааааю…..), слушать, как за окном скрипят снегом прохожие, смотреть, как солнце золотит горные вершины – и все это, когда остальные – пашут.

Нашла «Радио России», слушаю Мариинский балет… Ээх, интересная штука – жизнь. К трем часам дня болеть надоело. Не то, чтобы работать потянуло, но на получасовой контрастный душ меня хватило. Термосы с чаем исчисляются десятками – не хоцеца завтра валяться в кровати, хочется снова на лыжы.

Так, на этой неделе у меня что-то новенькое. У меня – частный ученик. Дама Тамара из Министерства Финансов. Приехала, забралась на гору, съехала на попе и решила, что лучше кататься с инструктором. И это после примерно 6 лет горнолыжных отпусков. Прокатались с ней 2 дня, благодарностям нет конца. Взять лыжного инструктора на частной, а не групповой основе стоит 100 евро на 2 часа.

Остаток недели у меня – свободный. Погоды стоят обалденные. Катаюсь по полной программе по 6 часов в день. На третий день отнялись коленки. Они сказали : «Заканчивай», они больше не могут, ноют ночи напролет, достали.

Вот и мужа тоже подкосило, да так, что даже отказался со мной в субботу кататься. Я уехала одна. Снега не было неделю. Снова трассы раскатаны до льда. На нем-то я благополучно и добанулась головой. Хорошо добанулась, до искр из глаз. Два дня не каталась – зализывала синяки, Пила аспирин.

Последняя неделя января. Проклятье. Вчера до хрипа ругалась с начальством, аж взяла бедного Ханса за грудки в прямом смысле слова. Ханс парень хоть куда, но только у каждого – свои обязанности. На мне на этой неделе – 15 детей 3-4 лет. При таком количестве обычно группой занимается 3-4 инструктора. На этой неделе я практически одна. Практически – это потому, что мне ассистирует один датский мальчик 18 лет, у которого нет ни малейшего понятия о детях и о том, как с ними надо обращаться. Я вытерпела 1 день, потом сказала Хансу, что чудес не бывает и мне нужна помощь. На следующий день команда наша была в том же составе. Тут у меня сдали нервы. Звоню Хансу. Оказывается, свободных инструкторов нет. Почему? Потому что все работают, а больше людей нанять школа не озаботилась. Денег жалко. А у родителей этих вот детей в моей группе деньги брать совести хватает. Я сказала Хансу, что если у меня назавта не будет 2х нормальных помощников, то я на работу не пойду. Ну нет свободных людей, сказал Ханс. Не, а почему это должна быть моя проблема, сказала я. Сегодня у меня в команде – 2е лучших детских инструкторов школы. Но все равно, чувствую, нужен мне отдых.

4 февраля … Вот я имею заслуженный отдых – «болею». На самом деле решила, что мне срочно надо побыть дома, чтобы никого не видеть, не слышать, ни с кем не общаться, напрочь забыть немецкий и то, как выглядят дети… Решение было принято, когда в 3 часа ночи я проснулась от кошмара, что все мои 15 детенышей в группе плачут и зовут маму. На самом деле, такого не бывает никогда, но как известно, сны есть концентрированное выражение действительности. Короче – отдыхаю. По официальной версии – грипп. Им сейчас болеет вся школа – народ валяется в койках неделями, мне же надо всего пару дней.

За окном метель, на столе – чашка кофе, я в кровати, все согласно официальной версии, комп на коленях, музыка в ушах, окна заметаются снегом, красота…

На выходных приезжала Мерсия, сестра мужа, и ее хороший друг. Втроем с мужем они отвалили кататься в том, что называется «powder snow» – снег-пудра. В каждом курорте есть сеть склонов, которые «пистуются» – т.е. специальные машины делют снег на таких склонах плотным, нерыхлым, гладким и легким для катания. Но для «тех, кто может», особый кайф в том, чтобы найти и кататься в этом самом powder snow, где ничего не приплюснуто, не разглажено, снега – по колена или по даже бедра, а для того, чтобы кататься красиво, надо обладать техникой, абсолютно отличной от техники катания по пистованной трассе. Хороший powder snow случается редко – только после хорошего снегопада в холодную погоду – когда новая пудра не слипается, а ложится мягким пушистым покрывалом. Ну вот – они и уехали соединяться в природой, а я осталась «на писту». Видела их несколько раз – стартуют с вершины, по бедра в снегу, оставляя за собой облако искрящейся снежной пыли и красивый симметричный волнистый след…

На писту тоже хорошо – после хорошего снегопада на трассах нет никакого льда, можно развивать высокие скорости и пробовать различные новые приемы. Накатала за день 50 км, чувствую, вечером отнимутся ноги.

На обед встретились в Hochalm хижине. Солнечно. Температура – минус 12, но если при безветрии сесть в шезлонг на террассе и застыть, то скоро начинает припекать так, что при закрытых глазах можно представить Крым или на крайний случай Адриатику.

К хорошему привыкаешь быстро – к снегу, солнцу, горам, хорошей еде и приятным людям. Беда только в том, что совершенно не хочется работать. Муж честно спросил : «Сколько ты еще вытерпишь?» А я подумала, ну и ханжа же я. Мне и горы подавай, и снег хороший, и чтобы еще бесплатно…

Короче, прохандрила пару недель. Потом пошел снег. Шел не переставая 10 дней. Навалило столько, что не верится, что столько бывает вообще. По всей стране, до и по прилегающей Европе на всех дорогах встал транспорт. Дело доходит до курьезов, например, по национальным новостям ходовой ролик дня : вертолеты Красного Креста рассекают над скоростными трассами (которые при таком снегопаде благополучно перестали быть скоростными, потомоу как битком набиты застрявшим в сугробах транспортом) и снабжают бедолаг горячим чаем и махровыми одеялами.

Середина февраля. В Англии – у детей школьные каникулы. Весь Хинтерглемм битком забит английскими школьниками. Всего наша школа обслуживает на этой неделе 5 английских школ. Каждая школа привезла от 50 до 90 детей и сейчас обслуживается 4-8 инструкторами. Каждая компания инструкторов имеет инструктора-начальника. Для нашей школы – это Эдмунд.

Интересно иметь начальником – мужа. Перед началом работы с этой английской школой почему-то вспомнилась старая карикатура: кабинет высокого руководителя, дорогая мебель, сигары на столе, за столом сидит представительный мужчина, а напротив стоит уборщица с ведром, шваброй и ужасно гнусным выражением лица; мужчина же, не обращая внимания на это выражение, говорит : «Не правда ли, дорогая, это очень хорошо, когда муж и жена работают вместе…»

Дети – отличные. Вообще истытываю некоторое облегчение от того, что в ближайшие как минимум две недели буду работать на английском и проклятый немецкий можно просто забыть. Наши 85 подростков распределились так: 30 – начинающие лыжники, 25 – начинающие сноубордисты, 15 – приличные лыжники, 15 – очень хорошие лыжники. У Эда – очень хорошие, у меня – приличные. Неделя пролетела как сказка. За всю неделю – на небе ни облачка. Температура – легкий и ненавязчивый минус – не холодно, но и снег на солнце не тает. Буквально в первый же день оставила любые попытки чему-то учть мою группу – они хотят просто кататься и плевать хотели на все упражнения. Кататься с ними – одно удовольствие.

Terra

08.04.2003



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.